[1]

[1]


🌱 День 1

Завдання:
📖 Прочитати Марка 1 розділ
❗ Виписати один вірш, який зачепив найбільше
🙏 Написати коротку молитву на основі цього вірша (або просто думки)

#челендж

«Вот, впереди Тебя посылаю Я вестника Моего , он приготовит путь Твой».
Марк 1:2 BTI


«Голос громко взывающего в пустыне: „ Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему !“»
Марк 1:3 BTI

Бог призывает на Бой. Где бы ты не был, Он готов за тебя сражаться. Что это за бой? Бо поклонения. Пред которым открытым лицом. Взирая. Он сражается за меня. А я на Его крыльях. Он меня носит на них. И ранее носил. Крылья Его орлины. И за ними я, как за щитом. Чтобы противник смог подобраться ко мне, придется убить Того, кто меня носит. А Он вечен! Шах и мат. Это невозможно. [С отсылками на Исх. 19:1-8]


Во исполнение этого пророчества явился Иоанн. Он крестил в пустынных местах и проповедовал крещение в знак покаяния для прощения грехов.
Марк 1:4 BTI

Покаяние. Он меня прощает. Подаёт руку, чтобы поднять меня и подхватить. Обезоружить Его любовью. И это вечное пререкание. Посягает ли кто на Его любовь. Ко мне? Это интересный. Хороши вопрос. Даже если и пытался, когда-то. Бог больше моего обхвата. А любой человек - вполне... Не широк. Ничто не сравнится с Его величием. Широта, долгота и глубина. Все пренадлежит Ему.
В самой обильной степени величия. Ведь Он воистину велик! И слава Его на мне [от славы в ...].

И шли к нему со всех концов Иудеи, шли и все жители Иерусалима. Они признавали грехи свои , а он крестил их в реке Иордане.
Марк 1:5 BTI

Иордан.

Сегодня погрузится в эту реку можно с 2 берегов: израильского, иорданского.

Иордан берет начало в четырнадцати километрах севернее озера Хула, недалеко от поселения Сде-Нехемия.

Река Иордан протянулась на 252 км от подножия горы Хермон, через озеро Кинерет, впадая в Мертвое море.

Название «Иордан» не имеет убедительной этимологии. Чаще всего его связывают с еврейским глаголом «спускаться». По одной версии Иордан значит «спускается от Дана», по другой версии – «спускаться к воде» и «водопой». Если исходить из хурритского происхождения слова, то Иордан истолковывается как «вода Дана», а если опираться на древнеперсидский язык, то получается «река, текущая весь год».

.
Иерусалим
По-видимому, исконным названием города было Ирушалем (иарах — `основывать` и шалим, или шулману — западносемитское божество, бывшее, видимо, покровителем города). В мидрашах название города обычно связывается со словом шалом (`мир`).

.
Иерусалим также называется в Библии Иевус — по имени владевшего городом до его завоевания Давидом народа иевуситов. Под названием Сион (Цион), значение которого неизвестно (возможно, цитадель или укрепленный холм), в Библии (II Сам. 5:7; I Хр. 11:5) первоначально подразумевалась лишь крепость иевуситского города, которая после завоевания ее Давидом была переименована в Ир Давид (`город Давида`).
.
Мусульмане, вначале называвшие Иерусалим Илия, стали позднее называть город Мадина Байт ал-Макдис (город Храма), потом — просто Байт ал-Макдис (Храм); с 10 в. в арабском языке за городом закрепляется заимствованное из иврита название Урушалим с эпитетом ал-Кудс (святость, святой — Байт ал-Кудс или Мадина ал-Кудс, то есть святой Храм или Святой город).

.

Пророки и — позднее — еврейские поэты наделяли Иерусалим многими эпитетами, выражающими чувство любви, восхищения и глубокого почтения — «Святой город», «град Бога», «град справедливости», «верная столица», «град мира», «прекрасный град», «Ариэль» («Божественный лев») и просто «Город» (הָעִיר).

.
Некоторую информацию о Иерусалиме ханаанской эпохи дает Библия. Иерусалим, как и многие другие города этого ареала, рассматривался как собственность определенного божества, земным представителем которого был царь-жрец. Правители города из теократической династии носили имена, включавшие слово цедек (`справедливость`), например, цари Малки-Цедек (буквально `Царь справедливости`; Быт. 14:18, ср. Пс. 110:4) и Адони-Цедек (буквально `Господин справедливости`; ИбН. 10:1). В книге Иехошуа бин Нун (10:1 и сл.)
.
Столица Израиля расположена в седловине Иудейских гор. На востоке от него находятся Мертвое море, Иорданская долина и Иудейская пустыня, на западе — Средиземное море. Рельеф города преимущественно горный (гора Скопус, гора Герцля, Масличная гора, холм Ромема), перепад высот составляет 600-850 метров.
.
Предположительно, Иерусалим был основан в XVIII веке до н.э. Когда и кем — вопрос открытый. Первое название города — Русалимум. Хотя в исторических документах город фигурировал и как Урусалим, Урусалимму, Иевус, Ерушалаим.
.
В 1948 году Израиль был провозглашен независимым государством. По решению ООН Иерусалим должен был приобрести особый международный статус и не принадлежать ни евреям, ни арабам.

Однако это не нашло понимания у арабов. Разгорелась война, по окончании которой в апреле 1949 года Иерусалим был разделен на две части: Старый город и восточная часть Нового города были отданы арабам, а западная часть Нового города — евреям.
.


Одежду Иоанн носил из грубой верблюжьей шерсти, бедра его опоясывал простой кожаный пояс, а пищей ему были акриды и дикий мед. И в своей проповеди Иоанн говорил народу : «За мною идет Тот, Кто сильнее меня, Тот, у Кого я недостоин, склонившись, развязать ремни обуви Его. Я вас крестил водою, а Он вас будет крестить Духом Святым».
Марк 1:6 - 8 BTI

Верблюжья шерсть.

Одежда из верблюжьего пуха стопроцентно натуральная и экологически чистая. Именно поэтому она так высоко ценится. Дешевыми такие вещи быть не могут. Низкая цена на одежду и принадлежности из верблюжьего пуха должны насторожить вас при выборе
.
Верблюжий пух практически не поддается окрашиванию.

Верблюжий пух более чем в два раза легче овечьей шерсти и, кроме того, намного прочнее. Волос верблюжьей шерсти - полый, что обеспечивает ему дополнительные теплоизолирующие свойства и легкость. Из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания. Верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, и оказывает косметологическое воздействие на кожу, омолаживая и делая ее более упругой и эластичной. Причем тепло, которое дает верблюжья шерсть - сухое. В изделиях из нее человек никогда не потеет. И все потому, что эта шерсть очень гигроскопична, плюс, благодаря структуре своих волосков, отлично проводит воздух. Она не электризуется и лучше других снимает статическое напряжение, имеет способность отталкивать пыль.
.
Вау
.
Вы понимаете метафоры?
Отталкивать пыль. Бог одевает нас в одежду, к которой не так-то трудно прилепиться. Бог отталкивает от нас... Ну, помимо, естественно, одежды праведности Христовой. Пыль = вражеские полка врага Божьего. Он даёт нам одежду, которая сама справляется со всем.

Своей любовью Он нас оберегает, как в куполе или в шаре. Щит. Но он прозрачен. Но настолько плотен. Хотя выглядит невесомым. Он не доставляет неудобств. Как мыльный пузырь. Прозрачен. Незаменен. Это оттенки Иисуса Христа. Смирение. Невзрачность. Он ничем не выделялся по внешним признакам. Так написано! И тем не менее, многогранность цветов и переливов. Радуга - символ первого завета. С Ноем. Навеки. Уже больше не будет горя и слез. Потопа. Никаких слишком сильных потрясений. "Я всегда рядом. Я повелеваю тебе, разрешаю укрыться в Мою любовь. Пожалуйста, прими ее, милая/ыц, дорогая/ой. Он обращается к нам".

.
Акриды — это плоды рожкового, или хлебного, дерева, похожие по форме на груши, питательные и вкусные, растущие прямо на стволе. С древних времён эти плоды заменяли хлеб, из них приготовляли даже вино.
.
Под диким медом одни разумеют сок из пальм, смоковниц и других деревьев или же так называемую персидскую манну.
.
Акридами в Палестине назывались плоды рожкового дерева, которыми кормили свиней в притче о блудном сыне. С древних времён эти плоды заменяли беднякам хлеб.
.
Развязывать ремни сандалий было делом рабов (Мк 1:7), равно как и омовение ног (Ин 13:5-14). Отсюда выражение: разрешить ремень сапога, или понести пред кем обувь или сандалии, означало рабскую должность.

.

Быть рабом Господа. Это же так увлекательно. И Бог... Так и обращается к нам "ничего не стоящие рабы Господни". Только. Кто здесь. Господин, а кто раб?
Если раб я, а господин Господин. Но ещё есть и. Раб - Иисус Христос, а господин Господь. Получается, я господин. А мой раб Иисус Христос! Достоин ли я этого? "Все мы согрешили. И лишены славы Божией." "Нет праведного ни одного". Ни один праведник не делает только добрые дела. Но "покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие". И раскайтесь, и обратите сердца ваши. Посмотрите вверх.

И тогда произойдет момент переключения. От этики эффективности. К этике характера. И тогда вы вкусите, как благ Господь!
И сотворите достойные плоды покаяния.

Аминь.

.

И оставался Он там сорок дней, искушаемый сатаной , среди диких зверей, и ангелы Божии заботились о Нем .
Марк 1:13 BTI

Заботились! О нем.

После же того, как схвачен был Иоанн, Иисус вернулся в Галилею, возвещая Благую Весть Божию . Он говорил: «Настал час — приблизилось Царство Божие. Покайтесь и верьте Вести Благой!» Проходя однажды берегом моря Галилейского, увидел Иисус двух рыбаков, закидывающих сети в море, — то были Симон и его брат Андрей. Иисус сказал им: «Пойдемте со Мной, и Я сделаю вас ловцами душ человеческих». Они сразу же оставили сети и последовали за Ним. Пойдя с ними дальше, Иисус вскоре увидел Иакова, сына Зеведеева, и брата его Иоанна, чинивших сети в своей лодке. Он тотчас позвал их, и они пошли за Ним, оставив в лодке отца своего Зеведея с работниками. Пришли они в Капернаум, и в первую же субботу Иисус отправился в синагогу и стал учить собравшихся там .
Марк 1:14 - 21 BTI

Сети


Некоторые животные, такие как сетчатый питон, имеют маскировочную окраску с узором в форме сетки.

.
Сетки обычно делались из материалов, которые не сохраняются долго и оставляют не много археологических остатков. Некоторые сетки сохранились в болотах, а также в глине, иногда находились только их отпечатки.
⚡☹️😢

.
.
(евр. обогащенный)

Они оставили путь. Рабства денежного. "Египетский край".

.
Капернаум

История юного Зейна — мальчика, живущего в бедной бейрутской семье. Несмотря на юный возраст, он ведёт себя как совершенно взрослый человек: работает, следит за младшими братьями и сёстрами, помогает своей любимой сестре справиться с месячными, мечтает учиться в школе и смотрит на мир с плохо скрываемой ненавистью. Ему есть что ненавидеть. Его семья крайне бедна, сам он вынужден вкалывать, есть что попало, спать где попало, и, самое главное, только что Зейн получил пятилетний срок. Находясь в тюрьме, он подаёт в суд на родителей. За то, что они дали ему жизнь.

.
Они пришли туда, где была ненависть. Не туда, где все было безоблачно. Между прочим, за облаком иногда. В облаке. Опять же - Исход. Восхождение на гору Синайскую Моисея.

.
Сюжет разворачивается на окраине столицы Кении, Найроби, в трущобах, которые называются Кибера. Главный герой фильма - 14-летний мальчик Абиль. Однажды утром он узнает, что ведьма прокляла его отца и тот потерял свою душу. Абиль сам отправляется к ведьме и получает задание — за 24 часа ему нужно совершить семь добрых дел и тогда его отец будет спасён...
.
Вы в совершенстве овладете мастерством спасения людей. Не потому, что вы будете для этого что-то делать. Но Бог будет совершать добрые дела, которые и будут показатели той веры. И приведут к покаянию многих и многих. И при всем этом. Вы не будете страшится. Ни тревожиться. Но все тревоги отдавать Ему. И Он заберёт ваше дело. Возвратив с готовым решением. Тогда, вас Он возьмёт к Себе на гору. Ещё раз. Дабы. Облечь вас в уже давно готовые верблюжьи одежды. Дабы напоить вас Водой Жизни. Дабы вручить мечь праведности.

.
Все дивились тому, как Он учил: как власть имеющий учил Он их, а не как книжники . В той синагоге был человек, одержимый духом нечистым, и закричал он во весь голос: «Ну что Тебе нужно от нас , Иисус из Назарета ? Ты пришел погубить нас? Знаю, кто Ты такой — святой Божий Сын !» «Замолчи, — строго сказал ему Иисус, — и выйди из него!» И сразу же после этих слов дух нечистый, сотрясая того человека и дико крича, вышел из него. Всех объял ужас, и люди спрашивали друг друга: «Что всё это значит? Видно, здесь новое учение возвещается, да еще так властно! Он и духам нечистым повелевает, и они повинуются Ему!» И сразу повсюду, по всей земле Галилейской, разнеслась молва о Нем.
Марк 1:22 - 28 BTI

Вла́сть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению.

Бог мой Властелин. Он указывает и заставляет меня делать то, что угодно Ему, даже несмотря на мое сопротивление.

ממשל
ВЛАСТЬ, управление, баснописец
שררה
ВЛАСТЬ, властвование
שלטון
ВЛАСТЬ, правительство
מרות
язвительность, ВЛАСТЬ, владычество, господство, дисциплина
רשות
разрешение, позволение, право, соизволение, ВЛАСТЬ, орган власти
נגידות
ВЛАСТЬ, богатство
המשל
ВЛАСТЬ, аллегория
משרה
должность, ВЛАСТЬ, ПОСТ, служба, место работы, вдохновитель
רהב
смелость, ВЛАСТЬ, величие, морское чудовище
רבנות
раввинат, ВЛАСТЬ

Он вдохновляет меня на действия, вне зависимости от мой воли. И я, будучи в страхе Божьей, повинуюсь. Из любви.

Ибо я буду давать ответ не только за, что сделала. Но за несоделанное также.

Галилейская земля
Город в Галилее, на севере Израиля; священный город, третий для христиан по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелия, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (именно поэтому его называли «назаретянином» или ‏«а-ноцри», то есть «житель города Нацрат»).
.
Оставив синагогу, Иисус тотчас направился вместе с Иаковом и братом его Иоанном в дом Симона и Андрея. В это время теща Симона лежала в горячке. Как только Иисусу сказали об этом, Он подошел к ней и, взяв за руку, поднял ее: жар у нее спал, и женщина смогла даже прислуживать им. А вечером, когда зашло солнце, к Иисусу понесли всех больных и бесноватых, так что собрался перед тем домом весь город. Многих несчастных исцелил тогда Иисус от разных болезней, множество бесов изгнал, не позволяя им говорить, ибо знали они, кто Он такой . Утром, встав задолго до рассвета, Иисус ушел из того дома , удалился в уединенное место и там молился. Симон же и те, кто был с ним, пошли искать Его и, найдя, сказали Иисусу: «Все Тебя ищут». А Он им ответил на это : «Пойдемте теперь в другие места, в соседние селения, чтобы и там проповедовать Мне, ведь ради этого Я и пришел». И ходил Он по всей Галилее, проповедуя в синагогах и бесов изгоняя. Случилось однажды, что пришел к Нему прокаженный и, [пав на колени], стал просить Его: «Ты ведь можешь меня очистить, если захочешь!» Сжалившись, Иисус протянул руку и прикоснулся к нему . «Хочу, — сказал Он. — Будь чист!» Тут же с больного сошла проказа , и он стал чист. Иисус тотчас отослал его, строго наказав ему: «Смотри, никому ничего не говори, пока не сходишь к священнику , не покажешься ему и не принесешь за очищение твое, что повелел Моисей, — чтобы и другие священники убедились, что ты исцелился ». Но человек этот, как только ушел, стал рассказывать везде о своем исцелении, так что скоро все уже знали о случившемся — и потому Иисус не мог открыто войти в город. Он оставался вне города, в уединенных местах, но и туда приходили к Нему отовсюду.
Марк 1:29 - 45 BTI
.
Жар.
להט
ЖАР, ПЫЛ, БЛЕСК, накал, разгар, СТРАСТЬ
חום
теплота, ЖАР, жара, ПЫЛ, температура
חמה
Солнце, ЖАР, ЗНОЙ, ГНЕВ, ярость, свирепость
קדחת
лихорадка, горячка, ЖАР, малярия, пирексия, ничто
.
Ле́пра, также прока́за (менее известные названия: болезнь Хансена, хансеноз, хансениаз; elephantiasis graecorum, lepra arabum, lepra orientalis, финикийская болезнь, медленная смерть, satyriasis, скорбная болезнь, крымка, крымская болезнь, ленивая смерть, болезнь Святого Лазаря и другие
.

Report Page