Чак Паланик, биография

t.me/wehistory

Думаю на канале собрались читающие люди и полагаю, что вы читали что-то из Чака Паланика, а если не читали то уж точно смотрели культовый "Бойцовский Клуб". А тем кто не читал и не смотрел ничего из его творчества рекомендую ознакомиться с ним. Возможно после прочтения его автобиографии у вас появится желания это сделать.

Имя: Чарльз Майкл «Чак» Па́ланик

Дата рождения: 21-02-1962

Место рождения: Песко, Вашингтон, США

Возраст: 55 лет

Деятельность: писатель, журналист

Автобиография Чака Паланика

Ранние годы

Раз уж вы оказались на канале Мы История то наверняка хотите узнать мою историю становления писателем и обладателем нескольких наград. Так давайте же приступим?

Я родился в 1962 году в Песко, Вашингтон, здесь я провел большую часть своего детства. Мои родители часто ссорились и не много времени могли уделять своим детям поэтому, когда в 14 летнем возрасте они развелись, я очень обрадовался, что смогу наконец-то пожить у бабушки. Я и мои братья часто оставались у бабушки и дедушки на ранчо, где мы проводили время как хотели и это были прекрасные времена. Мой дедушка был выходцем из Украины и часто рассказывал нам о родине.

В 1986 году я поступил на факультет журналистики при университете Орегон. Пока я учился, мне удалось заполучить должность помощника на местном радио это был хороший опыт. После переезда в Портленд я устроился журналистом в небольшую газету.

Поиск своего пути

В попытке изменить мир к лучшему и помочь людям я с 1988 года усердно трудится, помогая в приютах и различных больницах. После потери дорогого мне человека, который находился в одном из приютов, я оставил эту работу. Начало моей писательской карьеры было довольно поздним, в 35 лет я впервые попробовал свои силы в писательском деле. Мои первые попытки были провальными. Некоторые работы я сам считал ужасными, некоторое, как к примеру «Невидимки», отвергали издательства. Такое отношение со стороны издательства было мне не по нраву, и я принял решение создать еще более дерзкое творение. «Бойцовский клуб» сперва вышел небольшим рассказом в «Pursuit of Happiness».

«Бойцовский клуб»

После выхода небольшого рассказа, я принялся за работу над полноформатной книгой с более развернутым сюжетом. Интерес у публики был незабываемым, но к сожалению, из-за отсутствия агентства, которое помогло бы в продвижении публикации, книга вскоре ушла в небытие. Однако на этом жизнь этого романа не заканчивается. Спустя чуть меньше года, романом заинтересовала известная кинокомпания «20th Century Fox». В скором времени был подписан договор на создание фильма по книге «Бойцовский клуб». После выхода киноленты в прокат стало понятно, что это настоящий хит. Хоть фильм и находился на верхних строчках в социальных чартах, но по кассовым сборам к сожалению, провалился. Второе дыхание этому проекту дал выход кинофильма на DVD. Новая ошеломляющая волна популярности пришла ко мне. За Бойцовский Клуб я получил две награды "Лучшая книга" от «Pacific Northwest Booksellers Association Award» и "Лучший Роман" от «Oregon Book Award»

Становление особенного стиля

После переиздания своих старых романов и написания «Уцелевший», я стал культовой персоной, что несомненно меня радовало. Моя работа «Удушье» стало мировым бестселлером по версии «New York Times». В 1999 году произошло ужасное событие, которое изменило мою жизнь. Мой отец и мачеха были убиты и сожжены в собственном доме, а их убийца приговорен к смертной казни. Несколько месяцев после этой трагедии мне в голову пришла идея «Колыбельная». По сути своей эта книга является мысленным разбором событий, произошедших с моим отцом и решения о чувствах, которые я испытывал к убийце. Персонажи, созданные мною, всегда оказывались отвергнуты обществом и потеряны в огромном «море» социума. Возможно такому необычному складу мыслей способствовало то что вся моя жизнь была похожа на странное кино. Все мои родственники были убиты, ни один из Палаников не умер из-за старости.

Странное творчество и правила писателя

В 2003 году я попал в крупный скандал связанный с моей сексуальной ориентацией. Во время одного из интервью я рассказал журналистке о том, что я одинок, но она изобразила ситуацию иначе и в итоге обманом привела меня к раскрытию своей нетрадиционной ориентации. В том же году выходит роман «Дневник», необычный по своему хронологическому строению. Во время промо тура я зачитал аудитории часть из новой книги «Кишки». Публика заинтересовано отнеслась к теме данной книги и впоследствии это стимулировало меня написать продолжение. Эротическое направление этой книги позволило мне заключить сотрудничество с журналом «Playboy». Несколько отрывков были опубликованы в 2004 году. Главным правилом для прочтения этой книги было то что во время чтения нельзя дышать. Волна обмороков была ошеломляющей особенно во время промо тура около 67 человек были доставлены в обморочном состоянии в медицинский пункт.

Разносторонняя критика

«Беглецы и бродяги» стал своего рода экспериментом так как до этого я никогда не писал автобиографические романы. В 2005 году была выпущена в печать последняя версия книги «Призраки» которая состояла из трех отдельных историй. Это была последняя книга из трилогии ужасов, после ее выхода я сделал небольшой перерыв, во время которого проводил лекции для студентов журналистов.

В 2008 году вышла экранизация книги «Удушье». Режиссёром выступил не известный, но весьма талантливый Кларк Грегг. После выхода этой киноленты вышло моё новое необычное творение — «Снафф». Эта книга была воспринята публикой неоднозначно, а в некоторых странах ее запретили продавать из-за вызывающего и неподобающего содержания.

Последние годы творчества

Весной 2009 года был впервые выпущен в печать роман «Пигмей», который до этого скрывался мной. Особенность этого романа состояла в том, что очень часто я использовал цитаты великих правителей, подкрепляя их сценами с насилием или описанием тяжелый душевных переживаний. В этом же году я пережил утрату своей матери, которая умерла от рака груди. Эта потеря настроила меня на создание «Проклятые». Необычная структура романа и подробные описания действий в книге привели к новой волне моего успеха. В целом моё творчество называют «шоковым», но несмотря на это критика направленная в мою сторону никогда не была однозначно отрицательной.

Интересные факты:

• Однажды я отдыхал на природе и повздорил с соседним лагерем, после чего меня крепко побили. Вернувшись на работу с лицом в синяках, я увидел, что никто из коллег не спрашивает, что случилось. Тогда у меня и родилась идея романа «Бойцовский клуб». По ходу написания книги я ещё не раз ввязывался в уличные драки, испытывая опыт своих героев на собственной шкуре.
  • Я неоднократно признавался в своей гомосексуальности. Данный факт даже стал причиной моей серьезной ссоры с журналисткой издания «Entertainment Weekly» Карен Велби, которая переиначила мои слова после данного ей эксклюзивного интервью.
  • Когда я писатель был ещё ребенком, родители взяли меня и мою младшую сестру на кладбище, чтобы показать могилу деда и бабушки. Мы, увидев на могильных плитах имена своих предков — Paula и Nick — очень развеселились и с тех пор стали произносить свою фамилию — Palahniuk — именно таким образом: «Пола-Ник» (это также отразилось и в установившемся написании фамилии по-русски)
  • Я постоянно бреею голову и не просто так, а со смыслом. Друзья, родственники и издатели знают: если я обрил голову и натер череп щелочным депилятором, значит я приступает к окончательной правке очередной книги. Это отличный способ осознать, что даже совершенство нуждается в чистке.