_3

_3

Аль- Азкар • الأذكار

‎بسم الله الرحمن الرحيم 

◾️Почему иногда мы не получаем ответа на свои мольбы.


Мы должны быть твёрдо убеждены в том, что Всемогущий и Великий Аллаh является Владыкой всего и что лишь от Него зависит, дарует Он что-либо просящему или откажет ему. Если Он дарует, то делает это по милости Своей, а если отказывает, то по справедливости, ведь Он обладает высшей мудростью, даруя или отказывая только сообразно определённому замыслу.

Человек не знает о том, каким будет исход его дел, и иногда просит о том, исход чего похвальным не станет, а иногда – о том, что принесёт ему вред, и в этом он бывает похожим на больного ребёнка, который просит сладостей, когда есть их ему нельзя. Тот, Кто управляет человеком, лучше знает о том, что ему подходит, и о том, к чему он придёт, а в Коране сказано:

«Но, возможно, вам ненавистно то, что является для вас благом, и, возможно, полюбите вы то, что является для вас злом: Аллаh знает (об этом), а вы не знаете». (“Корова”, 216).

Следует ожидать ответа на свои мольбы, поскольку такое ожидание является одним из величайших и важнейших видов поклонения, и чем труднее будет ожидание ответа, тем больше раб Аллаhа будет доверять своему Господу и тем ближе он будет к Нему.

Обращение с мольбой к Аллаhу принесёт мусульманину пользу независимо от того, будет ему дан ответ или нет, ибо если Аллаh Всевышний, слава Ему, в силу известных Ему причин не ответит взывающему с мольбой при жизни человека, взамен этого Он дарует ему награду в мире вечном, а пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал:

«Кто бы из мусульман ни обратился к Аллаhу с мольбой о том, в чём нет ничего греховного и что не (повлечёт за собой) разрыва родственных связей, Аллаh непременно дарует ему одно из трёх: либо на мольбу его ответ будет дан (уже в этой жизни), либо Он сделает её запасом для (человека) в мире вечном, либо Он отвратит от него зло, равное (по величине тому, о чём он просит)».

• xадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи 3381. В «Сунане» Абу Дауда этого хадиса нет. Здесь приводится версия имама Ахмада (3/18).

Совершая грехи, человек может сам перекрывать путь получения ответа, но если он расчистит этот путь с помощью благочестия, то обязательно добьется желаемого, ведь Аллаh Всевышний сказал:

«А тому, кто боится Аллаhа, укажет Он выход…». (“Развод”, 2).

Аллаh Всевышний также сказал:

«А того, кто боится Аллаhа, приведёт Он к облегчению». (“Развод”, 4).

Одним из серьёзнейших прегрешений, препятствующих получению ответа на мольбу, является употребление в пищу запретного. Сообщается, что однажды пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, сказал:

«О люди, поистине, Аллаh − Благой, и Он не приемлет ничего, кроме благого. И, поистине, Аллаh повелел верующим то же самое, что повелел Он и посланникам», после чего он, да благословит его Аллаh и приветствует, прочитал айат, (в котором сказано):

«О посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела. Поистине, знаю Я о том, что вы творите!» (“Верующие”, 51) 

− (и другой айат): «О те, кто уверовал! Вкушайте (то) благое, чем Мы наделили вас…», (“Корова”, 172) 

а после этого (пророк, да благословит его Аллаh и приветствует,) передал рассказ о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который проделал долгий путь и воздевал руки к небу со словами “О Господь, о Господь!”, упомянул о том, что (этот человек) ел запретное и был вскормлен запретным, и сказал: «Разве дождётся он ответа (на такие мольбы)?!»

• хадис приводит Муслим 1015.

Такой же совет пророк, да благословит его Аллаh и приветствует, дал Са’ду бин Абу Ваккасу, да будет доволен им Аллаh, которому он сказал:

«Ешь благое, и ты будешь получать ответы на свои мольбы».

• хадис приводит ат-Табарани в «Му’джам аль-аусат» 6495. Шейх аль-Албани назвал его очень слабым/да’иф джиддан/. В его иснаде присутствует два неизвестных передатчика: аль-Хасан ибн ‘Али аль-Ихтияти и его шейх Абу ‘Абдуллах аль-Хаврахани. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1812.

И, наконец, можно вспомнить о том, сколь прекрасный ответ дал людям Ибрахим бин Адхам, да помилует его Аллаh, когда они спросили его: «О Ибрахим, почему мы не получаем ответа на мольбы, с которыми обращаемся к Аллаhу?» Он сказал: «Потому что сердца ваши мертвы из-за десяти вещей». Они спросили: «Каких же?» Он ответил: 

«Вы узнали об Аллаhе, но не подчинились Ему; вы узнали о посланнике Аллаhа, но не стали следовать его сунне; вы познакомились с Кораном, но действовать сообразно его установлениям не стали; вы питаетесь за счёт благодеяний Аллаhа, но не благодарите за них; вы узнали о рае, но не стали стремиться к нему; вы узнали о пламени ада, но не бросились бежать от него; вы узнали о шайтане, но вместо того, чтобы сражаться, согласились с ним; вы узнали о смерти, но не приготовились к ней; вы погребали покойных, но не извлекли из этого никаких уроков; вы пробудились ото сна и занялись недостатками людей, а собственными недостатками заниматься не стали».


Report Page