:)

:)


Кто такие демоны?

ВАМПИРЫ, демоны, джины, домовые — так в разных религиях называют духовных существ, которые могут быть либо злыми, либо добрыми. В то же время некоторые люди вообще не верят в духов, считая их вымыслом. Что по этому поводу говорит Библия?

Библия учит тому, что сам Творец — Дух и что его первые творения тоже духовные личности (Иоанна 4:24; Евреям 1:13,14). В ней также говорится о злых духах, которые иногда называются демонами (1Коринфянам10:20,21; Иакова 2:19). Однако в Библии нигде не написано, что их создал Бог. Кто же такие демоны и как они появились?

Согрешившие ангелы

Бог создал духовных личностей со свободой воли, дав им возможность самим выбирать между добром и злом. К сожалению, после создания людей некоторые ангелы, число которых точно не известно, решили творить зло, восстав против Бога.

Духовное существо, первым поднявшее мятеж, стало Сатаной. Иисус сказал, что этот ангел «не устоял в истине» (Иоанна 8:44). Почему Сатана пошел против Бога Иеговы? Он возжаждал почитания и поклонения, которое по праву принадлежит лишь одному Творцу, и захотел стать богом. Таким образом, он сам сделал себя Сатаной, или Противником. Спустя сотни лет, перед Всемирным потопом, к Сатане присоединились и другие ангелы. Они оставили свое положение на небе ради того, чтобы, материализовавшись, обрести человеческий облик и жить на земле (Бытие 6:1-4; Иакова 1:13-15). После Потопа эти согрешившие ангелы, судя по всему, опять вернулись в духовную сферу (2Петра 2:4; Бытие 7:17-24). Со временем их стали называть демонами (Второзаконие 32:17; Марка 1:34).

Однако после согрешения положение этих мятежных ангелов на небе изменилось. Вот что говорится в Иуды 6: «Ангелов, не сохранивших своего первоначального положения, но покинувших подобающее им жилище, он [Бог] сберегает в вечных оковах под покровом беспросветной тьмы на суд великого дня». Бог наказал демонов, предав их «глубинам беспросветной тьмы» и лишив их духовного света.

«Вводящий в заблуждение всю обитаемую землю»

И хотя демоны, очевидно, больше не могут материализоваться, принимая человеческий облик, они по-прежнему оказывают сильное влияние на умы и жизнь людей. Сатана вместе с демонами вводят «в заблуждение всю обитаемую землю» (Откровение 12:9; 16:14). Как они это делают? Главным образом, распространяя «учения демонов» (1Тимофею 4:1). Эти ложные учения — часто религиозного характера — ослепляют умы миллионов людей, мешая им узнать истину о Боге (2Коринфянам 4:4). Вот примеры таких демонических учений.

● Учение о том, что умершие продолжают жить. С помощью видений, голосов и других хитрых уловок демоны заставляют людей верить, что живые могут общаться с умершими. Более того, путем такого искусного обмана поддерживается  

учение о том, что душа якобы продолжает жить после смерти тела. Однако в Библии ясно сказано: «Мертвые ничего не знают» (Экклезиаст 9:5,6). Сойдя в безмолвие, умершие даже не в состоянии восхвалять Бога (Псалом 115:17).

● Вседозволенность. «Весь мир лежит во власти Злого»,— говорится в 1Иоанна 5:19. Пользуясь своей властью, Сатана и его демоны с помощью средств массовой информации или как-то иначе внушают людям мысль, что не следует сдерживать низменные желания плоти (Эфесянам 2:1-3). Неудивительно, что повсюду распространена безнравственность, в том числе половые извращения. Сегодня подобное аморальное поведение стало почти нормой, в то время как библейские заповеди считаются старомодными и излишне строгими.

● Спиритизм. Однажды апостол Павел повстречал девушку-служанку, одержимую «демоном-гадателем». Она находилась во власти злого духа и «доставляла своим господам большой доход, предсказывая будущее» (Деяния 16:16). Павел понимал, кто стоит за сверхъестественными способностями девушки, и поэтому отказался ее слушать. Кроме того, он не хотел оскорбить чувства Бога, для которого отвратительны любые формы спиритизма, включая астрологию и оккультизм (Второзаконие 18:10-12).

Защитите себя от демонов

Как можно защититься от злых духов? Библия призывает: «Покоритесь Богу, но противостаньте Дьяволу, и он убежит от вас» (Иакова 4:7). Мы следуем этой заповеди, если живем в согласии с учениями Библии. Это единственная священная книга, которая разоблачает Сатану и его демонов, а также их происки (Эфесянам 6:11; 2Коринфянам2:11). В Писании также говорится, что злые духи и вообще все противники Бога будут навеки уничтожены (Римлянам 16:20). Там написано: «Честные будут жить на земле и безупречные будут оставлены на ней» (Притчи 2:21).


Report Page