•••32•••

•••32•••

NKT

32. ЗАКОН ПОВЕДЕНИЯ ПЕРЕД ЗЛОУМЫШЛЕННЫМИ 

Среди многих спрашивающих и интересующихся нашим вероисповеданием существует два особых класса людей: 

1) Искренние, ищущие, жаждущие души. Матф.12,42. Иоан.12,20-21. Деян.13,7. 8,34. 

⭕Ин 12:20-21: "Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса."

2) Злоумышленные, коварные, кощунники. Псал.63,2-7. Притч.9,7-8. 

⭕Пс 63:2-7: "Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, сохрани жизнь мою от страха врага;укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев,которые изострили язык свой, как меч; напрягли лук свой — язвительное слово,чтобы втайне стрелять в непорочного; они внезапно стреляют в него и не боятся.Они утвердились в злом намерении, совещались скрыть сеть, говорили: кто их увидит?Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца."

Мы должны быть мудры и благоразумны, понимать людей и их вопросы, чтобы правильно вести себя в общениях с ними, зная, что и «как отвечать каждому». Кол.4,6. Матф.10,11.16-17. 22,18. Иоан.2,24-25. 

⭕Кол 4:6: "Слово ваше (да будет) всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому."

⭕Мат 22:18: "Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?"

⭕Ин 2:24-25: "Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всехи не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке."

Обращение с искренними душами 

Искренним душам всегда нужно уделить внимание и время: 

в любви побеседовать с ними, ответить на интересующие их вопросы, заинтересовать их, открыть им истину – Великий План Спасения (ВПС) (Закон и Евангелие) в разрезе вести настоящего времени, но открыть им истину так, чтобы она была для них «пищей вовремя», чтобы они могли понимать её. 1Петр.3,15. Матф.24,45. Неем.8,8. Авв.2,2. Лук.9,10-11. 

⭕1Пет 3:15: "Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением."

⭕Мат 24:45: "Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?"

⭕Неем 8:8: "И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное."

Обращение с злоумышленными 

Злоумышленные, коварные, кощунники-это такие люди, которые, сами в себе не признавая в сущности ничего божественного, духовного, святого, спрашивают нас, как бы интересуются нашим вероисповеданием, нашей духовно-нравственной, религиозной жизнью с одной целью-причинить вред нам и другим через нас, причинить ущерб церкви и делу Божьему, словом, с целью «украсть, убить и погубить». Иоан.10,10. Притч.12,20. 24,8. 26,24-25. Псал.36,12-15. 32. 37,13. 55,3-7. 63,2-7.

⭕Ин 10:10: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком."

⭕Прит 12:20: "Коварство — в сердце злоумышленников, радость — у миротворцев."

⭕Пс 37:13: "Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни;"

В наших отношениях с коварно спрашивающими, злоумышленными мы должны, по учению Священного Писания и в соответствии с историческим опытом народа Божьего, проявить следующее: 

1. Отвечать лишь за себя 

Первое, что нужно иметь в виду, – это отвечать перед ними только за себя и знать только себя, но никак не отвечать за других, согласно написанному: 

«Каждый понесёт своё бремя» (Гал.6,5). «Каждый из нас за себя даст отчёт…» (Римл.14,12). «Тайны другого не открывай» (Притч.25,9-10). Иоан.18,4-9. 17,12. 9,18-21. 15,13. 

2. Не допускать вмешательство в религиозную сферу 

Необходимо не спешить отвечать на их коварные, злоумышленные вопросы, но спокойно, в то же время решительно и мужественно пресечь всякие попытки злоумышленных вникать в божественную сферу нашей духовно-религиозной жизни – в сферу наших чисто-религиозных убеждений, внутренней церковной жизни, порядка, общений и т.д., ибо это есть дело лично каждого человека и его совести, и никто не имеет права вмешиваться в чисто-религиозные дела, относящиеся к Богу и церкви Божьей, да и что такие люди могут понимать в этом, будучи к тому же пристрастными и злонамеренными. Матф.7,6. Еккл.5,1. 7,21ч/1. Матф.22,21. 

⭕Мат 7:6: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас."

⭕Еккл 5:1: "Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги."

⭕Мат 22:21: "Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу."

3. Защищать свои права 

Необходимо при этом защищать свои права: 

а) права гражданские, 

б) права вероисповедания, гарантированные Конституцией и другими законами страны. Деян.16,37-38. 22,24-29. 24,10. 25,7-8.11. Ездр.5,6-16. 1Кор.7,21. 

⭕Деян 16:37-38: "Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане."


Права гражданские: 

— неприкосновенность личности 

— неприкосновенность жилищ 

— тайна переписки 

— свобода слова 

— свобода печати 

— свобода собраний 

— свобода мирных шествий 

— право на труд 

— право на отдых и др. 

Права вероисповедания: 

— свобода совести 

— свобода вероисповедания 

— отделение церкви от государства 

— право родителей воспитывать своих детей в религиозном духе 

— право иметь и пользоваться религиозной литературой и др. 

4. Отрицать несправедливые обвинения 

Мы должны отрицать все несправедливые обвинения нас как государственных, политических преступников, как нарушителей законов страны и общественного порядка, не касаясь религиозных вопросов, как это всегда делал верный народ Божий, отрицая всякую клевету, ложь, всякие замыслы и несправедливые обвинения, защищая в то же время свою невинность и непорочность, ибо верный народ Божий никогда не был врагом государственной власти и государственных законов. Деян.24,10-21. 25,7-8. Дан.6,21-22. Неем.6,5-8. Есф.3,8-9. 7,3-4. 

⭕Деян 24:10-21: "Павел же, когда правитель дал ему знак говорить, отвечал: зная, что ты многие годы справедливо судишь народ сей, я тем свободнее буду защищать мое дело.Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения.И ни в святилище, ни в синагогах, ни по городу они не находили меня с кем-либо спорящим или производящим народное возмущение,и не могут доказать того, в чем теперь обвиняют меня.Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения.При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом.Это были некоторые Асийские Иудеи, которым надлежало бы предстать пред тебя и обвинять меня, если что имеют против меня.Или пусть сии самые скажут, какую нашли они во мне неправду, когда я стоял пред синедрионом,разве только то одно слово, которое громко произнес я, стоя между ними, что за учение о воскресении мертвых я ныне судим вами."


5. Святое молчание 

Если на всё это не обращают внимания, но продолжают всеми правдами и неправдами всё же обвинять, имея специальную злую цель во что бы то ни стало обвинить невинного и осудить, как это было с ап.Павлом и с Самим Христом и др. (Деян.25,1-12. Марк.15,3-5), то необходимо, как крайняя мера, прибегнуть к святому молчанию, оставляя за собою право обжаловать подобные несправедливые действия. 

Учение о святом молчании: Псал.37,13-15. 38,2-3. Еккл.3,7. Матф.7,6. Марк.15,3-5. Ис.53,7. Притч.9,7-8. Мих.2,6. Ам.5,13. 

⭕Еккл 3:7: "время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;"

⭕Ис 53:7: "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих."

⭕Мих 2:6: "Не пророчествуйте, пророки; не пророчествуйте им, чтобы не постигло вас бесчестие."

Пример Христа: Марк. 15,3-5. Ис.53,7. Иоан.18,4-9. 19,23. 

⭕Ис 53:7: "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих."

⭕Ин 18:4-9: "Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его.И когда сказал им: «это Я», — они отступили назад и пали на землю.Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея.Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут,да сбудется слово, реченное Им: «из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого»."

Пример святых: 3Цар.18,3-4. 11-13. 2Цар.17,18-21. Еккл.8,2. Деян.25,1-12.

⭕Еккл 8:2: "Я говорю: слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом."

⭕Деян 25:1-12: "Фест, прибыв в область, чрез три дня отправился из Кесарии в Иерусалим.Тогда первосвященник и знатнейшие из Иудеев явились к нему с жалобою на Павла и убеждали его,прося, чтобы он сделал милость, вызвал его в Иерусалим; и злоумышляли убить его на дороге.Но Фест отвечал, что Павел содержится в Кесарии под стражею и что он сам скоро отправится туда.Итак, сказал он: которые из вас могут, пусть пойдут со мною, и если есть что-нибудь за этим человеком, пусть обвиняют его.Пробыв же у них не больше восьми или десяти дней, возвратился в Кесарию, и на другой день, сев на судейское место, повелел привести Павла.Когда он явился, стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи, принося на Павла многие и тяжкие обвинения, которых не могли доказать.Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря.Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом?Павел сказал: я стою́ пред судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь.Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева.Тогда Фест, поговорив с советом, отвечал: ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься."

Report Page