❔❔❔

❔❔❔




КТО ТАКИЕ "ВАХХАБИТЫ"?


Каждый наверное слышал термин "ваххабиты", и у не знающих людей этот термин ассоциируется с террористами и крайне заблудшими людьми.


❓ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЭТОТ ТЕРМИН? ЧТО ОН ОЗНАЧАЕТ? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВАХХАБИТЫ-ЗАБЛУДШАЯ СЕКТА? ⤵


Этот термин возник от человека, имя которому Мухаммад ибн АбдульВаххаб.


✏АбдульВаххаб-переводится как "раб Дарующего". Аль-Ваххаб-одно из прекрасных Имен Всевышнего Аллаха, означающее "Дарующий".


Мухаммад ибн АбдульВаххаб родился в Аяйне (Центральная Аравия, севернее Эр-Рияда) в 1116/1703 году. Его отец Абд аль-Ваххаб ибн Сулейман был мусульманским судьей (кади). С ранних лет Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб выучил Коран, затем изучал его толкование (тафсир) и хадисы. Первым его учителем был его отец. 

Аллах одарил его знаниями об истинном Исламе, о Коране и Сунне и этот человек увидел, что на Земле происходит много противоречий тому, что делал, приказывал и запрещал Пророк ﷺ. 


В его время на Аравийском полуострове было сильно распространено многобожие и нововведения. 


Было много "святынь" и мавзолеев, куда ходили делать ду'а (мольбу) и различные виды поклонения МУСУЛЬМАНЕ. Они поклонялись своим шейхам и праведникам, были привязаны сердцами к ним, оставив Единобожие и привязанность только ко Всевышнему Аллаху.


Также было распространено множество нововведений в религии Ислам, которые Пророк ﷺ запретил строгим образом, сказав: "Если кто-то внесёт в это наше дело (то есть в религию) то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто». (аль-Бухари 2697; Муслим 1718) 


Так же Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «…всякое нововведение — заблуждение». (Муслим 867)


➖Если быть краткими, то Мухаммад ибн АбдульВаххаб начал призывать людей к истинному Исламу, к следованию Корану и Сунне, оставлению многобожия и возврату к Единобожию и поклонению Одному Аллаху так, как это делали Пророк ﷺ и его сподвижники.


В итоге, по милости Аллаха, на его призыв откликнулось много людей и Аравийский полуостров был очищен от мавзолеев и гробниц. 


Мухаммад ибн АбдульВаххаб написал много полезных книг, где содержались доказательства на обязательность поклонения Одному лишь Аллаху и оставления любых видов многобожия и нововведений. В его книгах почти не было его слов, а его книги содержали лишь доводы из Корана и достоверной Сунны. Поэтому открыв его книги, мы увидим в них: "Сказал Аллах...", "Сказал Посланник ﷺ..."


💥Но как известно, по закону Аллаха, человек, который призывает людей к истинному Исламу подвергается испытанию со стороны людей, как это было с пророками, лучшими из людей, с которыми их народы враждовали и пытались сломить их призыв.


С Мухаммадом ибн АбдульВаххабом произошло то же самое, и множество многобожников из числа мусульман не хотели отходить от своего многобожия и решили сломить его призыв, выдумав на него ложь и клевету, что якобы он выдумал пятый мазхаб (правовую школу), а также якобы этот человек считает неверующими всех тех, кто отказался последовать за ним и разрешает убивать их. Аллах велик!


Всевышний Аллах сказал : 

قُلْ هَاتُوا۟ بُرْهَٰنَكُمْ إِن كُنتُمْ صَٰدِقِينَ


«Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду!». (Священный Кур'ан 2:111)


Пусть же эти лжецы принесут доказательство хотя бы из одной его книги, где он призывал к этому! Напротив! Вот его ответ тем, кто сделал на него клевету:


💭В своем послании, адресованному Мухаммаду ибн Иду, одному из старейшин Тармиды, он говорит:


«Что же до утверждений моих противников о том, что я обвиняю в неверии на основании собственного предположения и со слов других, или же что я объявляю неверным человека невежественного, против которого не выдвинуто никаких доказательств, то все это великая ложь, с помощью которой хотят отвратить людей от Веры Аллаха и Его Посланника». (Собрание сочинений Шейха, т.5, стр.25)


💭В послании к Абд ар-Рахману ас-Сувейди Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб писал:

«И ополчились против нас с воинством шайтана, распространяя клевету, которую человек мыслящий постыдился бы пересказывать, не говоря уже о том, чтобы измыслить (в том числе и то, о чем вы упоминали), будто бы я объявляю всех людей неверными, кроме тех, кто последовал за мной. И будто бы я утверждаю, что ваши бракосочетания – недействительны. Удивительно, как подобное могло прийти на ум человеку мыслящему? Чьи это слова – мусульманина или неверного? Человека здравомыслящего или безумца?». (Собрание сочинений Шейха, 36\5)


💭В послании шерифу Мекки, отвечая на его вопрос относительно объявления мусульман неверными, Мухаммад Ибн Абд аль-Ваххаб писал:

«Ложью и клеветой, посредством которой людей отвращают от религии Аллаха и Его Посланника, являются россказни о том, что мы будто бы огульно объявляем людей неверными и предлагаем переселяться к нам тех, кто доказал свою веру; что будто бы объявляем неверными того, кто сам никого еще не обвинил в неверии и кто никого не убил, и так далее, и тому подобное». (Собрание сочинений Шейха, 11\3)


➡ ИТОГ: термин "ваххабиты"-выдуманный термин на приверженцев Единобожия и истинного Ислама. Более того, люди, которые смеют так называть мусульман, совершают великий грех, так как они этим самым унижают одно из Имен Всевышнего Аллаха! 


Мухаммад ибн АбдульВаххаб призывал людей к Корану и Сунну, но заблудшие многобожники и нововведенцы отказались внять его призыву и выдумали на него ложь. Хвала Аллаху, Который сделал его призыв благодатным и позволил распространиться по всему миру, несмотря на сильное нежелание этих заблудших людей!


Что касается нашего времени, то этот термин приписывают заблудшие течения, такие как суфии, ашариты, матуридиты и им подобные, тем, кто предостерегает их от их нововведений и многобожия, и кто крепко держится за Коран и Сунны в понимании сподвижников.


Если ты подойдешь к одному из этих заблудших и скажешь: "Всевышний Аллах и Его Посланник запретили делать мольбу кому-бы то не было, помимо Него! Оставьте мольбу вашим праведникам и святым, делайте ее лишь Аллаху!", то в ответ ты получишь клеймо "Ваххабит! Ты унижаешь наших шейхов!"


Или, если ты скажешь одному из них: "Оставьте эти нововведения! Пророк Мухаммад ﷺ и его сподвижники не отмечали поминки, не читали Коран на могилах и не ставили памятники, более того! Пророк ﷺ запретил возводить строения над могилами!", в ответ ты можешь услышать: "ты Ваххабит, пришел с новой религией! Наши предки так всю жизнь делали, ты что, лучше них что ли знаешь?!"


Или если ты говоришь: "Аллах над небесами, Аллах над Троном, как это описал Сам Всевышний Аллах в Коране и через уста Своего Пророка ﷺ ", то тебя тоже считают ваххабитом, так как у этих заблудших течений Аллах находится везде, в том числе и местах нечистот, а тот, кто им противоречит, для них - заблудший еретик! Пречист Аллах от того, как Его описывают нечестивцы!


Поэтому не ведитесь на эти заблуждения. Любой разумный человек, изучив биографию Мухаммада ибн АбдульВаххаба и изучив его призыв, поймет, что он призывал лишь к тому, к чему призывал наш Пророк Мухаммад ﷺ. 


❗Но хотелось бы подметить, что в наше время некоторые из заблудших течений мусульман также называют себя последователями Мухаммада ибн АбдульВаххаба, например заблудшие хариджиты из ИГИЛ, которые творят на земле бесчинства и терроры, запрещенные Аллахом и Его Посланником ﷺ.


Знайте, что на самом деле они не имеют ничего общего с Мухаммадом ибн АбдульВаххабом, сколько бы они себя к нему не приписывали.


Ну а если эти заблудшие люди совершают терроры, то разве разумному человеку подобает считать то, что значит Мухаммад ибн АбдульВаххаб призывал к этому?!


❓Если вы долгое время обучаете своего ребенка благопристойности и всему хорошему, а в один из дней он, в силу своей глупости совершает кражу, то разве справедливо будет, если про вас скажут: "это потому что его мать воровка/ отец вор!", хотя вы даже никогда не помышляли об этом?!


Вот тут то же самое. Если кто то из последователей Мухаммада ибн АбдульВаххаба совершает грехи и мерзости, то не думайте, что значит сам Ибн АбдульВаххаб был таким и призывал в этому! Сначала посмотрите на то, к чему призывал сам шейх и не судите о шейхе по его псевдопоследователям.


Пусть Аллах помилует Мухаммада ибн АбдульВаххаба и защитит его истинных последователей от нападок заблудших людей.


скопировано

Report Page