1

1


“Зикр” джамаатом, в слух, в один голос. 

 

В этом нет блага, а если бы было, то Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) нас бы этому научил, и Сахабы бы нам это передали из его изречений. 

 

Вот, что говорит Аллах по этому поводу, вот как Аллах, Свят Он и Велик, учит Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и нас всех делать “зикр”, - это первостепенный довод. 

 

" Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд ". Сура Аъраф 205 аят. 

 

" و اذكر ربك في نفسك تضرعا و خيفة و دون الجهر من القول..." 

 

Тафсир Имама ат-Табари аш-Шафии; 

 

ودون الجهر" أي دون الرفع في القول. أي أسمع نفسك؛ كما قال: "وابتغ بين ذلك سبيلا" [الإسراء: 110] أي بين الجهر والمخافتة. ودل هذا على أن رفع الصوت بالذكر ممنوع؛ على ما تقدم في غير موضع. 

 

"не громко",- т.е. без возвышения голоса в слове, т.е. сделай так, чтоб слышал только ты, как сказал Аллах; "и выбери между этим путь" сура Исра 110 аят. т.е. между тем чтоб делать зикр вслух и утаивать зикр полностью. И это указывает на то, что поднимать голос в зикре запрешено, как мы уже об этом говорили в других местах в нашем тафсире. 

 

 

 

Тафсир Имама Ибн Касира аш-Шафии; 

 

قوله (تضرعا وخيفة) أي اذكر ربك في نفسك رغبة ورهبة وبالقول لا جهرا ولهذا قال (ودون الجهر من القول) وهكذا يستحب أن يكون الذكر لا يكون نداء وجهرا بليغا. 

 

Слово Его: "с покорностью и страхом", т.е. поминай своего Господа в себе в страхе и надежде и словом не громко в слух, и поэтому сказал Аллах; "не громко", и поэтому предпочтительней ,чтобы зикр не был кличем (призывом) и в слух громко. 

 

 

 

Тафсир Имама Махалли и ас-Суюти аш-Шафии, Джалалайн; 

 

) واذكر ربك في نفسك) أي سراً (تضرعاً) تذللاً (وخيفةً) خوفاً منه (و) فوق السر (دون الجهر من القول) أي قصداً بينهما (بالغدو والآصال) أوائل النهار وأواخره (ولا تكن من الغافلين) عن ذكر الله. 

 

" Поминай Аллаха про себя", т.е. скрытно; "с покорностью ", т.е. в унижении; "и страхом" т.е. в страхе от Него; и выше утаивания: " не громко из слова" т.е. целью (сделать) между ними двумя (мое пояснение: т.е. шепотом, чтоб слышал только ты). "Утром и вечером", на расвете и перед закатом; "и не будь одним из беспечных невежд", от поминания Аллаха. 

 

Имам аш-Шафии говорит: "Выбираю для имама и “маъмуна” (тот который молится за имамом), чтоб они делали “зикр” после завершения намаза утаивая (скрывая) его, кроме как в случае если имам хочет научить (незнающих), то он может говорить в слух, но когда увидит, что научил, пусть скрывает, т.к. Аллах говорит: " Не совершай свой намаз громко и не совершай его шепотом, а выбери среднее между этим". Сура Исра 110 аят. Аллаху Аълям. 

 

Дуа не громко, не поднимая голос слишком и не скрывая слишком, чтоб даже не слышать свой шепот..." 

 

Здесь же аш-Шафии говорит: "Как упомянула в хадисе Умму Салама (да будет доволен ею Аллах), жена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что он сидел и не делал “зикр”, "джахран" [в слух], и я полагаю что он не оставался (в мечети), кроме как делал “зикр” не громко в слух (шепотом) . " Смотри книгу " Китабуль Умм", китабу Солят, баб Къалям имам ва джулюсуху баъда солят, на моем табаа стр. 288/2. 

 

И как видно Имам аш- Шафии (да смилуется над ним Аллах), говорит, что не следует повышать голос в “зикре”, кроме как в случае обучения не знающих, тем более Имам, ничего не упомянул о “зикре” совместном в один голос и громко, не говоря уже о том, что делают поздние суфии, делают “зикр”, дергаясь со стороны в сторону, бегая кругами, входят в транс, - это “бидъа”. 

 

Если бы было в этом благо и хоть что- то известно об этом в Сунне, то Имам аш-Шафии упомянул бы об этом в своих трудах, но нет об этом ничего ни в его мазхабе ни в мазхабах Абу Ханифы, ни Малика, ни Ахмада Ханбаля, а они были более осведомлены о Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и действиях Сахабов и Табиинов, чем кто-либо. 

 

Делать “зирк”, надо не громко, каждый по отдельности и вести счет славословиям лучше на пальцах правой руки, как это известно, из достоверной Сунны. 

 

Хадис приводится у Тирмизи (3408) и Абу Давуда (1502); "Говорит АбдуЛЛах ибн Амру: "Я видел как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) делал “тасбих” [зикр, и считал] правой рукой". 

 

Хадис у Ахмада, Абу Давуда (1501), Хакима."... и ведите счет славословиям на пальцах, поистине они будут спрошены, и будут говорить". [ Имеется в виду в Судный день, наши части тела будут свидетельствовать за нас или против нас]. 

 

До нас дошла Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) как он делал “азкары” [зикры], утром и вечером и после намаза, и нет не одного хадиса, где описывается что он (да благословит его Аллах и приветствует) и сахабы усаживались кружками и делали “зикры” в слух и тем более в один голос - это “бидъа”, а “бидъа”,- это заблуждение ведущее в Огонь. 

 

Передают со слов Умара ибн Йахйи, что его отец передавал, что его отец сказал: 

"Каждый раз перед утренней молитвой, мы садились у дверей Абдаллаха ибн Мас'уда, ожидая его, чтобы пойти с ним в мечеть, и однажды к нам подошёл Абу Муса ал-Аш'ари и спросил: "Выходил ли уже к вам Абу Абд ар-Рахман?" Мы ответили: "Нет". Тогда он сел с нами и ждал, пока ибн Масуд не вышел из дома, а когда он появился, все мы подошли к нему, и Абу Муса сказал: "О Абу Абд ар-Рахман, поистине, только что я видел в мечети то, что мне не понравилось, но, хвала Аллаху, я видел там только благое!" Он спросил: "Что же это?" Абу Муса ответил: "Поживешь - увидишь, а я видел там людей, которые усаживаются кружками в ожидании молитвы, держа в руках мелкие камешки, и в каждом кружке есть человек, который говорит: "Скажите сто раз "Аллаху Акбар!" ("Аллах велик!") - и они по сто раз произносят эти слова, а потом он говорит: "Скажите сто раз "Ля иляха илля ллях" ("Нет бога, кроме Аллаха"), - и они сто раз повторяют эти слова, а потом он говорит: "Скажите сто раз: "Субхана Аллах" ("Слава Аллаху"), - и они по сто раз произносят и это". Абдаллах ибн Мас'уд спросил: "И что же ты сказал им?" Он ответил: "Я ничего им не сказал, решив узнать, что ты думаешь об этом" (или: ...что ты велишь делать). Он спросил: "Почему же ты не велел им считать их дурные поступки и не поручился за то, что ничто из их благих дел не пропадёт и так?", - а потом мы с ним пошли к мечети, и он подошёл к одному из таких кружков, остановился рядом с ним и спросил находившихся там людей: "Чем же вы занимаетесь?" Они ответили: "О Абу Абд ар-Рахман, с помощью этих камешков мы считаем, сколько раз мы произнесли слова "Аллаху акбар" ("Аллах велик"), "Ля иляха илля ллах" ("Нет бога, кроме Аллаха"), "Субхана Аллах" ("Слава Аллаху") и "альхамду Аллах" ("Хвала Аллаху")". Ибн Мас'уд сказал: "Лучше бы вам посчитать свои дурные поступки, а что касается хороших, то я ручаюсь, что ничто из них не пропадёт. Горе вам! О община Мухаммада! Как скоро вы устремились к гибели, сподвижники его среди вас ещё остались, одежда его ещё не обветшала и посуда не сломалась. Вы же, клянусь Тем, в чьих руках душа моя, либо уже принесли более верную религию, чем религия Мухаммада, либо открываете двери к заблуждению!" В ответ эти люди сказали: "О Абу Абд ар-Рахман, мы ведь хотели только блага!" Тогда он воскликнул: "Но сколько таких, что желают блага, но не обретают его! Поистине, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил нам, что есть люди, которые читают Коран, но он не выходит дальше их гортани. Клянусь Аллахом, не знаю, но может быть, большинство из вас являются таковыми!", - а потом он отошел от них. Амр ибн Салам сказал: "И мы видели большинство из них сражавшимися против нас на стороне хариджитов в день битвы при Нахраване". Достоверный хадис из сборника Имама Дарими (умер в 280 г. Х). 

 

Или риваят у Тирмизи, как исправил ибн Умар (радзиаЛлаху анху) одного из людей, чихнувшего и сказавшего: "алхамдулиЛЛахи ва соляту ва саляму аля расулиЛЛяхи", ибн Умар, повернулся к нему и сказал: "Не так нас учил посланник Аллаха, он говорил: "если чихнул кто-то из вас, пусть скажет "альхамдулиЛЛах", и не говорил он, чтоб мы делали “Салават” на него". 

Ведь в этих двух хадисах, явно видно, что не позволительно, переходить за рамки Сунны-примера Пророка, в этих "мубахатах" и "мустахабах", обычных или желательных делах. 

 

Как передает Имам аш- Шатыби Маликий слова Хасана аль-Басри: “Сколько бы “бидъатчик” (сахибуль бидъа) не прибавлял к Аллаху из поклонения, старанием, постом, намазом, столько же будет увеличиваться от Аллаха его отдаление”. Книга “Иьтисам” 1/155 стр. 

 

«Делаем ду’а по Сунне» 

 

Заметка: Имам аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, очень интересно говорит о том, что не следует заниматься чрезмерностью и само-выдумыванием дуа, а следует в этом пользоваться теми дуа, что пришли в Коране и Сунне. 

 

Аль-Куртуби (рахимахуЛлах) сказал: 

 

ومنها أن يدعو بما ليس في الكتاب والسنة ; فيتخير ألفاظا مفقرة وكلمات مسجعة قد وجدها في كراريس لا أصل لها ولا معول عليها , فيجعلها شعاره ويترك ما دعا به رسوله عليه السلام . وكل هذا يمنع من استجابة الدعاء 

 

«… К этому так же относится то, когда делают дуа (словами, выражениями) не пришедшими в Коране и Сунне, (когда молящий) избирает для этого выражения, сложенные в цепочку (абзацами) и воодушевляющие слова, которые он нашел в брошюрках (тетрадках), но чему нет основания и на что нельзя полагаться. Он делает это своей отличительной особенностью и оставляет то, как делал дуа Пророк, салляЛлаху алейхи ва саллям,- это все запрещает ответ на дуа». («Тафсир аль-Куртуби», том 9, стр. 248. Издательство «Муассара ар-Рисала» 24 тома. 1427 г.)Имам Абу Хайян аль-Андалусий (умер в 764 г.) в своем «Тафсире», немного комментирует слова аль-Кутруби: 

 

قال القرطبي وقد ذكر وجوهاً من الاعتداء في الدعاء قال: ومنها أن يدعو بما ليس في الكتاب العزيز ولا في السّنة فيتخير ألفاظاً مقفاة وكلمات مسجعة وقد وجدها في كراريس لهؤلاء يعني المشايخ لا معوّل عليها فيجعلها شعاره يترك ما دعا به رسول الله صلى الله عليه وسلم وكل هذا يمنع من استجابة الدّعاء 

 

«Аль-Куртуби, упоминая некоторые виды чрезмерности в дуа сказал: «К этому так же относится то, когда делают дуа (словами, выражениями) не пришедшими в Величайшей Книге и Сунне, (когда молящий) избирает для этого рифмованные выражения, и воодушевляющие слова, которые он нашел в брошюрках (тетрадках), – имея ввиду тетрадках Шейхов,- но чему нет основания и на что нельзя полагаться. Он делает это своей отличительной особенностью и оставляет то, как делал дуа Пророк, салляЛлаху алейхи ва саллям,- это все запрещает ответ на дуа»».Подобные слова есть у Имама Ибн аль-Араби аль-Малики (ученика аль-Газали) в его тафсире. В нем он предостерегает делать дуа, кроме тех что приведены в 5 сборниках хадисов

Report Page