«45 хороших вопросов в пакете СЧР не было»

Студенческое ЧГК в Беларуси

Юрий Разумов поговорил с оргкомитетом СЧРБ — Иваном Топчиём и Германом Чепиковым — про сложность вопросов, бюрократию и Гошу Рубчинского.

Фото Антона Иокова

Кажется, СЧРБ прошёл хорошо, но наверняка есть что-то ещё, что хотелось сделать, но не удалось. Или нет?

Иван: Мне кажется, главное, что не получилось — это полностью избежать накладок и неприятных ситуаций в организационном плане. Ну и было желание сделать всем счастье в виде 75 вопросов на ЧГК, но уже в ноябре стало понятно, что это планы на следующий сезон, не более того.

Кстати, я правильно понимаю, что 75 не было только из-за денег?

Герман: Да нет, вроде всё упиралось в них

Иван: Нет, речь только о деньгах. С залами и прочим всё было хорошо. Проблема, в частности, в том, что за 30 вопросов СЧР мы в этом году заплатим столько же, сколько за 45 в прошлом. В прошлом году у них были спонсоры, а у нас — хорошие дипломаты. В этом — нет.

Ещё один тур из СЧР стоил бы 90 долларов, верно?

Иван: Я изначально говорил с Наилем о двух турах, так что не знаю. Но не стал бы этого исключать. Ну и я очень рад, что выбрать нужно было 30, а не 45. 45 хороших вопросов в пакете СЧР не было, даже со всеми сложными.

Герман: Хотелось бы, чтобы не было таких проблем, как в БР, но мы в следующем году заучим регламент, обещаем. Вообще считаю, что заметных минусов не было. Я бы скорее недочётами назвал. Ну и если Стас Алимпов хотел провести ещё турнир по тройке, но не получилось, то он нас простит, мы постараемся дать дорогу экспериментам в следующем году.

Иван: Не заучим, а перепишем так, чтобы потом самим об этом помнить.

Могу назвать топ-3 (привет, Гончаров) косяков оргкомитета.

3. Неправильно расписали, кого куда слать на ЭК после первого боя, в итоге сами команды нашли, что слишком много вторых мест в одной группе.

2. Распустили команды вместо проведения полуфинала БР в первый день.

1. Финал брейна и так все видели.

Герман: Я присоединюсь тогда.

1. Финал БР с регламентными моментами. Кроме того считаю, что Сергей Михалыч должен был шепнуть на ухо ведущему, а не делать так, как получилось.

2. Мы накосячили в протоколах (перед этим странно трактовав регламент).

3. Лично я мог быть резок в некоторых моментах в освещении чемпионата, но я не со зла, друзья. Я за пацифизм, мне не нужны ссоры.

Ну и полуфиналы брейна перенесли внезапно, да. Хотя на мой взгляд — от этого было круче. Столько болельщиков на полуфиналы пришло. Эмоционально это самая крутая игра чемпионата была.

Иван: А, ну ещё у нас было пять членов АЖ, потому что в среду поняли, что людей нет и одновременно подписали пять человек. Я двоих, а Герман — троих.

Давайте всё-таки поговорим немного про сложность. Решение упрощать было основано на жалобах и опасениях за команды из низа таблицы или на теории вероятностей?

Иван: В первую очередь — из-за опасений за низ. Жалоб как таковых и нет — людей оттуда мы слышим довольно редко. А вот то, что начиная с конца нулевых количество студентов снижалось, — довольно красноречиввый факт. То есть мало кто возмущаются — скорее просто забивают.

Да, но есть ли связь со сложностью именно на СЧРБ?

Иван: Я считаю, что это один из факторов. Если мы хотим иметь хотя бы столько же команд и регионов на СЧРБ — нужно делать не намного сложнее, чем в этот раз.

То есть тебе кажется, что если взять пакет ювенальского ЧРБ, то появятся команды из регионов?

Герман: Друзья. Отсутствие команд из регионов — это нормальная специфика. Студент учится в Минске теперь. Ничего не вижу плохого. Недоработка регионалов? Ну что им сделать, если у них две студкоманды, а все остальные условные могилевчане уехали в БГУ.

Иван: В Могилёве есть ЧГК, и студенты там есть. Только вот их нет нигде.

Герман: У меня создалось впечатление, что Могилёв живёт своей чгкшной жизнью. Мы их зовём. Если они не хотят — это их дело.

Иван: Я считаю, что если не идти на поводу у трёх-четырёх топовых команд, то шансы на появление новых людей есть, а если идти, то нет. Причём я согласен с Германом — сейчас потиху растёт студдвижуха (в основном вашими стараниями), и, возможно, со временем нам не придётся делать респу просто. Вернее, её можно будет вернуть к сложным временам.

Герман: На СЧРБ попросили встать студентов, которые играют последний год — я удивился, насколько мало людей встало. Значит, поколение есть.

Иван: Ну и, повторюсь, я переоценил сложность последнего тура, мне он не казался равным по сложности предыдущим.

Герман: Недавно озвучивал мнение Президенту, что «да, есть синхроны для тех, кто хочет играть сильнее, а СЧРБ должен быть для всех». Но я подумал чуть больше. Есть у нас студенческих турниров больше, чем раньше. Лёгкого ЧГК хватает в целом. СЧРБ выводит на КЕСТ, там идут разборки за серьёзные штуки. Это говорит о том, что как минимум половина вопросов могла бы быть плотной и разводящей, а другая половина — нормально-разгонной. Мы с Ваней негласно договорились, что назрела небольшая проблема — надо найти золотую середину. Этим и займёмся, если позволят.

Дело не в пакете, людей не отпугнёшь. Мы проделали достаточную работу по снижению (или вообще ликвидации) взносов на некоторых турнирах. Уже раз в год заплатить 30–40 баксов за суперстатусное мероприятие — можно даже студенту. Остальные турниры дёшевы предельно

И последний вопрос про сложность. Будет ли упрощаться ЧРБ?

Иван: Будет. Когда на ЧМ будет выходить по 5–10 команд, причём с реальными шансами на медали, а его схема будет определяться здравым смыслом, а не тем, чем сейчас. Ну и да, СЧРБ никто не упрощал :)

Но ведь аргументация про слабые команды ещё более релевантна на взрослом ЧРБ.

Иван: Да, но здесь выявлением на 100% корректного топистого топа пожертвовать можно. Потому что есть турнир более высокого уровня, где они ещё разберутся.

То есть твоя официальная позиция такова: чемпионат Беларуси — это отбор на КЕСТ, а не полноценный турнир?

Иван: Это турнир, в котором задачи популяризации и отбора на КЕСТ не менее важны, чем развести первое и второе места (что, кстати, получилось)

Давайте тогда дальше о популяризации. Схема брейна и квартета сейчас ориентирована только на определение победителя, а не на возможность дать командам сыграть побольше (половина команд играет один бой квартета и три боя брейна). Это плохо?

Иван: Плоховато.

Герман: На мой взгляд — не очень хорошо, нужно и с этим что-то делать. Группы по восемь с половиной выходящих — почему нет? 2-3 боя квартета на стартовой стадии — почему нет?

Иван: Тут основная печалька с помещениями. Потому что из дворца нам идти толком некуда, а 32 команды в четырёх аудиториях — это почти точно придётся проводить олимпийку. Самое интересное, что не будь необходимости делать 75 вопросов ЧГК (читай, два дня) можно было бы договориться с другой площадкой для БР и ЭК.

БГУИР? Лицей БГУ? Другие универы?

Герман: С БГУИР хуже. Лицей выглядит неплохо для помещения СЧРБ, на самом деле, но тогда нужны переговоры и надежда на Диму Штукатера. Там чуточку просторнее того, что было у нас, конечно. Не хочу обижать дворец, но видел, что люди жаловались на непросторность (или непродыхаемость, как кому).

Иван: Да мы и сами жаловались, это ты просто сидел в 312-м как царь.

Герман: Я просто лёгок на подъём!

Насколько реально было бы вынести чемпионаты по ЭК и БР в отдельные выходные?

Герман: Нужны турниры. Была идея поставить СЧРБ по ЭК на БГУ или СККО, там всё равно все, кто хотят — на месте. То есть просто сделать так, как сейчас у взрослых.

Но вроде ведь помещается всё в два дня и никто не устаёт, насколько я понял. Главным было выгрузить свояк, остальное ребята усваивают, по-моему. Но развести своячные и чгкашные виды — идея вариативная.

Вообще повторюсь сюда. Всё, что новое и интересное — надо продвигать. Есть тройка от Алимпова — надо дать возможность, есть кубок регионов по хамсе или мозговому штурму — можно и попробовать. Реформы в пользу зрелищности ивента — это отличная возможность не потерять аудиторию

Иван: Хамса — розовая пасть голодного пса.

Согласен с Германом — главное было убрать один из четырёх видов, а дальше уже вполне реально делать. Но и перенос ЭК на один из этапов БШ мне не кажется совсем уж плохой идеей, разве что, он должен быть под конец, чтобы мы (или не мы) всё нормально сделали по жеребьёвке.

Буян у меня спрашивал, кстати, почему у нас студенты не играют КСИ, так что и об этом подумаем.

Jeez.

Иван: Переведи.

Это же очень скучная игра.

Иван: Ну, хум хау.

Какова роль ЦС в организации чемпионатов и кто туда входит?

Иван: ЦС — представительный орган, куда на данный момент входит директорат (директор, замы по детям и взрослым и исполнительный директор), регионалы, избираемые в областях и Минске, и несколько человек со специальными полномочиями, обычно в чисто игровые моменты они не вмешиваются.

ЦС вычитывает и утверждает регламенты и сметы чемпионатов, выбирает или утверждает оргкомитет и редакторов. Это если брать именно вопросы организации чемпионатов страны.

Почему регламентами, сметами и редакторами не занимается только оргкомитет?

Иван: Пишет регламент, составляет смету, собирает заявки от редакторов как раз оргкомитет. Но вполне логично, что решение принимают люди, избранные на местах и съезде, а не назначившие сами себя (особенно это касается взрослого ЧБ).

Из более честных вариантов — только прямая демократия. Наработки уже есть, если ничего не поменяется — в следующем году попробуем, но вот после взрослого ЧБ только две команды проголосовало по редакторам, например.

А можно список избранных людей?

Если кратко, на данный момент. Директорат: Буян, Топчий, Кузмич, Захарик. Регионалы: Бобков, Полевой, Зарецкий, Свинтицкий, Янукович, Черепок. Ответственные за связи с госорганами: Бусов, Зайцев, Забавский.

Я правильно понимаю, что пока студентами занимался Миротин, утверждения расписания голосованием ЦС не было?

Иван: Расписание ЦС не утверждал и сейчас. Какие ставить брейн-системы — тоже.

Поимённые списки команд, едущих на КЕСТ, пока не утвердили, но я планирую заручиться поддержкой южной фракции, чтобы провести их через профильный комитет, что ускорит первое чтение.

«Вполне логично, что решение принимают люди, избранные на местах и съезде, а не назначившие сами себя». Но это же не логично — решения должны принимать люди, которые лучше других могут их принимать.

Иван: Юра, я очень надеюсь, что ты не вырежешь это своё сообщение из итогового текста.

Герман: Сметы всё-таки нужнее БЛИК, на мой субъективный взгляд, это как-никак Чемпионат Беларуси. Регламенты и редакторов ЦС по сути лишь утверждает. Думаю, что этими вещами может заниматься именно оргкомитет, которому БЛИК даст эти полномочия, это нормально и не подразумевает брежневства.

Если, например, стоимость определённого редактора не устраивает Президента, то наложить вето на это мешать ему тоже нельзя. В этом вопросе надо прощупать те условия, которые будут устраивать всех. Но дать кредит доверия группе людей, которая делает своё дело хорошо — важная задача на следующий сезон (и срок, кто бы там что ни возглавлял)

Для чего вы занимаетесь организацией СЧРБ (и других турниров)?

Герман: У меня душа лежит к этому. Я люблю быть полезным для общества (или хотя бы для нашего society).

Я лишь три года играл в студентах. Полагаю также, что было очень лень уходить из этого возраста и хочется ощущать эту атмосферу и дальше, хотя бы по другую сторону баррикад, потому что тут очень много классных людей, за которых до сих пор болеешь (прикрыто или нет).

А как приятно в середине последней темы квартета сказать: «Такая-то команда, такой-то тупой ответ, минус тридцать» — непередаваемое ощущение власти над эмоциями, ух! Короче, я признаюсь в любви всем студентам (и детям!).

Иван: Делаю. Ведь я это могу.🍺🐭 Вообще делать турниры круто.

Читатели нашего паблика интересуются: что вы думаете о Гоше Рубчинском?

Иван: Вынужден был в ходе тренировки спросить у детей, кто это.

Герман: Не люблю выделяться в шмотках (выделяться и выделываться).

Ещё вопросы от читателей. Один для Ивана: хотел ли бы ты сыграть тот пакет, что выбрал из СЧР? Второй вам обоим: какую последнюю книгу вы прочли?

Герман: Если в целом, то «Старая пинакотека Мюнхена», но не дождётесь. Если художественная, то «Молчание ягнят» Томаса Харриса. Вообще-то говоря, читать не очень люблю, признаюсь. Художественную литературу вообще с детства не любил, поэтому у меня есть страшные пробелы в этом

Но сейчас потихоньку осиливаю «Историю западной философии» от Бертрана Расселла и «Немецкую машину футбола» (от Рафаэля Хонигстайна, вроде)

Иван: Читаю откровенно мало, причём очень люблю перечитывать книги несколько раз. Недавно обновил Беляева. Из нехудожественного стараюсь хотя бы периодически следовать за чудесными девушками из popsciencecat. Разбавил свой естественный мозг книгой «Мужчина и Женщина: тело, мода, культура. СССР — Оттепель».

На первый вопрос: скорее нет, чем да. Играй я в «Волокнах» — он показался бы довольно интересным повопросно, но слишком простым. Но то, что я из СЧР не выбрал, я бы играть точно не захотел.