...

...

ШАРИАТСКОЕ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ВСТАВАНИЯ ПЕРЕД УЧЕНЫМИ И БЛАГОЧЕСТИВЫМИ ЛЮДЬМИ:


Что касается вставания перед обладателями достоинств, то это дозволено и даже является одним из атрибутов исламской этики. Многочисленные книги ученых различных мазхабов указывают на это.

Великий ученый-факих Мухаммад Хатыб аш-Ширбини (ум. 977 г.х) в своей книге пишет: «Является Сунной вставание перед обладателями достоинств, таких как знания, благочестивость, честь и т.д., но не для показухи и превознесения»166. Он также сказал, что есть достоверные хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, об этом. Имаму ан-Навави (631-676 гг.х) принадлежит отдельная книга на эту тему, которая называется «Книга дозволения вставания перед обладателями и достоинств». В ней он приводит многочисленные хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из которых привел Абу Дауд: «Действительно, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидел однажды, и к нему вошел его молочный отец. И он расстелил для него часть своей одежды, и тот сел на нее. А потом пришла его молочная мать, и он расстелил для нее край своей одежды с другой стороны. Затем, когда пришел его молочный брат, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал и посадил его перед собой».

Имам Малик привел в рассказе об Икриме, сыне Абу Джахля:

когда тот сбежал в Йемен, за ним отправилась его жена, которая привела его в Мекку мусульманином: когда его увидел Пророк, мир ему и благословение Аллаха, то от радости встал, бросился к нему навстречу и накинул на него свой халат». Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал, когда вернулся Джа’фар из Эфиопии, и он сказал: «Я не знаю, чему больше радоваться – возвращению Джа’фара или же взятию Хайбара».

В хадисе, который приводит ат-Тирмизи от Айши сказано:

«Прибыл Зайд ибн Харис в Медину. Когда он постучал в нашу дверь, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал, обнял его и поцеловал». Абу Дауд привел от Абу Хурайры: «Посланник Аллаха приходил к нам и рассказывал, мы вставали при встрече с ним, чтобы увидеть его входящего».

Великий ученый и исследователь Ибн Абидин (1198-1252 гг.х) сказал: «Желательно вставать, почитая входящего». В книге «Куньят» он сказал: «Вставание сидящего в мечети перед входящим в нее, так же как и вставание читающего Коран перед входящим, не является нежелательным, если тот из достойных почитания. Что касается хадиса Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,

запрещающего вставание, то это относится к людям, любящим, чтобы вставали ради них».

Абу Сулейман аль-Хаттаби аш-Шафии сказал (319-388 гг.х), толкуя хадис приведенный Абу Давудом от Абу Саида аль-Худри: «Действительно, когда жители Курайзы согласились с решением Са’да, он отправился к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, на осле лунного цвета, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вставайте перед вашим господином и лучшим из вас»». Аль-Хаттаби сказал: «Из этого хадиса следует, что называть какого-либо человека «мой господин» не запретно, если он обладает лучшими достоинствами. А запрет относится к человеку, не обладающему таковыми достоинствами, напротив, обладающему мерзкими качествами. Также из этого хадиса следует, что вставание подчиненного перед своим достойным руководителем, а также ученика перед учителем желательно». Также аль-Хаттаби, толкуя приведенный Муавией хадис Абу Давуда: «Кто любит, чтобы мужчины приветствовали его стоя, пусть готовится к своему месту в Аду», сказал: «Здесь речь идет о человеке, который любит, чтобы ради него вставали, а порой даже требует, чтобы так делали». В книге «Муснад» имама Ахмада сказано относительно вышеуказанного хадиса Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Люди из бану ашхаль говорили: «Мы встали перед ним в два ряда, и каждый из нас вставал, приветствуя его, пока он не дошел до Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует»»167.


 166-Хатыб аш-Ширбини, «Мугни аль-мухтадж», 3/135


167-Ас-Саффарини, «Гида уль-альбаб шарх манзума аль адаб», 1/276


Шейх Абдул-Кадир Иса


  

  



Report Page