3 глава

  3 глава

    БИБЛЕЙСКАЯ МАРКА ОТСТУПИВШЕГО ПРОТЕСТАНТИЗМА

    

    При изучении основных положений протестантизма встаёт вопрос: как совместить дар благодати Божьей с одновременным отрицанием Закона Божьего и как согласовать библейский капитал полной истины с учением основоположников протестантизма, получивших в своё время от Бога лишь неполный свет? Причина этих противоречий кроется в том, что их основы не есть самостоятельно выработанное учение, а лишь противовес папству. Это учение не было способно полностью разоблачить папство, так как полноту истин дала только Третья ангельская весть, к которой вела Реформация. Но отступившие протестанты не дошли до полноты истины, а остановились в прогрессе. Почему этому застывшему протестантизму соответствует библейское имя «Моав»? Потому что, как дочери Лота родили сыновей от своего отца, так протестанты, вышедши из Вавилона, остановились в прогрессе и стали жить старыми истинами и при этом хвалиться, что являются последователями Лютера, Кальвина и других реформаторов.

    Неплохо, когда старые истины не оставляются, но используются людьми в их духовной жизни и борьбе с силами тьмы, которая прогрессирует в каждом периоде, а тем более из периода в период. В ответ на это на основе старых истин образуется новая вестевая заповедь, которая служит контрмерой против действий новой тьмы. Вот эти новые элементы света вызывают духовный прогресс церкви Божьей и таким образом продлевается родословная нить Церкви Божьей. Вот этого нет в протестантизме. Это первая причина.

    Вторая причина — Моав не ходил в плен — это в плен истины (2Кор.10:4-5). Пленная женщина всё меняла — от образа мыслей до обновления жизни под действием истины. Это не произошло с протестантизмом.

    И третья причина — Моав не переливался из сосуда в сосуд. Переливание из сосуда в сосуд означает духовные организационные переливания из остатка в начаток, из начатка в остаток в процессе смены вестевых периодов Царства благодати, что есть могучее средство сохранения преемственности Церкви Божьей и её непрерывного духовного роста. А Моав сидит на дрожжах своих.

    

    Общая библейская характеристика Моава

    1. Господь говорит о Моаве: «Моав умывальная чаша Моя» (Пс.59:10). Бог всё делал для того, чтобы моавитяне были своего рода символической чашей в деле спасения язычников, в которой эти язычники духовно омывались бы на пути к Израилю. Такие надежды имеет Господь в отношении и духовного Моава.

    2. О Моаве есть такое пророчество: «Величие Моава будет унижено со всем великим многолюдством, и остаток будет очень малый и незначительный». (Ис.16:14).

    Почему остаток «будет малый…»? Потому что религия Моава очень лёгкая — спасение одной лишь верой без Закона Божьего, без умирания для греха и воскресения для святой и праведной жизни по Закону Божьему.

    3. На почве такого учения о лёгком спасении в среде Моава всегда живёт чувство «гордости чрезмерной, высокомерие, надменность и кичливость» (Иер.48:29-30).

    Лишь Закон Божий может дать грешнику полную ясность о его духовном состоянии и осознания своей греховности. А Моав устранил это божественное зеркало, и поэтому имеет непомерную гордость и претензии на неограниченную милость.

    4. Ещё пророческая деталь о Моаве: «Напойте его (Моава) пьяным…и пусть Моав валяется в блевотине своей…» (Иер.48:26).

    В своё время вожди Реформации учили, что нужно опираться только на Слово Божье, но никак не на силу буквального оружия. В истории отмечено, как Мюнцер позорил протестантизм своими кровавыми выступлениями. Ведь они же в своё время осуждали папство за крестовые походы, а сами были не прочь воспользоваться этими же методами.

    5. Господь говорит о Моаве: «Воды Димона наполнились кровью…» (Ис.15:9).

    Там течёт река Димон, чьи воды окрашены кровью не только тех, кого они преследуют, но и гибелью миллионов искренних душ, запутавшихся в сетях Моава.

    6.Ещё одна деталь пророчества: «Возрыдает Моав о Моаве» (Ис.16:7).

    Дух созидания образа зверя приводит к тому, что в их среде наступает разделение: одни плачут — пропало единство, а другие скорбят о нераскаянности своих прежних собратьев. Одни моавитяне начинают гнать других, более искренних. Верный Израиль должен позаботиться о них.

    Так Библия даёт ясность и об учении Моава, которое при всей его поверхностности, отличается изворотливостью и лукавством. 




Report Page