Баронесса Гленконнер о своей жизни

Леди Энн Теннант, будущая баронесса Гленконнер

Незадолго до моего 18-летия, в июне 1950 года, был устроен Бал Дебютанток в Холкхэм-холле, нашем семейном доме и пятом по величине поместье в Англии.

Холкхем Холл, графствр Норфолк. Фамильное поместье графов Лестер
Парадная лестница Холкхем Холла
Одна из комнат

Tatler объявил меня "дебютанткой года", от чего я была в восторге. Хотя этот статус усилил давление, которое я на себе чувствовала. Сезон начался только в мае, так что мой выпуск в июне означал, что я почти никого не знала. Поскольку мой отец, пятый граф Лестерский, был близким другом короля, я выросла, играя с юными принцессами Елизаветой и Маргарет, которые были приглашены на мой выпускной бал. Принцесса Елизавета не смогла приехать, потому что к тому времени она уже была замужем за принцем Филиппом и они вместе находились на Мальте. Но принцесса Маргарет, а так же король и королева, прибыли около одиннадцати. Мой отец встретил их у Южных ворот и проводил по длинной аллее.

Хотя на моем выпускном я не встретила примечательных молодых людей, сезон все же привел к появлению нескольких поклонников. Одним из них был Джонни Спенсер, который недавно вернулся из Австралии, будучи адъютантом губернатора Южной Австралии. В тот момент, когда он прибыл в Холкхэм по приглашению отца, я безумно влюбилась в него! Он казался мне замечательным - обаятельным, веселым и красивым. Мы вместе поехали в Лондон, где я останавливался у леди Фермой, подруги королевы Елизаветы Боуз-Лайон, в качестве оплачиваемого гостя за сезон.

Джон Спенсер в молодости
Леди Рут Фермой в молодости

Однажды ночью Джонни отвел меня в сад и попросил выйти за него замуж. Волна эйфории захлестнула меня, и в течение нескольких дней после этого я действительно чувствовал, что парю в воздухе. Мы объявили об этом нашим родителям, но держали новость в секрете от всех остальных.

Леди Фермой была чрезвычайно общительной. "Если тебе делает предложение молодой человек, - говорила она, - сначала приведи его в гостиную, чтобы выпить". Так я и сделала. И это было моей ошибкой. Когда я представила ей Джонни, ее глаза загорелись. И в следующий раз, когда я привела его - нас уже ждала не только она, но и ее дочь Фрэнсис, которую леди Фермой сознательно забрала из школы. Фрэнсис тогда было всего 15 лет, но после того, как она встретила Джонни, она отправила ему письмо с парой стрелковых чулок, которые связала сама.

Вскоре после этого, мы с ним должны были встретиться на Королевских Скачках в Аскоте, он был конюхшим короля. Меня же пригласили остаться в Виндзорском замке, чтобы поехать в Аскот вместе с Королевской Семьей.

Я одолжила горничную у матери, мы прибыли в Виндзорский замок и поднялись наверх в свою комнату в башне. Распаковывая вещи, мы выкладывали мои четыре платья на каждый день на скачек - они были красивы. Я должна была быть взволнована, но я была напряженной, поскольку от Джонни не было никаких известий от Джонни и сообщений. Во время прогулки по саду перед обедом я придумывала причины, по которым он не вышел на связь. Даже за обедом с принцессой Маргарет и другими гостями Джонни все еще нигде не было видно. После обеда мы сели в экипажи и отправились на ипподром. Мы прибыли в Королевскую ложу, и тогда мне сказали, что Джонни не присоединится к нам, потому что, по всей видимости, он болен. Я почувствовала приступ душевной боли, и мое настроение упало. Что-то пошло не так. Я провела день, умудряясь притвориться такой же счастливой, как и все остальные.

После скачек мы все вернулись в Виндзор на машинах, чтобы отдохнуть, а затем спустились выпить и поужинать. За ужином кто-то случайно упомянул, что он недел Джонни, который, по-видимому, был вполне здоров. Я понял, что он, должно быть, избегает меня. Я чувствовала себя ужасно и стала выглядеть по-настоящему мрачной. Мне пришлось сильно сглотнуть, чтобы не заплакать. Было трудно быть вежливой, веселой и получать удовольствие от вечера. Я не могла. Я не могла понять, что я сделала не так. И Джонни так и не сказал мне, почему он разорвал нашу помолвку.

Однако, позже я узнал, что его отец Джек, граф Спенсер, сказал ему не жениться на мне, потому что во мне текла кровь семьи Трефузис. Он назвал кровь Трефусисов "безумной кровью" или "плохой кровью", потому что девочки Боуз-Лайон, Нерисса и Кэтрин (двоюродные братья принцессы Елизаветы и Маргарет со стороны матери), были от рождения больны и помещены в государственный приют - их почти не посещал кто-либо из Королевской Семьи. Хотя семейные связи были запутанными, моей бабушкой по материнской линии была Марион Трефусис. И, как бы ни была разбавлена моя кровь, я полагаю, ни один граф или будущий граф не захотел бы рисковать своим графством, наградив наследников "безумной кровью".

Сестры Нерисса и Кетрин. Дочери родного брата королевы Елизаветы Боуз-Лайон. Болезнь им передалась от их матери Фенеллы Хепберн-Стюарт-Форбс-Трефусис

Мало того, что Джонни затем женился на Фрэнсис Фермой, (их младшей дочерью была леди Диана Спенсер, которая позже стала Дианой, принцессой Уэльской), после развода он так же женился на моей подруге Рейн, графине Дартмутской, которая перед их помолвкой часто звонила мне и просила совета, как заставить его пойти на это. Я не понимала почему она решила, что меня стоит об этом спрашивать, учитывая, что у меня этого не вышло. Были бы мы с Джонни счастливы вместе или нет - я не знаю и никогда не узнаю, но все это действительно повлияло на меня. Это был жестокий отказ, и остаток лета я провела в очень мрачном настроении.

Свадьба Джона Спенсера и леди Френсис
Со второй женой, Рейн

Есть моя фотография, сделанная во время моего крещения летом 1932 года. Меня держит мой отец, будущий пятый граф Лестер, меня окружают родственники мужского пола с серьезными лицами. Я была девушкой, и с этим ничего нельзя было поделать. Мой женский статус означал, что я не унаследую графство или Холкхэм с его 27 000 акров высококачественной сельскохозяйственной земли. Ни мебели, ни книг, ни картин, ни серебра.

Фотография с крещения леди Энн

Когда в 1937 году герцог Йоркский был коронован королем Георгом VI, мой отец стал его главным конюшим, а в 1953 году моя мать стала высокопоставленной фрейлиной королевы Елизаветы II, после ее коронации. Мои самые ранние воспоминания о принцессе Елизавете и принцессе Маргарет появились, когда мне было два или три года. Принцесса Елизавета была на шесть лет старше, что было ощутимо - она ​​была довольно взрослой. Но принцесса Маргарет была всего на три года старше, и мы стали блищкими подругами. Она была непослушной, веселой и изобретательной - лучший друг! Мы носились по Холкхему мимо величественных картин, кружили по лабиринту коридоров на наших трайках, или прыгали на лакеев из детских, когда те выносили из кухни огромные серебряные подносы. Принцесса Елизавета вела себя намного лучше. "Пожалуйста, не делай этого, Маргарет" или "Не делай этого, Энн", - ругала она нас. На одной фотографии мы все детьми стоим в очередь. Принцесса Елизавета хмуро смотрит на принцессу Маргарет, подозревая, что она не замышляет ничего хорошего, в то время как принцесса Маргарет смотрит на мои туфли. Спустя годы я показала принцессе Маргарет эту фотографию и спросила: 'Мэм, почему вы смотрели на мои ноги?" И она ответила: "Ну, я так завидовала, потому что у тебя были серебряные туфли, а у меня коричневые".

Та самая фотография

Летом принцессы спускались на пляж Холкхема, где мы целыми днями строили замки из песка, облачаясь в самые непривлекательные и колючие черные купальники с черными резиновыми шапками и туфлями. Наша связь с Королевской Семьей была тесной. Когда я была подростком, принц Чарльз стал мне как младший брат, проводивший недели со всеми нами в Холкхэме. Он останавливался у нас всякий раз, когда у него была какая-либо из заразных детских болезней, таких как ветряная оспа. Его мать, королева Елизавета ll, никогда не ходила в школу и не подвергалась таким болезням, и дворец хотел защитить ее от заражения. Он был таким добрым и любящим маленьким мальчиком, вся семья и я всегда глубоко любили его.

Мое раннее детство было идиллическим, но начало войны в 1939 году все изменило. Мне было семь, моей сестре Кэри пять. Мой отец был отправлен в Египет с Шотландской Гвардией и моя мать последовала за ним, чтобы поддержать его, как и многие жены. Все думали, что немцы захотят вторгнуться в Великобританию с побережья Норфолка. Поэтому, прежде чем моя мать уехала в Египет, она перевезла нас с Кэри в Шотландию к нашей двоюродной бабушке Бриджит, подальше от подводных лодок Гитлера. Перед отъездом в Египет моя мать сказала мне: "Ты слишком взрослая, чтобы иметь няню, поэтому мы с папой выбрали для тебя гувернантку по имени мисс Боннер. Она очень милая, и ты будешь очень счастлива с ней". Что ж, оказалось, что мисс Боннер не очень милая. С Кэри у нее было все в порядке, но ко мне она была очень жестока. Каждую ночь, что бы я ни делала, как бы хорошо я себя не вела, она наказывала меня, привязывая мои руки к спинке кровати и оставляя в таком состоянии на всю ночь. Я была слишком напугана мисс Боннер, чтобы попросить Кэри развязать меня, да и Кэри все равно был бы побоялась сделать это. И Кэри и я сильно пострадали от этого. Я хотела защитить сестру, опасаясь, что мисс Боннер может сделать с ней то же самое, поэтому мы обе молчали. Поскольку моя мать выбрала мисс Боннер, я думала, что она знает, что гувернантка делает со мной и что она не возражала против этого. Или даже думала, что это хорошо для меня. Это вызвало у меня ужасное замешательство, потому что я не могла понять - почему мои родители хотели, чтобы со мной так обращались. К счастью, вера двоюродной бабушки Бриджит в христианскую науку спасла меня. В конце концов мисс Боннер была уволена не из-за жестокого обращения со мной (о котором, я уверен, двоюродная бабушка Бриджит ничего не знала), а за то, что она была католичкой и брала меня на мессу, что сильно беспокоило бабушку Бриджит.

Мисс Боннер оставила на мне невидимый шрам. По сей день мне почти невозможно думать о том, что она со мной сделала. Спустя годы она прислала мне открытку с поздравлением с помолвкой, которая вызвала самый неприятный прилив воспоминаний и сделала меня физически больной.

Леди Энн в день своей свадьбы с бароном Гленконнер

В 1943 году, когда мне было десять, а Кэри восемь, наши родители вернулись из Египта, и мы вернулись в Норфолк. К тому времени мой прадед умер, и мой дед стал 4-м графом Лестер. Мой дед любил заинтересовать меня и, желая познакомить меня с сокровищами Холкхэма, поручил мне заучить Лестерский кодекс - 72-хстраничную рукопись Леонардо да Винчи об исследованиях воды и звезд. Раз в две недели я брала ее из кладовой дворецкого, где она хранилась в сейфе вместе с другими драгоценными книгами. Я облизывала палец и листала страницы, хмуро глядя на зеркальный почерк да Винчи, с интересом изучая маленькие рисунки и схемы. Купленная во время грандиозного тура 1-го графа, эта рукопись принадлежала моей семье по крайней мере 250 лет. К большому сожалению, моему отцу пришлось продать ее, так как ему потребовались деньги на содержание поместья. Приобретенная на аукционе Christie’s американским бизнесменом Армандом Хаммером в 80-х годах, в 1994 году она была продана Биллу Гейтсу в за рекордную сумму в 30 800 000$, это сделало ее самой ценной книгой в мире - и она покрыта моей ДНК.

Лестерский Кодекс - рукопись Леонардо Да Винчи. Самая дорогая книга в мире
Сейчас Лестерским Кодексом владеет Билл Гейтс

После войны моя мать основала гончарную мастерскую в Холкхэме. Она была полна решимости, что это обернется успехом. Она понимала необходимость сбора денег, потому что, как и для всех величественных домов в послевоенной Англии, содержание Холкхема становилось все дороже и дороже.

Начало пути Holkham Pottery

Люди были впечатлены - для женщины было нетрадиционным открывать бизнес. Мой отец цинично относился ко всему предприятию. "Как дела у тебя в сарае?" - спрашивал он маму, раздражающе снисходительно. Мы с Кэри изо всех сил старались создавать вазы, но у нас обоих не хватило сноровки. Так что вместо этого Кэри начала рисовать и разрабатывать дизайн вместе с моей матерью, чей художественный талант, отточенный в Художественной школе Слейда, наконец нашел свое воплощение. Я тоже пыталась рисовать, но оказалось, что я совсем не артистичена. Я спросила маму, могу ли я вместо этого заняться продажей. Она согласилась, и почти сразу же я села на ее Mini Minor с чемоданами на заднем сиденье со всеми образцами, завернутыми в газету, и отправилась в путешествие по Англии. Я была не только единственной аристократкой на дороге, я была единственной женщиной на дороге. Если бы друзья жили рядом с тем местом, куда я собиралась, я бы останавливалась у них. Но часто не оставалось ничего другого, как жить в гостиницах коммивояжеров. Это был настоящий шок! От них всегда пахло капустой, и каждое утро я стояла в очереди в ванную, сжимая свою сумку для губок, в среди коммивояжеров. Они никогда не приглашали меня пойти первой - меня заставляли ждать своей очереди, и все они брились годами. По вечерам я сидела в холле отеля и неловко читала книгу. Продавцы приходили ко мне и начинали задавать вопросы. И чем больше я отвечала, тем больше они шокировались. Как только они узнавали что я дочь графа, их подбородки падали на пол. В девять часов привозили тележку и иногда появлялся мини-бар. Несмотря на то, что я была в необычных условиях, возможно из-за свободы, которую влекло за собой мое пребывание в этих отелях - мне это действительно нравилось. Независимость, ответственность, удовлетворение от заключения сделки и, самое главное, ощущение того, что меня воспринимают всерьез. Впервые в жизни.

Сейчас бренд Holkham Pottery очень известен, у завода есть даже собственный музей

Гончарная моей матери, Holkham Pottery, набирала обороты. И в конечном итоге мастерская наняа сотню человек и стала крупнейшей легкой промышленностью в Северном Норфолке.