Александр Литвинов: «Журналистское образование казалось чем-то магическим»

Федяева Юлия

Александр Литвинов - журналист, редактор, интернет-маркетолог, основатель медиапроекта «Планерка». Пробовал себя в разных сферах: обозревателем в «Областной газете», обозревателем отдела «Культура/Спорт», а позже стал редактором этого отдела. В интервью Александр Литвинов рассказал о своем профессиональном пути, как возникла идея создать медиапроект «Планерка» и поделился мнением, стоит ли в наше время получать журналистское образование.

Какие предметы в школе давались легко, а какие с трудом?

В основном я любил гуманитарные предметы, что, наверное, логично с учётом того, куда впоследствии поступал. Но вместе с тем я отлично учился по математике и, например, лучше всех в классе знал географию. Так что в целом интересы были разные. Что точно не моё – физика и химия. По ним были четвёрки, до сих пор не понимаю, как мне это удалось.

В каком возрасте вы решили, что хотите поступать на журфак? Были на то какие-то причины?

Примерно классе в девятом я уже понимал, что буду поступать на гуманитарную специальность. Несмотря на успехи в математике, мне не хотелось сдавать её в качестве вступительного экзамена. На журфаке математики не было, так что уже плюс. А конкретно журфак появился в голове в десятом классе. Тогда (в 2002 году) журналистика, и особенно телевизионная журналистика была очень престижной и популярной профессией. Интернет находился в зачаточном состоянии, всё человечество узнавало о новостях и о жизни исключительно из телевизора. Да и свобода слова была не пустым звуком. Журналистов боялись, у них была реальная власть в стране. Поэтому журналистское образование казалось чем-то магическим, открывающим доступ к тайному миру сильных и знаменитых людей.

Не разочаровались ли вы в своем выборе, когда началась учёба? В чем были сложности?

Любая творческая профессия – это разочарование, когда сталкиваешься с рутиной и повседневностью. На журфаке обычно курсе на втором внезапно выясняется, что в отрасли трудно хорошо зарабатывать, что идеалы свободы и справедливости зачастую – это пустой звук, что легче работать не по своей специальности. Кроме того, умные студенты быстро понимают, что обучение на журфаке в лучшем случае может быть лишь приятным бонусом к реальной работе в СМИ. Ибо практических знаний журфак даёт маловато. А на одной теории профессионалом не станешь. Впрочем, всё зависит от студента. Если он сам захочет – то и журфак будет полезным, и теория пригодится.

В каком направлении журналистики хотели работать по окончанию учёбы?

После окончания журфака у меня в голове не было чёткой задачи работать по специальности. Скорее была мысль пробовать разные вещи, и куда вынесет – там и оказаться.

Как пришла идея создать медиапроект «Планерка»?

Я уже жил в Москве (сам я родом из Екатеринбурга), работал в очередной газете редактором отдела. И в голову пришла мысль создать небольшой сайт для таких же как я работников СМИ, где можно собирать всякие смешные заголовки или наоборот обсуждать серьёзные темы вроде журналистских зарплат. На коленке с друзьями создали сайт и группы в некоторых соцсетях, ну и раскидали информацию по знакомым. Это многим понравилось и быстро разошлось. Разумеется, никаких планов относительно того, чтобы стать крупным проектом, не было. Делали это с целью «поболтать-поржать в узком кругу». Но с годами так сложилось, что аудитория выросла до сотни тысяч человек, мы стали проводить медиафорумы и даже учить журналистике других. Ну, повезло, что сказать. Я рад.

Были какие-то интересные случаи в вашей карьере, которые запомнились надолго? Если были, то какие?

Учитывая, что наш проект достаточно известный, было много случаев, связанных со знаменитыми журналистами. Например, как я делал своё собственное большое интервью с Владимиром Познером у него в ресторане. Такое запоминается навсегда. В 2018 году он должен был участвовать в нашем медиафоруме, но в самый последний момент у него не получилось, и это стало шоком для нас. И вроде как Владимир Владимирович остался нам немного должен. Я и зацепился за эту удочку, примерно два месяца выпрашивая у него интервью. Наконец он сдался, и разговор состоялся. Это к вопросу о том, что любую неудачу нужно пытаться повернуть в свою пользу. В творческой профессии по-другому не бывает.

Как вы считаете, нужно ли сейчас идти учиться на журналиста или высшее образование не так важно?

По самым разным причинам сейчас журналистское образование в России не имеет смысла. Во-первых, журналистики как профессии нет, это стало окончательно ясно после начала боевых действий на Украине. Во-вторых, классическое высшее образование не успевает за стремительно меняющимися технологиями. На журфаках могут до сих пор учить жанрам по старым методичкам или игнорировать существование Телеграма и ТикТока, а ведь это способы доставки контента. Кроме того, как я уже сказал, реальные практические знания можно куда быстрее получить, работая в СМИ. Во всех редакциях, где мне довелось трудиться, руководство возмущалось уровнем студентов и выпускников журфака, которых приходилось всему учить с нуля.

Что бы вы могли посоветовать студентам, которые решили связать свою жизнь с журналистикой?

На данный момент жизни для журналистики нужно ждать лучших времён. Сейчас работать журналистом (а не пропагандистом, например) в России невозможно. Поэтому можно получать журналистское образование (базовые фундаментальные знания и университетское образование как таковое), но не тешить себя иллюзиями и держать в голове запасные варианты относительно будущей профессии.