2 урок

2 урок


Будет правильно, если перед началом изучения науки Единобожия упомянуть некоторые важные моменты, которые являются своего рода вступлением и предисловием к нашей книге и к этой величайшей и наиважнейшей науке – науке Единобожия

Значимость изучения Единобожия


 Наука Единобожия – это величайшая, самая главная и благословенная наука. Среди всех наук, нет ей подобной по степени, потому что Единобожие – высшая цель и самая первая и главная обязанность каждого человека. Среди всех целей, устремлений и стараний – Единобожие, вера в Единого Аллаха, стоит на самом первом, высшем месте.

Ведь Аллах создал нас и даровал нам жизнь лишь для Единобожия, как об этом говорит Аллах в Коране

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» [Сура «аз-Зарийат», аят 56]

Тогда в первую очередь нам необходимо разобрать, что же такое Таухид?

🔹 Таухид в значении арабского языка (في اللغة): это масдар (отглагольное имя) слова وحد (ваххада), يوحد (юваххиду) - что означает обособлять, уединять, делать что-либо единственным.

🔹Таухид в Шариатском значении (في الشرع): уединять/обособлять Всевышнего Аллаха в том, что присуще Ему Одному, или по другому - в Его особенностях.

Какие у Всевышнего Аллаха есть особенности? В чем нужно Его уединять?

Ответ заключается в том, что Таухид Всевышнего Аллаха делится на 3 вида, что подтверждается многочисленными контекстами Корана и Сунны:

1) Таухид ар-Рубубия (единобожие в Господстве);
2) Таухид аль-Улюхия (единобожие в Божественности/в поклонении);
3) Таухид аль-асма ва-с-сыфат (единобожие в Именах и Атрибутах).

И вот в этих трех особенностях нужно уединять Всевышнего Аллаха ⤴

Разберем подробнее:

✅ 1.

ТАУХИД АР-РУБУБИЯ (единобожие в Господстве) - это уединение Аллаха в Его действиях. -

 Единство Аллаха в господстве – это первый вид Единобожия. Он означает веру в единственность Аллаха в господстве или веру в единственность Аллаха в делах, таких как: создание, дарование пропитания, оживление, умерщвление, распоряжение всем сущим, управление и т.п. из значений господства. Мы веруем в единоличное господство Аллаха в этих делах, утверждаем это в наших сердцах и подтверждаем это на словах, делая нашу веру в господство Аллаха особой верой в единство и бесподобность нашего Великого Господа. Ничего из этих дел мы не приписываем никому, кроме Аллаха, и поистине, эти дела и качества принадлежат Одному Аллаху и Он отличил ими Себя от всего остального. Аллах установил Свою единственность в творении, даровании пропитания, в оживлении, в управлении и нет у Него сотоварищей в чем-либо из этого

Давайте рассмотрим более подробно некоторые из этих качеств Всевышнего, относящихся к Его Господству (таухиду ар-рубубия):

🔸1. Аллах - Аль-Халик (Творец).

Всевышний Аллах творит их небытия (из ничего). Как сказал Всевышний Аллах:

بَدِيعُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ ۖ وَإِذَا قَضَىٰٓ أَمْرًا فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُۥ كُن فَيَكُونُ

"Он - Первосоздатель небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается". (Священный Кур'ан 2:117)

То есть, небес и земли не было, а затем Всевышний Аллах создал их из ничего.

❓ВОПРОС: Можно ли сказать про человека, что он творит какую-то вещь?

Да, про человека в арабском языке тоже можно сказать: "فلان خلق شيء" (такой-то сотворил вещь), имея в виду, что он одну вещь переделал из одного состояния в другое.

• Пример 1: Всевышний Аллах сотворил железо и подчинил его людям. Затем Он научил человека пользоваться им. Человек находит это железо на земле в виде камня или руды, затем плавит его, заливает всякие формы, затем делает орудия и тому подобное.

• Пример 2: Всевышний Аллах взрастил пшеницу. Никто не способен взрастить пшеницу помимо Аллаха! Затем человек собирает ее, перемалывает, затем печет хлеб и т.д. То есть одну вещь из одного состояния переделывает в другое.

• Пример 3: Деревянная дверь. Кто ее сотворил? Аллах сотворил ее из дерева, и никому не подвластно сотворение дерева, чтобы из него получилась эта дверь! Но а создание плотником этой двери является превращением и изменением, т.е. он переделал древесину, которую создал Аллах, в определенную форму.

И потом, даже создание двери плотником было с помощью его способности, его знания и его желания, а кто же дал ему знание, желание и способность? Аллах Всемогущий и Великий! А значит создание плотником этой двери является частью ее творения Аллахом, Свят Он и Велик. Потому что плотник своей сущностью, своими качествами и делами является творением Аллаха. И тем самым определилось, что всё творение и создание возвращается к Аллаху. (Конспект слов шейха Усеймина с его шарха на "Китабу ат-Таухид")

🔸 2. Аллах - Аль-Малик (Владыка).

Также в Господство Всевышнего Аллаха входит то, что Аллах - Единоличный Владелец всего сущего, которое Он сотворил, и никто не является Ему соучастником в этом.

❓ ВОПРОС: "Аллах - Единоличный Владелец всего сущего...". А разве человек тоже не владеет имуществом в этом мире?

Владение человека ограничено! Во-первых, ЭТО АЛЛАХ ДАЛ ЕМУ все блага, которые у человека есть, и дал Он ему это лишь на временное пользование, это не является его вечным владением!

Почему? Потому, что оно в конечном итоге достанется его наследникам (в могилу он его с собой не возьмет), возможно, он сам получил это имущество в наследство (оно когда-то ему не принадлежало), или это имущество могут украсть, или оно может сгореть и т.д.

С другой стороны, человек не может полновластно распоряжаться своим имуществом:

▪ ни с точки зрения бытия: то есть, если, к примеру, у человека есть сад, он не может сделать так, чтобы он плодоносил трижды в год; если у него есть определенное количество имущества, он не может взять и сразу же увеличить его в два раза (только если ему это не предписал Аллах) и так далее;

▪ ни с точки зрения Шариата: то есть, человек не имеет права распоряжаться своим имуществом так, как он захочет, так как Всевышний Аллах сделал для него определенные рамки, за которые ему нельзя выходить.

❗Что же касается Всевышнего Аллаха, то всё имущество, все богатства, всё в этом мире истинно принадлежит лишь Ему и Он распоряжается им, как пожелает, исходя из Своей великой мудрости и справедливости.

И всё (все виллы, яхты, слитки золота, доллары, бриллианты и т.д.) в конечном итоге достанется Ему, как Он сказал об этом:

وَلَا يَحْسَبَنَّ ٱلَّذِينَ يَبْخَلُونَ بِمَآ ءَاتَىٰهُمُ الله مِن فَضْلِهِۦ هُوَ خَيْرًا لَّهُم ۖ بَلْ هُوَ شَرٌّ لَّهُمْ ۖ سَيُطَوَّقُونَ مَا بَخِلُوا۟ بِهِۦ يَوْمَ ٱلْقِيَٰمَةِ ۗ وَلِله مِيرَٰثُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ ۗ وَٱلله بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

"И пусть не считают те, которые скупятся отдавать (в качестве милостыни) то, что даровал им Аллах по Своей щедрости, что оно [cкупость] является благом для них. Нет, наоборот, оно [cкупость] зло для них. (На их шеи) в День Воскрешения будут повешены те (богатства), которые они скупились отдавать (бедным). И Аллаху принадлежит наследство небес и земли [всё равно всё остается Ему], и Аллах ведает о том, что вы совершаете". (Священный Кур'ан 3:180)

🔸 3. Аллах - Аль-Мудаббир (Управитель).

То есть Всевышний Аллах не только владеет всем сущим, но и управляет, устраивает все события, движения и порядок.

То есть всё в этом мире происходит по порядку Аллаха, который Он установил, и нет у Него в этом никакого сотоварища и помощника!

💭 Шейх Абдур-Рахман ас-Са'ди сказал:

"В мире царит абсолютный порядок, который изумляет умы. Солнце, луна, подвижные и неподвижные планеты — со времен своего сотворения эти огромные небесные тела движутся в строгом соответствии с определенным порядком.

Благодаря могуществу и мудрости своего Господа они служат интересам абсолютно всех творений, а не подчинены интересам лишь некоторых из них. Они лишены недостатков, и между ними нет разногласий. Они не оказывают друг другу ни малейшего сопротивления. Можно ли вообразить, что такой порядок придумали сразу два Господа Бога?!! Пречист Аллах!

Порядок вещей во Вселенной и ее изумительный облик свидетельствуют о том, что ею распоряжается один Господь Бог, обладающий самыми совершенными именами и качествами. Все творения нуждаются в Его поддержке, потому что Он является Господом этих творений. Они появились на свет и существуют только благодаря Нему. А это значит, что они могут обрести покой и благополучие только благодаря поклонению и повиновению Ему одному".

(См. Тафсир Абдур-Рахмана ас-Са'ди к суре 23 аяту 91)

🔸 4. Аллах - Ар-Раззак (Наделяющий уделом).

Аллах всех живых существ обеспечивает их пропитанием. Как сказал об этом Господь:

وَمَا مِن دَآبَّةٍ فِى ٱلْأَرْضِ إِلَّا عَلَى الله رِزْقُهَا

"Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием". (Священный Кур'ан 11:6)

То есть Аллах уполномочил Сам Себя обеспечением каждого живого существа пропитанием.

И когда человек слышит подобные аяты и осознаёт их, он становится спокойным. Куда бы он ни пошел, он знает, что его удел лежит на Аллахе, что Аллах прокормит его и его семью, и это вселяет уверенность в Аллахе, любовь к Нему, упование на Него и так далее.

⚠ И если человек утверждает эти действия и качества господства Всевышнему Аллаху (говорит: "Да, я признаю, что Аллах - мой Господь, Создатель, Управитель, Кормилец и т.д.") и отрицает это ото всех остальных (говорит: "Я признаю, что никто, кроме Аллаха, не умеет распоряжаться делами Вселенной, приносить пользу или вред без дозволения Аллаха, посылать удел и т.д."), то тем самым Он уединил Всевышнего Аллаха в этой Его особенности (в рубубие).

Таухид -Улюхийя

 Единственности Аллаха в божественности, и это третий вид Единобожия, то это самый важный и великий вид Единобожия. Единственность Аллаха в божественности содержит в себе те два вида Единобожия, которые мы уже упомянули. Единство Аллаха в божественности означает, что никто не достоин поклонения, кроме Одного Аллаха. Мы поклоняемся Одному Аллаху и не поклоняемся никому другому. Единственность Аллаха в божественности – это слова ля иляха илля Ллах (нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха)! Эта фраза означает единственность Аллаха, как того, Кому поклоняются и отрицание этого качества у кого-либо другого. Как мы уже говорили раньше, для правильного Единобожия необходимо объединение двух вещей: утверждения и отрицания. Для Единобожия не достаточно одного лишь утверждения или одного только отрицания 

Почему аулия (праведники), пророки, ангелы, могилы, идолы и т.д. не достойны того, чтобы им поклонялись? Потому что они - махлюкат (творения Аллаха)! Они сами нуждаются в своем Господе, нуждаются в том, чтобы Аллах поддерживал в них жизнь, давал им пропитание (если они живые, или нуждались в этом, когда были живыми) и т.д. Они не способны принести пользу или вред, не способны управлять Вселенной, не знают сокровенные (тайные, будущие, скрытые) вещи, не обладают совершенной жизнью и т.д. Более того, они даже пошевелиться не способны без дозволения на то Аллаха! Так как же они заслуживают поклонения наряду с Великим Аллахом?!

Поэтому, Всевышний Аллах Один достоин того, чтобы:

• Его возвеличивали;
• унижались перед Ним;
• страшились Его;
• уповали и надеялись на Него;
• искали Его довольства и расположения;
• стремились приблизиться к Нему посредством своих благих дел и
покорности;
• лишь Ему делали мольбу и просили обо всех своих нуждах;
• совершали Ему поклоны;
• посвящали Ему свои жертвоприношения и все остальные обряды
поклонения, как внешние, так и внутренние (сердечные).

И если человек поклоняется одному Аллаху и утверждает это право за одним Аллахом (говорит: "Только Аллах - моё божество! Только Он достоин всего поклонения!") и отрекается от поклонения кому бы то ни было, помимо Него, то тем самым он уединил Аллаха в этой Его особенности (в улюхие).

И когда человек познает Всевышнего Аллаха, подробнее изучает эти три вида Таухида, то он начинает довольствоваться Аллахом. Ему никого не нужно кроме Него, он никого не просит кроме Него, не ищет себе другое божество, ему достаточно одного Аллаха! Ведь Он - Слышащий, Видящий, всегда охраняет, является Покровителем, Помощником и так далее.

Всевышний Аллах сказал:

قُلْ أَغَيْرَ الله أَبْغِى رَبًّا وَهُوَ رَبُّ كُلِّ شَىْءٍ

"Скажи (о Мухаммад): «Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха, в то время как Он является Господом всякой вещи?!»". (Священный Кур'ан 6:164)

То есть, зная вот эти качества Аллаха, зная, что Он является Единственным Творцом, Управителем, Пропитателем, единоличным и полновластным Властелином всего сущего, зная всё это, я буду искать себе другого господа и другой объект поклонения

.по конспекту Умм малики ,И по шарху АбдуРразак аль бадра



Report Page