___

___

author_name
Мар 5, 2020

Музыкант и художник Алексей Куделин , больше известный под псевдонимом Вася Ложкин , стал гостем программы «Евразия.Дословно» на телеканале «МИР 24».

Вася Ложкин , стал гостем программы «Евразия.Дословно» на телеканале «МИР 24».

Сейчас очень активно тиражируется новость, что новое экологическое движение «Зеленая альтернатива» собирается вашу кандидатуру выдвинуть в Госдуму . Это правда или наговаривают? Вообще, насколько вы и политика – совместимые понятия?

Вася Ложкин : Да, это правда, я тоже читал об этом в СМИ, это действительно так.

А вы как участник как к этой новости относитесь?

Вася Ложкин : Надо спрашивать не у меня, а у СМИ. Потому что, условно говоря, если я напишу что-нибудь про вас в блоге. К примеру, Олеся решила побриться налысо. И вам позвонят и спросят: «А вы правда решили побриться налысо?» Вы скажете: «С чего это вы взяли?» А вам ответят, что об этом вон там написано. Вот и спросите там, где написано.

Я скажу: нет, я не собираюсь…

Я скажу: нет, я не собираюсь… #perelink-horizontal{ vertical-align: top; margin: 0 -5px; text-align: left; } #perelink-horizontal .perelink-horizontal-item { vertical-align: top; display: inline-block; width: 110px; margin: 0 5px 10px; } #perelink-horizontal .perelink-horizontal-item a span { display: block; margin-top: 10px; } #perelink-horizontal img{ width:110px; height:110px; margin-bottom:10px; } #perelink-horizontal{ vertical-align: top; margin: 0 -5px; text-align: left; } #perelink-horizontal .perelink-horizontal-item { vertical-align: top; display: inline-block; width: 110px; margin: 0 5px 10px; } #perelink-horizontal .perelink-horizontal- item a span { display: block; margin-top: 10px; } #perelink-horizontal img{ width:110px; height:110px; margin-bottom:10px; }

Вася Ложкин : Я понимаю, о чем вы говорите, но в наше время один что-нибудь скажет, и это идет и идет по кругу.

Я объясню, почему вопрос возникает. Потому что создается такое ощущение, будто какой-то тренд возник на то, что медийные, творческие люди идут в политику. Например, Прилепин .

Вася Ложкин : Ну, наверное, да, это можно назвать трендом. Во всяком случае, то, что касается «Зеленой альтернативы» , у них будет в марте съезд. Я, пожалуй, схожу, посмотрю и послушаю, что они там говорят. Раз уж про меня там много всего сказано, почему бы мне не сходить.

Так с вами какие-то официальные переговоры вели или это такие слухи растиражировали?

Вася Ложкин : Слухи, да.

Как к политике в целом относитесь? Я знаю, что вы транслируете точку зрения о том, что вы аполитичны, что в ваших картинах политики нет. Но общество часто усматривает какие-то намеки.

Вася Ложкин : Здесь можно просто разделить: есть работа, я – художник, а есть гражданин. Как гражданин, конечно, я политически озабоченный человек, как и все, в общем-то, люди, переживаю за судьбу нашей страны. Как художник, конечно, я никакой политики не использую, потому что я делаю о другом. Ну, это как водитель автобуса. Он управляет автобусом – это политический жест или все-таки он управляет машиной? Я делаю такую рутинную работу, рисую картинки, чтобы сделалось миру немножко веселее. Но никак это не политическая тема. А что касается этого тренда, думаю, что, видимо, возникла некая потребность обновить политическое пространство. Новые партии возникают, наверное, будет какая-то движуха.

Вася Ложкин : Здесь можно просто разделить: есть работа, я – художник, а есть гражданин. Как гражданин, конечно, я политически озабоченный человек, как и все, в общем-то, люди, переживаю за судьбу нашей страны. Как художник, конечно, я никакой политики не использую, потому что я делаю о другом. Ну, это как водитель автобуса. Он управляет автобусом – это политический жест или все-таки он управляет машиной? Я делаю такую рутинную работу, рисую картинки, чтобы сделалось миру немножко веселее. Но никак это не политическая тема. А что касается этого тренда, думаю, что, видимо, возникла некая потребность обновить политическое пространство. Новые партии возникают, наверное, будет какая-то движуха. страшные недуги великих художников

Вы пытаетесь дразнить немножко общество, чтобы оно видело что-то за предметной картиной?

Вася Ложкин : Иногда такое бывает. Это под настроение, что называется, но, во всяком случае, это не первая задача. Конечно, у меня картины получаются многоплановые, но это, скорее, заслуга зрителей, а не художника. Потому что люди все, что угодно могут в моем творчестве увидеть. И первый план – то, что буквально нарисовано, и какой-то подтекст. Из-за этого, наверное, мои картины так нравятся людям. Люди видят в них что-то свое.

А где вы берете вдохновение для своих картин и почему именно жанр сатиры так вам заходит?

Вася Ложкин : Сатирой, честно сказать, я не очень сильно занимаюсь, скорее, это просто юмор. Сатира (я могу ошибаться), мне кажется, обличение каких-то пороков. Я, например, их не обличаю, я их воспеваю. Например, если я решу изобразить каких-то алкоголиков, то я ими любуюсь, с душой к ним. Я люблю всех персонажей, которые у меня присутствуют. А вдохновение – не знаю, откуда его черпаю. Честно сказать, правда не знаю. Из головы, с потолка там, как-то так.

Вы не наблюдаете, не ходите по городу, не подсматриваете?

Вася Ложкин : Нет, конечно, я рисую не внешний мир, я рисую загробный мир, мир после жизни. Есть такая фраза: художник после смерти попадает в мир своих картин. Я и создаю такой мир, чтобы, когда я умру, попал именно туда. А все думают, что я рисую действительность.

Удивительно, что в этом вашем загробном мире люди себя узнают. Может, в этом и секрет популярности?

Вася Ложкин : Конечно. Людям свойственно слышать то, что они хотят слышать, и видят то, что они хотят увидеть. И это здорово. Нет, бывает, конечно, что я какие-то коммерческие вещи делаю, каких-то котиков там. Как бы вторая задача художника – это нести радость людям, и эту радость я стараюсь нести.

То есть вы принимаете заказы на коммерческой основе?

Вася Ложкин : Конечно.

А цены растут за последние годы?

Вася Ложкин : Скорее, падают цены. Люди начинают экономить, и если они на чем-то экономят, то они в последнюю очередь, наверное, будут покупать картину. Потому что все-таки эта вещь не сильно нужна в хозяйстве, поэтому они купят что-нибудь другое, еды, бензина. А картина – это так, эстетство.

Но тем не менее есть заказы?

Вася Ложкин : Да, бывают, конечно.

Потому что я знаю, что в одно время вас вообще не рассматривали как художника, а потом вдруг…

Вася Ложкин : Меня как художника и сейчас не рассматривают. Понимаете, если ко мне прийти и сказать: нарисуй нам то-то и то-то, я не буду это делать. Как рисователь я, собственно, рисовать не умею. Я придумываю какие-то слоганы, сюжеты, какие-то абсурдные ситуации на картинах. Люди покупают вот это, именно какую-то странную штуку. А как художник, ну, есть масса художников, которая выполняет определенную работу, портрет, например, нарисовать. Я, конечно, не буду никакой портрет рисовать, потому что я просто не умею этого делать.

Вы уже говорили в предыдущих интервью, что у вас нет таланта к рисованию и нет слуха, но при этом вы художник и музыкант…

Вася Ложкин : Ну а что такого-то, Господи. Каждый, кто взял в руки гитару, умеет на ней играть.

А вы когда-нибудь подражали другим художникам, пытались что-то похожее делать?

Вася Ложкин : Нет, не могу так сказать. Мне нравится какие-то картины, я хотел бы вот так же рисовать, но у меня так не получится. Сильное впечатление на меня оказали в свое время Митьки . Мне было лет 14, я в журнале «Огонек» увидел две картинки, одна называлась « Митьки отнимают пистолет у Маяковского , когда он пытается застрелиться», а вторая – « Митьки отдают свои уши Ван Гогу ». А до этого я к живописи относился, ну классическая такая живопись – Шишкин , Саврасов какой-нибудь, Васнецов . А тут вдруг что-то такое необычное. Сильное, конечно, на меня произвели впечатление Митьки .

Хочу с вами про интернет поговорить. Потому что вы начинали еще на платформе ЖЖ, насколько я понимаю, которая сейчас непопулярна, дети про нее не знают. Сейчас Instagram, Tik-Tok и все остальное. Вы следите за возникновением мемов в интернете, насколько сейчас это развивается? Потому что, например, я знаю, что сейчас крупные компании вкладываются в развитие мемов на тему каких-то своих продуктов.

Вася Ложкин : Я считаю, что какой-то мем в принципе придумать невозможно. Они рождаются. Если посадить, нанять специально обученного человека, который будет придумывать мемы для интернета, мне кажется, у него не очень получится. Что касается вопроса, слежу ли я за интернетом. Например, у меня есть приложение в телефоне Like. Там дети, у меня ребенок там постоянно что-то постит, и у меня там один подписчик – как раз ребенок. Я на него смотрю и ставлю ему лайки. Это вот из новых. Что там происходит, это какое-то совершеннейшее безумие. Я как-то полистал, там какие-то детишки песни поют, ужас! Ну они считают, что, например, YouTube – это для пенсионеров.

А за другими карикатуристами, мемистами следите, смотрите?

Вася Ложкин : Нет, карикатуристы, которые работают нон-стопом – произошло событие, он нарисовал карикатуру, – это здорово, мне это нравится, но это… Я сам в прессе работал карикатуристом, понимаю, насколько это сложно. Эта работа постоянно должна идти без остановки, потому сейчас информационное время, когда мы перенасыщены информацией со всех сторон – события происходят постоянно. И если после события проходит неделя – о нем уже никто ничего не помнит. Поэтому это совсем другой жанр. Я все-таки рисую другое, там, вечность, условно говоря, чтобы человек мог у меня картину приобрести, повесить на стену. Пройдет год, и она так же будет для него актуальна. А карикатуры поэтому и проще рисуются – их нужно быстро каждый день делать. Я слежу за своими знакомыми художниками. Колдовскими художниками, петербургскими. Но по большому счету я живописью особо не интересуюсь. Но я очень люблю побывать в Русском музее , все, что там висит, я люблю с детства. Вот я был маленький, смотрел на какие-то репродукции, фотографии в каталогах. И, когда я бываю в Петербурге, захожу в Русский музей , всегда с удовольствием, очень люблю это место.

Это ваш вкус и сформировало…

Вася Ложкин : Да. Я всегда любил картины русских классических мастеров.

Алексей , скоро 8 Марта. Вы поздравите как-нибудь женщин красиво?

Вася Ложкин : Конечно. Как говорится, товарищи женщины, не бойтесь. С вашим мужем-эксплуататором мы покончим, а пока вы переходите в распоряжение товарища Сухова , он будет вас кормить и защищать, он хороший человек. Это из кинофильма «Белое солнце пустыни». Но что я хочу сказать от себя. Дорогие женщины, будьте всегда такими же замечательными, красивыми, лучшими на свете. Пусть у вас всегда будет хорошее настроение, пусть вы никогда не будете болеть, пусть вас никто не обижает, поменьше работайте, больше развлекайтесь и отдыхайте, ходите в спортзалы, театры и ездите на море греться на солнышке.

Перейти к оригиналу