10 миллионов в месяц на пабликах ВК

Серый рынок

Я не являюсь автором данного кейса (написано другим человеком). Он показался мне достаточно интересным и достойным Вашего внимания:

"Сегодня речь пойдет о самом сочном и знакомом мне бизнесе - SMM, что в простонародье понимается под заработком на сообществах в разных соц сетях, в нашем случае, речь пойдет про SMM в VK. Каждый школьник наслышан про паблики и какие в них крутятся цифры, да что уж лукавить, по большей части эти паблики держат те самые школьники. Есть такая шутка:

- Алло, это админ крупного паблика "Путь миллионера"?

- Да, извините, я сейчас на алгебре, перезвоню позже.

Только смешного и позорного в этом мало. Потому что заработки админов начинаются от скромных 100тр/месяц и доходят до десятков миллионов рублей.

В сети вообще довольно часто мелькают рабочие кейсы по SMM в таких соц. сетях, как VK, Instagram и Telegram. Буквально на днях у меня получилось записать интервью с довольно крупным админом, которого вы наверняка знаете. На мой взгляд, он навел немало шумихи в мире SMM в ВК. Во многих топовых пабликах, на которые вы подписаны, в админах фигурирует аккаунт под ником - Павел Стативка.

Вот немного солидных примеров:

Сделано человеком

Экспериментатор

МЯСО | Мужская кухня

Академия Выдающихся Парней

Live In Tattoo | Татуировки

Небольшой отрывок эксклюзивного интервью для понимания общей картины:

• Расскажи о действующих проектах. Сколько на данный момент в твоем арсенале пабликов, какие соц. сети и какой общий объем аудитории?

Павел Стативка:

На данный момент в моей компании Social Wave 148 сообществ с аудиторией 105 млн, конкретно моих проектов 14 (10 млн человек). Были проекты в инстаграме, но продал и решил упор дать на ВК.

• Как начался твой путь в смм.

Мой путь начался в смм после того, как у меня не заладилось торговать на рынке). Начал смотреть паблики (конец 2011 года), видел, что продается реклама, начал считать сколько примерно они зарабатывают и тоже захотел вклиниться). Открыл первый паблик "Мир кино" и начал делать цитатки из фильмов, изучил что такое вп (взаимопиар) и начал расти потихоньку, далее устраивался админом и реинвестил все в проект, после чего занялся перепродажами проектов.

• Если есть сайт компании или ресурс, где можно посмотреть твои паблики и общий портфель, скинь пожалуйста.

http://socialwave.me/ - страница занятости наших проектов, впрочем здесь все проекты. Так же презентация для подключения к нам join.socialwave.me

• Много ли ты тратишь времени на данный момент на управлением всеми проектами и как тебе удалось так эффективно выстроить командную работу?

На данный момент в команде работает 15 человек. Да, сейчас много уделяю времени на свою компанию, потому как есть закрытая CRM-система, которую мы разрабатываем и на нее уходит много времени + контролирую все процессы которые касаются продаж и контента. По эффективности команды, еще в феврале прошлого года у меня была сеть до 4 млн человек и я все делал сам, сам продавал, сам делал закупы, частично делал контент, арбитражил, анализировал. В момент понял, что нужно брать людей и обучать, начал поэтапно и потихоньку, сейчас все процессы, которые я раньше делал сам выполняет моя команда. Я уделил каждому своему сотруднику много времени и теперь она работает у меня слажено.

• Насколько актуален бизнес на пабликах в вк на данный момент? Стоит ли молодым ребятам влезать в этот бизнес?

Бизнес актуален если подходить с умом и вникать в процесс. В первую очередь нужно понять в какой сегмент тематики ты хочешь залезть, дальше проанализировать конкуренцию и сделать сообщество, которое будет отличаться от других и тут уже все зависит от самой подачи информации, например, спортивных пабликов куча, но вот пабликов в которых есть крутой бот, такого нету (может есть, но я о нем не знаю). В общем нужно создавать продукт, который актуальный и еще полезный, а это все уже анализ.

• К каким соцсетям ты рекомендуешь присмотреться с точки зрения smm? Сделай небольшой разбор по перспективности и рентабильности: вк, инстаграм, телеграм, ютуб (если там возможно вести паблик формат, только видео контентом).

В перспективности вижу:

А) Ютуб - будущее ща медиа и это факт, активность высокая, вовлеченность дикая)

Б) ВК - соц. сеть идет в ногу с всеми новинками, тот же лайв-трасляции это один из новых рекламных инструмент который покажет хорошую вовлеченность и отдачу.

В) Инстаграм - я в него не залазил целиком сказать не могу. Но услышав то, что там сейчас зарабатывают я поставил его почти последним (по своей шкале). (Серый рынок не согласен!)

Г) Телеграм - перспективный. Для своего личного опыта хочу его попробовать.

• Как ты считаешь, лучше качать паблик с нуля или купить уже готовый успешный проект?

Во-первых, если качать новый проект ты сам вникаешь во все процессы и начинаешь понимать нюансы, но если человек совсем новый в этой теме, то есть вероятность прогореть из-за неправильного анализа. Во-вторых, если покупаешь проект его можно впрочем сразу сдать под монетизацию и получать доход, но опять же можно неправильно проанализировать и купить дорого и окупать его по 2-3 года.

• Cколько генерирует прибыли твоя сетка?

Оборот Social Wave на данный момент составляет 10+ млн р, из них у нас 35% биржи, 35% прямой рекламы и CPM и 30% нативной рекламы. По сравнению с прошлым годом, нативная реклама выросла в 6 раз.

Еще больше классного контента на канале Серый Рынок.

От себя скажу, что в ВК сейчас залезть очень тяжело. Перспективу вижу в ютубе и телеграме. Собственно поэтому и качаю. Кстати, у меня есть закрытый паблик с РАБОЧИМИ связками и схемами. Цена = кол-во подписчиков в сером рынке. Успейте запрыгнуть, пока дешево!