20 глава

20 глава

ПЛЕН И СВОБОДА ИЗРАИЛЯ БОЖЬЕГО

 Итак, на фоне истории Царства благодати мы увидели историю формирования духовного Вавилона. А теперь мы, как бы увяжем два пути – путь Вавилона и путь Церкви Божьей и не с целью простого сопоставления, а в плане их влияния друг на друга и даже взаимодействия.

Цели двух царств 

 Какие бы ни были земные общества людей, они выполняют или волю Божью, или волю сатаны в процессе борьбы света с тьмой. Выразителем воли Божьей является Церковь Божья. Цели её – спасительные, а значит, она воспитывает своих членов так, чтобы подготовить их к вечной жизни в Царстве славы.

 Духовный Вавилон – это царство злодати.

 Откуда Церковь Божья выводит гибнущих грешников? – Из мира, а также из Вавилона. Возложенная на неё небом задача состоит в том, чтобы именем и силой Господа Бога брать в духовный плен истины тех, кто оказался в плену мирского или вавилонского заблуждения. По библейски это называется - пленить плен. Еф.4,7-8. Пс.67,19-20.

 Но надо знать, что в этой работе Церковь Божья руководствуется принципом добровольности. Она никогда не принуждает людей к принятию истины.

 Цели Вавилона великого – уводить в плен, при этом он не считается со свободной волей своих жертв. Он опутывает их своими обольстительными сетями и целой массой забирает в плен, прямо-таки загоняя в свои обширные владения. 

 Текст пророчества Авв.1,13-17 свидетельствует, что Вавилону присуща жажда всё новых захватов библейски неграмотных людей, сопровождаемая насилием и принуждением, что хорошо раскрыто в Откр.18,24.

 И вообще во все века сатана основной упор своей борьбы делал на то, чтобы охватить плотным кольцом Церковь Божью, взять в свой плен и духовно перемолоть своих противников.

 Вот из этой главы мы узнаем случаи пленения народа Божьего Вавилоном в Ветхозаветнее время и во времена Нового завета.

 Слово Божье о цели двух царств выражает кратко: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Иоан.10,10.

 Два плена буквального Израиля


 Первый плен.

 В Ветхозаветнее время Вавилон представлял собой пёстрое язычество согласно уровня народностей населяющих землю. Ко времени перехода Царства благодати из родового положения в государственное в мире уже процветала такая языческая цивилизация, как древний Египет, за которым следовали Ассирия и Ново-Вавилон. 

 Уже Авраам оказался в Египте, как Божий представитель. Слово и дело верных детей Божьих расшатывало идейные и, конечно же, практическую жизнь египетских язычников. Жрецы добились того, что власти Египта превратили евреев в рабов и больше того – в ход пошёл геноцид – истребление новорождённых еврейских мальчиков. Так языческим Вавилоном в то время совершался плен Израиля.

 Потом ассирийский плен северных колен Израиля, затем вавилоно-халдейский плен Иуды был продолжением первого плена.

 Сатана старался раздавить небольшой корабль Церкви Божьей льдами мирового язычества, составляющий тогдашний духовный Вавилон. Господь попускал такое обращение со Своим народом, чтобы очистить Церковь Божью, а также просветить язычников, другими словами, духовно пленить пленивших язычников, чтобы спасти и их.

 Вавилоняне знали, что Господь наказывает Свой народ за грехи, но под ещё большее правосудие подпадал Вавилон за то, что не пошёл в плен Царства благодати, но сознательно пошёл против Бога, и Бог поразил и Ассирию и Вавилон, когда они наполнили меру своих беззаконий. И возмездие Божье было больше того наказания, которое Господь совершил над пленным Израилем рукою язычников. Ис.27,7-9.

 Второй плен над буквальным Израилем обрушился со стороны языческого Рима, который входил в состав духовного Вавилона. Даже Христос был распят нечистой государственностью языческой Римской империи.

 Но с закреплением на Голгофе ВПС верный остаток израильско-иудейской церкви, находившийся в этом втором плену духовного Вавилона, пленял истиной ВВЕ своих пленителей – граждан Римской империи.

 Буквальный иерусалимский храм был разрушен в 70 г. н.э., но Сам Христос воссоздал в сознании и сердце верного народа духовный храм истины своего времени и понимание сущности истинной Церкви Божьей.

 Оба плена, допущенные Богом, имели цель – очищать нравственно народ Свой, чтобы он был способен выполнять спасительную работу в недрах тогдашнего языческого Вавилона – и искренние души спасались, а духовно мёртвые отсеивались.

Два плена Израиля духовного

 В процессе борьбы добра со злом действует принцип повторности. Еккл.1,9. Как буквальный Израиль дважды попадал в плен со стороны Вавилона Ветхого завета, так происходило и будет происходить и с духовным Израилем в Новом завете со стороны христианского духовного Вавилона и духовного Содомо-Египта.

 Первый плен Церкви Божьей был с 538 по 1798гг. - со стороны папства – зверя из моря. Это время великой скорби для народа Божьего было сокращено вестью Реформации, а также Французской революцией. Но плен народа Божьего на этом не кончился, а продолжался Содомом и Египтом – символическим зверем из бездны.

 Хотя эти два зверя нетерпимы друг ко другу, но в борьбе против церкви Божьей они были есть и будут едины. Такая их особенность вытекает из их богопротивного характера. Ведь тот и другой зверь – это перерождённая нечистая государственность, находящаяся на поводу ложной идеологии – лжерелигии у зверя из моря и атеизма у зверя из бездны. А вдохновляет и направляет этих двух антагонистов сатана, отец лжи.

 Но Церковь Божья сохранилась и во время средневековья, причём, питалась сама и питала других, сохранилась она и в условиях содомо-египетского плена.

 Второй плен будет иметь место в конце мировой истории со стороны багряного зверя, а потом его могильщика – восьмого из числа семи – зверя из бездны.

 Кого представляют собой в мировой истории эти два пленителя народа Божьего?

 Багряный зверь – это седьмая по библейскому счёту мировая ложно-религиозная государственная система, повторяющая характер папского зверя, почему он называется образом зверя, действующим на закате мировой истории. 

 Содействовать своим авторитетом исцелению раны четвёртого зверя будет содействовать двурогий зверь своим авторитетом и по его же инициативе начнёт создаваться в мире седьмая ложно-религиозная система – образ зверя, символически изображённый багряным зверем с сидящей на нём женой, который повторит характер папского зверя. Этот пленитель духовного Израиля будет весьма кровожадным – жена упоена кровью святых…

 Но по пророчеству «не долго ему быть». Но кто же выйдет против него?! – зверь из бездны. Под действием его работы, 10 рогов, которые выполняли волю жены, вдруг возненавидят её и расправятся с ней беспощадным образом.

 Но на этом не закончится плен духовного Израиля – пленителем станет этот зверь из бездны. Ведь он по своей природе отрицательно относится вообще ко всякой религии, потому что его появление в мире было вызвано борьбой народных масс против эксплуататоров с их ложной религией. 

 Вот почему атеизм имеет политическое происхождение, а не научное. Он считает, что религию нужно вообще искоренить из жизни людей, в интересах якобы всеобщего процветания мирового сообщества. Так что для духовного Израиля будет мало утешения от его прихода.

 Но при всех этих обстоятельствах пленённый духовный Израиль должен до конца выполнить свою миссию представителя Бога истины. Он призван не только показать пример верности Закону Божьему, но и дать свет своим пленителям, пока Христос не окончит дело примирения в Небесном Святилище. 

Конец пленителей.

 Будучи непримиримыми врагами между собой эта седьмая и восьмая мировые системы будут едины в попытке уничтожения духовного Израиля. Но это будет всего лишь попытка с их стороны и не больше. Они просто не успеют реализовать свои планы. Из этого окружения Церковь Божья будет освобождена Самим Христом при Его Втором пришествии на землю. 

 Этим будет прервана юбилейная борьба сил света и тьмы, прервана в самый разгар её. Нить Церкви Божьей при этих пленениях не прерывалась. Всё чистое и святое, вышедшее из Вавилона, пленённое истиной Божьей будет спасено, а всё ожесточившееся будет уничтожено.

 И вся Вселенная признает справедливость этих действий правосудного и любвеобильного Господа Бога. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Перед нами прошла история духовного Вавилона с его полным истреблением с лица земли. Буквальное же уничтожение последовало после его полного разоблачения светом юбилейной истины Иного ангела.

 Но опыты этого духовного Вавилона будут изучаться в вечности, как предостерегающий памятник, вселенский случай. В Слове Божьем это описано так: «И дым мучения их будет восходить во веки веков…» (Откр.19,3. 14,11. Ис.66,22-24). Учения о вечных муках грешников в Библии нет. 

 Дым – это символ учения, а дым мучения – это учение о правосудии Божьем над противниками Закона Божьего. Оно, это учение, будет в памяти святых во все века будущей вечности. 

 Ввиду этого земной путь Вавилона приобретает космическое измерение, так как составляет часть истории возникновения зла ещё на небе, потом дальнейшее развитие, умножение и окончательное уничтожение его (зла) на земле.

 За всем этим стоял первый виновник зла – Люцифер.

 Вот эта связь истории Вавилона и истории восстания Люцифера показаны в 13 и 14 главах книги пророка Исайи, где есть конкретная вставка о Люцифере с его мотивами восстания.

 С самого начала изучения книги «Общая история Вавилона» перед нами прошла буквальная история Вавилона, которая проливает свет на духовный Вавилон. Это важный принцип Библии – показать, как буквальное подчиняется духовному в интересах ВПС.

 При этом мы увидели природу образования ветвей духовного Вавилона на фоне вестевых периодов Царства благодати и узнали, что это не какая-то самостоятельная громадина в системе мировых сообществ, а добыча сатаны.

 Следует обратить внимание о Вавилоне на то, что он упорствует в отношении библейской религии. И это естественно для него, потому что он является именно продуктом противления истине Божьей, свету ВПС и всв.

 Так, а в чём же тогда суть религии этого духовного Вавилона?

 Это религия потакания плоти. Мир её называет «естественной» религией.

 Можно задать вопрос, есть ли какие-то надежды на обращение Вавилона к Богу?

 Целые сообщества с их укладом религиозной жизни не могут входить в общество Господне, так как истина предъявляет сделать коренные реформы в идейном, организационном и нравственном плане. 

 А вот обращение искренних душ возможно и именно под таким углом зрения и должна вестись миссионерская работа. Во все прошлые времена искренние души выходили из Вавилона. Так было и будет вплоть до закрытия благодати.

 В работе же с искренними душами нельзя забывать силу духовного Вавилона, учитывая, что идейное наследие Вавилона накапливалось веками, подновлялось соответственно духу времени и подаётся обманутым душам в виде духовной пищи, приготовленной образованными людьми через религиозные институты, семинарии, курсы.

 Тем не менее, сила истины в всв неотразима и когда работа совершается силою Святого Духа, то против неё оказывались бессильными учёные раввины, мудрые фарисеи, языческие философы и гностики. 

 Так будет и при работе с искренними душами из духовного Вавилона. Только надо говорить с ними кротко, в то же время твёрдо и уклоняясь от споров. Тит.2,7-8.

 И все драгоценные камни будут выбраны из Вавилона. Истины Слова Божьего произведут в духовном Вавилоне разделение – одни её примут и войдут в вечные обители, другие же отвергнут и подвергнутся вечному осуждению.

 И последнее. Нам в самых общих контурах было дано представление о механизме образования ветвей Вавилона, т.е. были показаны отступившие вавилонские отходы в связи с единым общим течением Царства благодати.

 А вот уже возникновение, характер каждого ответвления раскроет перед нами частная история, которая не может вместиться в объёме одной книги. Поэтому история духовного Вавилона делится на две части – Общую историю, которую мы с вами уже знаем и частную («Моав», «Едом», «Аммон», «Измаил», «Самаряне», «Иезавель», «Отверженный Сим», «Ангел бездны», «Каин»), которую нам ещё предстоит изучить.




Report Page