4.

4.


Пренебрежительное отношение к миру и предостережение от ослеплённости им

Отрицательное отношение к миру того, кто от него отрекается, усиливается, когда он читает аяты своего Всемогущего и Великого Господа и хадисы Его пророка, (салляллаху ‘алейхи ва саллям), находя в них выражение пренебрежения к этому миру и предостережения от ослеплённости им и его обманчивости.

Аллах Всевышний сказал:

«Но предпочитаете вы жизнь эту, тогда как мир вечный лучше и надёжнее». (аль-А’ля, 87:16-17). 

Аллах Всевышний, слава Ему, также сказал:

«Скажи: “Наслаждения этого мира недолговечны, а мир вечный — наилучшее для богобоязненного”». (ан-Нисаъ, 4:77). 

Всемогущий и Великий Аллах также сказал:

«И пусть не обольщает вас земная жизнь и да не соблазнит вас соблазнитель в (том, что касается) Аллаха». (Лукъман, 31:33).

Аллах Всевышний также сказал:

«И они радуются земной жизни, но земная жизнь (по сравнению) с миром вечным — лишь (незначительное) наслаждение». (ар-Ра’д, 13:26). 

Сообщается, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

— (Однажды) пророк, (салляллаху ‘алейхи ва саллям), который шёл по рынку в сопровождении людей, находившихся справа и слева от него, поравнялся с дохлым козлёнком с подрезанными ушами, поднял его, взялся за его ухо и спросил: «Кто из вас хочет (купить) это за дирхем?» (Люди) сказали: «Мы не хотим (покупать) его ни за (какие деньги), да и что нам делать с ним?» Он сказал: «А хотите ли вы, чтобы он достался вам?» (Люди) сказали: «Клянёмся Аллахом, даже если бы он был жив, мы не пожелали бы его, поскольку у него подрезаны уши, так что же сказать о дохлом?!» Тогда (пророк, салляллаху ‘алейхи ва саллям) сказал: «Клянусь Аллахом, а мир этот ешё ничтожнее для Аллаха, чем этот козлёнок) для вас!» (Муслим 2957, Абу Дауд 186) .

Кроме того, передают со слов аль-Мустаурида аль-Фахри, что пророк, (салляллаху ‘алейхи ва саллям), сказал:

«Клянусь Аллахом, (чтобы узнать,) что такое мир этот по отношению к миру вечному, пусть любой из вас сунет палец в море и посмотрит, что он оттуда вытащит» (Муслим 2858) 

5. Порицание мира этого не связано с определённым временем и местом

Это порицание мира, которое содержат в себе благородный Коран и сунна пророка, (салляллаху ‘алейхи ва саллям), не связано со временем, иначе говоря, с днём или ночью, которые будут сменять друг друга до самого Дня воскрешения, поскольку Аллах Всевышний сделал так, что они следуют друг за другом для тех, кто хочет поминать или благодарить Его.

И это порицание мира не имеет отношения к месту, то есть к земле, которую Аллах сделал ложем и жилищем, и оно не имеет отношения ни к выращенным Им посевам и деревьям, ни к живым существам, которых Он рассеял по земле, так как всё это относится к числу благодеяний Аллаха, оказанных Им Его рабам. Эти благодеяния не только приносят им пользу, но и служат доказательством всемогущества Всемогущего и Великого Аллаха и самого Его существования.

Это порицание имеет отношение только к делам людей, совершаемым в этой земной жизни, поскольку большинство из них противоречит тому, с чем приходили посланники, и по последствиям своим является не полезным, а вредоносным.

Аллах Всевышний сказал:

«Знайте же, что жизнь эта — только игра, и забава, и украшение, и похвальба друг перед другом и (соперничество между собой) в приумножении богатств и (количества) детей. (Всё это) подобно дождю, приводящему в восторг земледельцев растениями, которые появляются благодаря) ему (и которые) потом засыхают, и ты видишь их пожелтевшими, а потом они превращаются в труху». (аль-Хадийд, 57:20).

Ибн Раджаб, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«В этом мире люди делятся на две группы:

Первую составляют собой отрицающие то, что после этого мира будет у рабов Аллаха другой мир, который предназначен для награды и наказания. О таких Аллах Всевышний сказал:

“Поистине, тем, которые не надеются на встречу с Нами довольствуясь (одной только) этой жизнью и полагаясь (лишь) на неё, и которые пренебрегают Нашими знамениями, прибежищем таким послужит огонь за то, что они творили” (Юнус, 10:7-8).

Цель этих людей состоит в пользовании миром этим и получении его наслаждений, прежде чем к ним придёт смерть, как сказал об этом Всевышний:

“…а тем, которые не уверовали (и которые) наслаждаются (миром этим) и едят подобно скотам, — жилищем им послужит огонь!” (Мухаммад, 47:1)2.

Среди них есть и такие, кто побуждает других к отречению от мира, видя, что стремление к умножению мирских благ приводит к горестям и печалям. Они говорят: “Чем больше будет связей с этим миром, тем больнее будет душе расставаться с ним, когда придёт смерть”, — и цель их отречения от мира состоит именно в этом.

Ко второй группе относятся убеждённые в том, что после смерти люди оказываются в мире, предназначенном для награды и наказания, и эти люди подчиняются религиозным законам, установленным посланниками. Такие люди делятся на три группы: несправедливые по отношению к самим себе, умеренные и опережающие других в благом с соизволения Аллаха».

К первой группе относится большинство людей. Они стремятся к украшениям этого мира, неподобающим образом добывая и используя их, и эти украшения становятся их главной заботой. Эти люди заняты забавами и развлечениями, бахвальством и стремлением к приумножению, и никто из них не знает ни о предназначении земной жизни, ни о том, что мир этот только остановка в пути, на которой следует сделать запасы для постоянного жилища, хотя в целом они и верят в это.

Во вторую группу входят те, кто приобретает мирские блага должным образом, но слишком увлекается дозволенным вообще и удовлетворением дозволенных страстей в частности. Несмотря на то, что человек не понесёт наказания за это в мире вечном, положение его в результате окажется ниже в той степени, в какой он предавался излишествам при жизни. Известно, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Что бы из мира этого ни доставалось любому человеку, положение его в мире ином пред Аллахом станет ниже, хотя Он и проявляет щедрость по отношению к нему».

Передают со слов Къатады ибн ан-Ну’мана, да будет доволен им Аллах, что про- рок, (салляллаху ‘алейхи ва саллям), сказал: «Если Аллах любит раба, Он удерживает его от мира этого подобно тому, как любой из вас удерживает своего больного от воды» (ат-Тирмизи 2036. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 280, «Мишкатуль-масабих» 5250).

Передают со слов Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:

«Мир этот — тюрьма для верующего и рай для неверного» (Муслим 2956). 

К третьей группе относятся люди, понявшие, в чём состоит предназначение этого мира. Они поняли, что Аллах Всевышний, слава Ему, поселил в нём Своих рабов и показал им его наслаждения и его прелесть, чтобы испытать, кто из них будет лучше по делам своим, о чём говорится в целом ряде аятов. Один из наших праведных предшественников сказал: «Имеется в виду отрекающийся от мира этого и стремящийся к миру вечному. Разъяснив, что Он украсил землю для того, чтобы испытать, кто из людей будет лучше по делам своим, Всевышний разъяснил и то, что всё это прекратится и иссякнет: “Поистине, обратим Мы всё, что есть на ней, в пустыню, где не будет растений”». (аль-Кахф, 18:8).

И заботой понявшего, что именно это будет исходом для мира, стало создание для себя в нём запаса для мира вечного, а из мирского он довольствуется тем, чем довольствуется путник для своего путешествия, как сказал об этом пророк, (салляллаху ‘алейхи ва саллям): «Что мне до мира этого? Поистине, в нём я подобен всаднику, который останавливается на отдых в тени (дерева), а потом уезжает и покидает его». (ат-Тирмизи 2377, который сказал: «Хороший достоверный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3282, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5668).

Кроме того, к этой группе относятся берущие от мира лишь то, что требуется для поддержания жизни. Так поступали многие отрекавшиеся от мира и среди них были такие, кто лишь иногда позволял себе некоторые дозволенные вещи для того, чтобы благодаря этому душа укрепилась и начала активно работать.

Coобщается, что посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи ва саллям), сказал:

«Из мира этого мне была внушена любовь к женщинам и благовониям». (Ахмад 3/128, ан-Насаи 7/61. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3124).

Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Из мира этого (пророк, салляллаху ‘алейхи ва саллям), любил женщин, благовония и еду, достались же ему женщины и благовония, а еды не досталось». (Ахмад 6/72. Хафиз аль-Хайсами сказал: «В нём (иснаде) присутствует передатчик, который не назван по имени, а остальные его передатчики те, от которых приводятся хадисы в “Сахихе”». См. «Маджма’у-з-заваид» 10/318. Шейх аль-Албани сказал: «В нём (иснаде) присутствует передатчик, который не назван по имени, а также (передатчик по имени) Абу Исхакъ ас-Саби’ий, который был мудаллисом и путался в хадисах». См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» 5/40).

Удовлетворение дозволенных желаний с целью укрепления сил для выражения повиновения превращает их в поклонение, а это значит, что к миру этому они отношения не имеют. Сообщается, что посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи ва саллям), сказал:

«Сколь прекрасен мир этот для того, кто берёт из него запас для мира вечного, чтобы угодить своему Всемогущему и Великому Господу, и сколь плох он для того, кого он отвращает от мира вечного и кому не даёт угождать его Господу!» (Аль-Хаким 4/312-313. Хафиз Ибн аль-Джаузи сказал: «Недостоверный (хадис)». См. «аль-‘Иляль аль-мутанахия» 2/797. Хафиз аз-Захаби сказал: «Отвергаемый хадис. ‘Абдуль-Джаббар — неизвестный (передатчик)». См. «ат-Тальхис» 4/348, «Мизан аль-и’тидаль» 2/535. Хафиз Ибн Хаджар сказал: «В нём (его иснаде) присутствует ‘Абдуль-Джаббар ибн Вахб. Ибн Ма’ин сказал: “Я его не знаю”». См. «Лисан аль-Мизан» 5/61).

6. Как мы можем снискать любовь Аллаха Всевышнего? 

Мы можем сникать любовь Аллаха Всевышнего с помощью отречения от мира этого, так как Всевышний, слава Ему, любит тех, кто Ему повинуется. При этом Его любовь несовместима с любовью к этому миру, на что указывают многие аяты, хадисы и человеческий опыт. Мир этот является забавой и игрой, но Аллах не любит этого, как не любит Он ни прегрешений, ни тех, кто их совершает. Запретная любовь к миру этому выражается в его предпочтении всему прочему ради удовлетворения своих желаний, получения наслаждений и всего того, что отвлекает от Аллаха Всевышнего. Что же касается любви к миру этому ради совершения благого и стремления приблизиться к Аллаху с помощью этого, то такая любовь достойна похвалы, так как в одном из хадисов сообщается, что пророк, (салляллаху ‘алейхи ва саллям), сказал:

«Сколь прекрасным для праведного человека является праведное богатство» (Ахмад 4/197. Шейх аль-Албани, Шу’айб аль-Арнаут и шейх Мукъбиль назвали хадис достоверным. См. «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 229, «Мушкилятуль-факър» 1, «Гъаятуль-марам» 454, «Муснад Ахмад» 17798, «Сахих аль-муснад» 1009).

Report Page