"Что Иисус делает для меня СЕГОДНЯ?" (выпуск #24)

"Что Иисус делает для меня СЕГОДНЯ?" (выпуск #24)

Lisa Silver

Недавно я перечитывала отрывки из своего дневника изучения - и нашла мысли, записанные в 2016 году:


"Прочитала в пособии вопрос: какое влияние оказал Спаситель на вашу жизнь? И поняла, что не могу ответить на него. То, что изменило мою жизнь, включало в себя "Церковь-заветы-Иисус-Евангелие-заповеди-Священные Писания", но я никогда не выделяла в этом ряду именно Спасителя... Что я могу сделать, чтобы лучше узнать Его?"


А ведь правда, мне гораздо легче было бы ответить на вопрос: "Какое влияние оказывает Святой Дух на вашу жизнь?" или "Какая роль Небесного Отца в вашей жизни?" Но почему-то, когда звучит вопрос о Христе, я часто впадала в ступор. Мне нечего было ответить о Его роли в моей повседневной жизни. Поэтому я начинала вспоминать "теорию": об Искуплении, воскресении, Его примере - всё, что читала в Писаниях и пособиях. Или вспоминать опыты "больших" покаяний, во время которых я чувствовала Его влияние с наибольшей силой. Но почему-то мне нечего было сказать о Его роли в моем сегодняшнем дне. Или на этой неделе. Или месяце.


С момента той записи я, сама не до конца это осознавая, начала изучать Писания по-другому. И сегодня я готова поделиться несколькими ролями Иисуса, которые мы не всегда замечаем в нашей жизни.


••• Он отвечает на наши молитвы •••


Для меня в своё время стало открытием именно это. На наши молитвы отвечает не Небесный Отец, а Иисус Христос! Старейшина Брюс Макконки писал:


"Это правда, что когда мы молимся Отцу, ответ приходит от Сына, потому что «един ... посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». (1 Тим. 2:5.) Джозеф Смит, например, просил Отца во имя Сына ответить на вопросы, и ему отвечал не голос Отца, но Сына, потому что Христос - это наш защитник, наш заступник, Бог (под Отцом), который правит и регулирует эту землю". 

(Старейшина Брюс Р. Макконки, январь 1976 г., "Why the Lord ordained prayer", https://www.churchofjesuschrist.org/study/ensign/1976/01/why-the-lord-ordained-prayer?lang=eng )


А сразу за старейшины Макконки процитирую не-Апостола, но не менее вдохновленного человека из моего списка любимчиков - Мелани Веллман, чей еженедельный подкаст по "Приходи, следуй за Мной" я слушаю уже год (и вам рекомендую, ссылка ниже ⬇️). Она продолжила мысль о нашей путанице с Членами Божества:


"Мы не должны забывать, что Члены Божества едины в своей цели. Потому что, думаю, очень часто мы говорим нашим детям: "О, Святой Дух побудил меня сделать это" или "Я помолился, и Святой Дух помог мне найти мою игрушку".

Думаю, нам необходимо осознать, что Святой Дух не работает независимо от Иисуса Христа и Небесного Отца. Поэтому, нам нужно учить наших детей, пока они малы: "Иисус Христос помог тебе найти твою игрушку", "Иисус Христос и Небесный Отец ответии на наши молитвы, когда мы просили, чтобы бабуля поправлялась - и она поправилась", "Иисус Христос сегодня помог мне почувствовать себя лучше, когда мне было грустно. Разве ты не любишь Иисуса Христа?"

(Мэлани Веллман, подкаст "Come, follow me for us", 2 сезон, 13 эпизод, https://podcasts.google.com/?feed=aHR0cHM6Ly9jb21lZm9sbG93bWU0dXMubGlic3luLmNvbS9yc3M )


Когда мы слышим ответы на свои молитвы - мы слышим голос Христа. Конечно, немного странно так чётко проводить черту между Членами Божества (учитывая, что они работают над одной общей целью) - но именно это помогло мне увидеть и переоценить роль Спасителя в своей повседневной жизни. 


Он - не спасатель, который когда-то один раз вытащил меня из озера. Он - верный друг, который всегда неподалёку и готов поговорить и подбодрить.


••• Он идеально нас понимает •••


Чем старше я становлюсь, тем больше ценю в людях это качество. Когда тебе уже почти 30, начинаешь больше ценить не тех, с кем "мы с первого класса вместе" (но с кем жизненные пути разошлись лет 10 назад), а тех, кто прошел или проходит через то же, что и ты сам. Потому что они понимают. Потому что они не скажут пустой банальщины. Потому что они знают, как будет дальше.


Иисус Христос прошёл через все наши самые личные поля сражений. Он был там, на нашем месте. Он понимает. Он не скажет банальщины. И Он знает, что будет дальше и как нам помочь.


Старейшина Холланд сказал:

«Раны на его руках, ногах и на боку - это признаки того, что в земной жизни болезненные вещи случаются даже с чистыми и совершенными, признаки того, что скорбь не является доказательством того, что Бог не любит нас. Существенным и обнадеживающим фактом является то, что на помощь нам приходит раненый Христос. Тот, кто несет шрамы жертвы и любви, эмблемы смирения и прощения, является Капитаном нашей Души. Это свидетельство боли в смертности, несомненно, предназначено для того, чтобы придать смелости другим, которые также страдают и ранены жизнью, возможно, даже в доме своих друзей» 

(Христос и Новый Завет [1997], 258–59).


Иисус - наша надёжная опора в бурях жизни.


••• Он понесёт наши бремена, если мы попросим •••


Мы - большие мальчики и девочки, и всё привыкли делать сами 💪

И даже когда речь идёт о духовном совершенствовании, даже в этом мы зачастую стремимся преуспеть без посторонней помощи. 


Но это не обязательно должно быть именно так. Старейшина Дэвид А. Бэднар учил:


"«И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего.


И Он возьмёт на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают Его народ; и Он возьмёт на Себя их немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:11–12).


Таким образом, Спаситель пострадал не только за наши грехи и беззакония, но также за нашу физическую боль и страдания, наши слабости и недостатки, наши страхи и досаду, наши разочарования и уныние, наши сожаления и угрызения совести, наши безысходность и отчаянье, несправедливость и нечестие и давящий на нас эмоциональный стресс.


Ни у вас, ни у меня в земной жизни никогда не будет такой физической боли, духовной раны, душевной или сердечной тоски, беззакония или слабости, которую не испытал бы Спаситель. В момент слабости мы можем воскликнуть: «Никому не известно, что это такое! Никто меня не понимает!» Но Сын Бога в точности знает и понимает, поскольку Он испытал и пронес наши личные бремена. И благодаря своей бесконечной и вечной жертве (см. Алма 34:14) Он имеет совершенное сочувствие и простирает к нам Свою руку милосердия. Он может прийти на помощь, прикоснуться к нам, поддержать, исцелить и укрепить нас, дабы мы могли стать лучше, чем были, и помочь нам сделать то, чего мы никогда бы не сделали, полагаясь лишь на свои собственные силы. Его иго в самом деле благо, а Его бремя легко".

(Дэвид А. Бэднар, "Нести свои бремена с легкостью", https://www.churchofjesuschrist.org/study/general-conference/2014/04/bear-up-their-burdens-with-ease?lang=rus&country=nz )


Иисус Христос может понести наши бремена - потому что Он уже делал это раньше! 


Когда нас сгрызает обида на ближнего, когда мы плачем от душевной боли, когда не справляемся со стрессом, когда чувство вины и стыда парализует нас - мы можем позвать Его на помощь в молитве, и попросить понести эти бремена за нас. 


Он знает наши проблемы. Он знает, как трудно нести всё то, что мы несём. Он знает это в совершенстве - не потому что у Него в жизни были похожие проблемы, а потому что у Него в жизни были ИМЕННО ЭТИ, НАШИ, проблемы. 


И я знаю, что Он поможет, потому что я и сама много раз звала Его в моменты слабости. И Он всегда приходил на выручку.


Если бы меня спросили сегодня, какое влияние оказал Спаситель на вашу жизнь, у меня точно было бы что ответить. 


А что ответили бы вы?

Report Page