27

27



Беседа № 27
ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА
Нагорная проповедь нашего Господа
«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»
(Матф.5:48)
(Окончание)

Вступление. Дорогие собратья, тема о совершенстве Бога Отца и Его Единородного Сына — неисчерпаема.
Это тайна Божественного величия, премудрости и совершенства, в которую пытаются проникнуть даже святые ангелы и непавшие миры (1Петр.1:12. Еф.3:10).
Ее не исчерпает вечность, ибо тайна эта настолько безгранична и возвышенна по своей сути, как и Сам всемогущий Господь Бог. Это не Вселенная вмещает Бога. Это Бог вмещает в Себя необъятную Вселенную, оставаясь при этом бескрайне пространным в Своей премудрости, силе и всемогуществе.
Хотя мы можем и должны достигать совершенства характера Бога Отца в той мере, в которой позволяют нам наши человеческие способности и возможности, но никогда не стоит забывать о том, что совершенствоваться в познании и в достижении Божьего естества, Его характера, мы будем и в вечности.
Этот благородный труд должен нач`аться здесь, на земле, чтобы там, в вечности, иметь свое бесконечное и благословенное продолжение. Нам еще многое нужно сделать со своей стороны, чтобы чистое и святое Небо признало нас своими гражданами и приняло в свои вечные обители.
* * * * *

1. Напомним себе слова Христа о том, что мы должны стремиться к морально-нравственному совершенству нашего Небесного Отца. Матф.5:48.

Матф.5:48: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

2. На каком духовно-жизненном фоне возможно наблюдать, как происходит совершенствование нашего характера в образ и подобие Божье? Матф.5:43-47.

Матф.5:43-47: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Примеч. Платить добром за добро — могут многие. Эти многие могут также отвечать обидой на обиду, злословием на злословие, враждой на вражду. Но совершенство Божьего характера в нас не позволит нам отвечать злом за зло. Ибо это языческий (мирской) вариант взаимоотношений. Он не признан на Небесах. В святых обителях признан тот характер, который свободно, без всякой тени горечи, обиды или раздражения, умеет любить своих врагов, благословлять проклинающих, благотворить ненавидящим, молиться за обижающих и гонящих (Матф.5:44).

3. В чём заключается жизнь вечная, по словам нашего Господа и Спасителя?

Ответ. Жизнь вечная, или право на вечную жизнь, заключается в познании характера Бога Отца и Сына Его Иисуса Христа. Иоан.17:3.

Иоан.17:3: Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Примеч. Слова Христа — «сия же (именно эта, подлинная) есть жизнь вечная» — разоблачают обман сатаны, который, подменяя истину ложью (Римл.1:25), придумал сегодня для грешников тысячи вариантов «спасения» (Песн.п.5:9-10). Но ни один из них не приводит к желаемой цели. К спасению приведет только тот вариант, который открыл нам Христос в Своей первосвященнической молитве и явил в Своей жизни.

4. Что значит для нас, Верных и Свободных Адвентистов, знать Сына и Отца?

Ответ. Это значит принимать весть своего времени и жить в соответствии с ее насущно-злободневным словом. 1Иоан.2:23-24 (Иоан.14:10-11).

1Иоан.2:23-24: Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.

Примеч. Поясним вышеприведенные тексты. «Сын» — это вестевое Слово (Иоан.1:1-3. 3:19-20. 5:33. 1Иоан.5:7).
«Отец» — это Божество, Божеское естество, библейская мораль, высшая нравственность (Римл.1:20. 2Петр.1:4. Иоан.14:10).
Между ними в нашей жизни должны существовать единство и гармония (Иоан.10:30).

5. А как понимать слова Христа, записанные в Иоан.14:6.28, которые отметил Его любимый ученик в своем послании?

Иоан.14:6.28: Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня.
28: Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня.

Ответ. Прийти к Отцу, то есть к возрождению и совершенству характера в свете ВНЗ, возможно лишь через Христа, через Слово, открытое в вести вечного Евангелия и в вести своего времени.

Примеч. Слова Христа: «Отец Мой более Меня» не только говорят о подчиненности Христа Своему Отцу, но и ясно свидетельствуют о том, что практическая сторона христианской жизни гораздо выше и ценнее одних теоретических знаний.

6. Как Соломон и апостол Иаков подчеркивали превосходство практики над теорией, моральных принципов над доктринами? Еккл.7:12 ч/2. Иак.2:15-17.26 (1Кор.8:3. Песн.п.1:3).

Еккл.7:12 ч/2: Но превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею.

Иак.2:15-17.26: Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 А кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
26: Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

7. И всё-таки, с каким чудом искупленные соприкоснутся на Небесах, в вечных обителях Своего Господа, Который на многие вещи смотрит совершенно иными глазами, не так, как мы? 1Цар.16:7 (Иов.10:4).

1Цар.16:7: Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце.

Ответ. Там искупленные увидят некоторых людей, о ком даже не предполагали, что они там окажутся.
В подтверждение этой мысли Дух Пророчества говорит: «Даже среди язычников есть люди, которым присуща душевная доброта; прежде чем они услышали о Боге, они помогали миссионерам и служили им даже с опасностью для жизни. Некоторые из язычников, не ведая того, поклоняются Богу. Хотя свет жизни не коснулся их, хотя они и не знали писаного Закона Божьего, тем не менее, слышали Его голос, взывающий к ним через природу, и делали то, чего требует закон. Добрые дела доказывают, что Святой Дух коснулся их сердец, и они признаются детьми Божьими (Жел.в., гл.70, «Одн.из сих бр.Моих меньш.», с.463/638).

Примеч. «Как будут удивлены и обрадованы многие смиренные люди среди разных народов, когда они услышат из уст Спасителя: „Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне“. Как радо будет сердце Бесконечной Любви удивлению и восторгу, вызванным Его одобрительными словами» (Там же).
«Добропорядочные» язычники — это та категория людей, о которых Павел сказал, что «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона (писаного), они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Римл.2:14-15).

8. А почему на Небесах не будет некоторых из тех, кого ожидали там увидеть искупленные, что будет причиной удивления и сожаления?

Ответ. Человек, который многие годы соприкасается с истиной, но не торопится проводить ее в жизнь, сознательно идет на риск. Он рассчитывает попасть в обители спасенных на положении разбойника (Лук.23:43) или тех язычников, о которых выше было сказано. Но это опасное заблуждение — он, скорее всего, опоздает. Притч.1:24-27. 29:1.

Притч.1:24-27: Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
25 И вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли:
26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас;
27 Когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.
29:1: Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.

9. Как, каким образом жизнь вечная формируется в человеке здесь на земле в окружении мира зла?

Ответ. Как буквальная жизнь — это постоянный процесс, а не какие-то осколки или мимолетные эпизодические явления и авралы, так и духовная жизнь христианина, его возрастание в благодати Христа — это беспрерывный процесс с его поступательным движением не только вперед, но и вверх, к высотам библейских познаний и морали. Притч.15:24 (4:18).

Притч.15:24: Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу.

Примеч. Как для поддержания буквальной (физической) жизни нужны хлеб, вода, воздух и движение, так и духовная жизнь христианина обусловлена прилежным изучением Слова (хлеб и вода), духовным дыханием (горячими молитвами), что также можно сравнить с кислородом, а также движением (активным служением ближним и делу вести).

10. А что можно и нужно сказать об истинных христианах?

Ответ. Истинные христиане — это те Верные и Свободные Адвентисты, которые каждый день духовно трудятся над собой, чтобы достигнуть меры полного возраста Христова. Своей ревностью и усердием они приближают день Христов. Таковые никогда не будут балластом или обузой для Церкви.

Примеч. Дух Божий через Е.Г.Вайт свидетельствует о них: «Доброжелательный, учтивый христианин является самым убедительным доводом в пользу Евангелия из всех, которые можно привести» (Избр.в., т.3, гл.27, Вежл.как добродет., с.236/238).

11. Какая церковь интересует искреннего человека, ищущего спасения?

Ответ. Ясное дело, что искреннего человека интересует только истинная Церковь, которая есть Тело Христа. Песн.п.6:9 (Псал.67:14. Еф.5:23).

Песн.п.6:9: Но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и — превознесли ее, царицы и наложницы, и — восхвалили ее.

Примеч. Заключив завет с Богом и приобщившись к Его народу, мы должны постоянно прогрессировать и всемерно заботиться о своем светоморальном состоянии. Мы должны постоянно бодрствовать, стоять на страже своего ума и сердца, чтобы не оскверняться никакой нечистотой и тем самым не сквернить Божий удел.
Мы также должны ловить лисиц и лисенят, через которых сатана пытается портить наш цветущий виноградник (Песн.п.2:15).

Заключение
Дорогие, поставим в своей христианской жизни цель — совершенствовать свой характер по великому Образцу!
Мы, призванные Господом на путь спасения, должны всегда помнить о том, что только нравственный характер, изображенный в Писании виссоном чистым и светлым, даст нам право войти на брак Христа (Откр.19:7-8).
Только Бог в нас — гарантия нашего спасения.
В том сердце и в том доме, где Сын и Отец не нашли Себе обители (Иоан.14:23), где практикуют какую-то формальную религиозность только по каким-то особым дням — религиозным праздникам,— там нет религии Христа.
Евангельская религия — религия морали, чистоты и святости — присуща тем, кто в своей повседневной жизни взирает на Христа и преображается в Его чистый и святой образ.
Изучая библейские пророчества, мы осведомлены, что находимся в преддверии заключительных событий истории нашей Земли, которые вплотную приблизят нас ко Второму пришествию нашего Господа и Спасителя. Но сначала эти события, по допущению Божьему, должны потрясти весь мир и прежде всего народ Божий. Всё это совершится для очищения Божьей Церкви. Ибо Иисусу Христу, Свидетелю Верному и Истинному, нужен особый народ, годный на всякое доброе дело (2Тим.2:21), который будет способен практически засвидетельствовать миру о совершенствах Призвавшего их из тьмы в чудный Свой свет (1Петр.2:9).
Дорогие друзья, именно сегодня нам нужно усиленно готовиться к этим событиям, иначе можем оказаться не у дел и вне Божьей заботы.

Скажите главные мысли этой беседы
1. Христианская задача — совершенствоваться в образ и подобие Божье.
2. Платить добром за добро умеют и язычники.
3. В чём заключается жизнь вечная.
4. Превосходство морали над знаниями.
5. Нам нельзя медлить с покаянием и исправлением жизни, рассчитывая повторить пример покаявшегося разбойника.
6. Средства, содействующие формированию духовной жизни.
— Кто какие поучения желает высказать из этой

Report Page