Алексеич - человек, который сделал себя сам

yawebmaster_vl

- Саш, а заголовок интервью не сильно пафосный?)
- Не, я люблю кликбейтные заголовки :) (с)

Люблю говорить с людьми, но записывать их в аудиоформате, а после транскрибировать в текст довольно сложно, поэтому между интервью такие огромные перерывы.

В этот раз я пообщался с Алексеичем, автором одноименного телеграмм канала, обсудили многое, но все запихнуть в текст не получилось по разным причинам, взял самое основное, но и этого показалось мало...

Традиционно – о себе, где родился, где жил, учился?

Я родился и вырос в небольшом городке в Украине. Учился в обычной средней школе у дома.

А что за городок?

Ну я бы не хотел конкретизировать, пусть это будет просто, небольшой украинский городок.

Где ты учился, кто по образованию и работал ли по специальности?

Традиционно, после школы я поступил в универ, на исторический факультет, но не закончил его: после 2х месяцев учёбы бросил. Договорился с матерью, что бросаю ВУЗ, делаю что хочу, но "поступаю в любой другой и получаю диплом". Потом был педуниверситет, который я все же закончил.

Кто ты по специальности?

Учитель географии.

Были ли у тебя какие то увлечения, помимо сайтов и всего что, с ними связано?

Алкоголь считается?)))

Об этом немного позже

Сложный вопрос про увлечения, читать люблю, иногда поиграть на музыкальном инструменте.

Ты умеешь играть на музыкальном инструменте? Что за инструмент?

Я закончил музыкальную школу по классу трубы, и, собственно, на ней иногда и играю.

Как соседи реагируют на твои музыкальные предпочтения?

Ну с этим проблем вообще нет: у меня арендовано две квартиры, и одна из них переоборудована под офис. Вот там стены из кирпича, т.е. шикарная звукоизоляция, проверяли. Плюс я купил сурдину: это такая фича, которая сильно уменьшает громкость звука для духовых инструментов.

То есть соседи привыкли или все же плюют тебе на спину, когда ты в лифте стоишь к ним спиной?

Я придерживаюсь принципа "не нравится - скажи". Прецедент уже один раз был, когда в предыдущем офисе музыку громко слушали, но тогда мы друг друга поняли. А по трубе пока нареканий не было.

Что на личном фронте? Судя по твоим частым постам в ФБ, где ты всех зовешь на тусовку ты один?

Пусть будет "Семейное положение: не женат"))

Ты бухаешь? Как у тебя дела с алкоголем? Ты с ним на ты или на вы? Нет проблем из-за него? Или скажем так, они могли бы быть у тебя, как ты считаешь?

Вот уже пять лет я не пью, совсем. Но раньше я употреблял. Что насчет проблем? Ну тут скорее нет, чем да, но «интересные» истории, связанные с алкоголем были. Есть даже байка, связанная со мной и алкоголем)) Один раз я настолько напился, что полез в душ в куртке, почти как герой советского фильма. В куртке был паспорт и штамп прописки отпечатался на несколько страниц. Пару лет приходилось объяснять, почему странички паспорта волнами).

А как же твой образ тусовщика который создан в ФБ? Судя по твоим частым приглашениям на тусовки, ты любитель выпить?

Оо Образ тусовщика? Как раз наоборот, не обязательно же пить на тусовке. Кто хочет, тот пьет, а мне и с лимонадом отлично.

Насколько я понял, с доходом у тебя все в порядке, но так было не всегда, верно? Были случаи, когда приходилось занимать денег на дошик?

Переломный момент случился в августе 2014 года, ровно тогда у меня и пошли дела вгору, а до этого момента, примерно год я добросовестно проедал имевшиеся у меня деньги, которые до этого "нафрилансил", причем факта прожигания денег просто не замечал, либо не обращал на это внимание.

Ок, а что с дошиком то? Деньги у тебя были, ты их тратил, но на дошик то занимать приходилось?

Ну да, была история, я занял деньги у родителей, причем я сделал это в тайне от каждого из них. Плюс срочно понадобились деньги на операцию на глаз, деньги пусть и небольшие, но и их у меня не было, тоже пришлось заниматью Ну и в один момент, у меня тупо не было денег, чтобы оплатить аренду квартиры, благо хозяин вошел в положение, и вся эта история заставила крепко задуматься и переосмыслить что я делаю и куда иду. Послужило толчком, что ли.

Ну, кстати, нельзя сказать, что в течение года я ничего не делал, просто то что я делал не приносило ощутимого результата, можно сравнить с топтанием на месте, ну или движение вперед коротенькими шажочками. А после августа появилась жирная тема и дела стали улучшаться.

Сколько ты сейчас зарабатываешь?

Подсчёт финансов несколько сбился и в сентябре пытаюсь посчитать всё по полкам, но не до конца преуспел в этом. Очень примерно чистыми (профит, не доход) где-то миллион рублей. Но это не точно.

Помнишь я спрашивал у тебя, готов ли ты приехать ко мне во Владивосток на 2-3 дня чисто отдохнуть, ты бы смог прямо сейчас собраться, купить билет в бизнес-класс до Владивостока и соответсвенно обратно (не забываем про гостиницу).

А сколько стоит билет в бизнесе?

Примерно 250к рублей на одного.

Так, ну это же еще нужно с Киева до Москвы долететь и во Владивостоке жить. Да, смог бы.

Есть машина?

Нет, мне нельзя водить, у меня очень плохое зрение.

Сколько тратишь в месяц?

Если не считать 1) аренду (сейчас арендую квартиру, пока новострой достраивают) 2) помощь родителям 3) благотворительность, то на себя (еда, отдых, транспорт, быт и т.п.) в месяц трачу относительно немного, около 400-700 долларов, ещё где-то $2к уходит с сентября на благотворительность.

Еду покупаю в супермаркете, обычную (хотел бы на рынке, всё же там еда домашняя, повкуснее), езжу на общественном и такси (нельзя водить авто, зрение), корм котяшкам там, кафешки-отдых с друзьями, то-сё.

И отдельно скажу, что не понимаю соли путешествий, какой-то новомодный кайф, как мне кажется. Я слишком стар для этого дерьма (с)

Ты хочешь иметь детей? Сколько?

Хочу большую семью. Сколько конкретно? Не знаю, чтобы было много. Мне всегда нравились большие семьи. Когда ты зарабатываешь достаточно, чтобы обеспечить большую семью, тут уже можно позволить себе много детей.

Какое самое главное правило, которому ты обязательно научишь своего ребенка. Есть что-то, что по твоему мнению должен знать каждый человек?

Сложный и интересный вопрос. Можно конечно отшутится…

Как нынче стало модно говорить – жить экологично, не срать в карму.

Ок, блиц вопрос - начать продавать серые офферы или неделю голодать?

Дошик можно?)

Можно

Тогда дошики.

Какие у тебя отношения с работой? Это про трудоголизм или про похеризм?

Трудоголизм в кайф для себя.

У тебя есть настоящие друзья? Которые в 4 утра сорвутся и приедут к тебе, потому что ты их попросишь?

Да, есть. Правда они потом с меня спросят, какого хрена я их дернул в 4 утра))

Лидген – это про умение продавать или про умение делать сайты? Или то и другое?

На этот вопрос я не знаю что ответить.

В лидген сможет сыграть 18-20 летний студент? На него не будут смотреть косо, типа… Че? Ты кто такой, малыш? Мы же понимаем, что это общение с бизнесом.

Да, почему нет.

Возможно ли построить что то большое и приносящее огромные доходы в интернете без вложений?

Нет, конечно же нет. Хотя… Что ты подразумеваешь под большим доходом?

300-400 тысяч месячного дохода чистыми

Да, вполне. Я не вливал свои деньги в Сеть.

Алексеич блоггер, это что? Это желание засветиться, или просто не с кем поговорить для чего ты пошел в телеграмм? Может это нативная подводка к продаже своих каких то продуктов, в будущем?

Интересный вопрос) Я не думаю (я уверен, что не буду этого делать, но мало ли какой-то мамкин инфобизнесмен меня укусит и заразит), что буду что то продавать или делать свои инфокурсы. Не хочу никого учить.

Что касается вопроса про блоггерство… Тут, скорее всего про признание, про одобрение моей деятельности. Я написал пост, получил обратную связь, людям зашло, мне приятно. Ну и мне нравится писать, чего уж тут.

Как ты относишься к монетизации своих подписчиков?

Вообще нейтрально, но монетизация должна быть экологичной. Если человек дает рекламный пост, как это стало модно называть «нативно», о продукте, которым он не пользовался, но говорит "да топ штука, юзаю и вас советую" то я считаю таких людей петушарами. Когда есть пометка реклама, то это по фен шую, так нормально. #ятаксчитаю

Ну а у меня на канале рекламы нет, потому что я заявил раньше, что тут рекламы не будет. И банально менее зашкварно и более профитно получать опосредственную выгоду от канала, нежели монетизировать рекламой.

Еще забавное наблюдение: в ФБ некоторые пишут – «у меня освободилось немного времени, возьму 2-3 клиента». Ну это такой зашквар, просто фантастика.

Поступок, за который тебе стыдно, прям по серьезке!

Я убил голубя :(

Осознанно?

Ну хз, ищу себе оправдания, и кажется, что это было случайно, но это не точно. Я стрелял из воздушки по груше в деревне и попал в голубя. Причем он был на участке соседей. Пока перелезал, чтобы оказать птице срочную медицинскую помощь, порвал шорты и оцарапал ноги. Карма, карма.

Есть ли люди, с кем тебе неприятно не то что рядом находится, но и общаться на расстоянии?

Есть конечно.

Они из вебмастерской тусовки?

В том числе. И даже на конференциях пересекаемся. Правда, из-за плохого зрения часто людей не замечаю, так что во всём есть свои плюсы.

А ты себя к кому больше относишь, к вебмастеру или бизнесмену?

К вебмастеру.

Ты читаешь? Что последнее прочел? Сколько времени уходит?

Стараюсь читать электронные книги, мне комфортней. Но дома неплохая библиотека. Я прочел всего Лукьяненко (в момент интервью - прим. автора) и не только Дозоры (прим. Лукьяненко – Ночной Дозор). И в принципе люблю очень фантастику, хотя тот же Лукьяненко - слог у него однообразный и сюжет везде один: подбухивающий главный герой вот этих "полутонов" спасает мир, рефлексируя хрен пойми о чём. Ещё есть очередь из книг, которые я хочу прочесть и я недолюбливаю "бизнес-литературу".

Сколько времени тратишь на чтение?

Я не умею разграничивать время. Если попадается интересное чтиво, не успокоюсь пока не закончу ее. В этом моя проблема, я считаю.

Что насчет кинематографа, какой любимый жанр, актер?

Любимый фильм - ДМБ, очень нравятся фильмы про зомби, пересмотрел почти все. Из актеров – люблю фильмы и сериалы с Кевином Спейси, несмотря на скандал с харасментом. К слову, вон оказалось, что всё вроде как фейк.

Кем ты вдохновлялся? Почему?

Героя так чтобы нет, но мне нравится фильм "Охота на Пиранью". Там, когда у главного герояпоявляется проблема, он говорит – "Это нормально" и решает ее. Вот такой подход мне импонирует. Вроде просто, но посмотрите вокруг, таких людей в жизни мало :(

А человека, который бы меня вдохновлял, вроде Джобса, Маска и прочих кумиров - нет.

Отлично, спасибо за содержательный разговор, ждем твоих новых постов в телеграмм?

До встречи во Владивостоке! :) (надеюсь что в Анапе - прим. автора)