12

12

~~~~~~~

Беседа № 12
ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
ИИСУСА ХРИСТА
Пророчество Иисуса Христа
о событиях последних дней
«Претерпевший же до конца спасется»
(Матф.24:13)
(Продолжение 2-е)

Вступление. Апостол Иаков говорит о том, что «терпение... должно иметь совершенное действие, чтобы (мы)... были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:4). Какое же терпение можно считать совершенным и когда проявление этого прекрасного качества будет обнаруживать совершенное действие? – Это бывает тогда, когда наше терпение ведет к прославлению Господа Бога и Его Великого Нравственного Закона и содействует нашему спасению. Ведь именно истинное терпение всегда помогает нашему совершенствованию по образу жизни Иисуса Христа и всех Его верных последователей (Евр.12:1-3).
Но бывает, когда терпение используется отнюдь не для совершенствования. Вспомним слова ап.Павла, записанные в послании к коринфянам: «Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо» (2Кор.11:19-20). Такое «терпение» и даже «долготерпение» не является добродетелью в очах Господа Бога и не имеет никакого отношения к совершенным качествам Его характера.
Плоды Божественного терпения совершенно иные. Они обнаруживают себя в проявлении Божественных принципов,
1
но не в их нарушении. В иных случаях у нас не достает терпения там, где оно крайне необходимо, и, напротив, Господь и Его святые ангелы отмечают наше неразумное терпение и неоправданную снисходительность там, где надо было бы проявить законную ревность. Чаще всего эта подмена обнаруживается в тех сердцах, где господствуют всевозможные идолы. В этой связи Дух Пророчества пишет: «Как мало людей сознают, что у них есть излюбленные идолы и лелеемые грехи! Бог видит эти грехи, на которые вы, возможно, закрыли глаза, и ножом для обрезания ненужных ветвей отделяет от вас лелеемые грехи» (Свид.для ц., т.3, Свид.25, гл.X, Долг чел.по отнош.к ближн., с.490/543).
Мы не вправе идти на поводу требований греховной плоти. Мы не вправе поступаться принципами истины и терпеть оскорбления от тех, с кем мы так или иначе связаны родственными, производственными или иными отношениями. Не всё и не всегда надо терпеть. В иных случаях, проявляя снисхождение или же соглашаясь с противозаконными требованиями, мы поступаемся принципами истины. Вот что по этому поводу писала Е.Г.Вайт: «Многие считают, что они должны уступать своим неверующим родственникам и друзьям, чтобы угодить им. Но так как в этих случаях не всегда удается провести четкую грань, то одна уступка следует за другой, и те, которые были верными последователями Христа, приспосабливаются в своей жизни и характере к обычаям мира. Связь с Богом прерывается, они по-прежнему называют себя христианами, но это – формальные христиане. Когда придет час испытания, они увидят, что их надежда не имеет основания. Они продали себя и своих детей врагу. Они обесчестили Бога, и в час праведного суда они пожнут то, что посеяли» (В.для мол., гл.147, Невер.гости, с.356/432).
Культивируя в себе благородный плод терпения, всегда уместно спросить себя: а имеет ли совершенное действие мое терпение? К сожалению, часто мы сами обманываем себя, служа всевозможным идолам, да к тому же с завидным терпением, но которое осуждается Словом Божьим и, по существу, является преступным пред Господом Богом и Его За-
2
коном. Мы должны бодрствовать и прилежно исследовать свое сердце и жизнь, чтобы с нами не получилось по слову пророка Иеремии: «Они сеяли пшеницу, а пожали тёрны; измучились, и не получили никакой пользы; постыдитесь же таких прибытков ваших по причине пламенного гнева Господа» (Иер.12:13).
Да поможет нам Господь изучить эту беседу и затем привести свое терпение в соответствие с Его совершенным характером!
* * * * *

1. Что еще о терпении сказал Иисус Христос, о чём свидетельствует евангелист Марк? Марк.13:13.

Марк.13:13: И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Примеч. Претерпеть – это значит вытерпеть, перенести всяческие лишения и гонения до победного конца. Именно к этому Иисус Христос призывает всех Своих последователей. Проявляя именно такое терпение, мы достигнем спасения.

2. Какое ценное качество терпения отмечает ап.Иаков? Иак.1:4.

Иак.1:4: Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Примеч. Когда Господь Бог для нашего испытания, для испытания нашей веры допускает какие-либо лишения, трудности, гонения, мы не должны избегать этого или всеми силами стараться уклониться. Ведь испытаниями Господь учит нас приобретать терпение и даже долготерпение как плод Святого Духа и побуждает нас спешить к совершенству (Евр.6:1).

3. Всегда ли терпение имеет совершенное действие?


Ответ. Терпение не должно быть мимолетным. Иногда необходимо проявить не только терпение, но и долготерпение. К тому же терпение будет иметь совершенное действие и смысл только тогда, когда оно проявляется в достижении высоких и благородных целей. А для этого мотив нашего терпения должен быть тщательно выверен нами и одобрен Богом. Иак.5:7-8.

Иак.5:7-8: Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний:
8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.

Примеч. Дух Пророчества пишет: «Что служит против истины? Это притязания на то, что якобы верят истине, но дух, слова и манеры таких людей представляют не Христа, а сатану. Подозревать злое, быть нетерпеливым и непрощающим – вот что значит идти против истины. Но любовь, выдержка и долготерпение находятся в согласии с истиной. Истина всегда чиста, всегда добра, всегда издает небесное благоухание и не смешана с эгоизмом» (Ревью энд Геральд, 12 марта 1895 г.).

4. Какую уловку часто использует сатана для уловления неопытных душ, предлагая заблуждение под видом света? Иез.43:8.

Иез.43:8: Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих подле Моих верей, так что одна стена была между Мною и ими, и оскверняли святое имя Мое мерзостями своими, какие делали, и за то Я погубил их во гневе Моем.

Примеч. Сатана желает, чтобы ко всем его коварным действиям и проискам народ Божий относился терпеливо, навевая мысль: зачем обо всём сообщать служителям, они ведь сильно заняты, а мы и сами всё понимаем и сами справимся. Сатане легче губить людей, когда служители не оповещены. И здесь мы должны решительно ставить предел проискам сатаны, но никак не должны в молчании «терпеть».


5. Что нам недопустимо терпеть, согласно словам ап.Павла? 2Кор.11:19-21.

2Кор.11:19-21: Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
20 Вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил.

Ответ. В своём обращении к братьям и сестрам Коринфской церкви апостол Павел был весьма категоричен. Он резонно говорил о тех неправильных взаимоотношениях членов христианской общины с окружающими, которые скорее показывали их слабоволие, беспринципность и унижение, нежели достойный плод кроткого терпения.

6. Что может приводить разумных верующих людей к тому, чтобы снисходительно относиться к откровенному бесчинству?

Ответ. К такому состоянию может привести любой идол, который будет гнездиться в человеческом сердце, и одним из них является идол родства (Ис.27:8-9. Деян.17:16). Нередко именно в отношениях с мирскими родственниками богобоязненные братья и сёстры обнаруживают свое неразумие. Они терпят то, что оскорбляет Бога и унижает святое имя последователей Христа. Но Бог не благоволит к такому терпению. Такое терпение вовсе не есть терпение, скорее, это потеря контроля над собой, потеря христианского достоинства и страха Божьего.

7. Почему в иных случаях так трудно противостоять идолу родственности или же одержать победу над ним?

Ответ. Знакомство с истиной требует от человека немалых перемен (Иоан.13:17. 9:41). Необходимо одержать победу над своими привычками, то есть произвести рассечение, разделение с самим собой, со своими греховными наклонностями, как по линии познания (жертва всесожжения),

так и в практической жизни (хлебная жертва). Не менее важная задача – принципиальные гармоничные отношения с родственным кругом. Необходимо учитывать, что нити родственных отношений бывают весьма прочны, но и тут бывает необходимость произвести рассечение, чтобы в точности исполнить волю Божью. Слово Божье ясно показывает нам, когда эти родственные отношения являются благословением, а когда – проклятием. В иных случаях бывает трудно это уразуметь и принять, но, как говорит ап.Павел, «всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Фил.4:13).

Примеч. Всякая привязанность к родным должна быть освящена Словом Божьим и угодна Господу. Объективно оценить характер своих отношений с родственниками бывает очень непросто. Чтобы взаимоотношения носили разумный характер, весьма целесообразно больше советоваться с сотрудниками на местах.

8. Как Иисус Христос ответил на слова говорившего о матери Его и братьях? Матф.12:48-50.

Матф.12:48-50: Он же сказал в ответ говорившему: кто матерь Моя, и кто братья Мои?
49 И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь.

9. Как отнесся Иаков к предложению Исава идти вместе с ним в Сеир (Быт.33:12-16)?

Ответ. Патриарх Иаков прекрасно понимал, что тесное общение с Исавом и его языческим родством непременно приведет к негативным последствиям. Ему было хорошо знакомо влияние, которое оказывали на семью его отца жёны Исава – хеттеянки (Быт.26:34-35). Понимая последствия такого общения, Иаков не пошел в Сеир к брату.

Примеч. Как же опрометчиво поступают те наши братья и сёстры, кто, находясь в тесных общениях со своими мирскими родственниками, позволяют последним бросать

оскорбительные реплики в адрес Церкви и Бога. В иных случаях эти мирские родственники оскорбляют и унижают и своих верующих родственников. Казалось бы, что может быть общего у представителей народа Божьего с такими современными хананеями (2Кор.6:14-16)?! Но тут наши братья и сёстры, особенно из числа пожилых, к своему стыду, проявляют завидное, а если точнее сказать, греховное терпение, тем самым навлекая, по общей ответственности, гнев на всё общество Господне.

10. Должны ли мы отказаться от всех общений с внешними людьми?

Ответ. Нет и нет, написано: «Вы – свет мира» (Матф.5: 14). Мы не задаемся целью отделиться и вообще не общаться с мирскими родственниками, как не чуждаемся общения и с различными людьми мира сего (1Кор.5:9-10). Однако мы должны ясно понимать разницу во взаимоотношениях с внешними людьми и неверующими родственниками и привести в надлежащий порядок эти отношения.

Примеч. Когда мирские родственники уважительны к нашей вере, уважительны к церковному братству, к нашим убеждениям и практике жизни, да к тому же прислушиваются к глаголам вечной жизни – это одно дело. И совсем другое, когда мирские родственники живут своей мерзко-греховной жизнью, а мы позволяем им бесконечно пользоваться нашей добротой и заботой. И что еще более подсудно – когда мы потакаем им, в то время как они циничны и преисполнены оскорблениями. Как же тут не вспомнить слова Священного Писания: «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?» (2Кор.6:15-16)!

11. Какой совет дает Дух Пророчества в вопросе наших взаимоотношений с мирскими родственниками?

Ответ. «Мы не вправе одновременно служить Богу и миру. Нам не следует привязываться к нашим земным родст-

венникам, у которых нет желания познакомиться с истиной» (Свид.для ц., т.5, Свид.33, Мирск.влиян., с.488/543).

Примеч. «Общаясь с ними,– продолжает Е.Г.Вайт,– мы можем испытать все способы, дабы осветить их нашим светом, но их взгляды и обычаи ни в коем случае не должны оказывать влияния на наши слова, поведение, обычаи и дела. На каждой встрече с родственниками мы должны открывать им истину. Если у нас нет такой возможности, то чем меньше мы с ними общаемся, тем лучше это скажется на нашем духовном состоянии. Если мы становимся товарищами таких людей, которые своим влиянием заставляют нас забыть о высоких требованиях, предъявляемых к нам Господом, то мы навлекаем на себя искушения и становимся слишком слабыми в духовном отношении, чтобы сопротивляться им. Мы начинаем разделять дух и мировоззрение своих друзей, в результате чего святые и вечные вопросы ставим ниже, чем понятия наших друзей. Короче говоря, в нас начинает действовать иная закваска, к чему и стремится враг всякой правды» (Там же, с.488-489/543).

Заключение
В церковной литературе читаем: «В пантеоне ложных богов современного многобожного мира на одном из видных мест стои́т идол родства... (Ис.27:8-9. Деян.17:16). Первая же заповедь ВНЗ запрещает нам иметь других богов и поклоняться им (Исх.20:2-3). Это сугубо противозаконно и преступно. “Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили” (4Цар.17:41). А так делать нельзя. “Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными... Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого...” (2Кор.6:14-16). Поклонением идолу родственности... запачкали себя очень многие. Но нам надо брать от обратного и не делать так, но вырубить дубравы, посвященные этому божеству, как это сде-

лал Гедеон (Суд.6:28. Ис.27:9)» (М.ч., 1992, № 6, «Покайтесь, ибо приблиз.Цар.Неб.»).
Терпение и долготерпение – это прекрасные плоды, однако каждый из нас должен хорошо усвоить слова ап.Павла, предостерегающие от неразумия и идолопоклонства. Родственные отношения – это то поле, где могут расти и добродетель, и беспринципность. Несомненно, мы должны заинтересованно относиться к своим родным, чтобы, в первую очередь, просвещать их в познании ВПС, ВНЗ и ВСВИ. Но как плохо, когда нет у верующих людей той желанной рассудительности, нет воздержания (2Петр.1:5-6), а ведь именно этому сегодня нас учит Господь через Свой бодрствующий Сион.
В иных случаях родители готовы терпеть от своих мирских детей не только упреки и оскорбления, что уже весьма предосудительно. Мирские дети раз за разом просят родителей занять им деньги, обосновывая свою просьбу всякими объективными причинами и благовидными мотивами. Они каждый раз обещают возвратить свой долг, но этого не происходит. В иных случаях они обворовывают своих родителей, и последние знают о том, но почему-то всё им прощают, с легкостью закрывая глаза на их лукавство и обман. В итоге такие сердобольные родители готовы завещать им свое имущество только лишь потому, что они их дети. Вот только что они скажут Господу в день Его славного Второго пришествия? Прочитаем, что по этому поводу пишет Е.Г.Вайт, отметив, что она пишет о верующих детях. А что она сказала бы по поводу тех, кто, угождая своим мирским обеспеченным детям, отдает им имущество, принадлежащее Богу? Итак, читаем: «Дети оказывают давление на родителей с тем, чтобы они отдали в их руки управление всем имуществом и предоставили им возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Если, имея ясный свет из Слова Божьего относительно того, как надо распоряжаться средствами, доверенными управителям, и имея предостережения и обличения, данные им Богом через Свидетельства по поводу перераспределения своих средств, дети всё же прямо или косвенно

настаивают на том, чтобы родители разделили между ними наследство при жизни или завещали им всё после смерти, то эти дети берут на себя страшную ответственность. Дети престарелых родителей, верующих в истину, должны в страхе Божьем посоветовать своим родителям и даже умолять их быть верными своему исповеданию веры и распорядиться своими средствами так, чтобы Бог одобрил их решение. Родителям следует собирать себе сокровище на небесах и самим тратить накопленные средства на продвижение дела Божьего. Им не надо красть у себя небесное сокровище и оставлять значительные средства тем, кто уже имеет достаточно. Поступая таким образом, они не только лишают себя драгоценного преимущества собирать нетленное сокровище на небе, но и обкрадывают Божью сокровищницу.
На лагерном собрании я сказала, что когда собственность полностью завещают детям и ничего не оставляют для дела Божьего или, в лучшем случае, на дело Божье оставляются жалкие гроши́, о которых не стоит даже упоминать, то это имущество чаще всего становится проклятием для детей. Наследство будет для них источником искушения и откроет дверь ко многим безрассудным и вредным прихотям» (Свид. для ц., т.3, Свид.21, гл.12, Богатым родит., с.105-106/120-121).
И еще, читаем из сокровищницы юбилейно-комбинированного света: «Неверующим, а часто и противящимся Богу родственникам посвящаются и жертвуются силы, здоровье, золотое время, имущество, а значит, и вся своя жизнь без остатка. Вместо того чтоб с имуществом поступить, как учит этому Библия и Дух Пророчества, оно отдается в руки неверующих родственников, иной раз и не нуждающихся в этом, но, по причине усердного любовного служения идолу родства со стороны так называемых членов церкви, имущество достается им. Это роковая ошибка людей, якобы следующих за Богом истины в ВСВИ. Но дела их и их таланты закопаны в землю (Матф.25:24-25)» (М.ч., 1992, № 6, «Покайтесь, ибо прибл.Цар.Неб.»).
Написано: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хо-

чет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: „До ревности любит дух, живущий в нас“?» (Иак.4:4-5). Эти слова сегодня столь же актуальны, как и много веков тому назад.
Дорогие, будем помнить о том, что нас ожидает славное будущее! Вечность сполна вознаградит нашу верность в полосе земной борьбы, а для этого мы должны исполнить всякое слово Писания. «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2Петр. 3:13-14).

Скажите главные мысли этой беседы

1. Терпеть необоснованные оскорбления, упреки и иные формы посягания на нашу свободу во Христе не есть добродетель.
2. Христос пояснил, кто является нашим истинным родственником.
3. Пример дальновидности и осторожности в решении патриарха Иакова.
4. Наш долг – нести всем свидетельство об истине, в первую очередь родным.
5. Совет Е.Г.Вайт в отношении тех, кто не желает внимать слову жизни.
— Кто какие поучения желает высказать из этой беседы?

Report Page