___

___

author_name

Театру имени Вахтангова на минувших выходных, 13 ноября, исполнилось 100 лет. Театр Вахтангова – один из самых знаменитых театров нашей страны, часто гастролирует внутри России и за рубежом. Он известен своими мастерскими постановками и сильным актерским составом.

Только за юбилейный сезон театр сыграл 1 021 спектакль, что стало рекордом за всю его историю. На сегодняшний день в репертуаре театра 52 спектакля. Несмотря на пандемию, в зале всегда почти полная посадка. Но благодаря кому вся страна знает театр? Кто прославил его, и какие великие постановки помнит его сцена?

В ноябре 1913 года началась история театра Вахтангова . Группа студентов Московского университета вдохновилась спектаклем «Праздник мира», премьера которого прошла в Первой студии МХТ . Молодые люди организовали встречу с режиссером постановки в ресторане ГУМа .

30-летний Евгений Вахтангов согласился поставить с ними любительский спектакль. Оставалось определиться только с пьесой. И выбор пал на свежее произведение драматурга Бориса Зайцева «Усадьба Ланиных».

Хотелось бы сказать, что молодые актеры покорили зрителей своим талантом и стали знамениты. Но это было далеко не так. Постановка с треском провалилась. Однако это только еще больше замотивировало ребят. И в конце 1913 года новоиспеченная трупа во главе с Вахтанговым создала Студенческую драматическую студию .

Вскоре им стало ясно, что без профессиональных навыков им никогда не дойти до вершины успеха, поэтому они стали приглашать всех студентов высших учебных заведений и курсисток в свою организацию и, конечно, учиться у актера, режиссера и лучшего педагога по «системе» Станиславского Евгения Багратионовича Вахтангова. Осенью 1914 года Студия обрела свой первый дом – небольшую квартиру в Мансуровском переулке на Остоженке.

Постепенно собралась группа студенческой молодежи, желавшая покончить с «любительством», а Вахтангов мечтал о своем маленьком уютном театре, где все объедены дружбой и любовью к искусству. Он наслаждался самим процессом творческой работы, результат был не важен, руководитель студии считал, что результат придет сам по себе.

13 сентября 1920 года Студия Вахтангова была принята в семью Художественного театра под именем его Третьей студии . Днем рождения театра стало 13 ноября 1921 года – тогда состоялась премьера спектакля «Чудо святого Антония» Метерлинка , поставленного Вахтанговым .

А в 1922 году большого успеха и популярности добился спектакль «Принцеса Турандот» Карло Гоцци . Его до сих пор считают школой актерского мастерства для всех поколений вахтанговских актеров, для самого Вахтангова он стал последним, так как Евгений Багратионович на тот момент уже был смертельно болен, а 29 мая после генеральной репетиции он скончался.

Когда Вахтангов умер, его дело продолжили ученики - Борис Захава , Юрий Завадский , Алексей Попов . В 1925 году Поповым был поставлен спектакль «Виринея», который вошел в историю благодаря сцене выборов. Впервые небольшое число актеров смогло создать ощущение толпы. Сам Сталин после премьеры оставил восхищенную запись в книге отзывов театра.

Во время войны театр эвакуировали в Омск. Часть актеров играла на сцене Омского театра , а часть была на фронтовом филиале и вместе с действующей армией дошла до Берлина.

В 1942 году в Омске прошла премьера «Олеко Дундича», спектакль поставил Алексей Дикий , которого арестовали в 1937 году, а после освобождения главный режиссер Рубен Симонов принял его в Вахтанговский театр. После войны вахтанговская труппа стала одной из самых сильных в столице.

В 1959 году вышла комедия «Стряпуха» по пьесе Анатолия Софронова и имела большой успех, а спустя два года «Стряпуха замужем» опять собирала полные залы. В 1966 году мегапопулярным стал спектакль «Конармия». За него Симонова наградили Ленинской премией.

Когда Рубен Симонов умер, руководить театром стал его сын Евгений . Одним из самых знаменитых спектаклей тогда стала постановка « Антоний и Клеопатра».

В 1987 году Евгений Симонов ушел из театра, и руководителем назначили Михаила Ульянова . Самую легендарную роль он сыграл в спектакле «Ричард III», который дебютировал в 1976 году.

С именем Римаса Туминаса связана современная история театра. Именно его руками в 2010 году был возвращен на сцену спектакль «Маскарад», который был еще в репертуаре вахтанговцев в 1941 году, но прервался из-за войны. А весной 2011 года постановка «Дядя Ваня» Туминаса была удостоена премии «Золотая Маска» и «Гвоздь сезона».

Талантами театр Вахтангова блистал всегда. В числе самых ярких - народный артист СССР Василий Лановой . Сын крестьян из Украинской ССР родился в Москве, а первые уроки сценического мастерства получал при Дворце культуры ЗИЛ . В 1951 году 17-летний Лановой вошел в число победителей Всесоюзного конкурса самодеятельных артистов. Спустя два года он поступил на факультет журналистики МГУ , но вскоре оказался в Театральном училище имени Щукина . Первую славу Лановому принесли главные роли в фильмах «Аттестат зрелости» и «Павел Корчагин».

В театре Вахтангова Василий Семенович служил с 1957 по 2021 годы. В «Гамлете» он был Фортинбрасом , в спектакле «Антоний и Клеопатра» - Цезарем , в «Шагах Командора» - Пушкиным , в «Брестском мире» - Троцким, в «Милом лжеце» - Джорджем Шоу. Золотой фонд отечественной культуры также пополнили персонажи Ланового из картин «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Дни Турбиных» и не только.

Театром юный москвич и будущая звезда Владимир Этуш «заболел» еще в школьные годы. Все начиналось с художественной самодеятельности и едва не закончилось провалом при поступлении в ГИТИС . На помощь пришел главный режиссер театра Вахтангова Рубен Симонов , устроивший молодого человека вольнослушателем на первый курс Щукинского училища . Великая Отечественная война застала Этуша в 19 лет. Владимир Абрамович дослужился до старшего лейтенанта и был тяжело ранен. Обучение возобновил в 1944-м, а еще через год поступил в труппу Вахтангова .

Творческий путь Этуша начался с характерных, комедийных эпизодов. Первым заметным образом стал слуга Лаунс в «Двух веронцах» Уильяма Шекспира . Кинозрители помнят народного артиста СССР по лентам «Кавказская пленница», «12 стульев», « Иван Васильевич меняет профессию», «Старая, старая сказка», «Приключения Буратино» и многим другим.

Народная артистка РСФСР Людмила Максакова родилась в творческой семье. Мать, Мария Максакова , пользовалась огромной популярностью как оперная певица и солистка Большого театра . Судьба девочки казалось предопределенной. На счету Людмилы Васильевны десятки театральных ролей с 1961 года. Речь идет о спектаклях «Принцесса Турандот», «Конармия», «Мещанин во дворянстве», «Ричард III», «Пиковая дама», «Ревизор» и других постановках. Своим любимым образом в кинематографе Максакова считает Таню Огневу из картины «Татьянин день». На слуху такие фильмы, как «Пропажа свидетеля», «Летучая мышь», «Поездки на старом автомобиле» и «Десять негритят».

Театр Вахтангова славится талантливыми актерами и сегодня. Один из них - Владимир Вдовиченков . Родом он из Гусева Калининградской области, в детстве занимался боксом, но искренне любил кино. Закончил 42-ю Кронштадтскую мореходную школу , служил четыре года на Северном и Балтийском флотах .

Вдовиченков решил поступать во ВГИК и осуществил свою мечту в 1997 году. Но учиться было не просто, ведь нужно было еще на что-то жить, поэтому он подрабатывал сначала официантом, а потом администратором в клубе-ресторане, параллельно снимался в рекламе и кино.

Когда Владимир был на четвертом курсе, его утвердили на одну из главных ролей в сериале «Бригада». Тогда к актеру и пришла слава. После того, как он сыграл Костю в фильме «Бумер», его популярность еще больше возросла. С 2002 года он является частью труппы театра имени Вахтангова . Самые известные постановки с ним - «Дядя Ваня», «Царская охота», «Евгений Онегин», «Правдивейшая легенда одного квартала», «Ветер шумит в тополях».

Частью труппы театра Вахтангова является и Сергей Маковецкий . Появился на свет он в Киеве, рос без отца, мама его работала на заводе. В школе активно занимался спортом - фигурным катанием и водным поло. О кино и сцене он даже не помышлял, пока однажды его учительница не пригласила сыграть в школьном театре. Он за день выучил слова и нереально вжился в роль своего героя. Здесь и родилась у мальчика мечта стать актером.

В Киевский государственный институт театрального искусства ему не удалось поступить. Тогда Сергей пошел работать монтировщиком декораций. А спустя год, отправился попытать счастье в Москве. Там его взяли в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина на актерский курс.

А после его окончания актер устроился в театр Вахтангова , где сыграл более 20 ролей в различных постановках, среди которых - «Мистерия-буфф», «Скупщик детей», «Уроки мастера», «Отелло», «Ревизор», «Евгений Онегин», «Дядя Ваня» и так далее.

В кино Маковецкий начал играть с 1982 года. На его счету около 100 картин, в том числе, «Жмурки», «Брат 2», «Утомленные солнцем 2», «Живи и помни», «Тихий Дон». Также он занимался озвучкой мультфильмов о русских богатырях. Сергей имеет почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Мария Аронова – талантливая актриса, народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РФ имени К. С. Станиславского , обладательница премий «Ника», «Золотой орел» и «Хрустальная Турандот».

Она родилась в семье инженера и библиотекаря в Долгопрудном. До того, как поступила в институт, работала в Долгопрудненском народном театре в ДК «Вперед» , а будучи студенткой второго курса Щукинского училища, уже играла в театре Вахтангова.

Многие помнят ее из передачи «Улица Сезам», а самую большую известность актриса получила, исполнив роли в сериалах «Клубничка», «Остановка по требованию», «Солдаты» и «Восьмидесятые». В фильмах часто играет комедийных персонажей.

Виктор Добронравов за всю жизнь попробовал себя и в театре, и в кино, и в музыке. Его отец – тоже актер, так что с детства ему было с кого брать пример. Мама – воспитатель в детском саду. После школы он стал студентом Театрального училища имени Щукина , а когда закончил его в 2004 году, сразу его приняли в трупу театра Вахтангова .

Он сыграл во многих спектаклях, среди которых «Отелло», «Царь Эдип», «Собака на сене», «Маскарад» и так далее. Однако ролей в фильмах и сериалах у него намного больше – более 70, среди них «Кодекс чести 2», «Преступление будет раскрыто», «Интерны», «Трюкач», «Ангел-хранитель» и так далее.

В 2009 году Добронравов стал победителем телекастинга «Найди Чудовище» и получил главную мужскую роль в мюзикле «Красавица и Чудовище».

Лицо Александра Олешко , наверняка, знает каждый житель нашей страны, ведь именно с ним мы так часто встречаем Новый год во время праздничных телешоу по ТВ. Острый юмор. Талантливая игра. Смешные пародии. Но не стоит забывать, что он еще и хороший певец, и театральный педагог. А также Олешко коллекционирует цирковые плакаты.

Свое детство он провел в Молдавской ССР. Будучи ребенком, Александр пережил развод родителей. Мама снова вышла замуж. И мальчика воспитывал уже отчим.

В 15 лет будущий актер переехал в Москву и поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства , а в 1999 году закончил Высшее театральное училище имени Щукина. В театре Вахтангова играет в качестве приглашенного актера. На его счету роли в постановках «Мадемуазель Нитуш» и «Возьмите зонт, Мадам Готье!».

Славу принесла Олешко карьера телеведущего. Он вел ряд новогодних шоу, телепрограмму «Точь-в-точь (5 сезон)», был участником проектов «Две звезды» и «Танцы со звездами-2». Также актер снялся в более 60 фильмах, среди которых «Август. Восьмого», «Мамы», «Турецкий гамбит» и так далее.

Перейти к оригиналу