2 глава ВЕЛИКАЯ, НО НЕ БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ 

2 глава ВЕЛИКАЯ, НО НЕ БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ 


В виду того, что у мормонов в большом авторитете «Книга Мормонов», мы вскроем корни её происхождения – что это были за люди, положившие начало этой книги с её историей, которая вошла на её страницы.

Путь в обетованную землю

Уже то, что подзаголовок гласит: «Новые свидетельства об Иисусе Христе» интригует. Что можно знать больше того, что говорит Библия о Сыне Божьем? С чего же начинается история?

За 600 лет до Р.Хр некий житель Иерусалима Легий решил уйти из города, так как узнал, что город будет разрушен Навуходоносором. У него были сыновья, из которых Ламан и Нефий будут играть большую роль в истории записанной в «Книге Мормона».

Легий кочует по пустыне вдоль Красного моря. Получив откровение от Бога, что Он поведёт его в обетованную землю, Легий посылает своих сыновей в Иерусалим взять летописи иудеев, и родословные своих праотцев, «выгравированные на медных листах». С большими трудностями листы были принесены, из которых Легий узнал, что он был потомком Иосифа.

Семья Легия терпит большие страдания в пустыне, но Бог их не оставляет. Видения получает Легий, потом его сын Нефий, которому было поручено писать летопись. Он же видит видения о Христе и о Марии, матери Его. Старшие сыновья негодуют на отца своего и Нефия, брата своего, но тем не менее они все приходят в хорошую землю. 

Здесь Бог поручает Легию строить корабль для отправления в обетованную землю. Старшие сыновья часто восстают на отца и брата, но наказываются Богом, смиряются и перестают роптать на тяжкие условия пустыни. Легий получает указательный шар, своего рода компас. Они построили корабль, отправились в путь и после всех трудностей и мятежа буйных братьев Нефия они достигают обетованную землю – Америку. Так они пишут в пояснениях к каждой главе «Книги Мормона».

Таково содержание первой части «Книги Мормона» - Первой книги Нефия.

Воля Божья о путях народа Божьего 

В этой Первой части книги Нефия есть такое свидетельство о Библии: «…после того, как эта книга прошла через руки великой и позорной церкви, много ясных… вероучений были удалены из неё…».

Это чисто человеческое измышление тех, кто не знал, что Бог особым образом сохраняет Своё Слово. Пс.11,7-8. 1Петр.1,24-25. Лук.16,17. И именно Библия даёт полную ясность действиям Легия и его семьи, которая вытекает из самой идеи ВПС. У Господа Бога для Его народа всегда были конкретные планы и указания в соответствии с осуществлением ВПС. Здесь анархии, самоволия и беспорядка не было. Втор.32,7-12. Иоан.10,1-16. Откр.14,4.

Если Авраама Бог переселял, это делалось с той целью, чтобы сохранить его дом от идолопоклонства, которое начало внедряться в среду симитов, а также нести свет Божьей истины другим народам. При этом ему Бог сказал даже срок пребывания в земле не своей.

Иакова Бог направил временно в Египет.

Иосиф попал в Египет по Провидению Бога.

Потом народ Божий поселился по воле Бога в земле Ханаанской, через которую проходили все великие пути тогдашнего мира – цель этого - возвещение ВПС.

Хотя Израиль не до конца оправдал Божьи намерения, однако они несли истину окружающим народам, и Бог не отверг их, но имел в планах снова собрать их там же на Ханаанской земле на том же перекрёстке народов. Ос.1,10-11. Мих.2,12-13. И это исполнилось - верные из Израиля и Иуды были соединены после Вавилонского плена и возвращены в Ханаан. Иез.37,15-22. Мормоны же на этом пророчестве сделали свой вывод: «Во время Ветхого Завета пророки Исайя и Иезекииль предвидели появление книги Мормона». С чего это они взяли, трудно сказать. А ещё больше они извращают это пророчество, когда толкуют свою ложную идею о собирании колен Израиля сегодня.

Почему мы так обширно остановились на этой теме о Вавилонском плене иудейского народа? – дело в том, что это основной коренной вопрос, при уяснении которого можно понять основы тьмы мормонов и их человеческую добавку к Библии – так называемую «Книгу Мормона». 

Божьи намерения о Вавилонском плене Иуды

Приблизительно через 100 лет после разрушения Северного царства последовало пленение Иуды за отступничество от Бога и Его Закона. Бог определил срок наказания – 70 лет. Это служило исправительным средством для народа Божьего, и они всё-таки были свидетелями Божьими для язычников. Вместе с этим Господь сурово осуждал тех, кто не хотел идти в Вавилон.

Когда Навуходоносор окончил дела связанные с пленением иудеев, он оставил некоторую часть их в Иудее, в основном из бедного народа, дал им поля и виноградники, поставил над ними Годолию иудеянина и несколько своих представителей – халдеев. Но в результате междоусобной борьбы Годолия и эти халдеи были убиты. Многие рассеялись кто куда, а оставшиеся иудеи собрались к пр.Иеремии, чтобы он вопросил Господа что им делать. Ответ Господа был, чтобы никто никуда не ходил и не боялись халдеев, ожидая исполнения добрых обетований Божьих об Израиле и Иудее. Но дерзкие люди, захватив остаток народа, пошли в Египет. Здесь они получили самое суровое осуждение от Бога, что описано в Иер.с 40-44главы.

Итак, четыре положения говорят о конкретной воле Божьей о Его народе, связанное с его местонахождением:

Место пребывания народа всегда предусматривалось Самим Богом, Который избирал им это место и направлял их пути в интересах ВПС.

Обетованная земля для них была Палестина.

Вавилонский плен был определён Богом как воспитательное средство. Послушных Бог обещал возвратить в землю Израилеву и благословить их пришествием Мессии.

Воля Божья была – идти в плен на 70 лет, потом возвратиться, оставшимся в обетованной земле никуда не ходить и не искать другую обетованную землю.

И горе было тем, кто надеялся обеспечить себе благополучную жизнь за пределами Иудеи и тем, кто не возвратились по первому зову из плена. Книга Есфирь показывает, какой толчок вынужден был применить Бог к таким нечутким израильтянам. Проведя их через ужасы злодейского замысла Амана.

Возвращаемся к Легию

Сразу обратим внимание на такой факт: мы не будем касаться того было ли такое путешествие Легия исторически, который на своём судёнышке уплыл в Америку по океанским водам за 600 лет до новой эры. Мы знаем плавание ап.Павла в 1 столетии по Р.Хр. и в бассейне Средиземного моря из Палестины в Италию, когда техника кораблестроения ушла вперёд и наука мореплавания выросла, и то с какими трудностями это было. Поэтому, читая «Книгу Мормона», куда вошли прямые пересказы целых глав Ветхого Завета и некоторые главы из Нового Завета и элементы чисто языческого вероубеждения, думаешь, знал ли писатель географию. Не сказка ли всё это повествование о Легии. И всё это на фоне бесконечных войн тоже со сказочной ситуацией: побили нефийцы ламанийцев или наоборот, истребили почти поголовно взрослое мужское поколение, но проходит короткое время и бойня, ещё более жестокая, повторяется между этими народами. Спрашивается, когда успевали вырастать новые воины? А ведь все эти сказочные повествования выдавались как правда.

Можно было бы разоблачать эту историю с исторической, технической, географической, литературно-повествовательной стороны. Но наша цель – рассмотреть эту не библейскую историю во свете Библии.

Итак, Легий оставляет свою родину, Иудею, и уходит от всего доброго, что насадил Бог в земле Израилевой. 

Это так похоже на Каина, который ушёл от родителей, от ворот Едема, всего святого, небесного. 

Иуда ушёл от лица Христа и апостолов. 

Димас оставил ап.Павла. 

В общем, Легий прямо нарушил волю Божью: ему надо было идти в плен на 70 лет, затем возвращаться, а не искать счастья где-то в языческом море народов. Эта воля Божья звучала целые десятилетия через Иеремию и других пророков. 

Но здесь могут возразить – Легий же получил откровение от Бога. Это или вымысел человеческого ума или прямой приказ сатаны через видения, сны, голоса и т.д. Такие лжепророки имели место и в самой Иудее: когда Бог говорил идти в плен, лжепророки утверждали, чтобы не ходили в плен, а если плен и будет, то 2 года, а не 70, как говорил Бог. Так что с Легием было одно из двух – или он был жертвой лжепророков, или сам был лжепророк.

Что касается медных листов, за которыми Легий послал своих сыновей и которые с трудом достали их и принесли ему, это вполне объяснимое явление.

Библия говорит, что книга закона лежала одесную ковчега (Втор.31:21). С неё можно было делать список и читать. Об этой книге говорится, что «она будет свидетельствовать против тебя». Плотскому идолопоклонническому сердцу это не подходит – разве охота дома держать вот такого молчаливого врага?! Мы сделаем для себя другой список. Пусть на этих своих листах будет и закон Моисея, и история Иуды, но добавим туда и много других пророчеств. Так стали появляться подделки под книгу закона Моисеева, которые хранились в семейных архивах. 

Бывало так, что подлинная Божья книга закона, находившаяся в храме, иногда терялась. Потом её находили, читали, плакали пред Господом, каялись, проводили реформу в своих сердцах, домах и даже в царстве. Ведь она осуждала грех. А домашние лжекниги закона не терялись, ведь они были не против грешного сердца, а за. А если даже и терялись, то можно было сделать новый список с другой книги, взятой у богатого родственника, друга, соседа. Эта практика известна с давних времён – было же домашнее служение Михи. Такая система идольского служения стремилась охватить целые роды и даже колена, что и случилось с коленом Дановым.

Вот к ним, похоже, относился и Легий, которые заполучил медные листы. А там и откровения пошли, только от кого? За отцом и Нефию было дано свыше повеление наращивать меднокнижные записи. На американском континенте это продолжали делать преемники Нефия. Все эти летописи вмещали в себя элементы языческого учения, которые вошли в «Книгу Мормона», что прямо противоречит Библии, Закону Божьему и Евангелию и всв. Наша задача – вскрыть эти противоречия.

А то, что мормоны ставят в один рад со своими идолослужительскими книгами Библию, так делали не только они. Филистимляне хотели породнить бога Дагона с ковчегом Бога. Потерпели крушение, потому что Закон Божий – огонь, поедающий всех его противников (Иез.43:8). Да и вообще всякое противление воле Божьей люди пытаются оправдать, чем-то обосновать. Таким был и Легий. Идти по воле Божьей в Вавилонский плен, а потом возвращаться, он не хотел, вот и ссылался на свои человеческие лжелетописи, лжепророков, которые оправдывали его бродяжничество по белому свету. Но и на таких бродяг есть Божье определение: Иер.14:10. Ос.4:17.



Report Page