10

10

....

Беседа № 10
ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
ИИСУСА ХРИСТА
Пророчество Иисуса Христа
о событиях последних дней
«Претерпевший же до конца спасется»
(Матф.24:13)

Вступление. В Своей пророческой речи Иисус Христос сказал: «Претерпевший же до конца спасется» (Матф. 24:13). Эту же мысль мы находим и в словах апостола Павла в послании к евреям: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:36). Очевидно, что в полосе будущих событий каждый из нас должен будет проявить терпение и даже долготерпение. Но этот плод Святого Духа нужно приобретать уже сегодня, и каждый из нас должен работать над тем, чтобы иметь самообладание и терпение. И тут будет уместно коснуться вопроса, где и каким образом приобретаются эти важные качества в жизни Верного и Свободного Адвентиста Седьмого Дня.
Патриарх Иов задавался вопросом: «Но где премудрость обретается? и где место разума?» (Иов.28:12.20). Будет уместно спросить: где же обретается терпение? где растут прекрасные плоды самообладания и мудрости?
Отвечая на эти вопросы, Е.Г.Вайт писала: «Вера, терпение, воздержание, расположение к небу, доверие в своей мудрости Небесному Отцу — являются совершенными цветами, которые созревают среди облаков разочарований и тяжелых утрат» (Письмо 1, 1883).
Нельзя достичь высоких и благородных целей, не проявляя настойчивости, самообладания, терпения, а в иных случаях и долготерпения. На пути к вечности каждый христианин должен развивать в себе эти прекрасные черты христианского характера. Каждый из нас должен быть заинтересован в том, чтобы культивировать в своей душе эти совершенства Христова характера. В послании к филиппийцам апостол Павел, подводя итог, пишет: «Наконец, братья (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Фил.4:8).
В данной беседе мы обратим внимание на то, где сегодня в нашей жизни должны обнаруживать себя и развиваться терпение, настойчивость и самообладание.
* * * * *

1. Кто, по словам нашего Господа, может быть спасен?
Ответ. Венец жизни обещан лишь верным до смерти, претерпевшим до конца все скорби и невзгоды жизни. Такой долготерпеливый и верный спасет себя также и в этой земной жизни, ведь Господь не посылает испытаний сверх сил (Откр.2:10. 1Кор.10:13). Матф.24:13.

Матф.24:13: Претерпевший же до конца спасется.

Примеч. Дух Пророчества об этом свидетельствует: «Дело спасения — это не детская игра, в которую можно играть или не играть по желанию. Только целеустремленность и непрестанные усилия в конечном итоге обеспечат нам победу. Только претерпевший до конца спасется. Только продолжающие терпеливо творить добро получат вечную жизнь и бессмертную награду» (Свид.для ц., т.2, Свид.15, гл.12, Предупрежд.и упреки, с.87-88/101-102).

2. Что, по словам ап.Павла, необходимо нам, чтобы получить обещанное Богом? Евр.10:36.

Евр.10:36: Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное.

Примеч. Не напрасно Дух Божий через ап.Павла сказал: «...Исполнивши волю Божию».
Исполнивши — это глагол, говорящий не о временных импульсивных действиях, но характеризующий законченный процесс стабильного прилежного труда. Наше спасение заключается в полном исполнении всей воли Божьей. Именно этому Господь учит Свой народ через Сион церкви (Деян. 20:27).

3. Где в повседневной жизни мы должны проявлять терпение?

Ответ. В практической повседневной жизни терпение должно проявлять повсеместно. Отсутствие или даже недостаток терпения лишают человека многих благословений. Соломон говорит: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Притч.16:32).

Примеч. Настойчивость и терпение необходимы в приобретении благородных качеств характера по примеру Иисуса Христа и верных всех веков. Терпение необходимо в семье, в работе, в доверенном служении. Его нужно проявлять в заботе о престарелых родителях во время их болезни. Терпение крайне необходимо в формировании красивых семейных отношений, в воспитании детей. Терпение и даже долготерпение необходимо в испытаниях и в ожидании Второго пришествия нашего Господа на облаках небесных. Терпение необходимо всегда и во всех сферах нашей христианской жизни как навык — привычка.

4. Где закладывается фундамент характера и приобретается терпение?

Ответ. Фундамент характера закладывается в семье. Навык самообладания и уравновешенный нрав формируются в родительском доме. Как полноводная река берёт свое начало с малого ручья, так прилежание и способность проявлять настойчивость и терпение в важных вопросах берут свое начало с выполнения незначительных повседневных обязанностей в родительском доме. Терпение и настойчивость, привитые в юные годы, придадут человеку сил проявить долготерпение в полосе возможных суровых испытаний взрослой жизни.

Примеч. Посмотрите на развалившиеся молодые пары в церкви. Эти люди, только начавшие жить совместной жизнью, с ужасом «обнаружили», что их характеры, видите ли, несовместимы. Своенравие каждого настолько велико, что разрешить эту проблему, по их мнению, может только развод. А всё это потому, что у каждого из них свои интересны, свой эгоцентризм, у каждого своя «зона комфорта», и их не печалит, что вопрос достижения обожествления — приобретения характера Божьего в браке оказался в забвении. И кто повинен в такой несчастной жизни и судьбе? — В первую очередь сам человек, а также и его родители. Молодые люди изменили Господу, поэтому и Господь пересмотрел Свое обещание благословлять. Одна дочь после развала своей семьи сказала отцу: «Папа, “спасибо” тебе за характер». А что таковым родителям скажет Господь Бог в день суда (Иер.13:20-22)?

5. Скажите, к каким последствиям ведет отсутствие терпения и самообладания у тех, кто с детских лет был водим природой.

Ответ. Отсутствие самообладания и терпения делает человека уязвимым, слабым и беспомощным даже перед малыми трудностями и испытаниями. Слово Божье сравнивает таковых с животными. 2Петр.2:12.

2Петр.2:12: Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.

6. Какое место отведено терпению на символической лестнице ап.Петра, на лестнице религиозного прогресса?

Ответ. Терпение находится между воздержанием и благочестием. Терпение может формироваться только тогда, ко
4
гда есть системное воздержание. Умение в чем-то себе отказать, воздержаться от чего-либо привычного нам, от желания или даже страсти формирует прекрасный плод Святого Духа — терпение и долготерпение. Нельзя сказать, что человек благочестив, если он не имеет терпения. 2Петр.1:5-7.

2Петр.1:5-7: То вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 В благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

Примеч. Дух Пророчества обращает внимание на ответственность родителей пред Господом в этом вопросе: «С колыбели учите детей умению владеть собой и отказывать себе в потворстве прихотям и получении удовольствий. Учите их наслаждаться красотой природы и систематически использовать свои умственные и физические силы в полезном труде. Воспитывайте их так, чтобы они имели хорошее здоровье, высокие моральные устои, добрый, жизнерадостный и мягкий характер. Убедите их в том, что Бог желает, чтобы мы жили не для удовлетворения сиюминутных потребностей, но для непреходящего и вечного, а поэтому уступать искушениям — значит проявлять слабость и безнравственность, сопротивляться же им — значит проявлять благородство и мужество. Эти уроки будут подобны семени, посеянному в доброй почве, и они принесут плоды, которые будут радовать вас» (Основы здоров.питания, разд.XXV, Обуч.принц.здор., с.520/454).

7. Как отсутствие терпения сказывается в практической жизни отдельных семей?

Ответ. Некоторые молодые люди не приучены выполнять элементарные повседневные обязанности. Они, не имея терпения и прилежания, ищут легкого и быстрого заработка, по своей наивности полагая, что, окажись они вне родительских ограничений, они бы просто купались в достатке. В иных случаях они готовы упрекать родителей в том, что те недостаточно проворны.

Примеч. Такие дети иногда даже требуют от родителей большой оплаты за свое участие в совместном с отцом или матерью труде. И когда родители говорят: «Подожди немного, и решатся все твои вопросы», они, подобно детям Илия, отвечают: «Нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму» (1Цар.2:16). У них нет терпения, нет самообладания, у них необузданный нрав и неуправляемое безрассудство. Такие дети в порыве безрассудного гнева готовы уйти в мир и показать всем, на что они способны. Оказавшись же в мире, они с горечью вынуждены будут признать, что были в корне неправы.

8. В какой еще зависимости иной раз оказываются наши братья и сёстры?

Ответ. Каждый человек должен дорожить драгоценным талантом времени. Но какими беспомощными и слабыми выглядят те, кто находится в некой зависимости от телефонов, планшетов, ноутбуков и пр.

Примеч. Нередко не только молодые люди, но и взрослые члены церкви проявляют удивительную беспринципность в этом вопросе. Им незнакомо воздержание, у них нет самодисциплины,— как же они могут именоваться благочестивыми? Их руки судорожно тянутся к телефону, они не могут отвести от него глаз. Даже и тогда, когда речь не идет о противоправном и подсудном использовании телефона, нельзя же настолько увлекаться им, чтобы игнорировать свои общечеловеческие обязанности (1Кор.6:12). В иных случаях картина выглядит просто ужасающе. Тут будет уместно привести простой пример: семью посетили гости, однако хозяева дома, все как один, заняты своими телефонами, им не до гостей. Что это? — Отсутствие элементарного воспитания или же полная потеря контроля над собой? О каком самообладании и терпении тут может идти речь?

9. Что говорит Соломон о ценности долготерпения и самообладания и как сказывается дефицит самообладания на жизнеспособности христианина и его приспособленности к жизни в обществе? Притч.16:32.


Притч.16:32: Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.

Ответ. Дефицит самообладания приводит к тому, что некоторые люди с юных лет не могут приучить себя к дисциплине, они не привыкли проявлять настойчивость. Они готовы взяться за любое дело, но, не имея терпения, тут же оставляют его. Таковые со страхом смотрят в будущее, оно пугает их. Как создать свою семью? Как построить свой дом? Как одержать победу над порочной привычкой? — Все эти вопросы выглядят в их глазах устрашающе, это для них всё равно, что бушующий океан, который им необходимо преодолеть вплавь.

Примеч. Е.Г.Вайт пишет: «Самоотречение важно для истинной религии. Людям, не научившимся в чем-то отказывать себе, не хватает жизненного, практического благочестия. Нам надо ожидать, что требования религии затронут наши земные интересы и природные увлечения» (Свид.для ц., т.3, Свид.21, гл.VII, Сораб.у Бога, с.55/64).

10. К чему привело негармоничное воспитание своих детей священником Илием, при всём том, что он понимал ответственность родителей с раннего возраста прививать детям самые благородные черты характера?

Ответ. Илий не воспитывал в своих детях навык воздержания с детства, не обуздывал их. Его взрослеющие дети росли эгоистичными. Дерзкие и своевольные, они не были приучены с детства в чём-либо терпеть отказ. Такое положение дел не только привело Илия к потере контроля над детьми, но в итоге обернулось большим проклятием и для всего общества.

Примеч. Дух Пророчества пишет: «В то время как многие ошибаются в сторону чрезмерной суровости, Илий впал в другую крайность... В детстве недостаткам его детей не придавали значения, а во дни молодости их оправдывали. К повелению родителей они относились с пренебрежением, а отец не настаивал на послушании.
Дети увидели, что могут удерживать линию контроля и пользовались этой возможностью. С возрастом сыновья Илия потеряли всякое уважение к своему отцу. Они безудержно погрузились в грех. Отец возражал им, но его слова оставались без внимания. Ежедневно они совершали вопиющие грехи и отвратительные преступления до тех пор, пока Сам Господь не излил Свои суды на нарушителей Его закона» (Борьба и мужество, с.143).

11. Что ап.Иаков советует всем родителям в деле воспитания? Иак.5:7-8.10-11.

Иак.5:7-8.10-11: Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний:
8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.

10-11: В пример злострадания и долготерпения возьмите, братья мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.

Примеч. Дух Пророчества всем родителям дает ободряющий совет: «Трудитесь для своих детей, полагаясь на могущественную силу Божью, доверяйте своих детей Господу в молитве. Трудитесь для них ревностно и неустанно. Бог услышит ваши молитвы и привлечет детей к Себе. И тогда, в последний великий день вы сможете привести их к Богу, говоря: “Вот я и дети, которых Ты дал мне”» (Хр.д., гл.85, Нагр.здесь и в будущ., с.448/536).

З а к л ю ч е н и е
«Претерпевший же до конца спасется» (Матф.24:13) — эти слова нашего Господа говорят о будущей борьбе. Лишь тогда каждый из нас сможет проявить долготерпение, когда оно формировалось на протяжении многих лет повседневной жизни. Где обретал многие навыки царь Давид? В юные годы Давид приучил себя переносить трудности повседневной жизни, он пас овец отца, защищал стадо от различных хищников. Он приучил себя к кротким ответам в разговоре со старшими братьями. В свободные минуты он упражнялся с пращой или пел псалмы. Так формировался тот, кто обнаружил терпение и даже долготерпение тогда, когда находился в скитаниях от преследований Саулом. В дальнейшем мы видим, как благородно повел себя Давид в тот момент, когда амаликитяне напали на Секелаг (1Цар.30 гл.). Подобно другим, он готов был терпеть жажду. Он не позволил себе выпить воду, которую принесли воины, с опасностью для жизни пробившись сквозь вражеский стан к колодезю Вифлеемскому (2Цар.23:16). Терпение, самообладание и доверие Божественному промыслу были характерны для Давида.
Мы не должны допускать мысль, что сумеем сохранить верность Господу, перенося все трудности и лишения, или же проявим долготерпение в испытаниях, ожидая пришествия нашего Господа, если ежедневно не будем упражняться в благочестии. А оно немыслимо без должного терпения и самообладания (2Петр.1:6).
Обращаясь к молодым людям, Е.Г.Вайт писала: «Сам по себе человек не может управлять собой, но со Христом он может научиться самообладанию. Сила Христова поможет ему привести свои мысли в повиновение воле Божьей. Религия Христа подчиняет наши чувства контролю разума и удерживает наш язык от необдуманных слов. Под ее влиянием неуравновешенный характер смиряется и в наше сердце приходит мир и покой.
Твердо уповай на Того, Кто имеет всякую власть на небе и на земле. Хотя ты часто теряешь терпение и спокойствие духа, но не отчаивайся и не прекращай борьбы. Решись снова, на этот раз более твердо, хранить терпение при самых неблагоприятных обстоятельствах. И никогда не отводи глаз от Иисуса, Который является для всех нас замечательным примером самообладания» (В.для мол., гл.35, Умение влад.собой, с.111/136).
Пусть плоды Духа Святого обнаруживают себя в нашей жизни уже сегодня, тогда мы сможем прославить Бога и в полосе будущей борьбы и испытаний.

Скажите главные мысли этой беседы
1. В числе спасенных будут те, кто претерпел все трудности и лишения.
2. Терпение, долготерпение как плод Святого Духа должно формироваться на протяжении всей жизни.
3. Прививать детям навык самообладания и терпения — прямой родительский долг.
4. Отсутствие терпения, а в особых случаях долготерпения, делает человека слабым. Такие люди не могут справиться с простыми общечеловеческими задачами.
5. Привычка проявлять настойчивость, переносить страдания делает человека воином Христа.
— Кто какие поучения желает высказать из этой беседы?

Report Page