Беседа № 6

Беседа № 6

ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА
14


Пророчество Иисуса Христа о событиях последних дней



Истинная любовь в семье никогда не охладеет

         Вступление. В перечне пророчеств Иисуса Христа довольно контрастно звучит предостережение об оставлении первой любви.

           Как было уже отмечено и изучено нами в предыдущих беседах, на первом месте должна быть искренняя любовь к Господу Богу, к Иисусу Христу лично и в вести Свидетеля Верного и Истинного, любовь к Закону Божьему во всех сферах со всеми его требованиями и предписаниями, а также любовь к Слову Божьему и Его народу. Необходимо чаще молиться об этом. В Слове Божьем написано: «Просите мира Иерусалиму (ВВЦ ВСАСД РД): да благоденствуют лю­бящие тебя! Да будет мир в стенах твоих (драгоценная исти­на о порядке в народе Божьем), благоденствие в чертогах твоих (в униях, полях, общинах и семьях народа Божьего)! Ра­ди братьев моих и ближних моих говорю я: “мир тебе!” Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе» (Псал.121:6-9).

           В данной беседе мы будем говорить о любви, которая никогда не перестает (1Кор.13:8). Она не должна охладевать в семьях народа Божьего между мужем и женой, между родителями и детьми и между всеми родными. Любовь вообще, а в семейной жизни особенно, должна быть плодом Святого Духа, по Гал.5:22-23. Только такая любовь способна сохранить семью от всех нападок врага в наше заключительное напряженное время.


           Если каждый член семьи любит истинную мораль, изло­женную в ВНЗ и разлитую по всей Библии в лучах вести своего времени; если между членами семьи обосновались и процветают угодные Богу взаимоотношения, основанные на истинной любви,– такая семья является частичкой рая на зе­мле. В таких семьях реализуются и процветают любовь, радость, мир и все плоды Святого Духа.

           Но бывает так, что за фасадом красиво украшенных до­мов скрываются разногласия, эгоизм, унижение и уничижение ближнего. Бывают дома, в которых везде идеальный по­рядок в буквальном, всё сделано по современному уровню жизни, по евростандартам, как бы со вкусом, там, бывает, и со­ринки не найдешь, но вот и истинной любви, небесного про­исхождения, там тоже не найти. Такие дома активно исполь­зует сатана в своих губительных целях, и не без успеха.

           Но что же делать? Как уберечь наши христианские до­ма, наши семьи от разрушения и погибели? Как сохранить в наших семейных взаимоотношениях истинную, спасительную любовь как плод Святого Духа? Как сделать так, чтобы Сын Божий Иисус Христос как третья нить посредством даров и плодов Святого Духа скрепил брачный союз, и семья бы­ла бы уголком рая на земле, привлекая людей к Богу вплоть до славного Второго пришествия Иисуса Христа?

           Ответы на все эти вопросы – в Слове Божьем и в свидетельствах Духа Пророчества, а в кратком виде изложены в данных изучаемых беседах.          

           Будем внимательны!

* * * * *

           1. Расскажите еще раз, что пророчески предсказал Иисус Христос об одной из особых бед нашего последнего, заключительного времени? Матф.24:12.

Матф.24:12: И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь.


           2. Относится ли предостережение Иисуса Христа об остывании чувств святой любви и к семьям народа Божьего?


           Ответ. Да, в полной мере относится. Умножающееся вокруг нас беззаконие может привести к остыванию добрых и святых чувств любви между супругами, а также и между всеми членами семьи.

           Всем нам необходимо срочно встать на защиту наших Самим Господом Богом данных семейных ценностей, в том числе первой любви (Откр.2:4). Семья – это Божье благосло­венное установление, очень ценное и нужное для формирования характера для вечности.

           Примеч. В молитвенном чтении за 1964 год о благословенном предназначении семьи написано: «Дом, семья – это домашняя церковь, как называет ее ап.Павел (Римл.16:4. Кол.4:15. Филим.1:2). Наше служение Богу, совершенствование характера, наша духовная жизнь в основном связаны с семьей» (М.ч., 1964, № 7, Молитва о благосл.семейн. восп.).


           3. Каковой должна быть любовь в семьях народа Бо­жьего?

           Ответ. Любовь должна быть такой, какая она есть ме­жду Богом Отцом и Его Сыном. Как Господь Бог возлюбил Свой народ, Свою Церковь – так и в семьях Его народа любовь должна стать любовью вечной, нерушимой, любовью навсегда! Иер.31:3.

Иер.31:3: Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.

           Примеч. В «Основах Истины» читаем: «В... первом историческом бракосочетании, совершённом Самим Богом над Адамом и Евой, нам преподаны основы, фундаментальные истины в вопросе брака буквального и духовного – вестевого (Еф.5:32. Ис.25:1. 46:10)» (Осн.Ист., ч.I, гл.7, Творен. земли и чел., с.57).


           Этот предначертанный идеал как Божественная основа, фундамент для браков без разводов подтвержден Иисусом Христом при Его Первом пришествии. Он говорил: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их... Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Марк. 10:6-9).


           4. А что сатана предпринимает в этом мире для более успешной деморализации общества, пытаясь при этом при­внести эту порочную практику и в среду народа Божьего и узаконить ее?

           Ответ. В окружающем нас гибнущем мире сатана с огромным успехом порочит и рушит институт семьи. Там рамки чистых и святых взаимоотношений между членами се­мьи давно втоптаны в грязь аморали, растления, распущенности, разложения, и дела их доходят до бесстыдства. Супружеская верность кажется чем-то отсталым, архаичным, а многократные разводы – естественным явлением.


           5. Какова позиция Церкви Божьей Верного Остатка относительно законного бракосочетания?

           Ответ. Церковь Божья, как спасительный ковчег в оке­ане этого мира, всегда должна быть хранительницей сокро­вищ чистоты, святости и любви, царящих в небесных обите­лях. Уставы Неба всегда господствовали над землею, и так было, и так будет всегда (Иов.38:33).

           В среде Верного Остатка, согласно Божественному иде­алу, разводов не должно быть. Христос отметил одну причину для развода – вина прелюбодеяния (Матф.5:32. 19:9). В Основах Истины ясно изложена и объяснена позиция Слова Божьего, в каком случае развод является законным, читаем: «Причиной развода могут быть лишь прелюбо­деяние одной из сторон или нежелание неверующего жить с верующим (Матф.5:32. 1Кор.7:15)» (Осн.Ист., ч.I, гл.29, Брак, с.174).


           Примеч. Каждый муж и жена должны помнить, что доводить дело до развода по причине своего необузданного характера (кроме вины прелюбодеяния) – это преступление. И, к тому же, если еще не совсем сожжена совесть, должно быть стыдно за такие мысли и разговоры, ведь этим порочится святое имя Христа, возлюбившего Свою Невесту – Церковь любовью вечною (Иер.31:3).


           6. Как повелевает Слово Божье относиться ко всему, че­рез что сатана пытается ослабить чистую и святую любовь?

           Ответ. Всё, предлагаемое сатаной и его орудиями, необходимо отвергать с презрением. Песн.п.8:7.

Песн.п.8:7: Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал всё богатство дома сво­его за любовь, то он был бы отвергнут с презрением.

           Примеч. На первом месте, посредством чего сатана успешно подрывает устои семьи, стоит гордость. Гордость взращивает в человеке самолюбие. Самолюбие через испол­нение вожделений (Иак.4:1-4) поощряет недоосвещенных и недовоспитанных людей к угождению своим вкусам, взглядам, привычкам, а в итоге – к угождению страстям и похотям, которые восстают на душу человека и приносят непоправимый вред всей семье, родству и даже церкви (1Петр. 2:11).

           Итог жизни, или финал, всех гордецов – отвержение их Господом Богом и погибель навсегда (Притч.16:18).


           7. Какие последствия поощрения своей гордыни замечены в Церкви в наше последнее время?

           Ответ. К великой печали, сатана не без успеха пре­льщает некоторых людей развивать и демонстрировать свою гордыню. Муж отстаивает свое, а жена – свое. Каждый из них, для оправдания себя, припоминает даже мысли из наставлений Слова Божьего, которые читались им на бракосочетании. Муж утверждает, что он – голова, и обязанность жены – беспрекословно слушаться (вплоть до того, что дол­жна «ходить на цыпочках»). А жена, немного добавляя от себя, напоминает ему слова, сказанные на сочетании в наставление мужу: «во всём слушайся Сарру» и т.д. Это есть насмешка над Словом Божьим.

           Примеч. Всевозможные проявления гордости, эгоизм, самоправедность, самодостаточность и самопревозношение умножают в человеке беззакония, а с умножением беззакония растет вина человека за это, а чистая и святая любовь – охладевает.


           8. Что забывается такими гордецами и остается в пренебрежении?

           Ответ. Остаются в пренебрежении наивысшие ценности: Бог Отец, как источник единой высшей морали, нравст­венности; Сын Божий как наш Спаситель и как символическая третья нить и как Бог-Слово в вести Свидетеля Верного и Истинного, а также и Дух Святой с Его дарами и плодами.

           Примеч. Следует всегда помнить, что все и всякие интриги между супругами, даже малейшие, губительно воздействуют на детей (если они уже есть) и на всех окружающих, отравляя и воспаляя круг жизни. Усвоенные детьми уроки гордости дадут быстрые всходы, а затем принесут и плоды. В итоге – любовь охладевает, а семья терпит кораблекрушение в вере (1Тим.1:19).


             9. Что еще является причиной охлаждения любви в семье?


           Ответ. Как буквальной причиной болезни зачастую является какая-либо инфекция, попавшая в организм, так и в духовной жизни причиной остывания, охлаждения любви являются попавшие и умножающиеся в духовном организме разного ро­да греховные инфекции, проникающие затем в само сердце. И как итог: всевозможные беззакония убивают в человеке чистую и святую любовь как плод Святого Духа (Притч.5: 22. Гал.5:22).


10. Как должен реагировать человек, замечая в себе даже малейшее беззаконие?

           Ответ. Нужно реагировать незамедлительно – всякое бремя греха сбросить, свергнуть с себя, а идолам властно повелеть: «Прочь отсюда». Евр.12:1. Ис.30:22.

Евр.12:1: Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще.

Ис.30:22: Тогда вы будете считать скверною оклад идо­лов из серебра твоего и оклад истуканов из золота твоего; ты бросишь их, как нечистоту; ты скажешь им: «прочь отсюда».


           Примеч. Если голос разума и совесть человека вовремя не отреагировали на какое-либо беззаконие, чтобы искоренить его, то сатана из этого извлекает огромную пользу и в дальнейшем имеет большой успех. Почему? – Потому, что по причине угнездившегося в сознании и сердце беззакония совесть человека притупляется, он не реагирует как должно на проявления аморали, он со всем этим потихоньку свыкается. В дальнейшем же все таковые становятся активными орудиями сатаны, защитниками и покровителями всех беззаконников, требуя к ним снисхождения и любви.


           11. Каким образом можно и нужно закрыть дверь, через которую входит беззаконие во всех его видах и проявле­ниях и сначала ослабляет, а затем и убивает чистую, святую любовь?

           Ответ. Закрыть дверь для беззаконий можно, бережно охраняя и культивируя чистую, святую любовь к Господу Бо­гу и Его Сыну, к Слову Божьему, к духовной пище вовремя в ВСВИ и к Его Церкви, а по всем возникающим вопросам советуясь с богобоязненными родителями и со служителями. Иов.22:21-22 (Притч.13:10).

Иов.22:21-22: Сблизься же с Ним, и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро.

22 Прими из уст Его закон, и положи слова Его в сердце твое.

           Примеч. Там, где Закон Господа Бога, Его наивысшая мораль, нравственность стоят на первом месте, где высоко ценят Кровь Иисуса Христа и Его ломимое Тело, там обязательно будет процветать чистая и святая любовь как плод Святого Духа. В таких благословенных шатрах никогда не угнездится беззаконие (Гал.5:22-23. Иов.11:13-18. Исх.24:8. Евр.10:29). Напротив, дома боящихся Бога и чтущих имя Его становятся желанной обителью Бога Отца и Сына Его. «В доме праведника – обилие сокровищ» – от любви до воздержания (Притч.15:6. Гал.5:22-23. Иоан.14:23).


           12. Что говорит Иисус Христос о чрезмерной, нерассудительной любви в семье? Матф.10:37.

Матф.10:37: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

           Примеч. Любовь к Господу Богу названа первой и на­ибольшей заповедью. А любовь к ближнему – второй, подоб­ной ей. Брат Илья говорил: «Рассматривайте всегда исполне­ние заповедей Божьих только через первую заповедь. Она является ведущей, задающей тон всем остальным заповедям».

           Беда Адама заключалась в том, что он возлюбил Еву более, нежели Бога. Он боялся расстаться с ней и потому по­шел на нарушение повеления Божьего. Последствия этого нам хорошо известны (Матф.22:37-40).

З а к л ю ч е н и е


           О благословенном предназначении семьи Дух Пророчества свидетельствует: «Только благодать Христа в состо­янии сделать брак тем, чему его предназначил Господь, а именно: быть средством для благословения и облагораживания человечества. При этом условии отдельные семейства на земле своим миром и своей любовью могут олицетворять небесное семейство.


           Теперь, как и во дни Христа, общественные отношения к этому священному союзу представляют собой полную про­тивоположность этому идеальному небесному союзу. Евангелие Христа предлагает утешение всем, кто вместо ожида­емой дружбы и счастья (в семье) встретились с горечью и ра­зочарованием. Терпение и кротость, даруемые Духом Христа, облегчают их горькую участь; сердце, в котором обитает Христос, так наполнится Его любовью и почувствует такое удовлетворение, что не будет стремиться обратить на се­бя внимание или вызвать к себе участие. Лишь полностью отдав душу Богу, находясь под воздействием Его мудрости, возможно достигнуть результатов, недостижимых при помощи человеческой мудрости. Откровение благодати Божией может воздействовать на сердца, чуждые и совершенно равнодушные друг к другу, и золотая цепь любви, которая может выдержать все испытания и искушения, свяжет их креп­че и теснее, чем всякие другие земные узы» (Наг.пр.Хр., Духовн.закона, с.70-71/65).

           Как просто и ясно всё написано! Читай, слушай, изучай, покоряйся этим словам здравого учения о благочестии, и бу­дешь жить счастливо сам и вся семья твоя, а все окружающие будут ощущать на себе доброе христианское влияние. Но, к сожалению, не всегда вступившие в законный брак готовы пожертвовать своим мнением, своими привычками и вкусами. Иногда взаимоотношения между супругами дают трещину уже не в молодом возрасте. Это всё есть результат непосвящённости сердца Господу Богу и Иисусу Христу.

           Чтобы и в вопросе брака прийти к тому, как было в на­чале, чтобы не было разводов, необходимо обратить особое внимание на качество религиозного воспитания в семьях в народе Божьем.

           Всякое же поползновение в сторону разводов «по всякой причине» должно решительно пресекаться словами Самого Иисуса Христа: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:6).

           К сожалению, некоторые индивидуумы в нашей среде не стыдятся и не краснеют, позволяя себе устраивать раздоры и распри в семье, а то и заводя речь о разводе. Всё это происходит в угоду их греховному, горделиво-самолюбиво­му, эгоистичному характеру.

           Но мы не должны забывать, что веские и законные при­чины для развода указаны в Слове Божьем и разъяснены в свидетельствах Духа Пророчества и в капитале юбилейно-комбинированного света. И каждый отдельный случай очень тщательно рассматривается и изучается во свете истины.

           Какие бы трудности и лишения ни встретили супругов в пути, их святой долг – помнить и свято соблюдать данные обеты верности друг другу.

           Да благословит Господь всех мужей и жён в народе Божьем быть свидетелями Божьей истинной любви и верности на земле!

Скажите главные мысли этой беседы


           1. Предостережение Иисуса Христа об остывании люб­ви относится и к взаимоотношениям в семьях народа Божьего.

           2. В семьях народа Божьего истинная любовь должна стать любовью вечной, любовью навсегда.

           3. Деградация и распад института семьи, узаконенные в мире и в Вавилоне, никогда не будут узаконены в Церкви Верного Остатка, как бы сатана ни пытался сделать это.

           4. Всё, предлагаемое сатаной и его орудиями, необходимо отвергать с презрением.

           5. Интриги между супругами губительно воздействуют на детей и заражают ядовитой атмосферой всё вокруг.

           6. Всевозможные беззакония убивают чистую и святую любовь как плод Святого Духа.


           – Кто какие поучения желает высказать из этой беседы?


Report Page