29

29


Беседа № 29
ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА
Нагорная проповедь нашего Господа
Повторение библейских бесед № 7-11

1. Какую высокую цель поставил Иисус Христос перед всеми слушателями в Своей Нагорной проповеди? (См. беседу № 7, вопр.1).

Ответ. Он призвал Своих слушателей к приобретению небесной праведности, превосходящей праведность фарисеев и книжников, этих лицемеров того времени. Матф.5:20.

2. Что из себя представляет праведность фарисеев и чего она стоит по оценке Божьей? (См.беседу № 7, вопр.2 и 4).

Ответ. «Законнической (фарисейской) религии недостаточно для того, чтобы привести душу в согласие с волей Божьей. Твердая, строгая правоверность фарисеев, лишенная любви, смирения и сострадания, была камнем преткновения для грешника» (Наг.пр., Духовн.зак., с.58/53).

Ответ. «Иисус разоблачил их (фарисеев) лукавство; Он объявил, что так высоко ценимая фарисейская праведность ничего не стоит. Иудеи считали себя верным и избранным Богом народом, пользующимся особыми привилегиями у Всевышнего; Христос же показал им, что их религии недостает спасительной веры. Все их притязания на идеальное благочестие, все их обряды и церемонии, придуманные ими самими, а также их показное исполнение внешних требований закона никогда не могли сделать их святыми. Они не имели ни чистого сердца, ни благородного характера, как того требовал Христос» (Наг.пр., Духовн.зак., с.58/53).

3. В ком открыт идеал праведности? (См.беседу № 7, вопр.7).

Ответ. В Сыне Божьем Иисусе Христе. Еф.5:1-2.

Примеч. Дух Пророчества пишет: «Ученики Иисуса, если они хотели войти в царство небесное, должны были иметь иную праведность, чем фарисеи. Господь предложил им в Сыне Своем совершенную, законную праведность. Раскрывая свои сердца перед Иисусом и принимая Его в сердце, они должны были предоставить себя влиянию Его совершенной жизни и Его любви, чтобы, изменившись, стать Его подобием. Таким образом, они должны были получить требуемую законом праведность как дар Божий. Фарисеи же, “не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность” (Римл.10:3), не захотели покориться праведности Божией» (Там же).

4. Скажите, что есть Божья праведность, которой учит Иисус Христос и чем она контролируется? (См.беседу № 8, вопр.1 и 3).

Ответ. Праведность — это жизнь по правде Божьей, по Закону Божьему, в безукоризненном соблюдении всех гармоничных основ Слова Божьего и уставов вести своего времени.

Примеч. Дух Пророчества пишет: «Праведность, которой учил Христос,— это подчинение сердца и жизни воле Божьей (открытой в ВНЗ). Грешники могут стать праведными тогда лишь, когда они верят в Бога и поддерживают живую связь с Ним. Тогда подлинное благочестие возвысит их помыслы и облагородит жизнь, тогда внешние формы религии будут соответствовать внутренней чистоте христианина, тогда обряды, составляющие часть служения Богу, перестанут быть бессмысленными, как у лицемерных фарисеев» (Жел.в., гл.31, Наг.пр., с.215/310).

Ответ. Законом Божьим в свете вести своего времени. Ис.8:20. Тит.1:9 (Еккл.12:13-14. Иак.1:25. 2:12).

Примеч. Е.Г.Вайт пишет: «Бог имеет закон, являющийся великим мерилом праведности. Всякий, кто злоупотребляет Его милостью и делает беззаконие, будет судим согласно своим делам» (Там же, ч.16, Очист.себя, Б.мерило, с.554/448).

Какие вы знаете два вида праведности и какая между ними разница? (См.беседу № 8, вопр.4-5).

Ответ. 1) Праведность Божья, она же Христова, которая доступна каждому искреннему человеку. Римл.10:3 ч/1. Фил.3:9 ч/2.
2) Собственная праведность. Римл.10:3 ч/2. Фил.3:9 ч/1.

Примеч. Собственная, или своя, праведность — это и есть праведность книжников и фарисеев.

Ответ. Праведность Божья — это такая праведность, которую человек приобретает через веру — веру в гефсиманско-голгофские заслуги и подвиги Сына Божьего Иисуса Христа, что самым тесным образом связано с верой в Бога, в Его Слово — гармонию Библии, через веру в весть вечного Евангелия и весть своего времени, ныне в ВСВИ, через веру в Великий Нравственный Закон 10-ти заповедей (Великий Декалог), через веру в помощь Иисуса Христа, Спасителя и Ходатая (2Кор.5:21. Римл.10:4. Деян.4:12. Иоан.3:3-8. Матф.7:7-8).
Собственная праведность — это любая иная праведность, которую человек приобретает своими собственными силами, без живой веры в Бога, во Христа Спасителя и без реальной помощи свыше, получаемой от Господа Бога через веру и молитву, без духовного рождения свыше.
Это есть земная, плотская «праведность», с ее природными свойствами и качествами (Фил.3:9. Иоан.3:6. Римл.8:5-8. Матф.5:20).

Примеч. И лишь с помощью Божьей, имея объекты для веры взирания и последующей реализации в духовно-религиозной жизни, при безукоризненном сознательном исполнении всей этой известной воли Божьей, через духовное рождение — рождение свыше, от воды (Слова), Духа (Святого Духа) и огня (испытаний) всякий человек может практически приобрести и иметь эту небесную праведность — праведность Божью, она же Христова.
С чем связано приобретение праведности Божьей, по свидетельству Духа Пророчества? (См.беседу № 8, вопр.10).

Ответ. Чтобы нам облечься в праведность Христову, пророк Лаодикии Е.Г.Вайт всем нам предлагает следующее:
— откликнуться на зов Христа,
— покаяться,
— исповедать свои грехи,
— верить в Христа,
— проявить твердую личную веру,
— молиться,
— хвалить и благодарить Бога,
— проявить полную отдачу Богу,
— иметь искреннее доверие,
— иметь совершенное посвящение,
— открыть сердце влиянию Святого Духа,
— оставить грех,
— не делать беззакония,
— стремиться соблюдать заповеди,
— просить о силе,
— не делать запрещенного,
— возненавидеть грех,
— изучать Слово,
— возрастать в познании,
— делать добрые дела,
— свою волю подчинить воле Божьей,
— стремиться идти путем Господним и так далее.

Примеч. Это требует от нас постоянного бодрствования и неотступных личных усилий в духовной жизни (Матф.6.33. 1Петр.1:13-23. 5:8-10. Еф.6:10-18. Откр.3:21).

5. О чём в сфере 6-й заповеди ВНЗ говорят слова Иисуса Христа: «а Я говорю вам»? (См.беседу № 9, вопр.4).

Ответ. Учреждая на земле Церковь новозаветнего времени, этими словами Небесный Учитель однозначно запретил всякое убийство не только делом, но и словом.
В Гефсиманском саду Иисус Христос, подтверждая сказанное ранее в Нагорной проповеди относительно соблюдения 6-й заповеди, обратился к Петру с такими словами: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф.26:52. Иоан.18:11).
Каким было отношение отступников Едома в прошлом к соблюдению 6-й заповеди и какое отношение сегодня? (См.беседу № 9, вопр.5).

Ответ. Идеологи и лжепастыри Едома слепы и даже умышленно игнорируют слова Христа о 6-й заповеди, сказанные Им в Нагорной проповеди, а ссылаются на войны народа Израильского в ветхозаветнее время.
Так, отступники оправдывали и ныне оправдывают свое участие в Первой и Второй мировой войне, также они участвовали в войне в Корее, во Вьетнаме и в других войнах.
В наш XXI век члены их отступившего общества, изверженного из уст Иисуса Христа Ходатая, учатся в военных учебных заведениях и служат в армии с оружием в руках, а также, имея при себе оружие, работают в сфере охраны.

Примеч. Отступившие адвентисты сегодня нередко служат в армии по контракту. А это есть их сознательное, осмысленное решение. Убийство людей они сделали своей работой, за что получают немалые деньги. Так было, к примеру, в недалеком прошлом в войне в Персидском заливе, это же практикуется и сегодня.

6. Плодом чего является гнев и к чему он приводит? (См.беседу № 9, вопр.7-8).

Ответ. Гнев человеческий, а тем более убийство — это плод неосвященных чувств невозрожденного сердца.
Самый первый убийца — сатана (Иоан.8:44). А первым убийцей из людей стал обольщенный сатаной — Каин. Не освятивший себя послушанием Божьим повелениям, разгневавшись на своего невинного брата Авеля, Каин поступил вопреки предостережениям Божьим, восстал на брата своего и убил его (Быт.4:5-8).

Примеч. Дух Пророчества об этом пишет: «Когда Каин увидел, что его жертва отвергнута, он разгневался на Бога и Авеля; разгневался на Бога за то, что вместо жертвы, установленной Господом, не принята жертва, предложенная человеком, разгневался на брата, который повиновался Богу, вместо того чтобы поддержать восстание против Него» (Патр.и пр., гл.5, Испыт.Каина и Ав., с.53/73-74).
Вот к чему приводят чувства, над которыми человек не работает, чтобы покорить их истине.

Ответ. К злословию на ближнего, что есть также нарушение шестой заповеди ВНЗ, повелевающей: «не убивай» (Исх.20:13).
Нарушение ВНЗ всегда влечет за собой неизменное проклятие.

Примеч. Дух Пророчества об этом говорит: «Злословие — это двойное проклятие, гораздо более тяжелым бременем наваливающееся на плечи говорящего, нежели на слушателя. Человек, повсюду сеющий семена разногласия и раздора, в своем собственном сердце пожинает смертоносные плоды» (Сл.Ев., разд.11, В конт.с друг., Терп.перен.неспр., с.495/479).

7. Гнев — это проявление избытка чувств, эмоций. Какой гнев считается законным, справедливым в глазах Божьих? (См.беседу № 10, вопр.12.)

Ответ. — Тот, который творит правду Божью. Иак.1:20.
— Который вызван справедливым ревнованием о чести Господа Бога и авторитете Его Закона. Исх.32:19 (Числ.25:7-8).
Какие чувства являются греховными? (См.беседу № 10, вопр.2.)

Ответ. Греховными являются те чувства, которые не освящены благодатью Христа и которые производят на окружающих негативное впечатление. Эти плотские чувства разрушают добрые взаимоотношения и выстраивают стену разделения не только с ближними, но и с Господом Богом. 1Кор.3:3 (1Иоан.4:20).

Примеч. В плотских сердцах всегда гнездятся и вынашиваются недобрые чувства — гордость, самодовольство, нетерпимость, гнев, раздражительность, ропот и прочее подобное.
Дух Пророчества через Елену Вайт предупреждал, что это отдаляет нас от Бога и что эти преграды должны быть срочно удалены.
Ст`оит ли делать свои чувства, эмоции критерием в принятии каких-либо решений? Псал.83:6.

Псал.83:6: Блажен человек, которого сила в Тебе, и у которого в сердце стези направлены к Тебе.

Ответ. В принятии решений, во всех наших поступках нами должен руководить разум, просвещенный истиной. «Когда воля несгибаема и разум держит свой курс, то чувства потом впрягаются в это дело»,— говорил В.А.Шелков в проповеди «Вид благочестия».

8. Когда гнев и недобрые чувства находят благоприятную почву в нашем сердце, по свидетельству Библии и Духа Пророчества? (См.беседу № 10, вопр.3).

Ответ. Тогда, когда мы мыслим и говорим недоброе, а тем более злое о наших братьях и сестрах во Христе. Зах.8:17 (1Кор.13:5).

Зах.8:17: Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите; ибо всё это Я ненавижу, говорит Господь.

Примеч. Дух Пророчества пишет: «Гнев, раздражение и другие недобрые чувства возникают тогда, когда мы говорим недоброе о тех, кем мы недовольны, и когда обсуждаем грехи, ошибки и промахи ближних» (Свид.для ц., т.2, Свид.15, гл.IV, Злосл., с.45/52).
Как необходимо разрешать возникающие конфликты и недоразумения, по Слову Божьему? Притч.15:1.28.

Притч.15:1.28: Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.
28: Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло.

9. Где чаще всего могут проявляться негативные чувства гнева? (См.беседу № 10, вопр.7.)

Ответ. В семье, в обращении супругов между собой, а также в обращении родителей с детьми. Еф.6:4.
Какую оценку дает этому Господь Бог через Е.Г.Вайт? (См.беседу № 10, вопр.8).

Ответ. «Вы не поможете ребенку пон`ять духовное, если сердце кипит гневом» (Восп.дет., гл.44, Как приуч.к разумн. дисц., с.263/244).
«Если дети поступают нехорошо, не угрожайте им гневом Божьим, но в молитве приведите их к Христу» (Там же, с.273/253).

Примеч. «Грешно говорить нетерпеливым, раздражительным тоном или испытывать гнев — пусть даже не высказанный. Мы должны жить достойно, представляя Христа в правильном свете. Произносить гневные слова — это всё равно, что бить кремнём о крем`ень: от искр непременно воспламенятся яростные чувства» (Восп.дет., гл.13, Самообл., с.91-92/95).

10. Помогут ли раздражительным и грубым родителям в воспитании детей их гневные чувства? (См.беседу № 10, вопр.9).

Ответ. «Родители, замечаете ли вы, что грубые слова провоцируют сопротивление? Что сделали бы вы, если бы с вами поступали так же необдуманно, как вы поступаете со своими детьми? Вы обязаны вникнуть в закон причинно-следственных связей. Когда вы бранили своих детей, когда гневные удары сыпались на тех, кто был слишком мал, чтобы защитить себя, спрашивали ли вы себя, какими последствиями обернется для вас такое обращение?» (Там же, гл.48, Реакц.реб, с.304/280).

Примеч. «Думали вы о том,— продолжает свое наставление родителям Дух Пророчества,— что сами чувствительны к словам осуждения и порицания, что вы также чувствуете себя ущемленным, если кто-либо, по вашему мнению, не оценил ваших способностей? Ведь вы лишь взрослые дети. Тогда подумайте, каково бывает вашим детям, когда вы говорите им грубые, резкие слова, сурово наказываете их за проступки, которые менее тяжки в Божьих очах по сравнению с вашим обращением с детьми» (Там же, с.304-305/280).
А какая другая крайность в вопросе воспитания детей наблюдается в других семьях? (См.беседу № 10, вопр.10).

Ответ. В иных же семьях процветает вседозволенность. В таких семьях «маленьким детям разрешается грубить, проявлять неуважение, наглость, разговаривать со старшими непочтительным тоном. Родители, позволяющие детям использовать неподобающий язык, более достойны осуждения, нежели сами дети» (Там же, гл.49, Отнош.родств., с.315/288).

Примеч. «Дерзость надо пресекать в детях мгновенно. Но отцы и матери, дяди и тети, дедушки и бабушки смеются над приступом гнева годовалого ребенка. Его детское проявление неуважения и упрямства кажется им забавным. Дурные привычки укореняются, и с возрастом ребенок становится человеком, неприятным для всех, окружающих его» (Там же, с.315/288-289).

11. Какие три этапа незаконного человеческого гнева отмечены Христом? (См.беседу № 11, вопр.1).

Ответ. 1) Напрасный гнев на брата.
2) Легкомысленно-праздное обсуждение и осуждение ближних (скажет брату своему: «рак`а» — пустой человек).
3) Неудержимое злословие своих братьев и сестёр (скажет брату своему: «безумный»).
Известно, что напрасно гневающийся на брата своего подлежит прежде всего световестевому суду (Иоан.3:19). Может ли человек сам осудить свой гнев и исправить положение? (См.беседу № 11, вопр.2).

Ответ. Прежде всего световестевому. Иоан.3:19 ч/1.

Примеч. Благо тому человеку, который хотя и допустил по причине небодрствования чувство гнева, но быстро приходит в себя, приходит в христианскую норму, то есть с помощью истины дает справедливую оценку своему негативному поступку и может в сокрушении духа сказать незамысловатое слово «прости».
А чего заслуживают те, кто позволяет себе праздно и сугубо легкомысленно обсуждать и осуждать своих ближних, а тем более заниматься распространением худой молвы о них? (См.беседу № 11, вопр.4).

Ответ. Таковые заслуживают церковного разбирательства и взыскания (Матф.5:22).

Примеч. Этому непристойному поведению члена церкви, распространяющего худую молву о своих братьях, прежде всего должен дать оценку совет общины («двое или трое» — Матф.18:16). А при отсутствии покаяния виновного в его вразумлении должна принять участие и вся община, включая служителей («скажи церкви» — ст.17).

12. Как названы в Слове Божьем те, кто без страха практикует злословие и гнев по всякому поводу и даже без повода? Иуд.1:10-16. Еккл.7:9 (Притч.12:16. 29:11).

Иуд.1:10-16: А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают собл`азном на ваших вечерях любви: пиршествуя с вами, без страха утучняют себя; это — безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды ум`ершие, исторгнутые;
13 Свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звёзды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы навеки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых (Ангелов) Своих —
15 Сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких (словах), которые произносили на Него нечестивые грешники».
16 Это — ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для кор`ысти.

Еккл.7:9: Не будь духом твоим поспешен на гнев; потому что гнев гнездится в сердце глупых.

Чего заслуживает человек, злословящий братьев и сестер, а в иных случаях — даже сотрудников церкви? (См.беседу № 11, вопр.8).

Ответ. Таковой подлежит геенне огненной (Матф.5:22), то есть заслуживает самого сурового церковного взыскания сегодня, а в будущем, если не покается и не исправится, озера огненного. Откр.21:8 (22:15).

13. Всякой греховной чувственности необходимо противопоставить благоразумие. Объясните, что это такое. (См. беседу № 11, Закл.).

Ответ. Что такое благоразумие? — Это разум, просвещенный истинами вести своего времени. Такой разум обязательно приносит благо тому, кто, оказавшись в непривычной ситуации, руководствуется Словом Божьим, но никак не порывом нахлынувших чувств. Такой человек не даст места незаконному гневу ни в своем сердце, ни в своих словах, а тем более в непристойных поступках. Он будет весьма медленным на гнев. И это медление, эта выдержка в проявлении чувств гнева поможет ему сориентироваться — как правильно поступить в любой ситуации.

— Кто какие дополнительные поучения желает высказать из этой повторительной беседы?

Report Page