???

???

Ответы на вопросы
Можно ли при совершении хлебопреломления пользоваться персональной посудой, то есть разливать вино в маленькие стаканчики для каждого члена церкви или для тех, кто переживает о том, что инфекция распространится через вечерю? Говорят, что за границей такой метод хлебопреломления практикуется уже давно.


В церквах нашего братства при совершении вечери Господней всегда придерживались библейского порядка, который установил Сам Господь Иисус Христос: «...Иисус взял хлеб и, благословив, преломил... И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все» (Мф. 26, 26–27). Разъясняя значение хлебопреломления, апостол Павел подчёркивал, что вкушение верующими именно одного хлеба и принятие вина из одной чаши означает истинное единение со Христом и друг другом: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10, 16–17).

Вопрос о совершении хлебопреломления в настоящих условиях обсуждался на совещании Совета церквей 8–9 июля 2020 года. Все служители пришли к единодушному согласию: при совершении хлебопреломления придерживаться прежнего формата, то есть преломлять один хлеб и пить из одной чаши. Использование нескольких хлебов и чаш возможно в больших церквах или на общениях при большом стечении верующих. Если в церкви есть переживания, связанные с какими-либо эпидемиями, то в этом случае предпочтительнее отложить вечерю Господню, перенести её на другое удобное для церкви время.

Николай Степанович Антонюк, 
председатель Международного совета церквей ЕХБ


Report Page