1ЧАСТЬ

1ЧАСТЬ

Telegram: @ibn_kasir_tafsir

ДОВОДЫ НА ТО, ЧТО ИУДЕИ , ХРИСТИАНЕ И НЕВЕРУЮЩИЕ В АДУ. 

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

О ХРИСТИАНАХ

Воистину, не уверовали те, которые говорят: «Аллах — это Мессия, сын Марьям». Мессия сказал: «О сыны Исраиля! Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу». Поистине, тому, кто придаёт сотоварищей Аллаху, Он запретил рай. Его пристанищем будет огонь, и у несправедливых нет защитников. [КОРАН 5:72]

Тафсир Ас-Саади

Всевышний сообщил о неверии христиан, которые говорят, что Мессия, сын Марьям, является Богом. Они объясняют свои сомнительные утверждения тем, что он появился на свет от матери, без участия мужчины, и был не похож на остальные Божьи творения. Однако Мессия сам опроверг их ошибочные заявления, когда сказал: «О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Он признал себя рабом, а Всевышнего Аллаха – Господом всех творений. Если же человек поклоняется наряду с Аллахом пророку Исе или другим творениям, то Аллах обязательно лишит его Райских садов, и его обителью будет Преисподняя. Он равняет творения с Творцом и посвящает обряды поклонения, ради которого он был сотворен, тем, кто этого не заслуживает. Поэтому он заслуживает вечного наказания в Адском пламени. Таких беззаконников никто не спасет от наказания Аллаха и даже частично не избавит от постигшего их злосчастья.

Тафсир ибн Касира

Всевышний Аллах выносит решение о неверии христианских сект: монархитов, якобитов, нестерианцев, которые сказали, что Мессия – это Аллах. Да пречист Аллах и свят от того, что они говорят, ведь им было сообщено, что Мессия является лишь рабом Аллаха и Его посланником, и самым первым словом, которое он произнёс в колыбели, было: ( إِنِّى عَبْدُ اللَّهِ ءَاتَانِىَ الْكِتَـبَ وَجَعَلَنِى نَبِيّاً )Он сказал: "Я - раб Аллаха, Он дал мне писание и сделал меня пророком. (19:30) он не сказал: «Поистине, я – Аллах, или сын Аллаха». Он сказал: (إِنِّى عَبْدُ اللَّهِ ءَاتَانِىَ الْكِتَـبَ وَجَعَلَنِى نَبِيّاً ) Он сказал: "Я - раб Аллаха, Он дал мне писание и сделал меня пророком. Его словами также было: ( وَإِنَّ اللَّهَ رَبِّىوَرَبُّكُمْ فَاعْبُدُوهُ هَـذَا صِرَطٌ مُّسْتَقِيمٌ ) Ведь Аллах - мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему; это - путь прямой!" (3:51)То же самое он говорил им во время своего зрелого возраста и во время пророчества. Он повелевал им поклоняться Аллаху – его и их Господу, Единому, нет у Него сотоварища.

Аллах сказал об этом: ( وَقَالَ الْمَسِيحُ يَابَنِى إِسْرَءِيلَ اعْبُدُواْاللَّهَ رَبُّى وَرَبَّكُمْ إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ ) А Мессия сказал: "О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!" Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей – поклоняется кому-то ещё наряду с ним. ( فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ ) Тому Аллах запретил рай. Убежищем для него – огонь – сделал ад для него обязательным и запретил ему рай, как об этом сказал Всевышний Аллах: Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает. (4:48)также сказал: ( وَنَادَى أَصْحَـبُ النَّارِ أَصْحَـبَ الْجَنَّةِ أَنْ أَفِيضُواْعَلَيْنَا مِنَ الْمَآءِ أَوْ مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ قَالُواْ إِنَّ اللَّهَ حَرَّمَهُمَا عَلَىالْكَـفِرِينَ ) И возгласят обитатели огня к обитателям рая: "Пролейте на нас воду или то,чем наделил вас Аллах!" Они скажут: "Аллах запретил и то и другое для неверных" (7:50)

В достоверном хадисе посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «إِنَّ الْجَنَّةَلَا يَدْخُلُهَا إِلَّا نَفْسٌ مُسْلِمَة» «Поистине в рай войдёт лишь душа, исповедующая Ислям». В другом варианте повествования: «مُؤْمِنَة» «Верующая душа».

Поэтому Всевышний Аллах сообщил о словах Мессии к сынам израилевым: ( إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَاللَّهُ عَلَيهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّـلِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ ) Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него - огонь, и нет для неправедных помощников! – у него не будет никакого помощника или спасителя от Аллаха в той ситуации 

🍂🍂🍂


Поистине, не уверовали те, которые говорят: «Аллах — один из троицы». Есть только один Бог, и нет других божеств. Если они не отрекутся от того, что говорят, то тех из них, которые не уверовали, непременно постигнут мучительные страдания. [КОРАН 5:73]

Тафсир Ас-Саади

Христиане верят в «святую троицу», состоящую из трех ипостасей: Аллаха, Исы и Марьям. Аллах бесконечно далек от таких высказываний, являющихся величайшим доказательством безрассудства христиан. Как они соглашаются с такими отвратительными словами и порочными воззрениями?!! Как они могут не замечать различий между Творцом и творениями?!! Как они могут не узнавать Господа миров?!! Опровергая их и им подобных, Аллах сказал, что нет божества, кроме одного Бога, обладающего всеми качествами совершенства и далекого от любых недостатков. Он один творит, управляет и одаряет благами Свои творения. Разве можно утверждать о существовании наряду с Ним другого бога?!! Аллах бесконечно далек от подобных заявлений беззаконников, и если они не перестанут говорить свои ужасные слова, то непременно вкусят мучительное наказание. После этой угрозы Аллах призвал христиан покаяться в совершенных грехах и разъяснил им, что Он принимает покаяния от рабов:

Тафсир ибн Касира

Слово Аллаха: ( لَّقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ اللَّهَ ثَـلِثُ ثَلَـثَةٍ ) Стали неверными те, которые говорили: "Ведь Аллах - третий из трех" – вернее всего, что этот аят был ниспослан о христианах, согласно мнению Муджахида и других знатоков. Ас-Судди и другие считают, что этот аят ниспослан по поводу обожествления Исы и его матери вместе с Аллахом. Таким образом, они сделали Аллаха третьим из троицы.

Ас-Судди сказал, что этот аят подобен другому аяту в конце суры: ( وَإِذْ قَالَ اللَّهُ يَا عِيسَى بْنَ مَرْيَمَ أَأَنْتَ قُلْتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَأُمِّيَ إِلَهَيْنِ مِنْ دُونِ اللَّهِ قَالَ سُبْحَانَكَ مَا يَكُونُ لِي أَنْ أَقُول مَا لَيْسَ لِي بِحَقٍّ إِنْ كُنْتُ قُلْتُهُ فَقَدْ عَلِمْتَهُ تَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِي وَلَا أَعْلَمُ مَا فِي نَفْسِكَ إِنَّكَ أَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ ) И вот сказал Аллах: "О Иса, сын Марйам! Разве ты сказал людям: "Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха?" Он сказал: "Хвала Тебе! Как можно мне говорить, что мне не по праву? Если я говорил, Ты это знаешь. Ты знаешь то. что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя : ведь Ты - ведающий скрытое.Это мнение наиболее верное. Аллах знает лучше.

Всевышний Аллах сказал: ( وَمَا مِنْ إِلَـهٍ إِلاَّ إِلَـهٌ وَحِدٌ ) Тогда как нет другого божества, кроме единого Бога – не несколько, а Один, нет у Него сотоварища – Божество всех творений. Затем Всевышний Аллах предостерёг словами: ( وَإِن لَّمْ يَنتَهُواْ عَمَّا يَقُولُونَ ) А если они не удержатся от того, что говорят – эту ложь и клевету. ( لَيَمَسَّنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِنْهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ) То коснется тех из них, которые не уверовали, мучительное наказание – в последней жизни их ожидают цепи и оковы.

🍂🍂🍂


О ИУДЕЯХ

Ты непременно увидишь, что они жаждут жизни больше других людей, даже больше многобожников. Каждый из них хотел бы прожить тысячу лет, но долгая жизнь ничуть не отдалит их от мучений. Аллах видит то, что они совершают. [КОРАН 2:96]

Тафсир Ас-Саади

Смерть – самое ненавистное событие для иудеев. Они жаждут жизни больше, чем все остальные люди, превосходя в этом даже язычников, которые совершенно не веруют в посланников и в Писания. Их любовь к мирской жизни настолько велика, что каждый из них желает прожить тысячу лет. Они желают себе невозможное, и это свидетельствует о том, что их любовь к мирской жизни достигла наивысшего предела. Но даже если они проживут столь долгую жизнь, это все равно не принесет им никакой пользы и не избавит их от наказания, потому что Аллах видит, что они совершают. Поведав об этом, Аллах предостерег Своих рабов от воздаяния за совершенные деяния.

Тафсир ибн Касира

Мухаммад ибн Исхак передаёт, что ибн Аббас прокомментировал фразу: (وَمَا هُوَ بِمُزَحْزِحِهِ مِنَ الْعَذَابِ أَن يُعَم) Но даже долгая жизнь ничуть не отдалит их от мучений – длительная жизнь не спасёт их от мучений. Конечно многобожники не веруют в воскрешение и жизнь после смерти, поэтому они стараются как можно больше насладиться этой жизнью. Иудеи же знают о наказании, которое их ожидает в будущей жизни за то, что они сознательно игнорируют истину». Абдур-Рахман ибн Зайд ибн Аслам сказал: «Иудеи больше всего жаждут этой жизни. Они сожалеют, что не могут жить тысячу лет или более того. Но даже жизнь протяжённостью в тысячу лет не спасёт их от мучения, также как долгая жизнь Иблиса не спасёт его от кары за его неверие».

وَاللَّهُ بَصِيرٌ بِمَا يَعْمَلُونَ 

Аллах видит то, что они совершают – т.е. Аллах знает то, что совершают Его рабы из добра и зла, и Он воздаст каждому соответственно.

🍂🍂🍂 


Среди них есть такие, которые уверовали в [Мухаммада], и такие, которые отвернулись от него. Довольно того пламени, что в геенне! [КОРАН 4:55]

Тафсир Ас-Саади

Кто уверовал в Мухаммада, тот обрел счастье при жизни на земле и преуспеяние после смерти, а кто отвернулся от него, проявив упрямство и поступив несправедливо, тот обрек себя в мирской жизни на злосчастье и страдания, которые являются следствием грехов, а в Последней жизни с него будет довольно Адского пламени, в котором сгорят иудеи, христиане и все остальные безбожники, отказавшиеся уверовать в Аллаха и отвергнувшие миссии Божьих пророков.

🍂🍂🍂


Поистине, тех, которые не уверовали в Наши знамения, Мы сожжём в огне. Всякий раз, когда их кожа выгорит, Мы заменим её другой кожей, чтобы они вкусили мучения. Поистине, Аллах — Могущественный, Мудрый. [Коран 4:56]

Тафсир Ас-Саади

Неверующие, которые отвергали Божьи знамения, будут ввергнуты в Преисподнюю, огонь которой поддерживается ужасной растопкой и неимоверно жарок. Всякий раз, когда их кожа сгорит полностью, Аллах заменит ее новой кожей, чтобы вкушаемое ими наказание не переставало доставлять им величайшие страдания. Они не переставали исповедовать неверие и упрямиться, пока это не стало их неотъемлемым качеством, и поэтому они будут вкушать наказание снова и снова. Это будет заслуженное возмездие, и потому Аллах назвал себя Могущественным и Мудрым. Он обладает великим могуществом и проявляет мудрость, когда творит и повелевает, вознаграждает и наказывает.

Тафсир ибн Касира

Аллах сообщает о том, как Он будет наказывать тех, кто не уверовал в Его знамения и отклоняли людей от Его посланников. Он сказал: (إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِـآيَاتِنَا)Поистине, тех, которые не веровали в Наши знамения (до конца аята) – «Мы ввергнем их туда так, что огонь охватит все их органы тела». Затем Аллах сообщил о том, что возмездие и наказание будет постоянным: (كُلَّمَا نَضِجَتْ جُلُودُهُمْ بَدَّلْنَـاهُمْ جُلُوداًغَيْرَهَا لِيَذُوقُواْ الْعَذَابَ) Всякий раз, как сготовится их кожа, Мы заменим её другой кожей, чтобы они вкусили наказания. Аль-А’маш передаёт, что ибн Умар сказал: «Когда их кожи сгорят, их заменят на белые кожи, тонкие, словно бумага». Это передал ибн Абу Хатим, который также сообщил, что аль-Хасан сказал: (كُلَّمَا نَضِجَتْ جُلُودُهُمْ) «Всякий раз, как сготовится их кожа – их кожа будет поджариваться семьдесят тысяч раз в день». Хусайн передаёт от Фудайля, что аль-Хасан также сказал: (كُلَّمَا نَضِجَتْجُلُودُهُمْ) « Всякий раз, как сготовится их кожа – всякий раз, когда их кожа сжарится, ей будет приказано вернуться в прежний вид, и она станет как прежде».


ПОМИМО ИСЛАМА, НИЧТО НЕ БУДЕТ ПРИНЯТО.

Поистине, религия у Аллаха — ислам. Те, кому было дано писание, впали в разногласия лишь после того, как к ним пришло знание, из-за зависти между собой. Если кто-либо отвергает знамения Аллаха, то ведь Аллах скор в расчёте. [КОРАН 3:19]

Тафсир Ас-Саади

Всевышний сообщил, что ислам – единственная религия, которую Он признает и принимает от Своих рабов. Ислам – это полное повиновение одному Аллаху душой и телом во всем, что Он приказал устами своих посланников. Всевышний сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3:85). Если человек не исповедует мусульманскую религию, то он не служит Аллаху надлежащим образом, поскольку не придерживается дороги, следовать которой Аллах приказал людям устами Своих посланников. Затем Всевышний сообщил, что люди Писания знают истину, однако расходятся во мнениях и уклоняются от нее по причине своего упрямства и своей несправедливости. До них дошло знание, которое обязывало их не впадать в разногласия и твердо следовать истинной религии. С началом пророческой миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, они узнали в нем истинного посланника, однако зависть, несправедливость и неверие в Божьи знамения не позволили им покориться истине. И если человек отказывается уверовать в Божьи знамения, то пусть дожидается скорой расплаты, потому что она непременно наступит, и тогда Аллах воздаст всем людям за совершенные деяния.

Тафсир ибн Касира

Слово Аллаха: (إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللَّهِ الإِسْلَامُ) Воистину, религией у Аллаха является ислам Аллах заявляет, что ни одна религия, кроме ислама не будет принята ни от кого. Эта религия включает в себя следование за пророками в том, с чем посылал их Аллах, пока Он не завершил их пророчества посланием Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Таким образом, все пути к Аллаху закрыты кроме пути Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Тот же, кто встретит Аллаха после послания Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), практикуя другую религию – его вера не будет принята Аллахом, как об этом сказал Всевышний Аллах: (وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلَامِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ) От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято. (3:85) В этом аяте (3:19) Аллах сократил количество приемлемых Им религий до одной: (إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللَّهِ الإِسْلَامُ) Воистину, религией у Аллаха является ислам.

Затем Аллах сообщает о том, что те, кому было даровано первое писание, впали в разногласие уже после того, как все аргументы, включая послание пророков и писаний, им были уже предъявлены. Аллах сказал: (وَمَا اخْتَلَفَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَـابَ إِلاَّ مِن بَعْدِ مَا جَآءَهُمُ الْعِلْمُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ) Те, кому было даровано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу – они стали разногласить насчёт истины по причине взаимной ненависти, вражды и зависти. Таким образом, взаимная ненависть подтолкнула их к противоречию и опровержения друг друга во всех словах и делах, даже если одни из них утверждали истину.

Затем Аллах сказал о них: (وَمَن يَكْفُرْ بِآيَـاتِ اللَّهِ) Если кто не уверовал в знамения Аллаха – т.е. тот, кто отверг то, что Аллах ниспослал в Своем писании: (فَإِنَّ اللَّهِ سَرِيعُ الْحِسَابِ) То ведь Аллах скор на расчет – т.е. Аллах воздаст им, отчитает их и накажет за отвержение истины и за то, что они противоречили Его писанию.

🍂🍂🍂


От того, кто ищет другую религию, помимо ислама, ничто не будет принято, и в последней жизни он окажется в убытке. [КОРАН 3:85]

Тафсир Ас-Саади

Мы уже отмечали в толковании суры «Аль-Бакара», что это – основные воззрения, в которые Аллах приказал уверовать мусульманам. Их проповедовали все Священные Писания и Божьи посланники. Они должны быть заветной целью для каждого человека, и они лежат в основе истинной исламской религии. Если же человек не желает исповедовать их, то Аллах отвергает его деяния, и он лишается религии, на которую можно будет положиться. Куда направляется тот, кто отказывается и отворачивается от истинных убеждений? Неужели он станет поклоняться деревьям, камням или огню? Или же он станет обожествлять книжников, монахов и кресты? Или же он перестанет признавать существование Господа миров? Или же он предпочтет следовать лживым религиям, придуманным сатаной? Воистину, если человек встанет на один из этих путей, то в Последней жизни он непременно окажется в числе потерпевших убыток.

Тафсир ибн Касира

Слово Аллаха:(وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلَـمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ) Кто же ищет не ислама как религии, от того не будет принято – т.е. тот, кто последует путём, не узаконенным Аллахом, это не будет принято от него; (وَهُوَ فِى الاٌّخِرَةِ مِنَ الْخَـسِرِينَ) и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток – это подобно тому, что сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе: «مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا، فَهُوَرَد» "Если кто-нибудь совершит дело [нечто новое], по поводу которого не было нашего повеления, то оно будет отвергнуто[[Сахих Муслим 3243 ]] ".

🍂🍂🍂


О ВЕРООТСТУПНИКАХ

Поистине, от тех, которые стали неверующими после того, как уверовали, а потом увеличили своё неверие, покаяние не будет принято. Они суть заблудшие. [КОРАН 3:90]

Тафсир Ас-Саади

Если человек отказывается уверовать, настаивает на своем неверии, еще глубже укореняется в нем и не отрекается от него вплоть до самой смерти, то он – заблудший грешник, который сбился с прямого пути, встал на путь несчастья и заслуживает самого мучительного наказания. Ему никто не поможет избавиться от наказания Аллаха, и даже если он попытается откупиться от лютой кары золотом размером с землю, то это все равно не принесет ему никакой пользы. Упаси нас Аллах от неверия и всех его проявлений!

Тафсир ибн Касира

Всевышний Аллах угрожает тем, кто отступился от веры и приумножил своё неверие, т.е. оставался неверным до смерти. Аллах также сообщает, что их покаяние не будет принято при их смерти, как об этом сказал Аллах: (وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَـاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ) Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть… (4:18 до конца аята) Поэтому Аллах сказал: (لَّن تُقْبَلَ تَوْبَتُهُمْ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الضَّآلُّونَ) Не будет принято их раскаяние. Они и есть заблудшие – т.е. сошедшие с пути истины и вставшие на путь заблуждения.

Аль-Хафиз Абу Бакр ибн Базар передаёт от ибн Аббаса, что некие люди приняли Ислам, затем стали неверующими, затем снова приняли Ислам и снова стали неверными. Затем они спросили у людей из своего племени как им быть, те упомянули об этом посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). И тогда был ниспослан аят: (إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ بَعْدَ إِيمَـانِهِمْ ثُمَّ ازْدَادُواْ كُفْرًا لَّن تُقْبَلَ تَوْبَتُهُمْ) Воистину, от тех, которые стали неверующими после того, как уверовали, а потом приумножили свое неверие, не будет принято их раскаяние. (Этот хадис с хорошим иснадом).

Продолжение следует во 2 части ➡️

Report Page