7 глава

  7 глава

    РАЗНЫЕ ЗАКОНЫ БИБЛИИ ПРОТИВ МОАВА


    Постоянное свойство Вавилона в целом — это поиски путей для обоснования своей тьмы (Притч.5:6). Таков и Моав. Сейчас мы будет говорить о том, как и какие законы, упоминаемые в Писании, Моав берёт за основу своих доказательств, направленных на ниспровержение Закона Божьего.

    Во время оформления Израиля в национально-государственное положение в периоде Пустыни Бог дал Своему народу различные законы (26 законов), которые имели самое разное назначение, и продолжительность. Прообразные законы, символизируемые луной, хотя облечённые в форму вещественных начал, являются той могучей духовной рукой Божьей, которая вела людей Ветхого Завета ко Христу. Главным орудием в возвещении истины о теле во Христе был ап.Павел. Иудеи, принимавшие Христа, строго держались обрядов закона Моисеева — это были иудео-христиане. Они шли по следам Павла и разрушали его дело так, что галатийские церкви поддались их тьме и стали обрезываться. Разоблачая эту их тьму, Павел пишет Послание галатам.

    В 1-й гл. он показывает, что то, что галаты приняли от него есть истина, а кто будет говорить вопреки принятой ими вере Евангелия, да будет анафема.

    Во 2-й гл. Павел говорит о живучести иудействующей тьмы, под влияние которой подпали даже Пётр и Варнава, за что он обличил их. И здесь Павел даёт знаменитую формулу перехода закона иудейства в закон тела во Христе — законом (тела во Христе) я умер для закона (обрядового), чтобы жить согласно благодати Христовой.

    В 3-й главе Павел конкретно показывает галатам, что исполняя обрядовый закон, они зарабатывают праведность от дел. Даже исполнение Закона Божьего в отрыве от благодати Божьей даст формальную фарисейскую праведность.

    В 4-й гл. Павел говорит о преемственности двух заветов — формы и сущности в символе Агари и Сарры, и показывает, что завет формы выполнил свою работу — привёл к свободе от рабства тени, к чему он и призывал заблудившихся галатов.

    В 5-й гл. Павел говорит о том, какие плоды должна приносить свобода во Христе, и жизнь по Закону свободы, что есть ВНЗ — это плоды Святого Духа ( Гал.5:22-23).

    И в 6-й гл. Павел показывает, какие плоды будут у них, если они будут следовать духу свободы во Христе. Кроме того, он вскрывает мотив действий иудействующих лжеучителей — они хвалились самими собой, как обрезанные, и хотели похвалиться на плоти других, принуждая галатов к обрезанию. Моав же эти места Писания об обрядовом законе относит к ВНЗ и по их учению получается, что Христос отменил Закон Божий Своей благодатью. Извращает Моав и другие тексты Священного Писания. Относительно Римл.10:4: «…Конец закона — Христос, к праведности всякого верующего»,— Моав доказывает, что, мол, Христос Сам положил конец ВНЗ. Но здесь речь идёт как о конце обрядового закона, так и закона греха, потому что грешник освобождается от него благодатью Христовой в полноте истин ВПС. Можно отнести эти слова в некотором смысле и к Закону Божьему в том, что показывая человеку его греховность, он приводит его ко Христу. После примирения мы должны жить по Закону Божьему с помощью животворной благодати Божьей, ведущей к «праведности всякого верующего».

    Извращает Моав и Еф.2:14-15 — мол, Христос упразднил ВНЗ учением о благодати. Но Павел говорит об упразднении преграды, разделявшей иудеев и язычников согласно предписаниям закона Моисеева. А Христос примирил их сущностью ВПС (ст.19). Та же самая мысль о примирении иудеев и язычников (Кол.2:16-17) заложена и в Кол.2:13-14. Моав же объясняет, что Христос пригвоздил ко кресту Закон Божий учением о благодати.

    Относительно текста Евр.7:12 Моав говорит о перемене Закона Божьего на живой закон! Но здесь речь идёт о перемене закона священства — левитское священство перешло в священство по чину Мелхиседека. Моавитяне любят цитировать ап.Павла, не понимая того, что Павел боролся с иудействующей тьмой того времени именно светом Закона Божьего и Евангелия, что есть ВПС.

    Библия даёт ясное определение греха — 1Иоан.3:4 и праведности — Втор.6:25.

    Отсюда вывод — вне Закона Божьего нет праведности (1Иоан.3:7. Псал.118:142). А вот ряд текстов, посредством которых Моав строит ложный взгляд на Закон Божий, показывая его бесполезность в смысле оправдания и спасения: Римл.3:28. Фил.3:8-9. Тит.3:5-7. Еф.2:8-9. Рим.3:20-22. Эти тексты включают в себя и обрядовой закон, и чисто человеческие законы, и Закон Божий. Выходит, что Моав прав, говоря, что Законом Божьим никто не оправдается. Здесь нужно разграничить, что есть оправдание и что есть праведность. Оправдание грешник получает даром, при условии, если кается в грехах и верит в Искупителя. Праведность достигается личными усилиями с помощью благодати Божьей. Итак, Закон Божий, исполняемый нами с помощью наших личных усилий, освящённых животворной благодатью Божьей, получаемой от Христа по каналу живой веры, называется законом веры. Такая живая вера не уничтожает Закон Божий, а утверждает (Рим.3:31). У фарисеев было отрицательным не само стремление к приобретению праведности, а путь, которым она достигалась ими.

    Заблуждение Моава состоит в том, что уразумев осуждённый Христом фарисейский путь закона дел, Моав не разумеет закона веры. Поэтому слова ап.Павла о невозможности оправдания и спасения делами закона, Моав рассматривает как отрицание Закона Божьего вообще.

    И ещё один закон, который Моав относит к Закону Божьему. В тексте 1Тим.1:8-11 речь идёт о судебном законе, что видно из слов — употребляет законно и незаконно. Так о Законе Божьем нельзя сказать — в нём всё законно. И второе — кто соблюдает закон, тот не подпадает под действие закона. Значит, этот закон наказывает только беззаконников. Он был у Израиля в период его национально-государственного положения. В Новом завете, когда Царство благодати перешло в наднациональное состояние, этот судебный закон перешёл в ведение государственной власти.




Report Page