📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚

📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚📚

Следуя за саляфами...


❓Какие блага ждут в обоих мирах того, кто требует знания и распространяет их на пути Аллаха:


📚 1. Встав на путь знаний, ты начинаешь понимать и различать между истиной и ложью. Тебя сложно ввести в заблуждение,потому что ты начал изучение религии с самого фендамента и начал изучать с достоверных, признанных источников. Тебе не нужно блуждать в пучинах невежества, смотреть в рот и верить каждому гладкоговорящему крикуну и искать истину там, где ее нет. Напротив, сам Всевышний Аллах направляет тебя к истине, так как желает тебе блага и уже этого вполне достаточно для счастья и благополучия человека в обеих мирах.


✅ Далиль из Сунны:

“Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага”». 


📕 Этот хадис передали Ахмад 2/234, Муслим 1037, Ибн Маджах 221, Абу Йа’ля в «Муснаде» 7343 с дополнением. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6612, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-Тархиб» 67.

______________


📚 2. По мере получения знаний в тебе усиливается богобоязненность и страх наказания Аллаха. Если раньше ты, по невежеству совершал грехи и не боялся Аллаха, то с поиском знаний в тебе появляется страх и смирение. Потому что в тебе появляется якыйн (твердое убеждение) о том, что Аллах видит тебя и наблюдает за тобой, Он спросит с тебя за твои знания без деяний и ты уверен, что тот, кто знает и грешит, его наказание тяжелее, чем наказание того, кто совершает грехи по незнанию.


✅ Далиль с Книги Аллаха:

“Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием”

 (Сура аль-Фатыр, 35:28).

_______________


📚 3. Требуя знания ты понимаешь, насколько велико достоинство знания над поклонением, ведь сон ученого также является поклонением, потому что он даже когда спит или ест, он это делает в соответствии со своими знаниями. И ты видишь разницу между тем, кто усердно поклоняется Аллаху, но не имеет знаний и в любой момент он может впасть в ширк или нововведение и также ты видишь разницу между тем, кто поклоняется со знаниями оберегая свои убеждения. 


✅ Далиль из Сунны:

 “Достоинство знания превосходит достоинство поклонения, а лучшим проявлением вашей религии является набожность”». 


📕 Этот хадис передали ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 3960 и аль-Баззар в «Кашф аль-астар» 139 с хорошим иснадом. 

_____________


📚 4. С требованием знаний, Аллах облегчает твой путь в Рай. Нам известно, что путь к Раю нелёгок и просто так, без трудностей и испытаний в него не войти, а получение знаний облегчает эти трудности и дает тебе чувство умиротворения и спокойствия. 

На собраниях с требующими знания на тебя снисходит "сакинат"- спокойствие от Аллаха, тебя окружают ангелы, на тебя снисходит милость и прощение Всевышнего и что самое драгоценное и дорогое - это то, что Сам Всевышний Аллах вспоминает о тебе с самыми лучшими, чистыми созданиями.


✅ Далиль из Сунны:

"...Вступившему на путь в поисках знания Аллах за это облегчит путь в рай, а когда люди собираются в одном из домов Аллаха, где они совместно читают и изучают Книгу Аллаха, их обязательно окружают ангелы, на них нисходит спокойствие, и покрывает их милость, и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним, а тому, кого станут задерживать дела его, происхождение его не поможет двигаться быстрее".


📕 Этот хадис передали Ахмад 2/202, Муслим 2699, Абу Дауд 4946, ат-Тирмизи 1930, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 7284, 7285, Ибн Маджах 225, Ибн Хиббан в своём «Сахихе» 534, аль-Хаким 4/383 который сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима». См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6577, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 69, «Сахих Ибн Маджах» 185.

__________________


📚 5. Когда ты требуешь знания или ты обладающий знаниями, за тебя просят прощение обитатели небес и земли и даже рыбы в воде просят для тебя "магфира" от Аллаха. 

Ты являешься наследником Пророков, которые не оставили ни динара, ни дирхема, но оставили великое наследие - знания и это самое прекрасное, самое лучшее наследие в этом мире, которое не сравниться ни с чем. Динары и дирхемы заканчиваются и об их владельцах быстро забывают, но знания не закончаться, пока Аллах не пожелает их забрать. 

А гл


авное, Аллах тебя наделяет великим уделом, за которым не ты бежишь, а наоборот удел сам находит тебя по милости Аллаха. Ты станешь замечать, как дунья пустилась в погоню за тобой и таковы законы Аллаха : КТО БЕЖИТ ЗА ДУНЬЕЙ, ОНА ОТ НЕГО УБЕГАЕТ, А КТО УБЕГАЕТ ОТ ДУНЬИ, ОНА НАСТИГАЕТ ЕГО САМА!!! 


✅ Далиль из Сунны:

 “...И, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в воде! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел». 


📕 Абу Давуд и Тирмизи. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других подкрепляющих его хадисов. См. "Сахих аль-Джамиъ". 

____________


📚 6. Когда ты требующий знания - ангелы любят тебя, окружают тебя и не важно в этот момент, что все люди на земле отвернулись от тебя, покинули тебя или забыли о тебе, ведь главное, что благородные создания с тобой. 


✅ Далиль из Сунны:

"...Поистине, ангелы окружают человека, который занят поисками знания, (касаясь друг друга) своими крыльями, а потом (поднимаются ввысь), возвышаясь друг над другом, пока не достигают нижнего неба от любви к тому, что он ищет”. 


📕 Этот хадис передали Ахмад 4/239 и ат-Табарани с хорошим иснадом и текст принадлежит ему, а также Ибн Хиббан в своём «Сахихе» 85, 1325, аль-Хаким 1/180. Ибн Маджах (226) передал его в краткой форме. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 71, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 5702, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 7/1176.

______________


📚 7. Требуя знания ты выполняешь фард (предписание) Аллаха, который возложен на тебя и надеешься на великие награды от Всевышнего Аллаха.


✅ Далиль из Сунны:

"Требование знания является обязанностью для каждого мусульманина!" 


📕 Этот хадис передали Ибн Маджах (224) и др.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (72). 

______________


📚 8. Книга деяний требующего и распространяющего знания будет пополняться хасанатами (благими деяниями) даже после смерти. Сам он будет лежать в могиле, в то время как, на его счет будут без остановочно записываться хасанаты, потому что он за собой оставил все самое благое - поучительные статьи, книги, труды, лекции призыв и тд. С каждым просмотром его книг и статей, с каждым прослушиванием его лекций людьми, ему будет записываться награда вплоть до самого судного дня. 


✅ Далиль из Сунны:

“Семь (вещей) будут продолжать приносить вознаграждение для раба (Аллаха) в то время, когда он будет находиться в своей могиле после смерти: знания, которым он обучал, или река, которую он проложил, или колодец, который он вырыл, или пальма которую он посадил, или мечеть которую он построил, или копия Корана/мусхаф/ которую он завещал, или ребёнок которого он оставил (после себя), и тот станет обращаться (к Аллаху) с мольбами о прощении для него после его смерти”.


📕 Этот хадис передали аль-Баззар в «аль-Кашф» (149), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (2/344) и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» (3449). 

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (73), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (3602) 

________________


📚 9. Все в этом мире проклято, однако требующий знания и все его действия на этом пути не попадает под проклятие, ибо он занят тем, что делает довольным Его Господа.


✅ Далиль из Сунны:

“Поистине, проклят мир этот и проклято (всё) то, что есть в нём, кроме поминания Аллаха Всевышнего/зикр/, и того, что близко к этому и знающего и обучающегося!”» 

 

📕 Этот хадис передали аль-Баззар в «аль-Кашф» (149), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» 2/344 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 3449.

______________


📚 10. Требующий знания достоин белой зависти, ибо она дозволена в шариате. Этот вид зависти не навредит ему ничем, в отличие от другого вида зави


сти.


✅ Далиль из Сунны:

 “Не следует завидовать никому, кроме (обладающих) двумя качествами: человеку, которому Аллах даровал богатство и который был направлен к тому, чтобы без остатка потратить его на должное, и человеку, которому Аллах даровал мудрость (знания) и который поступает сообразно ей и передаёт её (другим)”». 

(аль-Бухари 73) 

_______________


📚 11. Требующему и распространяющему знания будет записываться такое же количество наград, как и тем, кто последует за ним и ничего не будет убавлено с их наград. Например, если человек прочитал его книгу и встал на верный путь, то Аллах запишет ученому столько наград, сколько записал вставшему на верный путь. 


✅ Далиль из Сунны:

«Кто обучил знанию, получит за это такую же награду, как и тот, кто станет поступать в соответствии с ним, причём из его награды ничего не убавится».


📕 Этот хадис передал Ибн Маджах (240). 

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других, подкрепляющих его хадисов. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (80), «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» (6396)

_____________


📚 12. Требующему знания запишется награды, как за полноценный хадж. 


✅ Далиль из Сунны:

«Награда того, кто отправится в мечеть, только ради того, чтобы научиться благому или научить (благому других), будет такой же, как и награда того паломника, который совершил полноценный хаджж». 


📕 Этот хадис передал ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кабир» (7473) с неплохим иснадом. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим достоверным. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (86)

______________


📚 13. Человек вышедший из своего дома для требования знаний, подобен муджахиду, который вышел на пути Аллаха, пока он не вернется домой. 


✅ Далиль из Сунны:

“Отправившийся на поиски знания будет (пребывать) на пути Аллаха, пока не вернётся обратно”». 


📕 ат-Тирмизи. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим в силу существования других, подкрепляющих его хадисов.

_______________


📚 14. За требующего знания сделал дуа Сам пророк ﷺ.


✅ Далиль из Сунны:

"...посланник Аллаха, ﷺ обратился с проповедью в мечети Хайф в Мине и сказал: “Да обрадует Аллах человека, который услышал мои слова, запомнил и освоил их, а потом передал их другому и отправился с ними к тому, кто их не слышал. И поистине, вполне возможно, что тот, кто несёт знания не обладает нужным пониманием, и возможно, что несущий знания несёт их к тому, кто понимает лучше него”». 


📕 Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» (9444).sahih-2

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 91.


_____________


Пусть Аллах наделит нас полезными знаниями на Его пути, облегчит деяния в соответствии с полученными знаниями, а также сделает нас наследниками пророков. Амиин!!


Райхана Мухаммад

Report Page