1.

1.


Достойное положение честности в шариате

Честность – это одно из самых великих достоинств, это фундамент всех благородных качеств человека. Аллах в Своей Книге велел нам соблюдать честность, похвалил людей, которые обладают этим качеством. Всевышний Аллах сказал:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَكُونُواْ مَعَ الصَّادِقِينَ ﴾

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми». (ат-Тауба, 9:119)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей быть честными и сообщил, что это качество побуждает человека ко всему хорошему и приводит его к высшим степеням в Раю.

Передают со слов ‘Абдуллы ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِي إِلَى الْبِرِّ وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِي إِلَى الْجَنَّةِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَصْدُقُ حَتَّى يَكُونَ صِدِّيقًا وَإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِي إِلَى الْفُجُورِ وَإِنَّ الْفُجُورَ يَهْدِي إِلَى النَّارِ وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَكْذِبُ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللَّهِ كَذَّابًا

«Воистину, правдивость ведёт человека к благочестию, а благочестие ведёт к Раю. Человек будет постоянно говорить правду и впоследствии будет записан у Аллаха как наиправдивейший. Воистину, ложь ведёт человека к распутству, а распутство ведёт к Аду. Человек будет постоянно лгать и впоследствии будет записан у Аллаха отъявленным лжецом». Этот хадис передали аль-Бухари 6094 и Муслим 2606, 2607.

Многие аяты Корана побуждают к правдивости и прославляют это качество. Всевышний Аллах сказал:

﴿ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا لِيَجْزِيَ اللَّهُ الصَّادِقِينَ بِصِدْقِهِمْ﴾

«Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету. Это происходит для того, чтобы Аллах воздал правдивым за их правдивость». (аль-Ахзаб, 33:23-24)

﴿ قَالَ اللَّهُ هَذَا يَوْمُ يَنْفَعُ الصَّادِقِينَ صِدْقُهُمْ لَهُمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ﴾

«Аллах сказал: “Это – день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно”. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это – великое преуспеяние!» (аль-Маида, 5:119)

Плоды честности

Честность является признаком того, что человек находится на правильном, верном пути. Если человек известен своей честностью, то люди доверяют его словам, прислушиваются к его советам и не опасаются его.

Если в обществе господствует правдивость, то люди живут в доверительной атмосфере, с уверенностью перенимают друг от друга знания, опыт и другую информацию, а также смело опираются на договора и обещания. Когда же в обществе распространена ложь, то люди сомневаются друг в друге, в торговых делах, сделках и других взаимоотношениях, между ними начинаются вражда и ссоры.

В одном из хадисов пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на один из плодов честности. Сообщается со слов аль-Хасана ибн ‘Али, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ فَإِنَّ الصِّدْقَ طُمَأْنِينَةٌ وَإِنَّ الْكَذِبَ رِيبَةٌ

«Оставь то, в чём ты сомневаешься, в пользу того, в чём нет сомнений. Воистину, правдивость – это спокойствие, и воистину, ложь – это сомнение». Этот хадис передали Ахмад 1/200, ан-Насаи 8/327 и в «Сунан аль-Кубра 5220, Ибн Хиббан 722 и ат-Тирмизи 2518, который сказал: «Достоверный хадис». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3378, «Мишкат аль-масабих» 2773.

Честность вызывает спокойствие в душе правдивого человека, и совесть его отдыхает.

В другом хадисе говорится, что честность является причиной благословения и увеличивает благо. Сообщается со слов Хакима ибн Хизама, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

الْبَيِّعَانِ بِالْخِيَارِ مَا لَمْ يَتَفَرَّقَا فَإِنْ صَدَقَا وَبَيَّنَا بُورِكَ لَهُمَا فِي بَيْعِهِمَا وَإِنْ كَتَمَا وَكَذَبَا مُحِقَتْ بَرَكَةُ بَيْعِهِمَا

«Продавец и покупатель имеют право (отказаться от сделки), пока не разойдутся. Если они были честны и разъясняли (качество товара и его недостатки), то им даётся благословение в их сделке. Если же они скрывали и врали, то стирается благословение их сделки». Этот хадис передали аль-Бухари 2107 и Муслим 1531.

Все вышеперечисленные плоды ждут правдивого в этом мире, а что касается мира будущего, то в хадисе, который передаётся со слов Ибн Мас’уда сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِى إِلَى الْبِرِّ ، وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِى إِلَى الْجَنَّةِ ، إِنَّ الرَّجُلَ لَيَصْدُقُ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللَّهِ صِدِّيقًا

«Поистине, правдивость ведёт человека к благочестию, а благочестие ведёт к Раю. Человек будет постоянно говорить правду и впоследствии будет записан у Аллаха как наиправдивейший». Этот хадис передали аль-Бухари 6094 и Муслим 2606, 2607.

Также сообщается со слов Сахля ибн Хунайфа, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

مَنْ سَأَلَ اللَّهَ الشَّهَادَةَ بِصِدْقٍ بَلَّغَهُ اللَّهُ مَنَازِلَ الشُّهَدَاءِ وَإِنْ مَاتَ عَلَى فِرَاشِهِ

«Кто честно попросит у Аллаха шахаду[2], того Аллах возведёт до степени шахида, даже если он умрёт на собственной постели». Этот хадис передал Муслим 1909.


[1] Т.е. человек который заявляет о получении того, чего на самом деле ему не давали, или тот кто приписывает себе то, чего не имеет.

[2] Шахада (араб. شهادة) – смерть в битве на пути Аллаха или смерть на пути защиты Истины и законных прав человека, таких как жизнь, честь, имущество. Дословно оно переводится как «свидетельство», от этого слова образовано и слово «шахид», что значит «погибший на пути Аллаха». В русском языке наиболее похожим по смыслу является слово «мученик»,

Report Page