Анатолий Собчак

Родился Собчак Анатолий Александрович 10 августа 1937 года в Чите в обычной семье.

Детство Собчака прошло в городе Коканд, расположенном в Узбекистане. Туда семья переехала по причине перевода отца по службе. Был талантливым, внимательным, усердным и настойчивым школьником, не доставлявшим хлопот ни родителям, ни учителям. По окончанию средней школы он поступил в Ташкентский университет на юрфакультет, но буквально через год в 1954 году перевелся в Ленинградский госуниверситет.

В университете студент Собчак активно проявлял свое стремление и способности к учебе, благодаря чему стал Ленинским стипендиатом. В 1959 году по окончанию вуза молодой Анатолий по распределению был направлен на работу в Ставропольскую коллегию адвокатов. В 1962 году Собчак вернулся в Ленинград, в ЛГУ окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

Затем три года преподавал в спецшколе милиции МВД СССР, а с 1968 по 1973 год был доцентом юридического факультета в СПБГУ.

Политическая карьера Собчака стремительно началась в 1989 году, когда он после вступления в КПСС был избран народным депутатом в Верховный Совет. Менее чем через год Анатолий Александрович вошел в состав Ленинградского городского совета и через месяц возглавил его, а в 1991 году по результатам выборов стал первым мэром Ленинграда. После прихода к власти Собчака город на Неве вернул свое историческое название и вновь стал называться Санкт-Петербургом.

В питерской мэрии при Собчаке работали большинство молодых на то время специалистов, которые в настоящее время являются высокопоставленными чиновниками и дипломатами в Кремле. В частности, доверенными лицами мэра Санкт-Петербурга был премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент России Владимир Путин, глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент компании «Роснефть» Игорь Сечин и многие известные российские политики.

Александр Собчак и Владимир Путин

В 1996 году он проиграл губернаторские выборы своему заму Владимиру Яковлеву и покинул пост мэра Санкт-Петербурга.

В октябре 1997 года Анатолий Собчак Генеральной прокуратурой был привлечен к уголовному делу о коррупции в мэрии Санкт-Петербурга в качестве свидетеля. Через некоторое время к данному уголовному делу Собчак был привлечен в качестве обвиняемого по статьям «Взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

На фоне этих событий у Анатолия Александровича серьезно ухудшилось состояние здоровья, и вместо тюремной камеры он попал в кардиологию с сердечным приступом. Через некоторое время Собчак покинул город и улетел во Францию на лечение. В Париже он проживал до 1999 года включительно, где решил вспомнить свою научную деятельность.

В ноябре 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления, и он вернулся в Россию. Однако 20 февраля 2000 года Анатолий Собчак скончался. По официальным данным смерть Собчака наступила в результате острого сердечного приступа.

Материал подготовлен каналом @the_persons