..................................

..................................

@speshika


11. Наш дом в рамадан.

https://youtu.be/IbKN0fNIv9c


Дома наших праведных предков в Рамадан наполнялись светом, и их окружала подобно облаку милость Всевышнего. Передают также, что они читали Коран так, что из их домов доносились звуки, подобные жужжанию пчел.

Месяц Рамадан, состоящий из определенного числа дней, — это время изменения, исправления и совершенствования на уровне как отдельного человека, так и семьи. Поскольку каждый из нас в Рамадан обязан заняться исправлением себя — оценить свое поведение и свои дела за прошедший год и постараться исправить все, что, на наш взгляд, нуждается в этом, то вполне естественно, что такая же обязанность есть у нас и перед нашими семьями. Ведь каждый из нас — пастырь, и с каждого будет спрошено за его паству.

И хотя самые непокорные и злые шайтаны из числа джиннов в Рамадан скованы, остальные вступают в союз с шайтанами из числа людей и делают все для того, чтобы испортить рабам Аллаха этот месяц. Они еще за несколько месяцев до наступления Рамадана начинают состязаться в приготовлениях, чтобы наполнить потом дни и ночи Рамадана тем, что приносит в сердца болезнь, и ни в коем случае не тем, что эту болезнь исцеляет. И люди, вместо того, чтобы приобретать благо и совершать добрые дела, проводят время за просмотром фильмов и сериалов, запретными развлечениями и устраивают далеко не невинные соревнования, свидания, встречи и собрания. И посредством всего этого они не только распространяют нечестие на земле, но и наполняют всю Вселенную грязью порока и моральным разложением.


И вы как мусульманин обязаны исполнить свой долг — в благословенный Рамадан противостоять напору этого потока пороков и безнравственности, который создают и направляют истинные преступники. Их основная задача — в дни покорности Всевышнему похитить сердца людей, чтобы они не смягчились под влиянием чтения Корана или поста, и чтобы им не хватило терпения поминать Аллаха или простаивать ночи в молитве, и чтобы они не покаялись и не образумились, и не стали бы беречь свой слух, взор и разум от всего дурного и запретного в месяц Корана. Послушайте, что сказал Всевышний: «Воистину, слух, зрение и сердце (или разум) — за все он будет призван к ответу» (17:36).


Знайте же, что каждый из нас будет спрошен об этом слухе, зрении и разуме, причем не только о нас самих, но и о тех, кого Аллах сделал нашей паствой, и обо всем том, что Аллах доверил нам и за что возложил на нас ответственность в этой жизни.


Всевышний Аллах обратился к нам как к верующим с призывом защитить свои семьи от искушений и отдалить их от наказания Всевышнего. Он сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (66:6).


Так что же можно сказать о том, кто в благословенный месяц позволяет своим близким проводить дни без всякой пользы, просто теряя их, и жертвовать своими ночами ради запретного, порицаемого и порочного — защитил ли он своих близких от Огня?! И что можно сказать о том, кто совершенно не заботился об их покорности Всевышнему в этот месяц подобно тому, как не заботится он об этом и в другое время — боялся ли он Аллаха в отношении них?!


Заботьтесь о своей семье и своих детях и следите за тем, чтобы все они соблюдали пост, выстаивайте вместе с ними ночные молитвы, постоянно интересуйтесь, читают ли они Коран, и старайтесь делать все для того, чтобы увеличить их веру и помочь им совершить как можно больше благих, угодных Всевышнему дел, и при этом особое внимание уделяйте молитве: «Вели своей семье совершать молитву и сам терпеливо совершай ее. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход — за богобоязненностью» (20:132).


Всевышний Аллах похвалил нашего праотца Исма‘иля, который заботился о религии своих близких больше, чем об их мирских делах: «Помяни в Писании Исма‘иля (Измаила). Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком. Он велел своей семье совершать молитву и выплачивать закят, а его Господь был доволен им» (19


:54–55).


Дорогие братья и сестры! Рамадан — время соблюдения установлений Всевышнего, дни его священны и относятся к тому, что Сам Всевышний сделал святым, заповедным и неприкосновенным, а нам, мусульманам, велено возвеличивать обрядовые знамения Аллаха и Его установления, а также все то, что Он объявил святым: «И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (22:32).


Он также сказал: «Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом» (22:30).


А теперь немного о том, как именно мы должны возвеличивать то, что Всевышний сделал святым и неприкосновенным:


1) Мы не должны приносить в свою семью все то, что нарушает спокойное течение их дней и ночей и губительно сказывается на их жизни вообще. Сюда относится все непристойное, порочное, а также музыка и все прочее из того, что заставляет людей забывать о Коране даже в месяц Корана: «Среди людей есть такой, который покупает праздные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха» (31:6).


2) Мы не должны позволять нашим детям пропускать в этот месяц коллективные молитвы, потому что это — прямой путь к гибели: «После них пришли потомки, которые перестали совершать молитву и стали потакать желаниям. Все они будут испытывать тяготы, кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Эти войдут в Рай, и с ними нисколько не поступят несправедливо» (19:59–60).


Ведь Рамадан — прекрасная возможность раскаяться в том, что в прошлом вы пропускали молитвы или небрежно совершали их. А еще это возможность приучить детей к совершению молитвы в мечети или исправить их отношение к коллективной молитве.


3) Мы должны прививать нашим детям стыдливость, и главное, чему мы должны научить их, — стыдиться перед Всевышним, ибо это и есть суть поста и его дух, и это черта, свойственная постящимся, и их отличительный признак. Пророк, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: «О люди! Стыдитесь Аллаха должным образом!». Люди сказали: «О Посланник Аллаха! Поистине, мы стыдимся Аллаха, хвала Ему!». Он сказал: «Стыдиться Аллаха — значит беречь голову и то, что она принимает, чрево и то, что оно вбирает, и вспоминать о смерти и бедах… А кто желает мира вечного, тот должен оставвить украшения жизни ближней». Ат-Тирмизи. Хадис № 2458. Ахмад. Хадис № 3662. Аль-Альбани назвал его хорошим в «Сахих» ат-Тирмизи.


4) Мы ни в коем случае не должны превращать месяц воздержания в месяц чревоугодия, и делать месяц поминания Аллаха и молитвы месяцем беспечности и низменных страстей. А иначе со временем люди привыкнут считать Рамадан месяцем, в который можно побаловать себя, расслабиться и позволить себе все, что душе угодно, и начнут воспринимать его как подходящую возможность для пустых развлечений и ничтожных, бесполезных дел, которые превращают ночь человека в день, проведенный бессмысленно, впустую, а его день они заполняют исключительно мирскими заботами и занятиями.


Вы же, дорогой брат–пастырь, несущий ответственность за свою паству, можете разработать прекрасную программу на весь Рамадан и устроить нечто вроде «лагеря на дому» и интенсивного курса для всей семьи, который позволит приобщить их — и детей, и взрослых — к Корану. Вы можете следить за тем, чтобы они читали его, повторять с ними то, что они заучивают наизусть, помогать им вспомнить то, что они забыли, обсуждать с ними то, что они поняли и чему научились. Как известно, лучший из людей — тот, кто изучает Коран и обучает ему других (Аль-Бухари. Хадис № 5027) — так сказал Пророк, мир ему и благословение от Аллаха. Поэтому вы, дорогой брат, должны изучать его, а начать обучение ему других вы должны с вашей семьи и ваших близких. А Рамадан — прекрасная возможность для того, чтобы исправить или даже заново построить отношения всей семьи с Кораном.


Кроме того, если вы составите хорошо продуманную программу на Рамадан, это позволит вам приучить всю свою семью постоянно следовать Сунне Пророка, мир ему и благословение от Аллаха. Для начала нужно ознакомить членов семьи с тем, как Пророк, мир ему и благословение от Аллаха, совершал молитву и соблюдал пост. Так


же с помощью составленной вами программы можно привить членам семьи нравственные качества, которыми должен обладать мусульманин. Начните с нравственных норм, связанных с постом, ведь именно в это время следует оберегать слух, зрение и сердце (разум) от всего запретного и порицаемого, а также проявлять щедрость, великодушие, снисходительность и мягкость по отношению к людям и желать им добра. Эта программа позволит вам, помимо всего вышеперечисленного, приучить ваших детей и близких к уважению и почитанию всего, что в религии свято и неприкосновенно. Сюда относится и святость месяца Рамадан. Ведь тот, кто соблюдает Рамадан должным образом ради Аллаха, остается соблюдающим и в остальное время года — тоже ради Аллаха. Такой человек понимает, что приближаться к Аллаху нужно постоянно, а не только в определенное время года.


Задача человека в отношении детей и близких в Рамадан заключается не только в том, чтобы обеспечивать их потребности в этом мире. Есть намного более важная задача — всеми возможными способами приближать членов своей семьи к милости Всевышнего Аллаха и добиваться для них того почета, который Аллах оказывает покорным Ему и состязающимся в приближении к Нему.


Ты копишь для детей своих богатство,

Боишься ты завистников злорадства.

Но ведь богатство — часто так бывает —

От Господа все больше отдаляет.

Внемли же наставленью моему!

В нем — польза, если следовать ему:

Коль твои дети обратятся к Богу

И станут у Него искать подмогу,

Последуют путем прямым и правым,

Который им указан был Аллахом, —

Он даст им все: защиту, пропитанье.

Не нарушается Аллаха обещанье!

Но коль они с Его пути свернут

И против истинной религии пойдут,

Нечестие распространять начнут, —

То может статься, что богатство им

Поможет следовать страстям своим

И покоряться тем, кто ими одержим…


«О Аллах, сделай наших жен и наше потомство отрадой и утешением для нас, и сделай нас предводителями для богобоязненных… Амин!».


Источник книга: Уроки Рамадана: пост и его значение.

Report Page