Эндрю Круг AMA 11

@rzstinfo
Эндрю... и кофе

В1: Будет здорово иметь некий топ с различной статистикой по ячейкам и всему миру.

О1: Я уже спрашивал о возможности создания ежеквартального рейтинга с глобальной статистикой и продолжу отстаивать эту идею, если она интересна.

В2: Можешь сохранять список вопросов, на которые не ответил во время AMA, и отвечать на них позже?

О2: Публикуемые ответы — всё, что я могу сделать за имеющееся время.

В3: Почему у кандидата в вангарды должен быть опыт в аномалиях? В обеих фракциях есть отличные агенты, которые не проходят по этому условию.

О3: Аномалии стратегически важны для нас, поэтому наличие опыта у посла критично.

Настоящий вангард

В4: Будут сюрпризы по окончании аномалии в эти выходные? Сабмит порталов?

О4: Возвращение сабмита неизбежно.

В5: Ранее в этом году в сеть утекли скриншоты интерфейса утилиты для скрейпинга (записи логов COMM) наших соперников. Поскольку это были лишь скриншоты, данных было недостаточно, чтобы забанить агентов. Некоторые восприняли это как подтверждение того, что скрейпинг не запрещён, и в открытую используют эту информацию. Каково твоё мнение?

О5: В ToS прямо написано, что «вы соглашаетесь не извлекать, не сохранять и не индексировать игровые данные, включая информацию о других пользователях и их действиях в игре».

Ingress Terms of Service
Last Modified: October 22, 2015

В6: Как помочь шоу Behind The Scanner?

О6: Я всегда ищу людей для интервью.

Обложка одного из выпусков BTS

В7: Баннеры так популярны, не планируется доработать инструмент создания миссий для облегчения работы с сериями?

О7: Пока я ничего об этом не слышал.

В8: Есть шанс, что ты приедешь в Берлин?

О8: Очень небольшой.

В10: Какие новости о программе вангардов?

О10: Мы получили несколько тысяч заявок. Я читаю по несколько сотен в день. Первое октября — дедлайн уведомления выбранных послов.

В11: Для подзарядки далёких порталов недостаточно максимальной [для 16 уровня] дистанции в 4000 км. Есть мысли об увеличении расстояния до максимальной длины линка с 4 VRLA — 6881 км?

О11: Неплохая идея. Нужно взвесить «за» и «против».

В12: У Niantic есть список игровых рекордов?

О12: Отличный вопрос. Я видел какие-то данные, но не знаю насколько много зафиксировано.

В14: Niantic что-то делает с незаконными базами, где можно найти почти всё?

О14: Пришли мне информацию по ним, и я посмотрю, что можно сделать. Но ничего не обещаю.

В15: Недавно в Гуанчжоу, Китай, один «психологически неустойчивый» энлайт пырнул ножницами резиста, когда тот захватывал его домашку. Понятно, что во многих случаях NIA сложно рассудить агентов, но здесь ситуация ясна и нападающий явно опасен для других игроков, может ли Niantic что-то сделать, кроме как забанить обе стороны и дать им время остынуть?

О15: Юрисдикция Niantic распространяется только на игру. Надеюсь, вы сообщили об этом случае местным правоохранителям.

В16: Недавно ходили слухи, что за использование VPN/proxy можно получить бан. Это сомнительно (т.к. весь Китай пользуется VPN), но хотелось бы услышать официальное мнение NIA об этом.

О16: Я сам частенько пользуюсь VPN во время игры, т.к. не хочу, чтобы провайдер отслеживал мой трафик.

В17: Правда, что миссии в профиле Ingress 2.0 отображаются по 8 в ряд вместо 6?

О17: Не имею понятия.

В19: Почему нельзя заменять установленные моды более высокоуровневыми, как резонаторы?

О19: Не знаю причину. Но это обсуждалось.

В20: Станут ли доступны иные методы оплаты свэга, например, PayPal? Если нет, можешь объяснить, почему доступна оплата только картой?

О20: Не имею понятия.

В21: Есть официальный (секретный) документ с разъяснениями, какие части истории Ingress считаются каноническими/галлюцинациями/ложью/предположениями?

О21: Не думаю, что есть такой документ.

В22: Ты писал, что масс-репорты не влияют на принятие решений. Это относится к сообщениям о проблеме с порталом и редактированию? Есть какие-то советы для таких случаев?

О22: Репорты и редактирование — разные вещи. Я не знаю, как работает редактирование. Однако, масс-репорты порталов так же неэффективны, как масс-репорты агентов.

В24: Не лучше передать админам Operation Portal Recon, чтобы они создали карту мест, где остались заявки, вместо того, чтобы отвечать на вопросы о статусе OPR каждую неделю?

О24: Идея неплохая, я её, безусловно, передам. Но не думаю, что нечто подобное будет сделано до выхода Ingress 2.0.

В26: Какая тема в обсуждениях Ingress 2.0 самая горячая на собраниях разработчиков? Я не прошу конкретики или скриншотов, просто интересно, о чём из игровой механики ведётся больше дискуссий.

О26: Знакомство с игрой и погружение новичков.

В27: Что произойдёт в случае победы Резиста/Энлайта в 13MAGNUSReawakens на этой неделе?

О27: Я покрашу бороду в синий при победе Сопротивления и в зелёный — Просвещённых. В случае ничьей, оставлю прежнего цвета (даже если будет дополнительный этап).

На кону цвет бороды Эндрю!

В28: NL1331 когда-нибудь приедет в Южную Америку?

О28: Не знаю.

В29: Есть новости о всемирном мини-ивенте, который запланирован на ближайшее будущее?

О29: Да.

В30: Когда вернётся сабмит порталов?

О30: Думаю, совсем скоро вас осчастливят.

В31: Есть что-то вроде ящика предложений для разработчиков, чтобы поделиться идеями (разумными)?

О31: Многие разработчики читают АМА. Я бы начал с этого.

В32: Чем обычно занимаются представители NIA?

О32: Я не понял вопроса.

В34: Что думаешь о том, что игроки Pokémon Go качаются в Ingress до необходимого для сабмита уровня (8 на данный момент), а затем бросают, получив желаемое?

О34: Думаю, если они бросают, значит, сообщество не сумело показать, насколько удивителен Ingress. Я понимаю, что покемонщики могут качаться в Ingress, только чтобы получить возможность сабмита. Не могу их винить в легальном использовании системы. Покупка аккаунтов недопустима. Но можем ли мы, как сообщество игроков Ingress, сделать что-то, чтобы удержать таких агентов?

В35: Какой портал имеет для тебя личное значение?

О35: Мне выбрать один? Портал, имеющий личное значение для меня, больше не существует. Он назывался It’s Good To Be King («Хорошо быть королём») и находился на территории Белого дома в Вашингтоне. Просвещённые первыми подняли его до 8 уровня, и произошло это в день моего рождения. Собрать всех и сделать подобное в особый для меня день — было круто. К сожалению, наш отчёт, кажется, послужил причиной удаления портала. Поэтому мы были первыми и единственными, кто поднял его до 8 уровня. Но особое значение для меня имеют и другие порталы. Я хакаю и сохраняю ключи от аэропортов, где бываю. Один портал я хакнул до и после собеседования в Niantic. Ключи от порталов гостиниц, где я был. Порталы достопримечательностей, например как фабрика Гиннесс в Дублине. Для меня кейлокеры — хроника путешествий. У меня много историй. Я и до работы в Niantic часто бывал в командировках. Мои любимые порталы составляют парк солнечной системы [сайт, интел] в Анкоридже, Аляска. Думаю, именно в той поездке я осознал, что для меня значит Ingress и какие возможности он даёт. Эта серия порталов для меня — пример того, какими должны быть такие игровые объекты, и у меня есть ключи от всех.

В36: 2000+ хаков. 4000+ глифпойнтов. 0 ITO… ПОЧЕМУ?

О36: У меня тоже…

В37: Есть новости о новой капсуле?

О37: Я узнаю, но пока ничего не слышал.

В40: Каждый новый портал в Ingress будет покестопом/ареной в Pokémon Go?

О40: А вот это важный вопрос. И ответ на него — НЕТ. Нет соотношения 1:1.

В41: Будет ли возможность в 2.0 банить агентов по IMEI-коду устройства? Один местный спуфер даже не скрывается. Его четырежды банили, и каждый раз он просто создаёт новый аккаунт.

О41: Этот вопрос предполагает, что мы не баним по IMEI и что его нельзя подделать.

В43: Я тебе писал по поводу торговых марок и лицензирования. Ты прочитал?

О43: Я не успеваю читать хэнгаутс, у меня 1150 непрочитанных в Телеграме. Вероятно, не прочитал. Я собираюсь разобраться с этим на неделе.

В44: Что означает закрытие тикета со статусом «Решено» через секунду после отправки? Так должно быть или это ошибка?

О44: Описание проблемы слишком общее, чтобы я мог ответить по существу.

В45: Ноябрь и декабрь будут сложными для организации First Saturday (Первая суббота), поскольку на такие дни придутся аномалии. Как насчет альтернативы? Например, Last Saturday (Последняя суббота)?

О45: Не думаю, что аномалии повлияют на Ingress First Saturday. Они проходят по всему миру, в том числе, далеко от мест проведения аномалий.

В46: Ты писал, что не можешь сообщить конкретного количества участников аномалий. Можешь хотя бы сказать — за последние несколько лет число растёт или падает?

О46: Сложно сравнивать тёплое с тёплым по многим причинам. Во-первых, аномалий не было полгода. Ранее у нас были кварталы с 9, 18 мероприятиями и даже один с 19 (меганомалия в Токио). Мы не продавали свэг на сателлитах, а теперь начали. Как это влияет на число участников? Все эти факторы усложняют оценку тенденций. Сравнивать разные кварталы между собой неправильно.

В47: Можно предполагать, что сабмит вернётся к очередной годовщине Ingress?

О47: Можно предполагать что угодно.

В51: Что тебе больше нравится — аномалии или Дни миссий?

О51: Мне нравится и то, и то, но по разным причинам. Мне даже больше понравилась Operation Clear Field. Возможно, потому что это было что-то новое для меня.

В53: Ты писал, что нас ждут новые возможности управления ключами. Что думаешь о добавлении выбора любимых ключей? Станет проще заряжать ачивки или домашние/рабочие порталы без перебора сотен ключей.

О53: Я думаю, это отличная идея.

В54: Не думал флипнуться, чтобы восстановить баланс фракций среди публичных сотрудников Niantic?

О54: Нет, поскольку моя фракционная принадлежность ни на что не влияет. Как и принадлежность моих коллег. Будем честны, Сопротивление всё равно будет говорить, что Просвещённые необъективны, и наоборот. Это в порядке вещей.

В55: С какого уровня будет доступен сабмит?

О55: Вы скоро узнаете.

[Прим. ред.: в недавнем разборе обновления на Fev Games выяснили, что это 8 уровень].

В56: Я слышал, что агенты договорились ставить всем заявкам оценку 1, чтобы быстрее получить медали за OPR.

О56: Это плохая идея, и система определит такое поведение.

В57: Как насчёт Ingress для детей? Многие играют семьями, нарушая ToS. Может, время изменить устаревшие правила от октября 2015 года?

О57: Мы ограничены законами и правилами сервисов, которые использует Ingress. Я не вижу, как это изменить в ближайшем будущем.

В59: Что думаешь о проверке валидности кодов? Мои карты с кодами смешались во время переезда, и теперь непонятно, как определить, какие из них использованы, а какие нет (без активации).

О59: Я думаю, это отличная идея. Передам её.

В60: Что думаешь об итогах этого голосования?

О60: Думаю, это забавно.

Голосование «Угадай, когда вернётся сабмит». У варианта «Не в 2017» — 47%

В62: Одна из агентов сменила фракцию, заведя новый аккаунт и сохранив прежний. Ей доступны чтение нашего чата в COMM и хранение стаффа в старом аккаунте. Это прямое нарушение ToS. Что делать?

О62: Репортить оба аккаунта.

В63: В OPR есть зоны, где не хватает участников для принятия решений по оценённым заявкам и новые порталы не появляются. Что думаешь об этой проблеме?

О63: Полагаю, нам нужно обдумать, как решить эту проблему.

В64: Есть новости о Репортёрах изнутри на предстоящей аномалии?

О64: Кажется, пост об этом был сегодня.

В65: Что произошло с кодами за Sojourner без перерыва? Многие так и не получили их. Получим когда-нибудь?

О65: Напиши мне личное сообщение.

В66: Почему порталы (особенно гардианы, которые обычно не деплоят полностью) не восстанавливают при бане спуфера?

О66: Сейчас у нас не хватает мощностей. Возможно, это будет исправлено в будущем. По крайней мере, я не перестану поддерживать эту идею.

В67: Почему в игре до сих пор есть боты и, конечно, спуферы? Я думаю бросить игру, потому что спуферы сносят мои гардианы.

О67: Краткий ответ: это сложная проблема, и для неё нет простого решения. Мы постоянно закрываем лазейки для читеров, но не все, и, признаюсь честно, я не уверен, что сможем сделать нечестную игру полностью невозможной. Читеры есть везде. Даже в среде профессиональных игроков были скандалы, когда кого-то ловили на нечестной игре. Не сдавайся. Мы не прекращаем борьбу. Попробуй сфокусироваться на чём-то ещё, кроме гардиана. В Ingress можно играть по-разному и всё равно получать удовольствие.

В68: В Центре поддержки написано, что ренейм доступен, только если агент случайно использовал своё реальное имя или код активации. Это устарело, не так ли? Иначе, почему игроки меняют ники несколько раз?

О68: Сложно комментировать, не зная ситуацию. Есть обоснованные причины для многократного ренейма. Не могу сказать, тот ли это случай.

В69: К выходу Ingress 2.0 будет переделано руководство новичка?

О69: Да.

В71: Niantic планирует проводить больше мероприятий в континентальном Китае?

О71: Не уверен. Но я знаю, что есть некоторые ограничения, с которыми придётся мириться, если мы соберёмся что-то проводить.

В73: Можешь поделиться информацией о команде разработки Ingress?

О73: Не могу.

В74: Что думаешь о новой медали, вроде «Уничтожитель МЮ» для тех, кто любит сносить опорники полей?

О74: Это обсуждалось. Окончательное решение не принято.

В76: Каковы правила смены фракции? Агент подал заявку на флип 2,5 месяца назад и всё ещё ждёт. Есть максимальное время ответа Niantic на подобные запросы?

О76: Пусть агент напишет мне в Телеграм.

В78: Какое из последних игровых событий твоё любимое?

О78: Совсем недавно в России агенты сделали ДИКО КРУТОЙ филдарт «Зевс». Ещё понравились Missions for Good и старания Red Faction.

ФА «Зевс»

В79: Какие планы на Хэллоуин?

О79: Возможно, специальный эпизод Behind The Scanner.

Скриншот одного из выпусков BTS

В80: Маячок Magnus Reawakens будет доступен только в составе набора с 20 фракерами или отдельно?

О80: Только в наборе.

В83: Что если сделать сброс и поднятие капсул публично видимыми — с записью в COMM, как применение фракера? Обмен ключами станет сложнее, но будет видно всех неактивных агентов с гигантскими инвентарями.

О83: Интересно. В какой-то степени мне это нравится.

В84: Повторишь тур по Европе в следующем году?

О84: Надеюсь, да. Я хочу посетить и другие места, возможно, Японию, Индию, Австралию, Южную Америку.

В85: Каково мнение Niantic об outgress.com?

О85: Официальную позицию я не знаю, но мне кажется, что это против духа игры.

В86: Ingress жив уже пятый год. Некоторые объекты, послужившие основой для порталов, больше не существуют. Их нужно репортить?

О86: Да.

В88: Существует заморозка медали на какой-то срок? Скажем, на неделю или месяц. У людей есть реальная жизнь, командировки, отпуска, больничные, уход за детьми и родителями.

О88: Мы мотивируем людей на пешие приключения. Поэтому я не думаю, что с отпусками есть проблема. Особенно, учитывая факт, что порталы есть по всему миру. Кроме того, активация функции требует проверки. Как мы узнаем, что отпуск настоящий? Я думаю, это даст повод злоупотреблениям.

Редакция благодарит за помощь @tlemur и @SigynFocshea

Оригинал AMA 11