2 урок

2 урок


🌸بسم الله الرحمن الرحيم🌸


Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух сестры.🌹


📚 «БОЛЬШИЕ ГРЕХИ В ИСЛАМЕ» 


✳ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: «МНОГОБОЖИЕ» 


🔴 6. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ БОЛЬШОГО ШИРКА:


💠 1. Ширк в дуъа и нидаа (мольба и взывание) - это обращение к кому-либо или к чему-либо помимо Аллаха с тем, на что способен только Всевышний Аллах. 

Если в дуъа содержится просьба защитить от вреда или принести пользу, то это дуъа-мас'аля. 

Если же дуъа совершается с унижением, страхом, смирением и надеждой, то это дуъа-ъибада. 

☝🏻И независимо от того, дуъа-ъибада это или дуъа- мас'аля - категорически запрещено обращаться с ним к кому-либо помимо Аллаха, потому что этого достоин только Всевышний Аллах. 

Посвящение чего-либо из этих дуъа, не Аллаху,

считается ширком в поклонении, как это утвердил Аллах в Коране: 🌸«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными.»» 🌸 (Гофир:60)


☝🏻То, что Аллах ﷻ назвал мольбу поклонением, указывает на то, что она является самым почетным видом, самым лучшим приближением и важнейшим подчинением Аллаху.  

Всевышний Аллах сказал: 🌸"...Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне..."🌸

(Аль-бакара:186)

📌И сказал Пророк ﷺ: «Мольба - это поклонение». 

(Абу Давуд и Тирмизий - хадис хасан)


Поистине тот, кто воззвал не к Аллаху ﷻ, с мольбой, тот мушрик и Аллах сказал про него:

🌸«У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют.»🌸 (Аль-муъминуун:117)



💠 2. Ширк в желаниях и стремлениях.

Ширк в желаниях – это когда человек отдаёт предпочтение своим страстям и желаниям больше, чем подчинению Аллаху . И если его желанием является совершение чего-либо из ширка или куфра, то это будет ширком и куфром, выводящим из ислама. А если, потакая своим желаниям, человек совершит греховное дело, то это будет разновидностью ширка, которая хоть и не выводит из исламской нации, но присутствует во всех совершаемых грехах, так как грехи совершаются посредством потакания страстям. Всевышний сказал: 🌸"Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они — те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния."🌸 (Худ:15-16)

👆Эти аяты разъясняют нам - кто своими деяниями желает мирской жизни и ее удовольствий, то Аллах непременно дарует ему то, к чему стремиться его душа, однако все его деяния тщетны в последней жизни. Это обещание Аллаха. В аяте подразумеваются кяфиры, которые поклоняются Аллаху из-за мирского, как это делали лицемеры и также общий смысл - предостережение человека от того, чтобы совершать деяния из-за преходящего мирского, даже если это касается незначительных вещей. 

☝🏻Что касается некоторых скверных желаний и греховных намерений человека, то это не выводит его из религии, однако уменьшает его награды или приводит его к совершению нечестия, без выхода из Ислама.


💠 3. Ширк в подчинении.

Это добровольный отказ от суда Кораном и Сунной и призыв к их оставлению, а также следование за заблуждением. Тот, кто отступил от того, с чем пришел Посланник Аллаха ﷺ, тот совершил ширк Аллаху в подчинении. 

Ведь Аллах сказал: 🌸«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах.🌸Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?».🌸

(Аль-ма'ида:49-50)

☝🏻Суд времен невежества - это все то, что противоречит религии, которую Аллах ниспослал своему Посланнику ﷺ. Поистине, есть суд Аллаха и Его Посланника ﷺ и есть суд джахилийи - третьего нет!! И кто отказался от первого, тот будет испытан вторым, которое основано на невежестве и несправедливости. И поистине, хукм (суд) Аллаха основан на добродетели, справедливости, беспристрастности и он является светом и прямым руководством для уверовавших. 



💠 4. Ширк в любви.

Это приобщение к Аллаху сотоварищей, которых любят так, как должны любить Аллаха, при этом проявляя унижение и смирение. 

📌Всевышний Аллах сказал: 🌸«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха».🌸 (Аль-бак,ара:165)


🔴 7. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МАЛОГО ШИРКА.

Это все слова и деяния, которые ведут к большому ширку, при этом не выводя человека из религии, однако уменьшает его таухид и это в свою очередь делиться на два вида:


⚫ 1. ЯВНЫЙ ШИРК. 

Он проявляется в: СЛОВАХ и ДЕЛАХ. 


⛔ ЯВНЫЙ ШИРК В СЛОВАХ:  

❌Клятва не именем Аллаха:📌Сказал Пророк ﷺ: «Кто поклялся не именем Аллаха, тот впал в куфр или ширк». (Тирмизий - хасан. Аль Хааким - сахих)


❌Слова: «Как пожелает Аллах и ты пожелаешь.»;

❌Или: «Если бы не Аллах и такой-то человек»;

❌Или: «Достаточно мне Аллаха и тебя»; 

❌Или: «Уповаю на Аллаха и тебя»;

❌Или: «Нет у меня никого, кроме Аллаха и тебя»;

❌Или: «Это от благодати Аллаха и от твоей»;

❌Или: «Аллах в небесах для меня, а ты на земле» 

❌Или: «Клянусь Аллахом и жизнью такого-то»;

❌Или: «Даю обет Аллаху и такому-то»;

❌Или: «Я раскаиваюсь перед Аллахом и пред таким-то»;

☝🏻В этих случаях правильным будет сказать «Если Аллах пожелает, а затем такой-то...», или "Если бы не Аллах, а затем такой-то человек", потому что слово َّثُم «сумма» (затем) обозначает последовательность и указывает на то, что воля раба, следует за волей Всевышнего Аллаха. 🌸"Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров."🌸

(Ат-такуир:29)


📌Один человек сказал Пророку ﷺ: «Если Аллах пожелает и ты (пожелаешь)». Тогда Пророк ﷺ сказал ему: «Ты делаешь меня равным Аллаху?? Однако, если Он сам желает». (Ахмад. Шуайб аль-Арнаут подтвердил достоверность)

☝🏻Что касается союза و "и", то его употребление в этих случаях запрещено, поскольку союз "и" делает волю Аллаха и волю раба на одном уровне. 


⚠ Однако нижеследующие фразы могут стать причиной впадения в большой ширк:

❌ Если бы не собака, то на нас напал бы вор;

❌ Если бы не это лекарство, то я бы никогда не исцелился;

❌ Если бы не такой-то человек, то мы остались бы голодными и тп. 



⛔ ЯВНЫЙ ШИРК В ДЕЛАХ:

❌ Надевание кольца;

❌ Завязывание ниток или ещё чего-либо;

❌Подвешивание всевозможных амулетов, оберегов и талисманов, желая уберечь себя от сглаза, джиннов, какой-нибудь болезни или напасти.

👆Это – малый ширк, но он обусловливается тем, что если быть убежденным в том, что эти вещи сами по себе приносят пользу или вред, то это переходит в большой ширк.🔥

⚠ А если верить, что эти вещи – всего-лишь причина, то это будет относится к разряду возведения в причины того, что не является причиной, то есть, это будет малым ширком.



⚫ 2. СКРЫТЫЙ ШИРК. 

☝️🏻Под этим видом ширка подразумевается ширк в устремлениях и намерениях, как например совершение деяний на показуху или чтобы услышали люди. Такой человек совершая молитву при людях преукрашает ее для них или давая милостыню он стремится к похвале людей или читая Коран он специально украшает свой голос, чтобы люди восхищались его чтением и восхваляли его. Такие деяния смешиваясь с показухой становятся тщетными.

Аллах предупредил нас, сказав: 🌸«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом».🌸 (Аль-кяхф:110)


📌Сказал Пророк ﷺ: «Больше всего я боюсь, что вы впадёте в малое многобожие (ширк). Они спросили: 

«А что такое малое многобожие, о Посланник Аллаха?». Пророк ﷺ сказал: «Совершение благого напоказ другим.» (Ахмад, Ибн Абу ад-Дунья, аль-Байхакый, аль-Баг'ави, ат-Табарани)


☝🏻К этой категории дел также относится, если человек сделал что-то в целях награды в этом мире, как например: совершение хаджа или возглашение азана за деньги; если он изучает шариатские знания или выходит на пути Аллаха, чтобы достичь материальных благ, то про таких людей Пророк ﷺ сказал:📌«Да сгинет раб динара и дирхема, раб тканей и одежды, который остаётся довольным, если 

ему даруется, а если нет, то гневается». (Бухари и Ибн Маджах)



🔴 8. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ БОЛЬШИМ И МАЛЫМ ШИРКОМ.

☝️🏻Из всего вышеупомянутого, становится ясным то, что между большим и малым ширком есть существенная разница:

🔥1. Большой ширк полностью выводит человека из религии;

⛔ Малый ширк не выводит. 


🔥2. Большой ширк вводит человека в Ад навечно;

⛔ По причине малого ширка человек входит в Ад временно и есть надежда на его выход из огня.


🔥3. Большой ширк полностью уничтожает все благие деяния человека;

⛔ Малый ширк уничтожает только то деяние, которое смешалось с показухой или деяние, которое было совершено ради мирского.


🔥4. Большой ширк делает дозволенным кровь и имущество человека;

⛔ Малый ширк не дозволяет этого. 


🔥5. Большой ширк делает обязательной абсолютную вражду между верующими и мушриками и не дозволено верующим проявление любви и дружбы к многобожникам, даже если они являются близкими родственниками. 

⛔ Однако малый ширк не запрещает верующим относится с любовью и дружбой к совершающему малое многобожие. Такой человек достоин любви и дружбы в соответствии со степенью его иймана и заслуживает ненависти в соответствии с тяжестью его грехов. 



🔴 9. ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ ШИРКА НА ВСЮ ОБЩИНУ В ЦЕЛОМ И НА КАЖДОГО ЕЕ ЧЛЕНА В ЧАСТНОСТИ.


🚫 1. Поклонение людей друг другу, оставив Аллаха, является принижением своего собственного достоинства, тогда как Аллах создал человека почтенным. Также это унижение перед тем, кто этого не достоин. 


🚫 2. Распространение новшества и суеверия между людьми, по причине скверных убеждений. В таком обществе невежественные люди начинают верить без разбору, всему тому, что им говорят. 


🚫 3. Нарушение прав Аллаха, посвящением поклонений не Ему одному, несмотря на то, что никто кроме Аллаха не достоин этих поклонений. 


🚫 4. По причине совершения ширка, человек уничтожает все свои благие дела и ввергает себя в Ад навечно. 


🚫 5. Это является незаконным поеданием чужого имущества служителями мавзолеев и гробниц, которые искушают людей, преукрашая для них ширк и нечестие.


🚫 6. Поистине, в обществе где распространилось многобожие, увеличивается прелюбодеяние, преступления и несправедливость, потому что, если это общество дозволило ширк, то тем более дозволяет то, что меньше него из числа больших грехов, нечестия и зульма. 


🚫 7. Это становится причиной духовной слабости и немощи, в результате упования не на Аллаха и просьбы помощи не у Аллаха. 


🚫 8. Это причина гибели людей, подобно тому, как погибли прежние народы, которые подверглись наказанию по причине ширка Аллаху. 


А также много других пагубных влияний.


И в заключении, хвала Аллаху - Господу миров!


✳✳✳

Report Page