22 сентября

22 сентября

author_name

Родился Фёдор Николаевич Манохин (1822 г.) - артист Императорских театров , балетмейстер, педагог.

Выходец из семьи бывших крепостных, Манохин получил образование в Санкт-Петербургском театральном училище у Антуана Титюса . После училища поступил в Большой театр , где работал как исполнитель и постановщик характерных танцев.

Как балетмейстер работал до 1883 года.

Преподавал в Московского императорском театральном училище до 1869, вырастив несколько известных артистов и педагогов.

Признанный знаток плясового танца, он украшал ими оперы знаменитых русских композиторов - Даргомыжского , Серова , Чайковского и других.

Родилась Алла Ивановна Сизова (1939) - балерина театра имени Кирова, балетный педагог. Народная артистка СССР.

Выпускница Вагановского училища , она стала звездой кировского театра. Произвела настоящий фурор на гастролях в Америке и Англии в 1961 году. За исполнение партии принцессы Авроры в фильме-балете «Спящая красавица» (1964) получила Премию имени Анны Павловой Парижской Академии танца . Была партнёршей Юрия Соловьёва , Сергея Викулова , Михаила Барышникова , Бориса Бланкова . Ее полетные прыжки остались мастерскими даже после возвращения на сцену после длительной тяжелой болезни. Классическая танцовщица академического стиля, она осталась в памяти поклонников вдохновенной Авророй , Жизелью , Джульеттой . Но ей так же удавался новый репертуар - роль Катерины в "Каменном цветке", Девушка в "Ленинградской симфонии" и многие другие.

22 сентября 1934 г. на сцене Ленинградского Государственного академического театра оперы и балета прошла премьера балета Б. Асафьева « Бахчисарайский фонтан»

Это был первый балет на сюжеты произведений А. Пушкина, поставленный в советское время. Либретто по одноименной поэме Пушкина создал Н . Волков , балетмейстером выступил Р. Захаров .

В премьерном спектакле дирижировал Е . А. Мравинский ; исполнители главных ролей: Мария Г. С. Уланова , Зарема — О. Г. Иордан, Вацлав К. М. Сергеев , Гирей — М. А. Дудко .

@media screen and (min-width: 1201px) { .jcwbt5f69202231596 { display: block; } } @media screen and (min-width: 993px) and (max-width: 1200px) { .jcwbt5f69202231596 { display: block; } } @media screen and (min-width: 769px) and (max-width: 992px) { .jcwbt5f69202231596 { display: block; } } @media screen and (min-width: 768px) and (max-width: 768px) { .jcwbt5f69202231596 { display: block; } } @media screen and (max-width: 767px) { .jcwbt5f69202231596 { display: block; } } >
Перейти к оригиналу