"Без рубля в кармане", - как я создал успешный канал в Telegram | #Интервью

Бизнес со смартфона
@tgkiller

ОГОНЬ! С такой фразы я начинаю свое первое интервью в 2018 году. Сегодня я хочу познакомиться вас с моим знакомым Сергеем, который уже давно занимается каналами и имеет крутой практический опыт. Идеолог и первый владелец одного из топовых каналов со сливами.

При начальном заемном бюджете в 30 тысяч рублей, практически в одиночку, за полгода, он привлек в свои 5 каналов почти 70000 человек. Сейчас на его счету осталось 2 канала общей численностью почти 40 000 подписчиков - Nopaytext(26к) и Кладезь курсов(10к). А для канала Nopaytext он поставил цель вырасти минимум до 30к подписчиков к 1 февраля.

Специально для этого выпуска я создал новое оформление, думаю оно будет приятнее смотреться и удобнее читаться. Интервью разбил на 3 части - жизнь, Телеграм, советы. Хватит слов. Читайте и оставляйте свои отзывы в нашем чате https://t.me/tgkillerchat

Как зовут, сколько лет, откуда?

Сергей, 24 года, Сибирский парень)

Когда начал зарабатывать в офлайн? В онлайн?

В оффлайне как все студенты начал подрабатывать в студенческие года, но так, где временно, где разово. В онлайне начал осваивать деятельность год назад, когда удалось бесплатно попасть на полноценный курс Нетологии «Интернет-маркетолог». К лету закончил обучения, получил ценны навыки и знания, периодически применял их на практике. В общем готовым интернет-маркетологом я себя назвать не могу, но знания и навыки в этой сфере имеются.

Почему решил, что онлайн лучше, чем офлайн?

Ну как стандартно думают: проще, быстрее, можно работать хоть со смартфона из любой точки мир. Хотя, все не так на самом деле.

Если ты реально можешь, тебе нереально повезет и будешь в начале пути много пахать, то да, потом будешь зарабатывать полупассивно миллионы рублей, сидя на Бали.

А так, работа она и есть работа. Но мне лично комфортнее работать из дома или в приятной компании людей, связанных с digital, там своя атмосфера)

Обычная офисная работа или «стандартный» оффлайн бизнес – это не мое.

Telegram– как давно? Почему он, а не ВК, Insta?

Если говорить о создании канала, то с августа 2017. В свое недавней статье на своих каналах я чуть подробнее писал про это.

Почему не ВК или Инста? Да потому что, во-первых, большинство (не все конечно) ниши там давно уже заняты, там относительно большие пороги для входа, и больше заморочек, скажем так. Это очень грубо и утрировано.

А во-вторых, где вы еще окупите свой бизнес уже за первый месяц, при этом при начальных инвестициях в 30 тысяч рублей? А особые энтузиасты, с авторскими каналами, могут окупить канал уже через несколько недель, потратив тысяч 10 на раскрутку и зарабатывая после этого десятки тысяч рублей. Ну это уже вопрос способов монетизации.

Сейчас такое возможно только в Телеграм и еще не поздно, и даже самое время в него «заходить»!

Как выбрал тематику и где брал контент?

Ну тут юлить не буду. Тематику «слив» подсмотрел у конкурента, точнее он сам ей хвалился напоказ) Так делают 90% создателей каналов в Телеграме. Но, я никогда не был приверженцем копипаста и с самого начала стал делать по-другому. И это сыграло мне на руку, я выделялся.

После этого, каждый мой канал, хоть и не был «одним единственным», но назвать их уникальными я имел полное обоснованное право.

Говоря о канале Nopaytext, многие скажут: «это же просто книжный канал, что такого уникального?». А я скажу твердое нет. Он уникален. Об этом мне еще давно сказал один из топовых инфобизнесменов (в хорошем смысле слова) в Телеграме и часто говорят другие админы и подписчики.

26000 подписчиков в новом проекте Сергея

Но не будем сейчас рассуждать об этом. Тем более, чем меньше карт ты раскрываешь, тем меньше шанс, что начнут появляться конкуренты) А они уже есть. Начиная от концепции, заканчивая моими рекламными постами.

Что с вложениями? На то время было трудно раскачать канал? Как решил этот вопрос?

Об этом я тоже писал в своей статье в канале. Свой первый канал, который я поднял за два месяца до 20к+ подписчиков, я начал развивать, имея пару десятков тысяч в кармане, при чем заемных, которых очень быстро вернул, т.к. был уверен в успехе.

Тяжело ли вести одному два канала? А еще я знаю, что хочешь и третий открывать, авторский. У тебя ведь нет менеджеров ни на контент, ни рекламных?

Да, менеджеров у меня нет. Все сам. При чем я такой человек, что не могу делать плохо, поэтому каждый день лично трачу много времени на контент, рекламные дела, общение с подписчиками и админами, и другие вопросы по Телеграму.

Хотя, если все хорошо организовать, не заморачиваться над каждой буквой и символом, как я (думаю многие узнают тут себя), иметь команду или помощника, то реально можно уделять час-два в день Телеграму и иметь доход в несколько раз превышающий среднюю зарплату по РФ.

Тот же вопрос: почему ты решил, что книги зайдут в телеграмм? Чуйка на тренды?

Хороший вопрос. Когда у меня еще был мой первый канал со сливами, я дал у себя рекламу двух своих каналов: маленького канала со сливами курсов на «другие» тематики и маленького канала со сливами книг. Конверсия на книги была раза в 2 больше. И я понял, что ставку нужно делать на книги.

Если не трудно, то поделись своим чутьем для моих подписчиков и скажи, какой следующий тренд?

Почему-то мне кажется, но я могу ошибаться, да и не шарю в этой сфере, но мне кажется еще большой потенциал не реализован у IT сферы. В самом широком смысле. Да, сотни, тысячи ботов. Изначально в Телеграме сидели «одни гики» (цитата). В общем айтишного темата тут хватает, якобы.

Но нужно думать шире, и уникальнее. Те же VR-технологии.

Ну и вообще про тренды - стрельнет то, что уникально и интересно читать подписчикам. Штамповать каналы со сливами, книгами, криптовалютой, бизнесом – прошлый век. Нужно думать дальше. Телеграм жив и будет жить, и развиваться.

Что главное в продвижении канала? На каких 3-х слонах он стоит?

1. Тематика

2. Контент (качество контента, оформление)

3. Реклама (рекламные посты, места закупа)

В среднем, сколько потребуется начальных инвестиций, чтобы открыть свой канал и через месяц-два-три начать на нем хорошо зарабатывать?

Очень общий вопрос конечно, но если совсем в среднем, то 30000р. Я выше уже писал, можно и с 10 тыс. в кармане умудриться поднять неплохой канал за месяц и зарабатывать на нем. Но это уникальные случаи. Так конечно, если быть реалистом, то минимум 30 тысяч понадобится, если не хотите долго «ковырять» свой канал. Можно удачно закупиться на эти деньги и уже через неделю начать продавать рекламу и реинвестировать в канал.

В любой ли это тематике или только в определенных? Где сейчас самая дорогая и дешевая реклама?

Нет конечно, от тематики много зависит. Тут тоже долго можно писать. Дорого идет подписчик в крипту, но при голове на плечах и должном подходе, криптоканал даже при 3к подписчиках может зарабатывать по 100к в месяц. Но там много свои нюансов.

А куда сейчас идет дешево? Этот вопрос наверное лучше задать небольших развивающимся каналам, потому что крупным каналам сейчас всем подписчик идет дороговато)

Стоит ли создавать каналы по типу книги, бизнес, даркнет, или в них уже нет смысла и нужно искать что-то новое?

Во, про даркнет я что-то ни разу не упомяну. Их уже сотни сотен. Даркнет точно не стоит. Если только вы не горите этой темой, шарите в ней и знаете, как будете монетизировать. Иначе абсолютно нет смысла, конкуренция большая.

Бизнес-канал это последнее, что бы я советовал создавать новичкам. Опять же, если речь о копипастном контенте. Если авторский и знаете, и сможете монетизировать (ну или просто для души) – пожалуйста.

Опиши в 1 предложении, как ты видишь изменения в мессенджере Телеграм. Я имею ввиду, какие обновы ты бы хотел видеть.

ДУРОВ, СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО РАЗДЕЛЯТЬ КАНАЛЫ, СОЗДАННЫЕ НА ОДНОЙ СИМКЕ, ПО РАЗНЫМ СИМКАМ!

У Дудя есть вопрос про Путина, у меня постоянный авторский вопрос от Кравчука «Что будешь делать, если Telegram закроют?»

Смотря какой баланс будет на счету и кошельках, но Telegram жив, будет жить и будет развиваться) Еще Путина переживет)

Удачи в твоих проектах :)

И тебе!