4

4



Беседа № 4
ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
ИИСУСА ХРИСТА
Великий Пророк Иисус Христос
о событиях последних дней
«Кто же верный и благоразумный раб»
(Матф.24:45)
(Продолжение)
Вступление. Как сильно отличаются исконно библейские требования от тех, которые сегодня звучат с кафедр так называемых христианских церквей! Великие и судьбоносные требования Господа Бога там выглядят не иначе, как незначительные советы и рекомендации, нередко и вовсе игнорируемые. Выражение: «мир и безопасность» стало доминантой, которая призвана окончательно усыпить совесть всякого человека. И сегодня, как во дни пророка Исаии, люди говорят: «Перестаньте провидеть», «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное». И в итоге все они становятся на последнюю ступень своих требований, заявляя: «Сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святого Израилева». И «провидящие», или же «пророки», идут на поводу требований неосвящённых людей. Они предлагают лестное, предсказывают приятное, тем самым исполняя волю князя тьмы, который всегда стремился уничтожить чистое Слово Божье. А эталон жизни Святого Израилева остается в пренебрежении (Ис.30:10-11. Еф.2:2).
Тем не менее, несмотря на столь упорные старания сатаны через свои человеческие орудия затмить в умах людей святость Божью, скрыть ее от глаз народа и воспрепятствовать ее освящающему влиянию, «слово Божие (всегда) живо... оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и наме?рения сердечные» (Евр.4: 12). И всегда были и есть те, кто призван быть рабом Господа, учительным, то есть учащим народ знанию, а порой и строго обличающим все пороки и беззакония, чтобы люди были здравы в вере (2Тим.2:24. Тит.1:13).
Читая предостерегающие слова нашего Господа из 24-й главы Евангелия от Матфея, мы находим, что один раб оказался благоразумным, другой — злым. Они по-разному относились к требованию господина, и соответственно их постигло различное воздаяние и участь.
Но кто же они, эти рабы, сегодня? Где и когда обнаруживается их добрая или злая работа? В чём проявляется благоразумие одного и жестокость другого? — Об этом и пойдет речь в этой беседе.
* * * * *
1. Повторите пророческие слова Иисуса Христа о двух рабах — благоразумном и злом и скажите, как пояснял работу благоразумного раба В.А.Шелков? Матф.24:45-51.
Матф.24:45-51: Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя?
46 Блажен тот раб, которого господин его пришед найдет поступающим так;
47 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: «не скоро придет господин мой»,
49 И начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,–
50 То придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
51 И рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов.
Ответ. В.А.Шелков объяснял эту мысль так: «Вот вам два раба. Один — дающий пищу вовремя. Это проявляется сейчас в церкви верных, что вы и слышите от кедра до иссопа в порядке деталей тех событий в истории, которые ясно видны с башни Сиона ныне, во исполнение того, что Господь говорил и давал через рабов Своих пророков. И во свете этой пищи вовремя Библия делается всё более и более реальной и подробной. Это одна сторона, правая сторона в лице церкви Божией сегодня, что очи ваши практически видят и уши слышат» (Сб.пр.В.А.Ш., III, Вест.дни, Гарм.Библ., с.110/150).
2. Какая обязанность возложена на благоразумного раба и что мы понимаем под выражением: «пища вовремя»?
Ответ. Благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, должен давать им пищу вовремя (Матф.24:45). Такой пищей вовремя являются уставы вести своего времени, ныне ВСВИ.
Примеч. Первым чудом, которое Христос совершил в Кане Галилейской, стало превращение воды в вино (Иоан.2:1-11). Вода — символ Слова Божьего. Вино — символ учения вести своего времени. В каждом световестевом периоде Иисус Христос как Бог-Слово, Логос совершал это чудо: превращал воду Слова Божьего в вино — учение вести своего времени. И этим насущным учением Он животворил всю Церковь Божью, которая есть тело Иисуса Христа Логоса (Еф.1:22-23. 5:23.29). Когда вестники Господа несут людям эту воду, превращенную в вино учения вести своего времени, тем самым они исполняют Его повеление (Матф.28:19-20. Мал.4:2).
3. Кто же сегодня, по словам В.А.Шелкова, является злым рабом?
Ответ. «С другой стороны находятся злые рабы в лице едомлян, иудействующих, авессаломов, которые, так сказать, бьют по рукам, оспаривают эти объяснения, эти толкования, извращают их, доказывая, что это не так. Скажите, какую миссию выполняют все эти рабы? — Миссию второго раба, который не допускает в сознание людей ясный свет Слова Божия об исполнении пророчеств во времени и по существу событий в потоке нашего времени. Этим своим противлением такой раб говорит: ”не скоро придет господин мой“. Это, мол,неверное толкование, так раньше не толковали, так не было у нас принято раньше, этого нет в Адвентизме, этого нет в христианстве, это что-то такое новое, самовольное, человеческое» (Сб.пр.В.А.Ш., III, Вест.дни, Гарм.Библ., с.110/150-151).
Примеч. Злым рабом, который не озабочен возвращением Господина, может быть и духовно ленивый человек. Он не старается, согласно заданному тону подготовки ко 2-й стадии, активно изучать «Историю Вавилона» и всю пищу вовремя. Он не живет духовной жизнью народа Божьего, а думает лишь о том, что есть, что пить и во что одеться. Работа по формированию характера для него является тяжелым бременем.
4. Что, применительно к каждому из нас сегодня, означают слова Спасителя: «есть и пить с пьяницами?»
Ответ. Современные духовные пьяницы — это все ложные учители и противники настоящей истины, которые предлагают свой хлеб и свое вино (Ис.4:1). «Вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов» (Втор.32:33).
Примеч. Слова Спасителя — серьезное предостережение всем нам, чтобы не есть и не пить с пьяницами. Мы имеем святое и возвышенное знание, нам вверено чистое, неповрежденное учение вести своего времени, ВСВИ, богатейший капитал. Мы не вправе увлекаться лжеимённым знанием, философией, психологией мира сего. Мы не вправе пить из грязного болота изобилующих в Интернете безнравственных предложений. Мы должны остерегаться осквернения всевозможной клеветой в адрес Церкви и ее Сиона. Те же, кто распространяет эту ложь, и есть те духовные пьяницы, которые пьют яд аспидов и драконов и готовы неистово поить им других. Никто из тех, кто пренебрегает предостережениями Господа Бога, кто нарушает закон изоляции от врагов истины, не избежит участи злого раба (Матф.24:50-51. Псал.1:1. 1Тим.6:11. 1Кор.10:22).
5. Что в теле во Христе означает осквернение человека через прикосновение к мертвому и что, по словам Писания, необходимо было делать в этом случае?
Ответ. Прикосновение к мертвому телу указывает на осквернение через прикосновение к мертвым делам и участие в них (Евр.9:14). Таким осквернением является для человека, если он ест и пьет с пьяницами в духовно-символическом смысле. От этого греха необходимо очиститься, чтобы не погибнуть. Числ.19:11-13.
Числ.19:11-13: Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней.
12 Он должен очистить себя сею водою в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист.
13 Всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа; истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплён очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем.
6. Что о серьезности своевременного обращения к священникам по факту осквернения говорил В.А.Шелков?
Ответ. «А какая причина взрыва Авессалома? Пожалуйста, этот же горький опыт и мы имеем. Они погибли, и погибли навсегда. Ведь если они имели какие недопонимания, если имели нехорошие мысли, могли же они попросить, чтобы их окропили священники? Могли же они? Могли, но они не сделали. А как закон говорит: “Кто не окропит себя водою в третий и седьмой день, истребится из народа”. Скажите, они истреблены из народа? Да, дорогие, и возможно — навсегда. А почему? Да потому, что они вовремя не предложили, чтобы их окропили этой водой, в которой всё: и телица рыжая, и иссоп, и кедр зеленый, и... всё в полной комбинации. Вот, они погибли» (Там же, IX, Башня Лив., Он изъязвл.был за грехи наши, с.138).
7. Кто должен был осуществлять очищение жилища и очищение осквернившихся прикосновением к мертвому телу, используя очистительную воду?
Ответ. В деле очищения прокаженного или осквернившегося прикосновением к мертвому телу прежде всего мы видим непосредственное участие священников и левитов, поставленных Господом отправлять службы в скинии собрания (Числ.3 и 8 гл.).
8. Что на сегодня означают слова: «бить товарищей своих»?
Ответ. Те души, которые не хотят в смирении менять и усовершенствовать свою практическую жизнь, враждуют, завидуют, злословят и судят тех, которые как в познании, так и в жизни стоят намного выше их и стоят на страже истины и порядка. Таковые обижаются на резонные подсказки и обличения и начинают враждовать против обличающих и даже обвинять их — братьев и сестер, а там и сотрудников Сиона.
Примеч. Они смело, а точнее — дерзко могут с подобными себе критиковать работу сотрудников Сиона, а то и придумывать и давать им клички, пародировать их и насмехаться над ними (4Цар.2:23. Матф.23:34. Деян.17:32).
9. Кого символизирует благоразумный раб, который дает пищу вовремя?
Ответ. В своей духовно-символической сущности, в теле во Христе, эти слова в первую очередь имеют отношение к сотрудникам Иисуса Христа. Но они, эти слова, также имеют отношение и к каждому из нас — к каждому члену церкви. 1Петр.2:9.
1Петр.2:9: Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.
Примеч. Кровь Христа способна очистить «совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному» (Евр.9:14). Мы должны очистить свои сердца. И затем словом и примером своей благородной, благочестивой жизни мы сможем возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет. В этом смысле каждый из нас должен быть представителем царственного священства или же благоразумным рабом, о котором говорил Христос (1Петр.2:9).
10. Что об ответственности каждого писала пророк Лаодикии Е.Г.Вайт?
Ответ. «Всем поручено определенное дело, и никто не должен отлынивать от него. Каждому предстоит сделать свою часть в соответствии со своими способностями, и обязанность всех проповедников истины — тщательно и с молитвой определить способности каждого, принимающего истину, а затем наставлять их и вести шаг за шагом к тому, чтобы новообращенные осознали свой долг — выполнять работу, которую поручает им Бог» (Свид.для ц., т.4, Свид.29, гл.III, Послан.Хр., с.369/397).
Примеч. «Нужно снова и снова доводить до их сознания, что никто не сможет сопротивляться искушению, жить жизнью христианина и выполнить Божественное предназначение в этом мире, если не начнет верно и добросовестно трудиться для Бога, выполняя как малые, так и большие поручения. Каждый должен что-то делать помимо посещения церкви и слушания Слова Божьего. Каждый должен претворять услышанную истину в практическую, повседневную жизнь и жить в согласии с ее принципами. Каждый должен непрестанно трудиться для Христа, но не из корыстных побуждений, а устремив свой взор на славу Того, Кто принес все, какие только возможно, жертвы, чтобы спасти людей от погибели» (Там же).
11. Как мы должны относиться к выбору круга нашего общения, к выбору товарищей?
Ответ. Написано: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33). Этим словам Писания вторит и народная мудрость: с кем поведешься, от того и наберешься. Имея полную ясность в отношении как благоразумного, так и злого раба, мы должны быть внимательными и осторожными в выборе друзей для себя и своих детей. Каждый член церкви должен быть серьезно обеспокоен мыслью о том, чтобы не оказаться за одним столом с пьяницами (не только духовными, но и буквальными), не оказаться злым рабом, который своим влиянием губит других. Мы должны быть сосудами в чести, наполненными водой слова вести настоящего времени. 2Тим.2:21. Ис.21:14.
2Тим.2:21: Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
Ис.21:14: Живущие в земле Фемайской! несите воды? навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих.
Заключение
Слова Спасителя о верном рабе и о злом имеют очень важное значение для нас, как членов, так и служителей ВВЦ. Злому рабу свойственно «бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами» (Матф.24:49). «Приведенные выше слова,— пишет Дух Пророчества,— надо серьезно изучить. Пусть никто не говорит: “Это ко мне не относится. Я — христианин”. Кто сказал слова притчи: вы сами или Читающий сердце? На неверного слугу была возложена святая обязанность. Перед людьми он казался слугой Христа, но как прискорбно было для него самого и для тех, кто с ним связан, узнать, что он — злой раб» (Свид.для пр., ч.9, Раб.Божьи, Излишн.попеч.о ц., Кто верн.и благор.раб? с.301/237). Все противники вестевого Иисуса Христа, ныне в вести Свидетеля Верного и Истинного, и есть те злые рабы, которые бьют товарищей своих. Быть благоразумным рабом Господа — задача не из простых. Тем не менее, каждый из нас может угодить Богу, как Енох (Быт.5:24. Евр.11:5). Но здесь необходимо не только понимание вести своего времени, здесь важна решительная борьба со своими природными наклонностями, со своей гордостью и невозрождёнными чертами характера.
Добрый раб — это тот, кто, взирая на своего господина, наблюдает за собой. Свои злые черты характера он силой Божьей подавляет, подражая своему Господу. Добрый раб бодрствует над тем, чтобы в семье, церкви и в мире являть добрые плоды Духа Святого. Такого раба Иисус Христос посредством Своей вести преображает и затем использует в интересах спасения людей (Деян.11:22-24).
Злой раб — это тот, кто во время действия вести Господней не поспешил совлечься, освободиться от унаследованного или приобретенного злого нрава и облечься в праведность Христову (2Кор.5:1-5. Откр.19:8). Это часть церкви в лице ее членов и служителей, тех, кто не захотел, чтобы Господь через морально-нравственные требования вести господствовал над их характером. Таковые будут избиты духом вести Божьей и просевательными обстоятельствами (Лук.19:27).
Мы имеем много примеров, когда люди с интересом внимали чудесным истинам и искренне восхищались гармонией света ВСВИ, но как только речь заходила о необходимости перемен в их характере и жизни, то тут же интерес исчезал. И нередко сами эти забывчивые слушатели бесследно пропадали с земли Царства благодати (Иак.1:25). Некоторые из них не только отвергли предложенный им свет, но и заняли сторону «злого раба». Таковые, подобно лжепророку Седекии, готовы бить Божьих пророков по щеке только лишь потому, что весть, которую несут Божьи слуги, не сообразуется с их представлениями, да к тому же, мол, предъявляет слишком большие и строгие требования. Таковые считают, что лучше всех знают, по какой дороге «ходит» Дух Божий (3Цар.22:24). О них хорошо писал ап.Петр: «Это — безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении; обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2Петр.2:17-19). Это категория людей, которые отвергли Божественный призыв и стали на сторону врага душ человеческих.
«Есть и пить с пьяницами» — сегодня это означает также гоняться за какой-то сомнительной информацией, злорадно выискивая изъяны в служении Церкви и ее Сиона. Эти злые рабы так расширяют свой рот, что готовы живыми поглотить членов ВВЦ и ее сотрудников (Авд.1:12). Они не дают себе отчета в том, что их духовное пьянство, их неистовое стремление очернить, оклеветать Божью Церковь будет строго наказано Богом (Псал.104:14-15). Поведение злого раба, в ком бы оно ни обнаруживало себя, подлежит суду пред всевидящим Богом. Будь ли то самые грубые и злые рабы или же те, кто лишь изредка судят «высших» (Церковь и Сион),— и одни, и другие не избегнут суда (2Петр.2:10).
Господь скоро придет! И Он непременно оценит наш труд и служение, Он непременно даст оценку всему тому, что мы делали, «живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10). Каждый получит свое. Кто-то услышит определение: «Хорошо, добрый и верный раб». А кто-то будет подвержен одной участи с лицемерами (Матф.25:21.23. 24:51). Да, именно с лицемерами, то есть с той категорией людей, которые совершали заведомо безнравственные, аморальные поступки по низменным мотивам. И при всём этом они громко заявляли, что действуют из благих, возвышенных побуждений. Патриарх Иов говорил: «Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите» (Иов.13:10).
Весть своего времени есть концентрат Слова Божьего, преподанный в разрезе насущнейших нужд борющейся Церкви в целях победы над тьмой своего времени. В лучах ВСВИ весьма просто разобраться тому, кто благороден и честен, кто верит Богу, трудится и служит во имя Его. А того, кто скрытно лицемерит, кто клевещет и хулит имя Божье,— свет этой же вести разоблачает и судит (Откр.19:11).
Пусть же предостережения Божьи сохранят нас от жизни и участи злых рабов и лицемеров и помогут нам быть верным и благоразумным рабом Божьим!
Скажите главные мысли этой беседы
1. Добрый раб — это тот, кто понимает требования вести и передает их как пищу вовремя.
2. Злой раб символизирует тех, кто противится вестевым уставам и вестникам Христовым.
3. Опасность контактов со всеми нечистыми — опасность оскверниться от прикосновения к мертвому.
4. Процесс очищения имеет свои законно-библейские уставы и правила и осуществляется с обязательным участием священника.
5. Лицемеры — те, кто, злословя Церковь Божью, желает скрыть от глаз людей свое грязное, греховное естество.
— Кто какие поучения желает высказать из этой беседы?

Report Page