16 марта

16 марта



📚 Объяснения для читающих Библию по графику


16 марта
Судей 10-12 гл.



🔻 Суд.11 гл.
«Об Иеффае.


Давайте вспомним в этот день и час торжественную поучительную историю Иеффая Галаадитянина – одного из положительных судей Израиля. Несмотря на свое происхождение и на грубое отношение к нему братьев по отцу, что послужило причиной бегства его в землю Тов, он был весьма духовным, прогрессивным, эрудированным, хорошо знал историю народа Израильского и был влиятельным человеком.


"И собрались к Иеффаю праздные люди и выходили с ним" (Суд.11:3).


Пусть не пугает вас слово "праздные люди", так как и мы с вами тоже весьма праздные люди в глазах людей мира сего, когда не участвуем в их злых делах, чему они дивятся (1Петр.4:4), празднуем святую субботу Господню, не работая в этот день, а в Молитвенную неделю не перегружаем себя физической работой. Мы тоже похожи на Иеффая и его людей, когда свободны от всякой внутренней тьмы, когда постоянно посещаем различные священные собрания и делаем всё то, что вменено нам в обязанность как членам Царства благодати уставом вести своего времени, сегодня ВСВИ.


История жизни Иеффая учит нас тому, чтобы мы, учитывая свою генную наследственность, надо сказать, подчас во многом отрицательную, с помощью Господа Бога и Его драгоценной истины, а также с помощью Духа Святого боролись за чистоту в жизни, приобретая победные опыты в борьбе.


Личная настойчивая, постоянная борьба, ущемление своих природных негативных качеств характера даст возможность иметь рождение свыше – от воды, Духа и огня (Иоан.3:5-7).


Находясь в земле Тов, Иеффай детально изучал и поэтому хорошо знал историю народа Божьего. Все таланты и способности, которыми Бог наделил Иеффая – личная самодисциплина, любовь к Слову, молитвенность – сделали его богобоязненным, праведным и святым человеком, а также доблестным воином, прекрасным организатором, храбрым вождем.


Поэтому во время войны Аммонитян с Израилем старейшины галаадские разыскали его и стали просить, чтобы он был у них начальником, предводителем, и не только на время войны, но и на последующее время (Суд.11:4-10).


Иеффай был богобоязненным, и когда старейшины поставили его вождем над собою, "Иеффай произнес все слова свои пред лицом Господа в Массифе" (Суд.11:11), то есть скрепил всё это молитвой к Богу, с благодарностью и осознанием великой ответственности за возложенное на него управление народом Божьим.


На незаконные претензии-притязания Аммонитян на землю Израильскую Иеффай дает мудрый, основательно аргументированный ответ, опираясь на историю выхода из Египта и расселение по земле Ханаанской народа Израильского:


"Итак Господь, Бог Израилев, изгнал Аморрея от лица народа своего Израиля, а ты хочешь взять его наследие? Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш... Израиль уже живет триста лет в Есевоне и зависящих от него городах... для чего вы в то время не отнимали их?.. Господь Судия да будет ныне судьею между сынами Израиля и между Аммонитянами" (Суд.11:12-27).


На Иеффае был Дух Господень, что дало ему возможность собрать народ на войну с Аммонитянами. "И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то, по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу..." (Суд.11:30-31).


Господь Бог через возглавленный Иеффаем народ одержал победу, а Аммонитян поразил поражением весьма великим (Суд.11:33)» (Приложение к молитвенным чтениям, 2002г., чтение 6).



🔻 Суд.11:40


"Ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году".


«Весьма символично, что это длилось именно четыре дня.


В библейской символике "четыре" – число научительное.


Поступок дочери Иеффая многому учил дочерей Израилевых, и сегодня учит многому каждого богобоязненного человека: учит доверять Проведению, учит смирению, учит красиво встречать любые повороты судьбы» (Дочь Иеффая).



🔻 Суд.12:5-6


«Даже если кто-то уцелеет из ефремлян (как заречных, так и отечественных) и захочет "переправляться", то он на это будет спрашивать разрешения у Сиона ВЦ – символических жителей Галаада (Суд.12:5).


Ну а они, естественно, прежде нежели дать ему разрешение и переправу, подвергнут такового световестевой проверке – экзамену, не ефремлянин ли он.


И средством, духовным паролем этого испытания будет гармонично-объективная, контрольно-проверочная истина ВСВИ и соответственно моральная жизнь по ней. (Слово "шибболет" означает "колос").


И тогда, как бы тот или иной затаившийся ефремлянин ни отнекивался, ни отказывался от своего ефремовского родословия, происхождения и принадлежности, как бы он руками и ногами ни отбивался от этой отрицательной марки, истина ВСВИ и соответствующие обстоятельства всё-таки его изобличат.


Знайте, дорогие, ефремляне могут подражать истине (Иез.43:8). Ибо "шибболет" и "сибболет" весьма и даже сугубо похожие слова. Всего лишь первые буквы этих слов разные. Но как раз эта их духовная дисгармония, косноязычность (картавость, шепелявость) не даст им светоморального права на свершение заключительной работы Иного ангела. Тут надо таковым не пытаться искусственно выговорить "шибболет" (Суд.12:6), но надо в корне изменить свою ефремовскую суть – жизнь. И тогда от духовного сердечного избытка уста безо всякого затруднения произнесут "шибболет"» (Чрезвычайное послание к ВЦ ВСАСД 1994).


#БиблияПоГрафику


Создано с помощью Telegraph X Pro

Report Page