———

———


 

С Верой Ивановной, моей свекровью, мы познакомились еще до того, как поженились с Андреем. Он был ее единственный сын, родила она его поздно. Вырос он в деревне, а после школы переехал в город для учебы, где мы и познакомились. 

 

- Ты не обращай внимание на мать, у нее странность такая есть – не может меня отпустить, если не благословит,- смеясь, рассказывал Андрей, когда наш автобус уже приближался к деревне, где рос муж. 

 

- Не вижу ни чего странного, я думаю это нормально Андрей,- с улыбкой отвечала я. 

 

Мама Андрея оказалась приятная пожилая женщина, которая встречала нас прямо на остановке. Знакомство прошло очень хорошо, Вера Ивановна оказалась очень доброй и гостеприимной. Мы долго сидели и разговаривали, смотрели старые фотографии. Когда на следующее утро мы готовились уезжать обратно в город, свекровь вручила нам сумку с гостинцами из деревни. Андрей покорно подошел к матери, которая перекрестила его и благословила. 

 

- Вот видишь, я тебе говорил! – Андрей рассмеялся, когда мы уже ехали в автобусе,- такой у нее порядок, она говорит, что ее родительское благословение бережет меня. 

 

- У тебя очень хорошая мама и она все делает правильно,- отвечала я, рассматривая деревенские пейзажи в окне автобуса. 

 

Мы с Андреем поженились после того, как закончили учебу. Жили в арендованном жилье, копили на свою квартиру. Через два года родилась наша дочка Анечка. Вера Ивановна теперь сама приезжала к нам в гости, чтобы видеться с внучкой. На рождение Анечки свекровь подарила иконку, которую она попросила разместить в комнате дочки: 

 

- Пусть она будет рядом с ней, оберегает ее,- говорила свекровь. 

 

Я на тот момент не была глубоко верующей, но перечить не стала и поставила подарок свекрови на почетное место. 

 

Пока я была в декрете, Андрей один обеспечивал всю семью. Денег стало меньше, поэтому муж решил работать вахтовым методом. Уезжал на месяц, потом месяц отдыхал дома. 

 

Каждый раз Вера Ивановна перед его уездом старалась приехать к нам, либо мы сами ездили к ней в деревню. Она очень любила сына, как впрочем, и нас с Анечкой. Что говорить – повезло мне со свекровью. Когда подруги рассказывают, что не ладят с матерью мужа, я слегка удивляюсь. Даже не верится, что так бывает, потому как моя свекровь для меня как вторая мама. Очень многим вещам она меня научила, даже по вопросам как растить доченьку. 

 

Вера Ивановна старалась перед каждым отъездом сына на вахту увидеться с ним и благословить его. Хоть Андрей и посмеивался над этим требованием, но не перечил матери. Считал, что это ее такая особенность. 

 

- Ну мать, ох уж эти твои порядки! Я уже взрослый, а ты все как в детстве со мной, - говорил Андрей. 

 

- Благословение материнское в любом возрасте нужно. Будь ты хоть дедом седым, а для меня ты всегда будешь сыном. А материнская молитва везде поможет – из огня спасет, из воды вытащит,- отвечала Вера Ивановна и крестила сына, шепча молитву. 

 

То ли действительно это работает, то ли муж у меня такой везучий, но могу точно сказать, что за всю жизнь Андрей ни разу не попадал ни в какие передряги. Всегда ему везло практически во всем, как будто кто - то пропускал удачу впереди него. Уже позже я поняла, что действительно материнская молитва берегла его по жизни. 

 

Как то Андрею пришлось уехать на работу ночью. Его напарники решили не дожидаться поезда, а поехать на машине в аэропорт. Мать Андрея должна была приехать утром, но Андрей не дождался ее и уехал ночью с товарищами. Утром приехала Вера Ивановна и, не застав сына, начала вздыхать: 

 

- Ох, как же так – уехал без благословения моего… 

 

- Не переживайте, Вера Ивановна, все будет хорошо. Андрей знаете какой удачливый и везучий, я за него даже не переживаю, когда отпускаю его на работу,- старалась успокоить я свекровь. 

 

- Знаю Мариночка, знаю. Дай Бог, все будет хорошо,- улыбнулась свекровь и стала доставать гостинцы для внучки. 

 

Но в этот раз все было не совсем хорошо, как обычно. Через неделю Андрей вернулся с вахты раньше положенного, потому что повредил ногу на предприятии. Теперь несколько месяцев он должен был сидеть на больничном, так как требовалось лечение. Этот случай заставил нас крепко задуматься о том, что в жизни его берегла именно материнская молитва. 

 

- Не знаю Марин, может это и совпадение, а может, и нет. Но, видимо, действительно мать понимала, что делает и что - то в этом есть, - задумчиво говорил муж. 

 

- Вера Ивановна очень переживала тогда, что не успела с тобой попрощаться перед отъездом, - рассказывала я Андрею. 

 

После этого случая я попросила свекровь научить меня тому, как правильно благословлять своих детей. Свекровь рассказала мне следующее: 

 

- Мы родители - как посредники между нашими детьми и Богом. Мы должны просить у Господа за наших детей. БЛАГОсловлять – это значит дарить благо, желать всего доброго для своего ребенка именем Бога. Еще моя мама, когда родился Андрей, научила меня этому. Она рассказывала много историй старины, как материнская молитва спасала детей в очень тяжелых случаях. С тех пор я всегда благословляю сына и тебя могу научить, если захочешь. 

 

Свекровь не навязывала мне свое мировоззрение, но я сама попросила ее записать мне слова молитвы. Теперь я каждый день стараюсь помолиться за свою доченьку и благословить ее. Пока она конечно маленькая, но я верю, что со временем моя молитва так же будет оберегать и помогать ей!

Report Page