💡

💡

Musafir.06


Вся хвала принадлежит Аллаху Господу Миров. К Нему мы обращаемся за помощью и у Него просим прощения. Господь наш, веди нас прямым путем и не позволяй нам уклониться в сторону! Защити нас от козней шайтанов из числа джиннов и людей. И дай нам умереть не иначе как мусульманами и будучи в довольстве Твоем!

Благословение и приветствия нашему Пророку Мухаммаду, а также его благородному семейству. Мир всем пророкам и посланникам!

Хвала Аллаху, Который одарил нас Своей Великой милостью, сделав нас мусульманами. Хвала Тому, Который ниспослал лучшее из Своих писаний и послал лучшего из Своих Пророков صلى الله عليه وسلم, позволил нам жить в это почетное время.

Хвала Тому, Который уберег нас от унизительной и горькой жизни неверующих, ведь, поистине, их жизнь тяжка и бесполезна.

И хвала Аллаху, Который не оставил Своих рабов скитаться вслепую в этом мире. Он ниспослал по милости Своей Свое последнее писание и Своего последнего Пророка صلى الله عليه وسلم. Благодаря чему мы имеем подробнейшее руководство ко всем аспектам человеческой жизни! И тот, кто следует этому руководству, несомненно, проводит свою жизнь самым наилучшим образом. А тот, кто отклоняется от него – теряет всё. Ведь даже самый маленький шаг в сторону влечет за собой великий убыток.

Человек - одно из величайших творений Аллаха Всевышнего.

Аллах, Свят Он и Велик, сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

📖 Сура аз-Зарийат (Разъяснены), аят 56.

Вот, что пишет в своем тафсире шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди в комментарии к этому аяту: «Всевышний сообщил о том, ради чего Он сотворил джиннов и людей и ради чего Он отправил к ним столько посланников. Господь сотворил Своих рабов только для того, чтобы они поклонялись Ему, познавали и любили Его, стремились снискать Его довольство, повиновались Его приказам и не искали для себя иных богов.

Все это невозможно до тех пор, пока рабы не познают своего Творца. Поклонение целиком зависит от глубины познания рабом качеств Всевышнего Аллаха. И чем больше он знает о своем Господе, тем лучше он поклоняется Ему. Именно ради этого Аллах сотворил джиннов и людей, и заблуждаются те, кто думает, что Аллах сотворил людей потому, что нуждался в них».

Все мы созданы только для поклонения нашему Творцу. А что же является поклонением ему?

В переводе с арабского термин «аль-‘ибада» (поклонение) означает «покорность» и «смирение».

В шариатском значении «аль-‘ибада» – это понятие, которое включает в себя все, что любит Аллах из слов и дел, скрытых и явных.

Таким образом сказать, что поклонение Аллаху Всевышнему выражается только в молитвах или постах является заблуждением. В действительности, вся наша жизнь является поклонением Ему. Если она проживается в совершении дозволенного Им, и в отстранении от запрещенного Им. И любое благое дело, выполненное с намерением его выполнения ради Аллаха Всевышнего будет поклонением Ему.

А как человек может узнать, что является благим делом, а что порицаемым? Как узнать ему, что любимо его Создателю, и за что он может получить Его награду?

Именно с целью разъяснения всех этих вопросов и были отправлены пророки и посланники к роду человеческому. А последний из них, самый благородный и почитаемый, был послан ко всем мирам.

Одной из прекрасных и великих милостей Всемогущего Творца к своим рабам стало ниспослание Им Своего последнего Пророка صلى الله عليه وسلم и Своего последнего Писания! Ведь Посланник Аллаха Мухаммад صلى الله عليه وسلم – лучший из созданий, а Коран – лучшее из писаний!

Фудайль ибн ‘Айяд сказал: «Нужно, чтобы оно дело было искренним и правильным». Когда его спросили: «Как это?», он ответил: «Если деяние искреннее, но неправильное, то оно не будет принято. Если же оно правильное, но неискреннее, то также будет отвергнуто. Необходимо, чтобы оно было искренним ради Аллаха и правильным в соответствии с Сунной».

Затем он прочел: «И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое, и в поклонении Господу своему не присоединяет к Нему никого».

📖 Сура аль-Кахф (Пещера), аят 110.

И, поэтому, любые наши вопросы находят себе ответ в Сунне нашего Пророка صلى الله عليه وسلم и в священных текстах Корана.

Самая совершенная, самая прекрасная религия – Ислам. Сколько блага в ней, сколько света и чистоты!

Как нескончаема должна быть наша благодарность за то, что Он почтил нас милостью Своей, жить в это великое время. В то время, когда мы можем жить и трудиться на благо этой религии. Когда мы можем гордо называть себя мусульманами! И отдавать все свои силы на поддержание ее!

Посланник صلى الله عليه وسلم был послан для этого нелегкого пути – распространения истины. И шел он, твердо ступая, и ни разу не отвернувшись в сторону! Его Создатель помог ему и поддержал его праведными сподвижниками из числа уверовавших в него, которые присягнули ему на верность, и были готовы отдать жизни свои ради распространения этого дела. И кто же уверовал в него тогда? Кто стал самым первым из людей, поддержавших его и ответивших на его призыв? Это была – Женщина! Его прекрасная жена – Хадиджа! Первая, откликнувшаяся на его слова, первая, поддержавшая его и окутавшая своей заботой, отдавшая все, что было у нее ему в помощь! Да, да! Именно женщина! Да, да! Именно Жена!

📌 Всевышний сказал:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых».

📖 Сура аль- Бакара (Корова), аят 155.

🖋️Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди в отношении этого аята сказал: «Всевышний поведал о том, что Его рабов непременно постигают испытания, благодаря которым правдивые люди отличаются от лжецов, а нетерпеливые - от терпеливых.

💡Всевышний всегда поступал с рабами именно так, ибо если верующих долгое время не постигает испытание, то к ним примыкают лжецы, что чревато дурными последствиями. Вот почему божественная мудрость требует, чтобы праведники были отделены от злодеев, и в этом заключается огромная польза испытаний. Они не уничтожают веру правоверных и не отворачивают истинных мусульман от их веры, потому, что Аллах никогда не дает пропасть вере правоверных». Воистину, Аллах - Щедрый, Дарующий! И Он наделяет Своих рабов неисчислимыми благами.

Но жизнь эта невозможна без испытаний, постигающих рабов Аллаха. Дабы Он отличил истинно верующих от лжецов. И то, что дарует нам Всевышний Аллах, Он так же может и забрать, чтобы проверить нашу стойкость, крепость нашей веры и готовность проходить через испытания на Его пути.

Вспомним замечательные слова одной из выдающихся сподвижниц, Умм Сулейм رضي الله عنه к своему мужу, которая, потеряв своего сына, проявила невиданную стойкость и терпение, и сумела тем самым поддержать его и облегчить ему боль утраты.

Она сказала: «О Абу Тальха, скажи мне, если люди что-то дадут взаймы какой-либо семье, а потом потребуют вернуть долг, следует ли членам этой семьи отказывать им в этом?» Он ответил: «Нет». Она сказала: «Тогда терпи и надейся на награду Аллаха, ибо ты потерял сына».

И каким бы ни был прекрасным даром ,например, праведный муж для женщины, Аллах, Свят Он и Велик, также, в любой момент, может его забрать. Ведь каждый из нас имеет свой предписанный срок. И никто не в силах его продлить.

Первое, что должна совершить женщина в этот момент, это проявить терпение и довольство предопределением Аллаха.

📌Всевышний Аллах сказал: «Вам предписано сражаться, хотя это вам не приятно. Быть может вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете».

📖 Сура аль-Бакара (Корова), аят 216.

🖋️ Ибн аль-Кайим в своей замечательной книге «Аль-Фаваид» посвятил комментарию этого аята отдельную главу. Вот, что он пишет:

«Тот, кто правильно познал своего Господа и знает о Его именах и качествах, твердо убежден, что все то неприятное, что постигает его, и все те испытания, которые ниспосылаются ему, в действительности несут в себе разного рода блага и пользу, которую он не в состоянии охватить своим знанием и мышлением. Более того, неприятное приносит рабу Аллаха даже большую пользу, чем приятное, и большая часть того, что приносит пользу душе, вызывает у нее отвращение, тогда как большинство причин её гибели относится как раз к категории любимого ей.

Так же и сердобольный отец, знающий, что приносит пользу его чаду: если он видит, что ребенку требуется выпустить испорченную кровь, то он надрезает ему кожу и открывает сосуд, причиняя ему ощутимую боль. И если он видит, что для спасения его жизни необходимо отнять ему какую-то часть тела, он делает это. И если он видит пользу для него в лишении его своего даяния, он так и поступает, расходуя на него лишь немного, потому что знает, что, расходуя на него много, может испортить и погубить его. Таким образом, отец лишает его много из того, чего он желает, чтобы защитить его, то есть ради его же блага, а вовсе не из скупости по отношению к нему.

И потому, когда Наимудрейший и Самый Милостивый и Самый Знающий, Который более милосерден к Своим рабам, чем их собственные отцы и матери, ниспосылает им то, что неприятно для них, это лучше для них, чем если бы Он не ниспосылал им это, потому, что в этом выражается Его забота о них, Его благодеяние и доброта по отношению к ним».

Также, он привел замечательный хадис, в котором Пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Клянусь Тем,

в Чьей длани душа моя, что бы ни предопределил Аллах верующему, это непременно становится благом для него, и не даровано это никому, кроме верующего» (Муслим).

И хвала Тому, Кто мудростью Своей объял все! И все Его законы лаконичны и верны! И ни одно живое существо, никогда не могло и не сможет придумать что-то более правильное и подходящее, чем установления Всевышнего Аллаха!

Каждый из нас проходит свой личный путь в этой земной жизни, и каждый сам будет отвечать за все содеянное им, а все наши земные спутники в Судный день будут озабочены только своим собственным спасением!

И даже забирая к Себе из жизни Своего раба кого-то важного для него человека, Аллах, конечно же, не оставляет его в растерянности и одиночестве. Он заботится о Нем и поддерживает Его! И облегчает своими предписаниями его жизнь, ведь только Он знает, что лучше для него, и что приведет его к благому в жизни этой и жизни следующей!

Все, что мы должны знать о повелениях Аллаха Всевышнего к Его рабам, мы можем узнать из Корана и Сунны нашего Пророка صلى الله عليه وسلم.

Обратимся же к ним и сегодня, дабы последовать истине, которую предписал нам Всевышний Аллах, и дабы отстраниться от заблуждения и лжи, которая придумана шайтаном и его приспешниками!

Воистину, враг Аллаха не спит. И он ходит внутри человека, словно кровь течет по сосудам. И одно из его главных оружий – это опьянение человека влюбленностью.

Да настолько, что порой человек не осознает насколько серьезно то, что его постигло.

И самое опасное, к чему может привести этот недуг – это стремление к объекту любви больше стремления к Всевышнему Творцу.

А ведь для искреннего сердца необходимой и достаточной является лишь любовь к Аллаху Всевышнему, и оно получает полнейшее удовлетворение в этом. И нет ему дела до мирского, которое тленно. И дети, и супруги смертны, и каждый из них может принести как пользу, так и вред. И лишь Аллаха Всемогущий - Вечен, и лишь Он - Прекрасный, Славный!

Ибн аль-Кайим сказал в своей книге «Aль-Фаваид»: «Коран - слова Аллаха, и Аллах явил Себя в Коране Своим рабам через Свои качества.

Иногда Он предстает перед ним в одеянии, вызывающем благоговейный страх величия и величественности, и шеи смиренно сгибаются, души смиряются, как и голоса, и высокомерие растворяется так же, как растворяется соль в воде.

А иногда Он являет им Себя через качества красоты и совершенства, то есть совершенство имен и красоту качеств и деяний, указывающую на совершенство Сущности. И любовь к Нему вбирает в себя всю силу любви в его сердце в соответствии с теми прекрасными качествами и совершенными описаниями, которые он узнает. И сердце Его раба освобождается от любой любви, кроме любви к Нему. И когда кто-то другой пытается обратить эту любовь на себя, то сердце его и вся его внутренняя сущность противится этому всеми силами...

Знакомство с качествами Божественности рождает в Его рабе особенную любовь, стремление к встрече с Ним, ощущение близости к Нему, радость, которую приносит ему служение Ему, стремление состязаться с другими в приближении к Нему, стремление снискать Его любовь посредством покорности Ему, частое поминание Его, бегство от творений к Нему. Всевышний превращается в его единственную заботу...».

И единственной заботой верующего должно стать познавание своего Всевышнего Творца, ведь только ради Него совершаются дела, ведь только Он дарует великую награду. И вся наша жизнь ни что иное, как постоянное стремление заслужить Его довольство и уберечься от Его гнева! Неужели мы живём ради чего-то иного? Так скажите же, ради чего?!

Ибн аль-Кайим сказал: «Если говорить о связи полноты блаженства в мире вечном со знанием и любовью, то чем больше он знает об Аллахе, Его именах, качествах и религии, тем больше он любит Его и тем большее блаженство испытывает Он при встрече с Ним, и когда обретает соседство с Ним в мире вечном и возможность созерцать Лик Его и слышать Его слова. Любое наслаждение и радость по сравнению с этим наслаждением и радостью – просто капля в море. Как же может разумный человек предпочесть слабое, короткое, смешанное с болью наслаждение наслаждению великому и вечному?»

И страшно то, что человек, не заметив, может упустить весь отпущенный ему срок. Что же будет, когда в Судный День мы будем мечтать, хотя бы об одном дополнительном благом деле, но, оглянувшись назад, увидим, что собственноручно лишали себя огромного аджра, следуя лишь влекомому чувству?

До чего же непостижимым будет наше разочарование? Когда в этой жизни ты имела молодость, красоту, здоровье, время и возможность, но вместо того, чтобы использовать это в приближении к Аллаху, посредством совершения благого, ты следовала не за Сунной твоего Пророка صلى الله عليه وسلم, или же просто отсиживалась, лелея себя дымкой воспоминания?

Ибн аль-Кайим сказал об этой потере: «Это, клянусь Аллахом, великое искушение и тяжкое испытание. Оно порабощает души, делая их обладателей рабами не их Создателя и вручая власть над сердцами таким объектам любви, которые подвергают их позору и унижению. Оно развязало войну между влюбленностью и единобожием и призывает лояльно относиться к каждому шайтану стремящемуся. Оно превратило сердца в пленников страсти и сделало страсть правителем и предводителем для них. И сердца постигло тяжкое испытание, наполнившее их искушением, мешающее им стать благоразумными и отвратившие их от того пути, которым они следовали. Оно продает сердца, как продают невольников на базаре, за ничтожную цену, давая им самую скудную долю и удовлетворяя самые незначительные потребности взамен горниц в высотах Рая, не говоря уже о том, что еще выше, - о близости к Милостивому. И сердца эти успокоились, удовольствовавшись этим ничтожным объектом любви, который приносит им намного больше боли, чем наслаждения, и обладание им является одной из главных причин вреда, наносимого сердцам.

В Судный день любимый превратится из близкого во врага, и он отрекся бы от него, будь у него такая возможность, как будто он никогда не был объектом его любви. И хотя в мире этом он был для него источником наслаждения, придет время – и он станет причиной сильнейшей боли, особенно тогда, когда все друзья станут врагами друг другу, за исключением богобоязненных.

И горе влюбленному, который отдал душу свою не Первому Возлюбленному, отдал за ничтожную цену и кратковременную страсть. Наслаждение ушло, а последствия его остались, закончилась польза, а вред остался, страсть пропала, а несчастье осталось, ушло любовное опьянение, а остались убытки.

Господи, помилуй... Целых две горечи суждено испытать ему: горечь от потери Первого Возлюбленного и вечного блаженства, и горечь, которую он будет испытывать, когда постигнет его мучительное наказание. Лишь тогда узнает обманутый, что упустил он, и поймет, что тот, кто завладел им и сердцем его, в действительности не был достоин быть ему даже одним из слуг или последователей...

Так приличествует ли разумному человеку предавать забвению Властелина, Которому подчинено все, ради того, что принесет ему скверное наказание и создаст между ним и его Истинным Покровителем, Который жизненно необходим ему, величайшую завесу?»

(Игасату-ль-ляхфан).

И если задуматься над вопросом: быть может это чувство неподвластно человеку, и он ничего не может с собой поделать, то в действительности, как сказал Ибн аль-Кайим и другие ученые: «начальная стадия влюбленности и ее причины – добровольны, и человек несет ответственность за них. Ведь он умышленно и сознательно смотрит на объект своей любви, думает о нем и ищет встречи с ним. Таким образом, причины самого явления создаются самим влюбленным».

И, в действительности, как часто можно увидеть, к примеру, у овдовевшей женщины - телефон переполнен фотографиями, видео и аудиозаписями погибшего. А также усердно хранимые его личные вещи, что является прямой причиной разжигания этого чувства, и его усугубления! Ведь Аллах сотворил для нас память, которая имеет свойство очищения. И вместо того, чтобы воспользоваться этим, многие намеренно стараются укрепить в себе воспоминания, используя вышеперечисленные способы.

А посему, каждый волен удерживать это или отказаться. И отвечать каждый будет сам за себя. И единственно правильным стремлением является - стремление к Вечному, Тому, Кто не умрет! К Первому и Последнему!

Ибн аль-Кайим сказал: «Аллах – конечный предел всякого стремления, и в Его руках ключи к хранилищам, и все деяния должны совершаться ради Него, и искать что-то следует только у Него. Все, чего желают от Него, соединено в Его словах: “Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас”. А все, что требуется по отношению к Нему, соединено в Его словах: “К твоему Господу предстоит конечный исход”. Нет цели, к которой стоит стремиться, кроме Него, и нет цели, помимо Него, которую можно считать конечной или пределом.

И если конечной целью любви человека, его стремления, воли и покорности является не Он, то все это является ложным и покинет его как раз тогда, когда он больше всего будет нуждаться в нем. А если конечной целью любви человека, его стремления, воли и покорности является Он, Всевышний, то ему достанется блаженство и наслаждение, радость и счастье, вечные и бесконечные».

И срок этой дуньи ограничен. Он настолько мал, что в Судный День он нам покажется не более суток! А посему, каждое мгновение, предоставленное нам Аллахом Всевышним, мы должны стараться провести с пользой для ахира! А что уже говорить о месяцах и даже годах, проведенных некоторыми из нас впустую.


Боритесь, не покладая рук, за исход своих дел, ведь итог их – вечен!

Report Page