Берегите женщин

Берегите женщин

Марат Загидуллин (jcml.ru)

В Писании есть ряд загадочных личностей, о которых практически нет никаких библейских свидетельств. Некоторую информацию можно взять из преданий и толкований ранних христианских авторов, что-то бывает открыто из археологических находок.

Если о личности Мелхиседека, например, говорится много, то о пророке Авдии, в то же время, гораздо меньше. Рассмотрим сегодня один текст с таким малоизвестным человеком и попробуем разобраться с этой загадкой.

Послание апостола Павла к Филимону, стихи 1-3.

"Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, сестре возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и домашней твоей церкви: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа." (Синодальный перевод)

"Павел, узник Христа Иисуса, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии сестре и Архиппу, соратнику нашему, и церкви, собирающейся в твоем доме, — благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа." (Перевод Кассиана)

Архипп, Апфия и Филимон

Всё это послание содержит ряд загадок и интересных особенностей - это самое короткое из Павловых посланий, единственное личное письмо, здесь Павел пишет не с позиции управляющего или даже апостола, здесь он просто «старик» и «узник Господа», обращающийся к своему дорогому другу и брату во Христе.

Нельзя сказать со 100%-й уверенностью даже, где находилась домашняя церковь Филимона, наиболее вероятно, что в Колоссах (по некоторым данным в Лаодикии). Но мне хочется обратить внимание на одного человека, который упоминается в приветствии к этому посланию - это Апфия.

Удивительно, но это - единственная женщина, которая упоминается в приветствии всех новозаветных посланий. Конечно, есть ещё загадочная "госпожа", упоминаемая во 2-м послании Иоанна, впрочем, вероятно, там речь идёт о церкви.

Здесь же «сестра Апфия», и на неё приходится одно из 5 небольших разночтений в греческом тексте в этой небольшой по объёму книге.

В византийском корпусе текстов (с которого сделан, например, Синодальный перевод) к ней применяется титул "возлюбленная", что, возможно, указывает на то, что она была женой Филимона, к которому также применён этот же титул. Однако, в наиболее авторитетных рукописях она называется просто «сестра», впрочем, Филимона Павел также называет братом чуть позже, в 7-м стихе. Так или иначе, Апфия была служительницей в церкви (как и Архипп, которого некоторые считают сыном Филимона) и настолько известной, что слух о ней дошёл до Павла, вероятно через епископа Епафраса, который навещал Павла в тюрьме.

Если уж говорить об именах, то Павел называет по имени в своих посланиях или служителей или врагов церкви (например, медник Александр - 2Тим.4:14 или "возлюбивший нынешний век" бывший служитель Димас - 2Тим.4:10). Но врагов уж никак не упоминают в приветствии и, тем более, не называют сестрой.

Женщинам в те далёкие времена было тяжёло, им часто выбирали мужа, при кончине которого они были вынуждены либо снова быстро выходить замуж, либо остаться на попечении родственников. Именно об этом Павел пишет Тимофею: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (RST+ 1Тим 5:8)

Эта фраза взята из большого учения о вдовицах (3-16 стихи 5-й главы) и говорит о насущной проблеме тех времён. Баркли говорит о том, что вдовами считались не только те, у кого умер муж, но и те женщины, муж которых, будучи многожёнцом в язычестве, отпускал их, став христианином. 

Помогать нужно было и тем женщинам, которых оставляли язычники-мужья, причём максимально быстро, потому что женщина, как правило, не могла заработать себе на жизнь праведным способом. Были и исключения, но они лишь подтверждали правило. Поэтому женщины, как правило, тихо сидели по домам, стараясь угодить мужу и родственникам.

Впрочем, были и такие, кто с верой отдавали себя на служение, как Тавифа из Иопии или старица Анна из колена Асира. Судя по всему, именно такой женщиной и была Апфия из домашней церкви Филимона.

И надо отдать должное апостолу Павлу, который не постеснялся упомянуть женщину в своём приветствии, отмечая её заслуги перед Богом.

По преданию Филимон, Апфия и Архипп приняли мученическую смерть, когда во время празднования в честь Артемиды язычники ворвались на богослужение и схватили этих трёх служителей в то время, как все остальные члены церкви разбежались.

Надо сказать, что и сейчас многие сёстры во Христе осуществляют своё служение, которое, возможно, не так заметно, как проповеди со сцены, но не менее значимо в глазах Бога. Подготовить помещение к богослужению, позаботиться, чтобы было хорошее угощение, чистота, красота и уют, провести время с детьми, поддержать мужа-проповедника, помолиться за то, чтобы всё прошло хорошо, обнять, подготовить причастие, спеть песню. Да и дома сёстры делают очень много: они воспитывают детей, учат их, помогают с уроками, готовят еду, убираются, стирают. И братья не замечают всех этих усилий до тех пор, пока они не прекращаются, когда служительница по каким-то причинам отсутствует или не успевает всё это сделать.

Благодать вам и мир, сёстры, спасибо за ваше служение, Бог всё видит даже тогда, когда не видят другие, и Он воздаст вам, «...ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым...» (Евр.6:9-12) Продолжайте же подражать и дальше верным Богу людям, которые «верою и долготерпением наследуют обетования» (там же).

И вы, братья, берегите сестёр, замечайте их усилия и помогайте им в их непростом труде, чтобы ваши имена были рядом на доске почёта Небесного Царства.


Больше материалов о Боге, Библии и христианстве на сайте https://jcml.ru и в телеграме https://t.me/jcmlru



Report Page