3#

3#

умм Сарра

ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ПРАВИЛЬНОГО ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ

(Часть 1)


بسم الله الرحمن الرحيم

Наиболее важными из них являются следующие:

✅ Незнание людьми правильного вероубеждения, что связано с их полным нежеланием изучать его и обучать ему других, а также с пренебрежением важностью данного предмета. Отсутствие внимания к вероубеждению привело к появлению поколений, ничего не ведающих о невежестве и о том, что ему противоречит и принимающих истину за ложь, а ложь за истину.

Умар رضي الله عنه сказал:

«Узы ислама разрушатся одна за другой, когда в исламской среде вырастут люди, не знакомые с невежеством»

Ибн Таймийя [«Маджму аль-фатава» (10/301)].

Смысл этих слов состоит в том, что поколения, выросшие в исламе и не знакомые с тем положением, в котором находились люди до его прихода, не могут во всей полноте оценить милость Аллаха, заключающуюся в ниспослании Корана и направлении к ним Пророка صلى الله عليه وسلم ; осознать то огромное влияние, которое ислам оказал на жизнь людей, выводя их из мрака к свету, и, как следствие этого, перестают осознавать угрозу возвращения понятий времён невежества и необходимость остерегаться этого.

✅ Фанатичная приверженность убеждениям отцов и дедов, нежелание расставаться с ними, даже когда становится ясной их несостоятельность, и неприязнь ко всему, что противоречит им, даже если это истина. По этому поводу в Коране говорится:

«Когда им говорят: „Следуйте тому, что ниспослал Аллах“,— они отвечают: „Нет! Мы будем следовать тому, на чём застали наших отцов“. А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путём?»

(2:170).

✅ Слепое подражание и следование чьим-либо взглядам в вопросах вероубеждения, без самостоятельного изучения их доводов и оценки их правильности. Подобное явление широко распространено в среде заблудших групп. Представители их бездумно подражают своим заблудшим имамам и вследствие этого впадают в заблуждение и отклоняются от правильных убеждений. 

По этому поводу в Коране говорится:

«Они скажут: „Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути“»

(33:67).

✅ Чрезмерное почитание праведников, превозношение их до уровня, превышающего тот, который им отведён, приписывание им полномочий и способностей, присущих лишь Одному Аллаху. Так, некоторые люди, убеждённы в том, что умершие праведники способны ка-ким-либо образом помочь им или причинить вред, делают их посредниками между собой и Всевышним, считая, что они могут как-то способствовать решению их проблем и принятию Аллахом их просьб.

В конце концов, дело доходит до поклонения этим праведникам наряду с Аллахом, принесения жертв их гробницам, посвящения им обетов, обращения к ним с мольбами, просьбами о спасении и помощи.

Подобный переход от чрезмерного почитания праведников к поклонению им наряду с Аллахом произошел в народе Нуха, мир ему. Умершие праведники — Вадд, Сува, Йагус, Йаук и Наср — были превращены этими людьми в божества, и когда Нух, мир ему, призвал их поклоняться исключительно Аллаху, они, как об этом сообщается в Коране, сказали друг другу:

«И сказали: „Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра”»

(71:23).

То же самое происходит сегодня во многих мусульманских странах, где почитатели могил посвящают лежащим в них праведникам обряды поклонения.


📖 См.: «Вероубеждение Единобожия» Салих ибн Фаузан Аль-Фаузан. С. 10-20.

Report Page