Долгий первый

Michael Kunitsyn

Внезапно осознал, что ровно через две недели закончится третий большой этап нашего переезда. Мы получили визы 3 августа 2016 года и сегодня я могу довольно точно определить основные этапы этого пути:

1. Этап подготовки документов у нас начался в июне 2015 года и закончился 3 августа 2016 года.
  2. Подготовительный этап длился полгода и закончился переездом 31 января 2017 года.
  3. Этап адаптации и учёбы в ульпане закончится 24 августа 2017 года.

15 августа мы сдаем заключительный экзамен в городском ульпане, а 24 августа – еще один в ульпане в Герцлии (да-да, мы одновременно учимся в двух ульпанах, но об этом позже). После этого нам предстоит короткая поездка (чёрт, так и хочется написать «домой») в Новосибирск, а после возвращения – новый, четвертый, этап «Поиски работы».

А мне, в рамках заметок, предложенных Алиной, предстоит описать мой первый этап получения израильской визы. Этот пост получился очень длинным, он описывает более года поисков и рассчитан «на любителя». Я предупредил.

Итак, мы с детства знали, что наш дедушка еврей. Но это не афишировалось, дедушка был убежденным приверженцем идеи социалистического строительства и ни религию, ни традицию не поддерживал. О том, что у меня, как внука еврея, есть право на получение гражданства Израиля мне стало известно совершенно случайно, в конце 2010 года. В 2011 году я впервые побывал в Израиле, и с тех пор с удовольствием принимал приглашения Израильского культурного центра (ИКЦ) в Новосибирске, и посещал мероприятия, которые он организовывал.

А вот в 2014 году стало понятно, что, как пишет Алина: «Настали времена, в которые, если у людей оказываются хоть малейшие шансы на получение другого гражданства, они хотят знать, как это можно сделать. Просто так. На всякий случай».

С этим ощущением я обратился к главе ИКЦ и в июне 2015 года попал на приём к консулу. Мероприятие оказалось довольно забавным – мне позвонили и сказали, что через 40 минут я должен быть в гостинице, где уже идёт приём. Всё, что у меня было на тот момент – это свидетельство о рождении мамы, где в графе «отец/национальность» стояла скрюченная надпись «евр».

Я быстро позвонил Лене и она, схватив из дома всё, что попалось под руку, приехала в гостиницу. И мы попали на конвейер. Нас усадили в кресла, дали заполнить толстенные анкеты на всю семью. Это заняло у нас не меньше часа, но заполнили мы их левой ногой – ведь под рукой у нас не было и половины документов, которые там были нужны (например, трудовых книжек). Не было и фотографий – я же хотел лишь узнать у консула, есть ли у меня малейший шанс, а в результате попал на полноценный приём.

Консул источала благодушие: «Дети мои! Вам не нужно думать и спрашивать, дайте нам просто делать нашу работу. Вы же, со своей стороны, просто садитесь за большой стол – как это вы делали у вашей еврейской бабушки (чёрт, но у меня никогда не было еврейской бабушки!) – и раскладываете пасьянс из ваших документов. Вот вы, вот свидетельство о браке вас и вашей жены, вот свидетельства на детей. Далее смотрим вверх. Ваше свидетельство о рождении, там ваши мама и папа. Вот свидетельство о браке, где мама поменяла фамилию. Смотрим еще выше. Свидетельство о рождении мамы… и так доходим до дедушек, бабушек…»

Из того разговора я понял следующее. Консулу нужны доказательства трех основных вещей:

1. Что такой человек действительно существовал. Любые документы, грамоты, автобиографии, фотографии, благодарственные письма. Нужно увидеть, что он жил.
  2. Что он был евреем. Помогут не только официальные документы (паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о смерти), но и автобиографии, написанные собственноручно (если человек в те времена писал, что он еврей – это знак), карточки из личного дела на производстве, личные карточки комсомольцев и коммунистов и т.д.
  3. Что он ваш родственник. То есть должна прослеживаться прямая связь между внуком и дедом.

Мне стало понятно, что нужно искать, и я начал делать запросы. Вообще, есть два основных пути для поисков – через ЗАГСы и через архивы. Уже сейчас, пройдя весь этот путь, я могу с уверенностью сказать – люди даже не представляют, сколько следов было оставлено их предками (я уж не говорю про нынешние времена). Достать можно почти всё. Запись актов гражданского состояния в России идёт еще с петровских времен. Моя подружка, вдохновленная моим примером, начала свое генеалогическое исследование и сегодня у нее в дереве уже более 200 человек, а история семьи известна до начала XIX века.

Я начал своё расследование. Это похоже на рыбалку неводом. Ты его закидываешь и каждый день проверяешь. Любой документ, который ты получаешь, содержит кучу новых крючков, которые ты снова закидываешь.

Я начал с ЗАГСов, запросив свидетельства о смерти, затем перешел к архивам. Я просто писал вот такие письма:

Добрый день
Не могли бы вы подсказать, каким образом я могу получить информацию о документах, касающиеся жизни моего деда xxx, родившеговся в г. Лондон в 1912 году, умершего xx.xx.xxx года, проживавшего в г. Иваново, ул. ….
Меня интересуют любые сведения, которые могут содержаться в архивах Ивановской области:
·        Автобиографии
·        Трудовые книжки
·        Свидетельство о браке
·        Свидетельство о смерти
·        Выписки из домовых книг
·        Партийные или комсомольские билеты
·        И т.д.
Заранее признателен за ваш ответ.

А ответы приходили такие:

В архивном фонде Ивановского обкома КПСС в личных делах по учету кадров за 1929-1991 П., персональных делах за 1934-1991 П. сведений о xxx, 1912 года рождения не имеется.
В архивном фонде «Учетные карточки коммунистов Иваново-Вознесенской губернии и Ивановской области образцов 1926, 1935 годов» учетных карточек образцов 1926, 1935 П. xxx, 1912 года рождения не имеется.
В архивном фонде Ивановского горкома КПСС в личных делах по учету кадров за 1941-1991 П., в делах по приему в члены ВКП(б)-КПСС за 1942-1991 П., в делах по приему кандидатами в члены ВКП(б)- КПСС за 1942-1991 П., персональных делах за 1941-1991 гг. сведений о xxx, 1912 года рождения не имеется.
В архивном фонде Фрунзенского райкома КПСС г. Иванова в делах по приему в члены ВКП(б) за 1935-1972 П., персональных делах за 1935-1972 П., личных делах по учету кадров за 1935-1972 П. сведений о xxx, 1912 года рождения не имеется.
Основание: ФЛ-327. Оп. 2. Д. 10139-10177. Оп. 2а. 985-988,2985-2992,3944-3951. Оп. 3. Д. 3033-3082. Оп. 3а. Д. 214-215. ФЛ-5282. Оп. 1. Д. 50-51. Оп. 2. Д. 18. ФЛ-27. Оп. 2. Д. 1367- 1372. Оп. 3. Д. 37-40. Оп. 4. Д. 62-67. Оп. 5. Д. 1446-1449. ФЛ-562. Оп. 2. Д. 276-282, 802. Оп. 3. Д. 280-281. Оп. 4. Д. 397-398,1216-1217,2077. Оп. 6. Д. 38-39, 560-561. Оп. 8. Д. 237- 238,650-651. Оп. 10. Д. 575-578, 1986-1990. Оп. 11. Д. 30-33. Оп. 12. Д. 641-643,1587-1989. Оп. 14. Д. 810-817. Оп. 15. Д. 220-225. Оп. 16. Д. 940-944. Оп. 18. Д. 513-514. Оп. 19. Д. 450- 457. Оп. 20. Д. 240-241. Оп. 21. Д. 210-214, 670-674.
Рекомендуем обратиться в комитет Ивановской области ЗАГС по адресу ул. Батурина д. 13, г. Иваново, 153000
К сведению сообщаем, что в общедоступном банке документов (ОБД) «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гл.» имеются сведения о награждении в 1944 г. XYX, родившегося в 1913 году в городе Лондон, медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды. в Великой Отечественной войне 1941-1945 гл.» имеются сведения о награждении в 1944 г. XYX, родившегося в 1913 году в городе Лондон, медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.

Обратите внимание! Примерно в половине случаев в ответных письмах приходили наводки, где мне искать дальше. Например, в этом письме из архива города Иванова была отсылка на сведения о брате моего деда, который воевал и был упомянут на сайте «Подвиг народа».

Ах, эти архивариусы и начальники отделов кадров! В абсолютном большинстве случаев это оказывались милейшие женщины, искренне желающие помочь. Они советовали, писали, рекомендовали, к кому обратиться дальше. Спасибо им, это было ценно и своевременно.

Однако, иногда ты натыкаешься на стену – когда тебе кажется, что всё, некуда больше бежать. В один из таких отчаянных моментов мне попалась статья на одном из англоязычных сайтов по архивному поиску, и оказалось, что это известный, описанный случай, который даже имеет название «brick wall». Нужно просто поискать в другом направлении… или подождать новых ответов.

Наконец, мне удалось вытащить из архива города Москвы копию личного дела прадеда, где было указано, что он еврей. Кроме того, у меня на руках оказалось и личное дело моего деда, с материалами комсомольских собраний на которых его изгоняли из кандидатов в ВКПб за то, что он отказался отречься от отца, которого в 1935 году признали врагом народа.

Тем не менее, я понимаю сегодня, что та работа, проведенная в июне-сентябре 2015 года, была лишь первой пробой. Настоящая работа была впереди. А тогда, получив несколько необходимых документов, к сентябрю я успокоился, прекратил поиски и стал ждать следующего приема, на который заранее записался.

Нужно пояснить, что в Новосибирск консул приезжает примерно четыре раза в год. Вот это «примерно» – это самое интересное. Самое загадочное и неопределенное. Может приехать, а может и не приехать. Или – как в нашем случае – приехать, но принимать только школьников. А ты вынужден ждать следующего раза… или лететь в Москву всей семьей.

В любом случае, наш следующий приём случился лишь спустя 8 месяцев, в феврале 2016 года.

На этот раз консул был другой и олицетворяла она собой всю мощь израильской государственной машины. Мы сели напротив нее втроем и она сходу на меня накинулась: «Это что такое? Мы попытались ввести ваши данные в компьютер и не смогли! Где фотографии? Где графа «национальность»? Где трудовая деятельность? Вы пишете, что вы работаете директором – как вы можете так безответственно подходить к заполнению документов? Почему у вас ничего не заполнено?» И всё в таком духе. Ну не буду же я ей объяснять, что ехал в прошлый раз лишь задать пару вопросов и не собирался заполнять анкеты.

Дальнейший диалог происходил в таком режиме:

- Дедушка умер в…

- Где справка по форме 34?

- Мы вот знаем, что он был в эвакуации…

- Где справка из Красного креста?

- Знаем, что его брат воевал…

- Запрос в архив Министерства обороны в Подольске делали?

И так далее. Не успеваешь договорить, а оказывается есть справка на каждый шаг деда и прадеда, и она должна быть предъявлена.

Впрочем, вскоре разговор смягчился. Консул с интересом прочитала уголовное дело прадеда и заметила: «Странно, что его не расстреляли с такой-то биографией (удивительной биографии прадеда, я, пожалуй, посвящу отдельный пост)».

Итогом разговора стало замечание консула: «Понимаете, мне, чтобы показать туда (здесь она многозначительно поднимала глаза наверх) желательно увидеть не только документы на вашего деда, но и на прадеда. На всякий случай, еще на одно поколение вверх».

После этого, мне стало окончательно ясно, что нужно искать. И вот с этого момента и началось настоящее ИССЛЕДОВАНИЕ, которое заняло примерно 4-5 месяцев. Мой невод был закинут не только в Москву, Санкт-Петербург, Иваново (где жили дед и прадед), но и в Казахстан (где прадед сидел), в Англию (где дед родился), в Польшу (где родился прадед), в Канаду (где умерла сестра деда). Я искал по еврейским и английским базам данных, я заказывал свидетельства о смерти в Канаде и о рождении в Англии. Архивы, базы данных, проверки, ЗАГСы, регистрационные офисы, желтые страницы, госуслуги, снова архивы. Я писал и искал, я рыл.

Каждое свое действие и каждый ответ я заносил в mindmap. Вскоре она разрослась так, что увидеть ее полностью можно было лишь на огромных экранах. И мне пришла масса новых документов.

Например, пришло свидетельство о смерти деда по форме 34. О, это крайне полезный документ. Форма 34 отличается от стандартной формы 33 тем, что в нее работники ЗАГСа могут вписать любые сведения, которые они смогут обнаружить в загсовых книгах. А это не только причина смерти и последний адрес, но и национальность, состав семьи, место рождения и т.д. Таким образом, если сделать запрос и попросить включить в справку все сведения, имеющиеся в ЗАГСе – можно узнать много нового и интересного. Например, в моей форме 34 было прямо указана национальность деда.

Интересный случай у меня произошел со свидетельством о браке бабушки и дедушки. У меня был оригинал от 1944 года – потертый, напечатанный на машинке, но совершенно ни о чём не говорящий. Имена и дата. И моя хорошая знакомая посоветовала мне заказать копию этого свидетельства. На мой вопрос, мол, зачем, есть же документ, она ответила: «Ты не понимаешь. Сейчас копия придёт по новой российской форме. А в новой форме графа «Национальность» является обязательной. Это значит, что если в загсовой книге есть запись про национальность, то они обязаны будут её указать в новой форме. При заполнении заявления о регистрации брака национальность тогда указывали, но в свидетельства не вносили. А в книги вносили. При этом раньше люди были гораздо дисциплинированнее, они не писали, что они эльфы или сибиряки. Если был латышом – писал латыш, если был евреем – писал еврей». Я последовал её совету и – бинго! – мне пришла копия свидетельства о браке, где было указано, что мой дед – еврей!

Наш следующий приём был назначен на август. Перед ним я распечатал мой mindmap на формате A1 (только так стало возможным различить буквы). И вот так, со свернутым рулоном, мы к консулу и зашли, положив на стол увесистую пачку документов и писем. На этот раз консул – опять новый – был немногословен. Он посмотрел все документы и попросил оставить паспорта на визу. В конце приёма состоялся диалог:

К: Простите, я хотел бы спросить, что это у вас за рулон?

Я (раскрывая): Понимаете, это список всех учреждений, куда я обращался. В прошлый раз консул нас спросила, почему у нас нет этой справки и этой справки. На этот раз, если бы Вы задали похожий вопрос, я хотел бы вам показать, что я обратился и получил ответ – положительный или отрицательный – абсолютно во все учреждения мира, которые хоть как-то были связаны с моей семьёй.

К: Как хорошо, что я не спросил. На самом деле, я не понимаю, почему вам не дали визу в прошлый раз. Документов было достаточно.

Через 30 минут мы получили паспорта с визой, как свидетельство окончания первого этапа.

В конце, я хотел бы упомянуть, что не совпадает у нас и у Алины:

1. Мне кажется, корректнее написать, что временный загранпаспорт (лессе пассе или теудат маавар) вы можете получить, а не должны. Ну то есть, здесь ситуация та же, что и в России: собираешься ехать за границу как гражданин Израиля? Можешь получить временный паспорт, если он тебе нужен.
  2. Маавар нам выдали сразу на пять лет – до 2022 года.
  3. В июле 2017 года был принят закон, по которому постоянный загранпаспорт (даркон) выдают сразу по приезду. Теперь нет необходимости ждать год.

Ну и фраза Алины «Впрочем, получение гражданства — это самая простая часть квеста» довольно относительна. Как показывает вышевыложенный пост.

Хотя с другой стороны я полностью согласен еще с двумя фразами, сказанными известными людьми: "Получить гражданство Израиля проще, чем абонемент в бассейн" и "Получить гражданство Израиля простого для тех, кому оно положено и совершенно невозможно для тех, кому оно не положено".

Оглавление | Следующий

ЖЖ там, а телеграм здесь