Что такое пророчество?

Что такое пророчество?


Библейский ответ

Пророчество — это вдохновленная Богом весть, Божественное откровение. В Библии сказано, что пророков «направлял святой дух, и они передавали весть Бога» (2 Петра 1:20, 21). Поэтому пророком считается тот, кто получает весть от Бога и передает ее другим (Деяния 3:18).

Как пророки получали информацию от Бога?

Бог передавал свои мысли пророкам несколькими способами:

  •   В письменной форме. Бог использовал этот способ по меньшей мере один раз, напрямую передав Моисею Десять заповедей в письменной форме (Исход 31:18).
  •   В устной форме через ангелов. Например, через ангела Бог дал Моисею указания о том, какую весть он должен сообщить египетскому фараону (Исход 3:2—4, 10). Когда нужно было передать конкретные слова, Бог посылал ангелов, чтобы они продиктовали его весть. Так он сделал в случае с Моисеем, повелев ему: «Запиши эти слова, потому что на основании этих слов я заключаю соглашение с тобой и Израилем» (Исход 34:27) *.
  •   В видениях. Иногда они передавались пророку, когда он бодрствовал и был в сознании (Исаия 1:1; Аввакум 1:1). Некоторые были настолько реальными, что пророк участвовал в них (Луки 9:28—36; Откровение 1:10—17). В других случаях видения передавались, когда пророк пребывал в состоянии транса (Деяния 10:10, 11; 22: 17—21). Бог также передавал свои вести пророкам в снах, когда они спали (Даниил 7:1; Деяния 16:9, 10).
  •   Направляя мысли. Бог передавал пророкам свою весть, направляя их мысли. Именно на это указывают слова Библии: «Всё Писание вдохновлено Богом». Выражение «вдохновленно Богом» может быть также передано как «богодухновенно», что означает «Бог вдохнул» (2 Тимофею 3:16, Синодальный перевод). Бог с помощью святого духа — своей действующей силы — побуждал своих служителей записывать его мысли. Весть исходила от Бога, но, записывая ее, пророки сами подбирали слова (2 Самуила 23:1, 2).

Всегда ли пророчество связано с предсказанием будущего?

Нет. Библейские пророчества не ограничиваются лишь предсказанием будущего. Однако большинство Божьих вестей имеют отношение к будущему, пусть даже косвенное. Например, пророки Бога не раз предупреждали древний народ Израиль об ответственности за злые дела. В этих пророчествах говорилось, что если израильтяне прекратят совершать зло, их ждут благословения, в противном же случае их постигнет бедствие (Иеремия 25:4—6). Исход зависел от того, какой путь выбирали израильтяне (Второзаконие 30:19, 20).

Видео: «В Библии было предсказано падение Вавилона» (отрывок)


Примеры библейских пророчеств, не связанных с предсказанием будущего

  •   Однажды, когда израильтяне просили Бога о помощи, он послал к ним пророка. Этот пророк объяснил, что они лишились Божьей поддержки из-за своего непослушания (Судей 6:6—10).
  •   Когда Иисус Христос разговаривал с самаритянкой, он рассказал ей о ее прошлом. Иисус мог знать об этом только благодаря откровению свыше. Самаритянка признала, что Иисус пророк, хотя он и не делал предсказаний относительно будущего (Иоанна 4:17—19).
  •   Во время суда над Иисусом враги, закрывая ему лицо, спрашивали: «Эй, пророк, скажи, кто тебя ударил?» Они просили его не предсказать будущее, а определить с помощью Божьей силы, кто его ударил (Луки 22:63, 64).

* На первый взгляд может показаться, что Бог сам лично говорил с Моисеем. Однако в Библии сказано, что Бог заключил соглашение Моисеева закона через ангелов (Деяния 7:53; Галатам 3:19).


Дополнительно: «Согласуется ли Библия с наукой?»

Видео: «Земля висит ни на чём»

Report Page