___

___

author_name

В городском музее открылась уникальная художественная выставка, свои работы представили Дмитрий Ефимов , Ирина Ионова-Ефимова и Даниил Ефимов , а уникальность в том, что все трое являются членами одной семьи. Перед открытием корреспондент «Вашей газеты» Газимзян Сабиров побеседовал с Ириной Николаевной , чьи работы составляют большую часть экспозиции.

- Ирина Николаевна , не всегда двум творческим личностям удаётся уживаться и плодотворно сотрудничать. У вас, видимо, это хорошо получается?

- Сложности бывают, есть и плюсы, и минусы. Бывает, глаз замылился и уже не замечаешь недостатков, а близкий человек увидит, подскажет. Потом, мы хорошо знаем слабые и сильные стороны друг друга.

- По образованию вы все дизайнеры?

- Дизайнер только муж, сын архитектор, я инженер-строитель. Строителем был и папа, по направлению от Сокольского рейда (была такая организация, сплавляющая лес) он учился в Кирове, где познакомился с мамой. Моё увлечение рисованием отец считал несерьёзным для жизни, и я пошла по его стопам. Папа – первостроитель Нижнекамска, его уже нет. Родители приехали сюда в начале 60-х, привезли меня, двухлетнюю. Мама работала первой операционной сестрой у Гамира Гарифовича Исмагилова , по состоянию здоровья перешла в районную статистику. Где бы ни работала, пользовалась уважением, её никак не хотели отпускать на заслуженный отдых, пришлось работать до 73 лет. Она любит вспоминать первые годы жизни в Нижнекамске.

- Были ли проблемы при выборе профессии сына?

- Я мечтала, чтобы Даниил стал художником. Отец советовал ему попробовать себя в мультипликации. У него бы получилось, он много рисовал, снимал на камеру. Но сын захотел быть архитектором. У него уже есть реализованные проекты, надеемся, его карьера сложится удачно.

- Ваши виды Елабуги на выставке чудесны…

- Моя родина – Киров, это большой город с высокой культурой. Елабуга когда-то входила в состав Вятской губернии. В школе, помню, экскурсия в Елабугу произвела на меня большое впечатление. Старинную архитектуру, дух купеческого города, что был когда-то в Вятке (так раньше назывался Киров), старинные соборы, маленькие домики, уютные дворики, много музеев – всё это я нашла в Елабуге. Мне нравится писать Елабугу. На одной из выставок горожане не могли поверить в то, что я не из Елабуги. Видимо, я смогла передать ту теплоту и душевность, которые испытываю к городу и горожанам.

- Впечатляет ваша «Панорама Казанского Кремля» , можно представить объём труда, вложенный в полотно.

- 2020 год – год столетия Татарской АССР. Эта картина – из начатой серии «Виды Казани». Я постаралась соединить прошлые и сегодняшние дни республики. Высота полотна 170 сантиметров, ширина – шесть метров. Начала писать весной, завершила буквально на днях. Мне нравятся большие масштабы, макет «Панорамы Казанского Кремля» помогал собирать сын, он же помог написать и несколько деталей картины, например, кораблик.

- У вас приняты семейные обсуждения той или иной работы или идеи?

- Специально – нет. Но если мы куда-то едем, гуляем по Казани, Елабуге, другим городам, с нами обязательно всегда фотоаппарат. Иногда даже зарисовку можно быстро сделать понравившегося вида, мимо которого не можешь просто пройти. Утром, когда бегу на зарядку, обязательно стараюсь запомнить: какой сегодня восход, цвет неба, вечером – как играют краски на закате.

- В беседах художники не преминут сказать о том, что их работы находятся в престижных музеях и в частных коллекциях за рубежом.

- Ну и я не премину. Мои работы в Казани, в Елабужском музее , но в основном в частных коллекциях: есть в Англии, Америке, даже в Австралии и Новой Зеландии. Мне самой в эти страны не добраться, но мои работы доехали. Кстати, не только мои, но и работы мужа и сына.

- Ещё лет десять назад художники жаловались, что им негде выставляться. Сейчас они имеют возможность показывать свои работы в музее Фатхутдинова и здесь, в городском музее.

- В городе, считаю, должны быть выставочные залы, галереи, а музей всё же не выставочный зал. Культуру малых городов нужно развивать, вкладываться гораздо больше.

Выставка работ художников Ефимовых будет работать до 30 ноября .

Перейти к оригиналу