15

15





Беседа № 15
ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА

Нагорная проповедь нашего Господа
Если глаз твой или рука твоя соблазняют тебя
(Матф.5:29-30)

Вступление. Вырвать соблазняющий правый глаз или отсечь соблазняющую правую руку — весьма непростое дело, но крайне необходимое. Сложность состоит в том, что человек порой сильно привыкает к этим нездоровым членам своего духовного тела. Их функционирование в процессе времени становится настолько привычным и узаконенным, как бы правым — положительным, оправданным, что занять верную позицию, соответствующую Божественной истине, бывает не так-то просто.
«Вырвать глаз» — обратим внимание, что эти слова наш Спаситель сказал после обличения нарушителей 7-й заповеди ВНЗ: «кто смотрит на женщину с вожделением...» Значит, если правый глаз продолжать соблазнять к прелюбодейству, то есть продолжает смотреть с вожделением,— вырви его!
«Вырвать глаз» — значит изменить привычное течение греховных мыслей и избрать объектом взирания нашего Спасителя, подражая Ему.
«Отсечь руку» — значит изменить устоявшуюся греховную практику, что есть любодейство. Это не всегда удается плотскому человеку, потому что любодейство — это полюбившиеся действия,— здесь требуются большие усилия воли и большая работа, сопровождаемая еще большим смирением.
Стать «увечным», как об этом пишет евангелист Марк,— это значит претерпеть изменение земных и греховных планов; это значит потерпеть как бы урон во временном ради небесного и непреходящего (Марк.9:43).
Не будем скорбеть, что уделом нашей христианской жизни являются труд и непрекращающаяся борьба. Это содействует нашему обожествлению — приобретению морально-нравственного характера. Мы должны помнить, что пропуском в Царство Небесное как раз и будет такой высокоморальный характер, сформированный в огненной печи подчас непростых жизненных обстоятельств.
* * * * *

1. Какими символами Христос изобразил борьбу с греховными мыслями, чувствами, плотскими желаниями и характером? Матф.5:29-30.

Матф.5:29-30: Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твое было ввержено в геенну.

Примеч. Дух Пророчества пишет: «Полное посвящение своей воли и желаний Богу сравнивается здесь с вырыванием глаза или отсечением руки. Часто нам может казаться, что подчинение воле Божией равносильно тому, как если бы пройти свой жизненный путь искалеченным или изуродованным. Но Христос говорит, что для нас лучше изуродовать свое собственное „я“, искалечить его и изранить, если таким путем можно войти в жизнь вечную. То, что часто кажется величайшим несчастьем, на самом деле открывает доступ к величайшему блаженству» (Наг.пр.Хр., Духовн.зак., с.51-52/61).

2. В каких еще словах Христос подтвердил ту мысль, что ради Небесного Царства нужно полностью отрешиться от всего земного, а тем более греховного? Лук.14:33.

Лук.14:33: Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

3. Готов ли Господь помогать нам в этой борьбе и на каких условиях?

Ответ. Господь готов помогать нам в том случае, если с нашей стороны мы будем прилагать все усилия и старания в борьбе с грехом. 1Кор.9:25-27.

1Кор.9:25-27: Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.
26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27 Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Примеч. Для тех, у кого нет серьезной заинтересованности в деле своего личного спасения, Небо закрыто, запечатано (1Цар.28:6. Втор.28:23-24).

Е.Г.Вайт пишет: «На бесполезный материал Господь не затрачивает... труда и заботы» (Наг.пр.Хр., Зап.блаж., с.15/10).

4. Какого человеческого обычая коснулся и отменил Христос, глубже и шире говоря о седьмой заповеди ВНЗ? Матф.5:31-32.

Матф.5:31-32: Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Примеч. Христос, ссылаясь на Священное Писание (Втор.24:1), ясно отметил, что развод по всякой причине, кроме вины любодеяния,— это произвол невозрождённой натуры (Матф.19:8), приводящий к величайшим злоупотреблениям и греху.

5. Когда и по какой причине был учрежден в израильском народе развод, кроме вины любодеяния?

Ответ. Развод, кроме вины любодеяния, был допущен в древности и был учрежден в Моисеевом законе. Причиной этого установления было проявление массового жестокосердия в народе. Матф.19:8 (Марк.10:5).

Матф.19:8: Он говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так.

Примеч. Жестокосердие как плод плоти не имеет созидательной силы. Оно способно разрушать и губить ростки нежных чувств. Оно ведет к нарушению брачных обетов, что является злостным нарушением 3 и 9-й з`аповедей ВНЗ.

6. Из каких драгоценных строительных материалов может и должен созидаться прочный духовный дом, благородная христианская семья, чтобы избежать беды? 1Кор.3: 12-15.

1Кор.3:12-15: Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,—
13 Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду;
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
7. На что, в контексте этой беседы, указывает серебро?

Ответ. «Серебро» — это гармоничное библейское понятие об истинных целях брака, а также о том, что благословенное церковное бракосочетание не может быть ошибкой. Ибо ошибка — причина семейного разлада — не в том, что выбор жениха или согласие невесты оказались неправильными, а в плотском характере, который давал бы о себе знать при любом выборе спутника жизни.

8. На что указывают «золото» и «драгоценные камни» как надежный материал для строительства прочной христианской семьи? (1Кор.3:12).

Ответ. «Золото» — это вера человека, взирающего и уповающего на Христа, надежного Помощника в устроении благочестивой, а значит и благополучной семьи. А Христос есть та третья нить, которая помогает сохранять морально-прочными семейные узы (Еккл.4:12).
«Драгоценные камни» — победные опыты твердой веры в сочетании с верностью данным обетам, опыты, которые приобретаются семьей благодаря серебру — вере убеждения и золоту — вере взирания и упования.

Примеч. Дом, в котором живет Христос, не должен омрачаться разногласиями и враждой. Ибо Христос есть мир, способный сделать из обоих (мужа и жены) одно. Он силен разрушить преграды, которые могут возникнуть между ними (Еф.2:13-16).

9. А что по существу затронутой темы означает строить свой семейный очаг из сена, соломы и дерева — горючих материалов? (1Кор.3:12).

Ответ. Это облегченный вариант строительства своего духовного дома, своей христианской семьи. Обычно такие горе-строители поверхностны и неосновательны, руководствуются не разумом, а чувствами, избирая путь самого наименьшего сопротивления. Созидательный процесс у них пущен на бесконтрольный самотек.

Примеч. Строители таких духовно непрочных семейных домов, как общее положение, свои драгоценные силы и время расходуют на то, чтобы, будучи водимыми природою (2Петр.2:12), унижать и упрекать друг друга. Каждый из них ожидает перемен в другом, в то время как его характер полон подобных качеств.
10. Как о плотских людях, что вполне можно применить к мужу и жене из неустроенной семьи, в свой день и час писала Елена Вайт?

Ответ. «Они нравственно незрелы, неспособны замечать добрые и благородные поступки, бескорыстные устремления, истинный героизм и самопожертвование. Они не становятся благороднее и чище в своей жизни и надеждах, щедрее и шире во взглядах и планах. Они не развивают у себя ту благотворительность и любовь, которая отличает жизнь христианина. Они каждый день деградируют и становятся всё ограниченнее в своих предрассудках и взглядах. Мелочность и низость — их стихия, а создаваемая ими атмосфера отравляет их мир и счастье» (Свид.для ц., т.4, Свид.27, гл.V, Верн.облич.необх., Крит.в адр.носит.брем., 182/196).

11. Каким целям служат брачные узы, по замыслу Творца, и как человеческое жестокосердие извратило этот институт семьи? Еккл.4:9-10.12 (Матф.19:3-9).

Еккл.4:9-10.12: Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их.
10 Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
12: И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него. И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется.

Примеч. Освещая этот вопрос, Дух Пророчества пишет: «Подобно всем другим добрым дарам, которые Бог доверил людям, брак был извращен грехом, но целью Евангелия является восстановление его чистоты и прелести» (Хр. дом, гл.15, Торж.обещ., с.81/100).

12. Могут ли поправшие брачный обет и подающие повод к прелюбодеянию быть полноправными членами церкви?

Ответ. Нет, не могут. Матф.5:32.

Матф.5:32: А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

Примеч. Как враждующие между собой братья и сёстры, не научившиеся, по существу, рассуждать о Теле Христовом, не могут участвовать в священнодействиях ногоомовения и вечери Господней, так и жестокосердные супруги, находящиеся в незаконном разводе и подающие друг другу повод к прелюбодеянию, не могут считаться полноправными членами Церкви Божьей.
По своему жестокосердию они есть инородные тела, а по сути антитела, которые никак не могут быть причастниками Тела Христова.

13. Какой совет и какое предостережение дает таковым гармоничное Слово Божье? Гал.5:15. 1Петр.5:6 (Ис.50:11).

Гал.5:15: Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

1Петр.5:6: Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.

Заключение
Насколько серьезными и животрепещущими для жизни временной, а тем более вечной, являются наставления нашего Господа и Спасителя, высказанные Им на горе блаженств!
Их невозможно переоценить. Чаще их недооценивают, а то и вовсе на них, в силу своей заземленности и малодуховности, не обращают никакого внимания.
«Есть много таких,— свидетельствует Дух Пророчества,— которые предполагают, что они спасены из рва погибели, но на них нельзя положиться как на советников; им также нельзя доверить эту работу для последних дней... Враг намерен смешать заблуждение с истиной. Для этой цели он использует возможность, которую ему предоставляет класс морально-извращенных людей, на которых тратится так много усилий и средств. Это тот класс людей, чьи вкусы и аппетит — извращены, класс людей с извращенными и развращенными характерами, низкими желаниями и порочными привычками; класс людей, для которых зло — привычное дело... Таковые могут изменить свои характеры, но как мало среди них таких, тщательная работа над которыми произвела ощутимый и продолжительный результат!» (Свид.для ц., т.8, разд.3, гл.24, Сл.ободр., Сл.предост., с.137-138/184).
Самым серьезным образом примем к сердцу драгоценные наставления Спасителя, а также предостережения Духа Пророчества, чтобы, находясь в промысле Божьем, оказаться очищенной ветвью, а не отсеченной (Иоан.15:1-7).

Скажите главные мысли этой беседы
1. Символы, изображающие ожесточенную духовную борьбу за совершенствование своего плотского характера.
2. Библейский взгляд на развод.
3. Жестокосердие — причина незаконного развода, не по причине любодеяния.
4. Из каких духовных строительных материалов следует возводить свой семейный дом.
5. Жестоковыйные люди, которые находятся в незаконном разводе (не по причине любодеяния), не могут быть полноправными членами Церкви Божьей.
— Кто какие поучения желает высказать из этой беседы?

Report Page