6-я неделя Петрова поста. Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

6-я неделя Петрова поста. Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

@hram_tof

8 июля 2018 года в Военно-морском храме святого апостола Андрея Первозванного иереем Виктором была совершена праздничная воскресная Божественная литургия.

В этот светлый праздник после Божественной литургии был отслужен молебен святым благоверным князьям Петру (в иночестве Давиду) и Февронии (в иночестве Евфросинии).

После молебна батюшка говорил проповедь:

"Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, аминь!

Дорогие братья и сестры! Я поздравляю вас с праздничным воскресным днем! Поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

Братья и сестры! Сегодня у нас воскресный день и память святых благоверных князей - Петра и Февронии. Вы ведь знаете, что сегодня еще светский праздник - День семьи, любви и верности. Сегодня мы вспоминаем с вами Петра и Февронию как образец христианского благочестия. История их очень коротенькая, но, опять же, чудотворная. Когда в 1203 году святой Петр взошел на престол, как князь молодой, он вскоре заболел проказой. Не мог излечиться. Тогда считалось, что проказа - это вечное проклятие. И вот Господь ему открыл, что некая Феврония, дочь пчеловода из простой деревеньки исцелит его. И вот он ее нашел. И действительно, она исцелила его. Когда он ее увидел, он с первого взгляда ее полюбил за благочестие, за чистоту душевную и телесную. Вот он ее полюбил, они поженились и прожили много лет. Предание нам говорит о том, что они умерли в один день и в один час. Это был 1228 год. То есть прожили они в браке более 20 лет. И когда их отпевали, когда хоронили, то оба тела лежали в одном гробу. Они всю жизнь были неразлучны, подвизались. Но братья и сестры, это не значит, что у них было все идеально всю жизнь. Понятно, что они и ссорились. На земле мы все тут грешные. Они также проживали большие испытания, очень большие искушения. И где-то кто-то из них время от времени был не прав. Но они сумели сохранить свою семью! Поэтому мы сегодня их и вспоминаем. Я читал комментарии о том, что у них не было детей. Очень большое искушение - не иметь детей для семейной пары. Большое искушение, которое предстоит людям пережить, если у них нет деток, и Господь так не благословил. Но, тем не менее, они остались вместе и прожили долгую и счастливую жизнь. Поэтому сегодня мы их вспоминаем как образец благочестия, образец терпения, образец подвизания перед Христом.

И так случилось, что власти города Мурома не так давно, 11 лет назад, установили праздник в память святых Петра и Февронии. День семьи. Праздник у нас стал общегосударственным и он значится как День семьи, любви и верности. Без верности у нас не может быть любви, без любви не может быть семьи. Поэтому, конечно, все взаимосвязано. Это невозможно разделить! И мы с вами знаем, что семья есть прообраз малой церкви Христовой. В семье есть своя иерархия. Господь поставил мужа, жену, детей. Каждый в своей семье должен вполнять свою роль. Никто не говорит, допустим, что жена ниже, чем муж. Нет, просто у каждого своя роль индивидуальная. И невозможно кого-то заменить или поменять местами. Господь создал все премудро. Нам стоит лишь выполнять и подвизаться в вере Христовой. И Господь нам для этого дает силы.

Вот такой замечательный сегодня праздник. Поэтому, братья и сестры, я вас поздравляю еще раз с воскресным днем. Призываю вас провести сегодня этот день со своей семьей в любви, терпении. Сегодня и в последующие дни, всегда, когда случаются у вас искушения в семье, будьте мудры. И, если супруг где-то неправ или супруга, то будьте более терпеливы и просто не вступайте в эти скандалы греховные, где каждый друг друга обвиняет. Все мы с вами бываем неправы, но всегда нужно найти силы для того, чтобы человеку уступить. Это очень тяжело, но за этим есть спасение. И мы терпим, и скандал наш не начинается, хотя преддверие его уже было. Господь нам помощник в этом. Своей благодатью Он нас защищает".


Report Page