13

13

~~~~~~~

Беседа № 13
ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
ИИСУСА ХРИСТА
Пророчество Иисуса Христа
о событиях последних дней
«Претерпевший же до конца спасется»
(Матф.24:13)

(Окончание)

Вступление. Вера каждого из нас неразрывно связана с обетованием пришествия нашего Господа на облаках небесных. Это славная надежда многих поколений искренних и верных последователей нашего Господа. В отличие от людей мира, удел которых – в этой жизни (Псал.16:14), взоры верующего человека в надежде устремлены к вечности. Вот только путь к вечности не гладкий, он очень тернистый. Согласитесь, мы не только должны знать пророчества, наш долг и преимущество – приближать день пришествия Спасителя своим прилежанием и верностью.
Нам очень понятны слова Спасителя: «Претерпевший же до конца спасется» (Матф.24:13). Но как обстоят у нас дела с терпением? Что необходимо человеку, чтобы не допустить безрассудного гнева? – Необходимо терпение. Что нужно, чтобы создать прекрасную картину семейного счастья? – Нужно терпение. Что необходимо, чтобы преодолеть искушение или собла́зн? – Снова терпение. А как приобрести для своей семьи такие общечеловеческие необходимости, как дом или машина? – Необходимо трудолюбие и, опять-таки, терпение. Наконец, что необходимо нам, чтобы оказаться спасенными? – Надо терпеливо перенести все страдания и лишения!

Мы не сможем в будущем обнаружить в своем характере терпение или же долготерпение, не практикуя это уже сегодня, не воспитывая в себе воздержание, самообладание, настойчивость и долготерпение. Достоин подражания пример терпения Иова, как, впрочем, и многие другие примеры веры и мужества праведников древности. Достойны подражания и те, кто проявлял терпение и самообладание в наши дни. Нам знакомы многие детали из жизни бр.Г.А.Оствальда, бр.П.И.Манжуры, В.А.Шелко́ва и его помощницы В.Ф.Шелко́вой, бр.И.С.Лепшина и с.Д.В.Лепшиной. Мы не преследуем цель перечислить здесь имена всех тех, кто проявлял верность и с терпением переносил испытания,– их весьма много. Как красиво это облако свидетелей (Евр.12:1)! И мы можем дополнить их число своим подвигом веры и терпением.
Будем помнить, что терпение обретается в повседневной жизни, порой в исполнении простых и ежедневных обязанностей. Терпение надо культивировать, в нем необходимо упражняться. Давайте же спросим себя, терпеливы ли мы! Давайте проанализируем свою жизнь, имеем ли мы победные опыты в этом, есть ли в нашей жизни добрая динамика и становится ли наш характер с каждым днем, месяцем и годом лучше, чище и благородней! Помните, что побед вчерашнего дня недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности сегодня!
* * * * *

1. Так кто же может спастись? Матф.24:13.

Матф.24:13: Претерпевший же до конца спасется.

2. Что говорит о терпении Иова ап.Иаков? Иак.5:11.

Иак.5:11: Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.

3. Видя страдания Иова, какой совет дала ему его жена? Иов.2:9.
13

Иов.2:9: И сказала ему жена его: ты всё еще тверд в непорочности твоей! похули Бога, и умри.

4. Что было причиной столь безрассудного совета?

Ответ. Причиной такого совета были тяжелые испытания для их семьи, страдания мужа, которые она видела, а также ее несовершенное терпение. Ведь даже такое испытание никак не может служить оправданием ее неразумного совета. Совместная жизнь с патриархом Иовом, несомненно, оказывала влияние на ее веру и убеждения, но, тем не менее, она не проявила того терпения, которое так красиво отличало Иова.

5. Как отреагировал патриарх Иов на слова жены?

Ответ. Патриарх Иов остался тверд в своей непорочности. Его ответ и его верность не только смогли отрезвить жену, которая, поддавшись чувствам, сделала мужу такое безрассудное предложение, но и оставлены на страницах Священного Писания как пример верности для всех последующих поколений. Иов.2:10.

Иов.2:10: Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими.

Примеч. Непорочность и терпение Иова помогли ему даже в такой особо трудный момент страданий не назвать свою жену безумной. Он сказал: «Ты говоришь как одна из безумных». Иов по мудрости тактично остановил ее на погибельном пути и не уступил своей непорочности.

6. Какие испытания могут встретить нас в будущем и встречают уже сегодня? Марк.13:8.

Марк.13:8: Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это начало болезней.

Ответ. Прежде всего это испытания, которые могут носить общемировой характер: межгосударственные и граждан-

ские войны, народные восстания и мятежи; различные стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, ураганы и прочее. Такими испытаниями могут быть «глады и моры», то есть экономические трудности, голод, различные болезни. Ис.24:20.

Ис.24:20: Шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет.

7. Какие еще испытания встретят нас в обозримом будущем?

Ответ. Все мы как народ Божий в недалеком будущем встретим гонения и преследования как со стороны образа зверя, так и со стороны всех противников ВСВИ.

Примеч. Е.Г.Вайт пишет: «Бог создаст такую ситуацию, при которой хорошие люди и люди, наделенные властью, получат возможность узнать, в чём действительно заключается истина. И поскольку народ (Божий) не преклонит колени перед образом зверя и не примет его начертания на чело или на руку, а останется верен истине, потому что она таковой является, то последуют гонения и будут предприняты попытки насилия над совестью» (Ревью энд Геральд, 15 апреля 1890 г.).

8. Кто сможет устоять в этих испытаниях и гонениях? Матф.24:13. Дан.12:1.

Матф.24:13: Претерпевший же до конца спасется.
Дан.12:1: И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.

Примеч. Дух Пророчества пишет: «Люди, закалившие себя в повседневных испытаниях, не колеблются между правдой и неправдой, подобно тому, как тростник колеблется на ветру; но как только перед ними встают неотложные вопросы, они сразу же распознаю́т, что это дело принципа, и,

не рассуждая слишком долго, внутренним чутьем выбирают правду. Они хранят верность, потому что выработали у себя навыки верности и послушания истине» (Раз., хар., личн., гл.9, Ум – это цитадель, с.88/74).

9. Что еще говорит Е.Г.Вайт о тех, кто проявит верность в будущих испытаниях?

Ответ. «Повинующиеся заповедям Божьим встретят сопротивление и насмешки. Они смогут выстоять только в Боге. Чтобы перенести предстоящие испытания, они должны постичь волю Божью, открытую в Его Слове,– только тогда они смогут должным образом почитать Его, если будут правильно понимать Его характер, принципы Его правления, наме́рения и действовать соответственно. Только закалившие свой ум библейскими истинами устоят в последней великой борьбе. Каждому придется решить вопрос: должен ли я повиноваться Богу более, нежели людям? Решающий час испытания уже очень близок. Утверждены ли наши ноги на скале незыблемого Слова Божьего? Готовы ли мы твердо защищать заповеди Божьи и веру Иисуса?» (Вел.б., гл.37, Свящ.Писан.– гарант.прот.заблужд., с.526-527/593-594).

10. Будут ли в числе спасенных те, кто многие годы пренебрегал предостережениями Сиона Церкви, кто грубо игнорировал голос совести и работу Божьей благодати?

Ответ. Нет, те, кто пренебрегал предостережениями Божьими, не вынесут грядущих испытаний. Подобно Исаву, они продадут свое первородство и разменяют вечность на временные, греховные наслаждения (Евр.12:15-16. 11:25).

11. Какие обетования даны тем, кто проявит решительность в испытаниях и останется верным Вождю своего спасения? Ис.51:9-10. Матф.25:34.

Ис.51:9-10: Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила?

10 Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, чтобы прошли искупленные?

Матф.25:34: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

Примеч. Дух Пророчества пишет: «Народ Божий тоже не избежит страданий, но, перенося гонения и притеснения, терпя лишения и голод, он не будет оставлен на погибель. Бог, Который позаботился об Илии, не пройдет мимо ни одного Своего дитяти, которое жертвует собой. Тот, Кто сосчитал волосы на их голове, позаботится о них; и во время голода они будут насыщены. В то время как нечестивых ждет смерть от голода и язв, ангелы будут охранять праведников и заботиться об их нуждах. Тому, кто ходит в правде, дано обетование: „Хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет“. „Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их“ (Ис.33:16. 41:17)» (Вел.б., гл.39, Время скорби, с.557/629).

Заключение
Из сокровищницы Церкви Божьей читаем: «Дорогие собратья, мы с вами живем в конце истории борьбы. Каждый из нас достаточно освещен об опасностях и серьезностях этого особенного времени. “Ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле” (Римл.9:28). Это есть время великих и торжественных событий как на небе, так и на земле. На земле происходят заключительные опыты борьбы комбинированных сил тьмы и света, которые завершаются последними победами восходящей от пустыни Церкви Божьей, а на небе происходит суд, в котором решается судьба всех к вечной жизни или смерти, в зависимости от проявляемого поведения в этой борьбе и последних испытаниях, и нельзя и на мгновение забывать, что

наше поведение при испытаниях ложится на чашу небесных весов и что только вышеприведенная любовь и верность Богу, мужество и непоколебимость в вере, подобной вере трех отроков и им подобных, могут перетянуть песок морей (Иов. 6:3) и быть достаточно вескими, чтобы наши имена не были изглажены из книги жизни. Нельзя и на мгновение забывать Божье мерило любви при небесном суде: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Иоан.15:13). “Крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее – стрелы огненные; она – пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатства дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением” (Песн.п.8:6-7). Но при всех настоящих испытаниях самые великие испытания еще впереди. Вера церкви конца, как никогда раньше, будет подвергнута большим испытаниям как со стороны лжеучений и многих обольщений, а также и в великих гонениях, особенно при 3-й стадии Иного ангела, а также во время семи язв, когда народ Божий должен будет жить без Посредника и Ходатая. Устоять в таких испытаниях может только особенный народ, закаленный библейскими истинами и вера которого должна быть “чище золота и золота Офирского”, а поэтому библейскую грамотность и драгоценные уроки веры нам следует приобретать сейчас, пока еще не окончился суд в Небесном Святилище, во всех настоящих и предстоящих испытаниях до закрытия благодати и семи последних язв гнева Божьего.
Борьба и испытание – это неотъемлемые спутники жизни. Писание говорит: “И нет избавления в этой борьбе” (Еккл.8:8). Да, избавления от борьбы и испытаний не найти, от него избавлены только те, которые еще не рождались, но им не следует завидовать, ибо есть нечто лучше и превосходнее, чем избавление от борьбы, а именно – есть полная возможность для каждого выйти победителем в этой борьбе, что гораздо славнее и отрадней. Христос сказал: “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоан. 16:33). “И сия есть победа, победившая мир, вера наша”
18
(1Иоан.5:4). “Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего и (тем, что) не возлюбили души своей даже до смерти” (Откр.12:11)» (М.ч., 1958, № 3, Мол.к Богу о укрепл.в вере, тверд.при испыт.и даров.поб.в дух.борьбе).

Скажите главные мысли этой беседы

1. Испытания и трудности жизни не могут быть оправданием для опрометчивых, а иной раз и подсудных поступков и слов.
2. Следуя примеру жизни верных мужей прошлых лет или же взирая на подвиг веры праведников нашего времени, мы будем способны проявить верность в грядущих испытаниях.
3. Нашу верность в различных будущих испытаниях будет определять наша сегодняшняя подготовленность к ним.
4. Чудесные обетования защиты и помощи Божьей.
— Кто какие поучения желает высказать из этой беседы?

Report Page