«Цирк с конями» в Минвостокразвития-2

(окончание) Алексей Минеев в гостях у телеграм-канала «Недебри»
Это называется коворкингом - здесь сняли место для работы Алексею Минееву
(Начало: тут)
- И в итоге что? Брату первого заместителя министра А.М. Осипову К.В. Осипову все же пришлось уйти?

- Да, как сказал, ушел в один день по словам коллег, сразу после моего обращения на имя Юрия Петровича Трутнева от 14.07.2017.

- Не напрасно бились получается!

- Безусловно, не напрасно!

- Так а в провокациях и понуждениях участвовали старые члены команды или новые, которые пришли с Л.Г. Петуховым.

- Конечно новые, старые ребята потихоньку уходили. Четверых «ушли» сразу после смены генерального директора.

Потом, специалист по информационным технологиям, ушли два аналитика, финансовый менеджер, ассистент генерального директора, координатор по организации деловых поездок, директор юридического департамента, юрист по корпоративным вопросам, руководитель службы по работе с персоналом и потом ее заместитель.

Климат был не приятный в коллективе. Очень грустно все это.

- Подождите, давайте опять назад вернемся. А почему первого генерального директора П.С. Шелахаева сняли в январе 2017?

- На совещании у курирующего заместителя министра А.В. Крутикова, на которое и я был приглашен - все руководство агентства было приглашено, А.В. Крутиков сказал, что назначение нового генерального директора является «усилением» агентства - нам был представлен Л.Г. Петухов, в качестве нового руководителя. А.В. Крутиков также четко сказал, что ни каких увольнений не будет.

- И чего? Были увольнения в итоге то?

- Я же сказал, четверо ушли сразу. По соглашению сторон ушли заместитель генерального директора по внутренним и внешним коммуникациям, руководитель направления по развитию и взаимодействию с органами государственной власти, операционный директор, руководитель направления по информационным технологиям - практически сразу. Но это не так что они планировали уйти или сами захотели.

- А вы лично как реагировали на уход коллег из старой команды? Они вам говорили, что их понуждают? Вы лично говорили об этом с генеральным директором Л.Г. Петуховым.

- Безусловно я высказал Л.Г. Петухову, что начав увольнения ребят из старой команды, он на мой взгляд разваливает старую команду, тем самым нанося вред моральному климату в коллективе. Л.Г. Петухов со мной не обсуждал мои соображения на этот счет. Я также понимал, что все ребята, кого просят уйти - взрослые люди.

И они сами могут за себя сказать и со мной не кто особенно не советовался, а я и не лез с советами. Если им сказали уходить, они могли сказать, что не хотят уходить, а могут торговаться. Деталей торговли я не знаю, в целом было понимание, что на ребят жмут.

Было ли чем жать на них? Думаю нет, я уверен, что ребята - порядочные, хоть и Л.Г. Петухов «потрудился» мне пояснить это решение в отношении одного из ребят - на сколько я знаю, то что мне было озвучено Л.Г. Петуховым - не соответствует действительности - я обсуждал этот вопрос с ребятами из старой команды - деталей говорить не буду тут, так как это не про меня.

Тем не менее, увольнение, пусть и по согласию сторон в итоге, это достаточно нервный процесс для человека всегда. И многие просто соглашаются, что бы не тратить нервы, в том числе и пугаясь. Когда стало известно, что их просят уйти, то стало ясно, что это не «усиление» команды, а «передел», и было грустно от того, что команда, собранная первым генеральным директором П.С. Шелахаевым, была очень хорошей.

Некоторые из нас считали, что это была «dream team» - то есть команда, о которой можно было только мечтать; другие просто считали, что команда была сильной. Так или иначе, команда была очень хорошей.

На конец 2016 года мы выполнили целевые показатели по году, а нам не заплатили обещанный бонус, без объяснения причин.

Все считали себя обманутыми на 24.12.2016, когда мы об этом узнали.

Я как раз только вернулся из Магадана, и на следующий день была встреча у курирующего заместителя министра А.В. Крутикова c персональным отчетом директором по работе за год. Работа всех коллег нашла положительную оценку заместителя министра, в том числе работа операционного директора и заместителя генерального директора по внешним и внутренним комуникациям. Как на кого жали - я не знаю.

Со мной ни кто не делился деталями. Знаю, что по крайней мере некоторые из них считают, что их понуждали и это было высказано публично.

- Когда вам лично предложили уйти в первый раз?

- 7 марта 2017 года мне впервые предложили мне уйти, сразу после того, как я обозначил в имейле руководителю направления по работе с персоналом, с копией этого имейла генеральному директору, факт проявления неэтичных действий к моим подчиненным коллегам со стороны, назначенного одновременно с генеральным директором, одного из директоров инвестиционного департамента - моментально Л.Г. Петухов позвонил: «Это не возможно терпеть, подумайте сколько вы хотите и давайте обсудим ваше увольнение вечером».

Я рассказал об этом П.С. Шелахаеву - П.С. Шелахаев встречался с Л.Г. Петуховым обсуждая моральный климат в команде в тот день и к вечеру Л.Г. Петухов был уже не столь категоричным, а я уходить не собирался.

- Ну хорошо, в июле вам влепили второй выговор, а что не уводили то тогда?

- Потому что я шум поднял большой. Помимо Юрия Петровича Трутнева, я еще написал в Администрацию президента обращение на имя Владимира Владимировича Путина и в правительство на имя Дмитрия Анатольевича Медведева. Так что в итоге «ушли» брата первого заместителя министра А.М. Осипова К.В. Осипова. И это поубавило пыл у моих оппонентов в немедленности увольнения, но тем не менее это не остановило от дальнейших понуждений.

- И что было после двух вынесенных выговоров?

- Мне продолжали «шить» третий выговор.

- Как?

- Мне начали давать задания которые невозможно выполнить, но которые я выполнял конечно же в рамах своей должностной инструкции и с учетом всей ситуации с понуждениями.

Например, поручение от 20.07.2017, то есть сразу после вынесения второго выговора, содержало априори неисполнимое поручение в условиях моей полной изоляции от команды и с заблокированными каналами коммуникационной связи, а так же не соответствовало моим должностным полномочиям, установленным должностной инструкцией, которые включают управленческие полномочия по инвестиционной аналитике, а не исполнительские функции «сборщика» информации.

Мне было поручено в срок 26.07.2017 подготовить три презентации и три финансовые модели по трем проектам на общую сумму в 10 млрд. долларов (смеется).

- То есть вы сидели там в изоляции от всех, с выключенным рабочим имейлом, ваши имейлы с личного блокировались к получению коллегами и вы должны были подготовить финансовые модели по проектам на сумму 10 млрд. долларов? Из головы выдумывать цифры что ли для финансовой модели? Интересно, так делаются у нас проекты на Дальнем Востокe?

- Да это реальный «цирк» и думаю тут должны проверять не только казначейство Российской Федерации, но и прокуратура и Следственный комитет, который в подчинении непосредственно президенту России. Было поручено мне за 4 дня подготовить финансовые модели и презентации для инвесторов для проектов Дальневосточный СПГ (8 млрд долл. США), Развитие Солнцевского угольного разреза (0,7 млрд долл. США) и Метанольного завода в Сковородино (0,6 млрд долл. США).

Такой уровень постановки задачи подразумевал, что руководство Агентства не понимает, о чем вообще говорит в этом распоряжении или занимается «очковтирательством».

Так, Проект «Дальневосточный СПГ» - проект Роснефти на базе СРП Сахалин 1 (Exxon Mobile 30%, Sodeco 30%, Роснефть 20% и ONGC 20%), написал я в своем очередном обращении.

В марте 2017 вице-президент «Эксон Нефтегаз Лтд» Кенан Нариман сказал, я указал: «За последние 12 месяцев наша техническая команда проделала большую работу по поиску путей снижения затрат и оптимизации конструкции завода СПГ…. Завод будет с одной технологической линией на основе уже использованного ранее проекта завода, адаптированного к местным условиям»

Также, в статье сказано: «Роснефть» с целью монетизации газа проекта «Сахалин-1» и газа собственных шельфовых месторождений острова планирует реализовать проект «Дальневосточный СПГ».

Речь идет о строительстве завода СПГ на Дальнем Востоке производительностью первой очереди 5 миллионов тонн в год, а также морского порта отгрузки СПГ и сопутствующей инфраструктуры. Какую модель (не говоря уже про срок в 4 дня)?

Какие «тизеры» (teaser - то есть информационные материалы, что бы заинтересовать инвестора)? Над проектом работают лучшие мировые компании, тем более уже добывающие газ на СРП Сахалин 1.

Предполагать участие агентства в реализации проекта «Дальневосточный СПГ» на уровне подготовки моделей и презентаций - это быть дилетантом в инвестициях или «очковтирателем» перед контролирующим инстанциями, написал я как в прокуратуру так и министру А.С. Галушке!

Примерно также я написал и по двум другим проектам. Я указывал в своих обращениях, что генеральный директор Л.Г. Петухов занимается очковтирательством давая мне такие поручения, создавая видимость моей занятости.

- То есть в итоге после третьего выговора вас уволили 5.10.2017. И вы реально просидели в изоляции полгода, и ни кто не вмешался что бы остановить этот цирк с конями.

- Все так. Я написал более 60 разных жалоб и обращений за полгода, продержался полгода, брату первого заместителя министра А.М. Осипова К.В. Осипов в итоге пришлось уйти, что бы вывести из под удара высокопоставленного брата. К сожалению административного вмешательства не произошло и меня не защитили, но я отстаиваю свои права в суде.

- Слушайте, так это у вас трудовой спор с работодателем или причина в другом? Вы на сказали, что считаете что есть признаки коррупции и именно это было вероятной первопричиной?

- В августе 2017 проанализировав почему я мог стать неугодным сотрудником и возможные причины непосредственно связанные с моей деятельностью, я понял, что усматриваются основания полагать, что моя проведенная работа в Магаданской области могла послужить такой причиной в случае причастности руководства Минвостокразвития к планируемым коррупционным схемам бюджетного инвестирования в Магаданской области.

Действительно, в 2016-2017 обсуждалась возможность создания территории опережающего развития (по сути, предоставление налоговых льгот - то есть денег) под золоторудную компанию в Магаданской области.

Я написал отрицательное заключение в январе 2017. В декабре 2016 я ездил с Магадан, знакомиться с коллегами из правительства на месте, и узнал детали обсуждаемой возможности создания территории опережающего развития и конструктивно-негативное отношение региона, которое я поддержал и озвучил в своем заключении.

В ноябре 2016 представители золоторудной компании с внешними консультантами (компания аффилированная с министром А.С. Галушкой, как я понял только в августе 2017) приходили в Агентство на встречу с нашим генеральным директором П.С. Шелахаевым, на которую я был приглашен как ответственный за Магаданскую область.

Эти внешние консультанты приготовили аналитическую записку в поддержку создания территории опережающего развития для этой золоторудной компании, которую нам предлагалось использовать и поддержать проект создания территории опережающего развития - мы не поддержали.

- И что вы сделали, когда в августе поняли, что консультанты золоторудной компании, под которую обсуждалась возможность создания территории опережающего развития в Магаданской обрасти, вероятно связаны с министром А.С. Галушкой?

- То же что и сделал бы любой честный человек - уведомил ФСБ, написал в казначейство Российский Федерации, написал в прокуратуру, и обратился к руководителю фракции «Единая Россия» в Государственной думе С.И. Неверову взять мою обращение в прокуратуру на депутатский контроль.

Все прямо на кануне Всемирного Экономического Форума во Владивостоке. Поэтому в общем то и не был удивлен когда А.С. Галушку убрали с сайта форума в ночь перед первым днем форума, убрали его имя из программы форума и не допустили на форум.

Да, был удивлен, что А.С. Галушка «выздоровел» на второй день форума - ну да я лично ни к его болезни, ни к выздоровлению не имею ни какого отношения.

Я вообще все как есть говорю - и выложил все документы на Фейсбуке - все могут все прочесть и сами сложить свое мнение.

- Да, это цирк конечно … А зачем вы вышли публично с этой историей через ваш Фейсбук?

- В октябре меня уволили. Как я и говорил работодателю и также руководстве Минвостокразвития в своих обращениях - я не хотел выносить всю историю на публику подавая в суд пока меня не уволят, но если уволят, то я иду в суд и вся история будет публичной. Я подал в суд 30.10.2017, после того как уволили. 24.01.2018 я проиграл первую инстанцию.

Через 5 дней после решения суда, я подал неполную апелляционную жалобы обжаловав решение суда. Полное решение изготовлено было только 05.03.2017.

Сейчас изучаю пока. Считаю, что суд подошел формально, не приняв во внимания сведения касающееся понуждений к увольнению, которые по сути были причиной наложения на меня надуманных дисциплинарных взысканий.

Заявленных свидетелей с моей стороны не вызывали. Выйдя в публичную плоскость, я просто минимизировал на сколько это возможно в современной России вероятность непредвзятости суда при обжаловании - я уже подал апелляционную жалобу.

К тому же, как я указал в своем обращении в адрес советника президента и руководителя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в эта история важна для развития гражданского общества в России так как вся эта история наглядно показывает:

- на сколько человек в России не защищен в трудовых правах;

- на сколько настоящая система государственных инстанций не эффективна по защите трудовых прав;

- вероятную коррупционную составляющую и на сколько государственные чиновники и инстанции сторонятся брать на себя ответственность разобраться и вмешаться.

Также, перед тем как пойти в суд, понимая чем вероятно закончится суд, раз прокуратура не вмешалась сразу после моего увольнения, и раз не восстановили меня на работе еще на первом судебном заседании, а предложили переписать исковое заявление в части обоснований исковых требований, я еще раз написал обращение на имя президента В.В. Путина c просьбой поручить компетентным органам или должностному лицу провести проверку почему руководство Минвостокразвития бездействовало а возможно активно учувствовало в понуждениях меня к увольнению.

Я также указал всю ситуацию, относящуюся к признакам проявления коррупции в Минвостокразвития. Промежуточный ответ из Администрации президента говорит о том что проводиться проверка, тогда как мои обращения ранее просто передавались в Минвостокразвития.

Очень рад, что администрация Юрия Петровича Трутнева, которая была в копии на мое обращение в адрес советника президента России А.М. Федотова, передала мое последнее обращение прямо перед моем выходом публично с историей в Генеральную прокуратуру - там же вся история включая признаки коррупции и попустительство руководства Минвостокразвития. Надеюсь должная оценка по всему безобразию будет наконец то вынесена и виновные будут наказаны.

- Алексей, из всех документов к которым вы предоставили доступ, какие на ваш взгляд наиболее информативные?

Двадцать фактов, свидетельствующих о понуждениях меня к увольнению - письмо в адрес генерального директора Агентства Л.Г.Петухова c копий министру А.С.Галушке от 02.10.2017 https://app.box.com/s/uoeaaqovj0kcap98fdqi86lzf95elkkr

Обращение в казначейство Российской Федерации, где все написано про признаки коррупции от 05.09.2017 https://app.box.com/s/v3zz97i6x1pz8gcwf5lj0o42q6voi6xv

Уведомление из Казначейства Российской Федерации о назначении внеплановой проверки от 06.10.2017 https://app.box.com/s/3ejvavtdesyyfvgvgv3e90terfks9ngs

Копия уведомления из администрации Юрия Петровича Трутнева о том что обращение (по сути, вышеуказанное обращение на имя Президента России) было передано в Генеральную прокуратуру от 14.02.2018 https://app.box.com/s/i2vg8gnx9isaxek3ev6448zt9c5gnsvp

- Спасибо Алексей за историю, это конечно все цирк … цирк с конями … Из вашей истории я понимаю, что развитие Дальнего Востока - очень комплексное мероприятие, и вам выпало отстаивать свой рубеж, и вы это сражались с невероятным упорством. Думаю, эта действительно важная история - не только для вас - для всех нас. Спасибо вам за вашу стойкость!

- Спасибо вам, за возможность рассказать эту историю.